2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

建築士受験資格の改正に物申す

1 :名無し組:2006/12/15(金) 12:27:04 ID:???
昨今言われている受験資格を厳しくするっていう話題、ちょっとまて
だ。
姉はみたいのが出てきたのは、受験資格が甘かったというのではない。
これは個々の人格の問題だ。
受験資格を厳しくして人数減らした所で悪いことするやつはすると思う。
改正しなければならないのは確認検査機関の方だ。
大手ハウスメーカーが株主の検査機関がごろごろあるらしいが、ちゃん
ちゃらおかしい。
何かがおかしいと思うのはわしだけかい?

2 :名無し組:2006/12/15(金) 13:00:46 ID:???
2ゲッツ

3 :名無し組:2006/12/15(金) 13:03:13 ID:???
その通り!

4 :名無し組:2006/12/15(金) 14:03:37 ID:???
>>1
オマイだけじゃねぇよ。。
この話はもうと〜っくの昔に激論されまくった。
今さら時代遅れにこんな話題で現れるなよ〜^^;


5 :名無し組:2006/12/15(金) 15:49:08 ID:uvEMpoCH
厳しくするんのでなく、設計と施工とくくりをはっきりするのでないですか。
ゼネコンの監督でも建築士受けれないかも知れないって・・・。

6 :名無し組:2006/12/15(金) 16:05:46 ID:???
厳しくしても悪い奴はいるが数が減る。全体としての質の向上にはなる。
厳密には受験受付の受験資格の審査を厳しくするべき。
建築士は悪くなくて審査機関が悪いってのはなんで持ってるのって思う
おばちゃん建築士を見ると傲慢かもしれない。

7 :名無し組:2006/12/15(金) 21:05:32 ID:???
設計と施工を区別するのがいまいちわけがわかりません。
日本独自の設計施工という概念が今日の耐震偽造を生み出したっていうのはわかるけど、
それはあくまでも同一人物、同じ会社がするのであって、受験資格とはまた
別の理念であるべきです。

8 :名無し組:2006/12/16(土) 13:46:22 ID:???
あげ

9 :名無し組:2006/12/16(土) 14:10:14 ID:3GgBBUoX
改正は2年後からだろ しかもそれまでの受験資格要項も
換算される。それと改正されるのは構造・設備建築士のみ。
あと3年おきの定期講習。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)