2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【現在】建築士法等が改正されたけど【一級建築士】

1 :名無し一級建築士:2006/12/24(日) 21:14:21 ID:???
どう対処する?

http://www.mlit.go.jp/houritsuan/

構造関係とと設備関係に新しい規制が出来た。


2 :名無し組:2006/12/24(日) 21:20:03 ID:???
別に何も困らん。
あとは、講習会の費用がいくらかかるかだな

3 :名無し一級建築士:2006/12/24(日) 21:34:32 ID:???
>>2

国交省から、何とか機関に大量天下りwww
もともと法律で責任を明確に区分しておくべきだったのに、
国交省の大チョンボ。
それを逆手にとって、キャリア組はいつでも焼け太り。


4 :名無し組:2006/12/25(月) 10:54:18 ID:???
>耐震偽装事件より失われた建築物の安全性及び建築士制度に対する国民の信頼を回復

法改正でしか信頼を回復できない無力な建築士の方が問題。
むしろ、怪しまれる位が良い。
こんな法改正で信頼が回復できるとは思えない。

特定建築士も一級建築士の資格を持っていれば実務経験と講習で取得できるなんて、
もちろん講習代は無料ですよね?>国○省
講習をする機関は国○省の天下りじゃ無くて現国○省職員がやるんだよね?>国○省

5 :名無し一級建築士:2006/12/25(月) 20:30:18 ID:???
>>4

根の深い問題だと思うよ。
政治家・行政には、建設業界の声しか届かないんだよね。
建設業界は、設計・管理が目障りなんだ。
「設計・施工で安くしときます」で、建築主丸め込めるし。
建築士・建築士事務所は責任取らせるために存在するようなwww

>>耐震偽装事件より失われた建築物の安全性及び建築士制度に対する国民の信頼を回復
確かにふざけてるよな。
アネハ氏も構造設計一級建築士を取れただろうし、問題の解決になってないのは明白!


6 :名無し組:2006/12/25(月) 20:37:08 ID:???
年明け早々に法改正で、施行は2年後だと思ってるんだけど、合ってる?

7 :名無し一級建築士:2006/12/25(月) 20:57:26 ID:???
>>6

12月20日に公布のようですが。
施行は2年以内となってますね。

>>1 要項
または、
http://kanpou.npb.go.jp/20061220/20061220g00285/20061220g002850009f.html


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)