2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

土方のあんちゃんが技術士を目指すスレ

1 :名無し組:2007/01/01(月) 23:51:19 ID:Ywv7YdnO
スレタイの通り、土方のあんちゃんが技術士を目指すスレです。
ツッコミ所満載かとは思いますが、生温い目で見守ってやってくださいまし。

同じ様に「土方だけど技術士を目指す」ってナカーマが集まってくれると嬉しいデス。


2 :素朴な疑問:2007/01/02(火) 00:10:44 ID:???
ドカタが技術士とってどうするつもり?

1.コンサルへ転職(ドカタ稼業に不満が?)
2.ゼネコン監督を理論でとっちめる(なかなかそんなチャンスはないと思うが)
3.高学歴なのに技術士とれない奴への当て付け(満足ですか?)

煽るつもりは全くない。
ただ、人生を変えるつもりで努力するなら、将来性あるロースクール行くほうがお奨めだと思う。


3 :1:2007/01/02(火) 00:27:34 ID:Ycz/uypa
おいらのスペック

年齢:34歳
学歴:土田舎のバカ高校(普通科)卒
職歴:まともな企業(社保、ボーナスなんかがある会社)に就職した事は無し
会社:一応有限会社だけど、税金払っているかすら怪しい弱小人夫出し
職種:基礎工事(場所打ち杭と地中障害撤去がメイン)
収入:日給月給+アルバイトで、今年は500マソ弱
序列:クレーンOP>>>>ユンボオペ>手元>>>>>>>>更にその下
   所詮は人夫出しっすからorz

どう考えたって技術士は無理…ってゆーか無駄
でも1次試験は誰でも受けられるから、その後の事はおいおい考える


4 :1:2007/01/02(火) 00:37:43 ID:Ycz/uypa
>>2
レスさんきゅーです
1,2,3どれも違うなぁ

ロースクールって法科大学院の事?
あまりにもジャンルが違いすぎて目指してみようとは思わないっす

流れ流されてたどり着いた土方の仕事だけど、土木の仕事の面白さが分かってきた気がする今日この頃なんで、もうちっと土木の勉強をしてみようかと…

5 :名無し組:2007/01/02(火) 01:02:09 ID:0iI99HEu
数学は得意ですか?
理論的な物の考え方が出来ない人や短気な人には向きませんよ。

どうしても建設土木の道に入りたければ技術系の派遣会社経由で
ゼネコンの現場で経験を積む方法がいいと思います。
とりあえず二級土木施工管理技士を目指すことから始めたらいかが?

6 :1:2007/01/02(火) 01:05:34 ID:Ycz/uypa
<<このスレの目的>>

・技術士を目指す人のの情報交換
 大卒の方は気をつけてください。レベルが違いますから…
・分からない用語や問題を、知識のある人に教えてもらおうという>>1の甘え
・「技術士を目指す」と公言する事で、自分に甘くなりがちな>>1が自分を奮い立たせる手段
…と、かなり自己中な目的でっす。

叩き、煽りは覚悟してるけど、程々にお願いしまっする
……打たれ弱いんで(´・ω・`)ショボーン

逃げ足ははぐれメタル並み⊂二( ^ω^)二⊃ブーン


7 :1:2007/01/02(火) 01:09:41 ID:Ycz/uypa
>>5
数ヶ苦は得意っす…っていっても他の教科に比べれば
数ヶ苦の偏差値が40ならば、その他の教科は30程度…そんなレベルっす

ちなみに1土持ってます


8 :1:2007/01/02(火) 01:39:39 ID:Ycz/uypa
何から手を付けていいのか分からないんで、とりあえず専門科目から始めてみる事にした

<<参考書籍>>
技術士第一次試験「建設部門」受験必修問題350
杉内正弘著

技術士第一次試験「建設部門」受験必修キーワード700
杉内正弘著

文字ばっかりで疲れるし、図解が無いのでなかなか理解できないorz

弘文社の「これだけはマスター」シリーズみたいに、図解の多い参考書or問題集知ってたら教えてエロい人


あと、基礎科目、適正科目の良い参考書知ってたら教えて欲しいっす



9 :名無し組:2007/01/02(火) 04:20:13 ID:???
1土ってのは1級土方作業員の略ですか?wwww

10 :素朴な疑問:2007/01/02(火) 11:55:37 ID:???
>>土木の仕事の面白さが分かってきた

おれは、全く理解できないので、別業界に転職した。
東大院卒→最大手ゼネコン→技術士有り
勉強はできたが、仕事は全く面白くなかったよ。当然、会社からの評価は最悪。駄目社員。
今は法律事務所に勤めながら、ロースクールに通っている。
給料は半分になったが、ゼネ時代より充実している。

何が言いたいかというと、技術士はあくまで「資格」であって、
土木の面白みを増すためにするものではないと言うことです。
土木が楽しいなら、現場で頑張れば??




11 :名無し組:2007/01/02(火) 14:18:16 ID:oJrGZ2ka
万一技術士の資格とっても目的がないんじゃなんの役にもたたないよ。
34歳という年齢考えれば、役にたちそうな施工管理技士をかたっぱしからとって
開業や会社の役員になって経営側になることを考えた方がやりがいあるんじゃないかなぁ。



12 :名無し組:2007/01/02(火) 16:32:45 ID:???
やると決めたならこんなとこで遊んでる暇はないよ。
結果のことよりはやく勉強せよ!
年令のハンデは大きいから

13 :名無し組:2007/01/04(木) 21:21:23 ID:???
漏れのスペック
年齢:34歳
学歴:いちお大卒
職歴:いちおまともな企業(コンサル)
会社:いちお株式会社で、税金は払ってる
職種:設計
資格:1土施、1建施、測士、技補、いちお今年2次試験筆記合格−2月待ち
年収:鬼のような残業アリで380マソ 注)税込み、手取りではない。

>>1の年収、500マソって.....orz

14 :名無し組:2007/01/05(金) 00:56:33 ID:???
しょうがないじゃん>>1は日給月給の肉体労働者だから仕方ない
そんなの常識だと思うが?
中途半端な会社の現場監督とかよりもらってんだろ
+アルバイトの金額がわからないけどね

15 :名無し組:2007/01/05(金) 05:42:55 ID:???
>>13


16 :3級土木作業員:2007/01/06(土) 02:51:04 ID:3ci1pUCJ
>>9

1級土木作業員っておもしろいっすねww
でもおいら、その中でも更に下っ端なんで…orz

「3級土木作業員」と名乗らせていただきまっする


17 :3級土木作業員:2007/01/06(土) 03:10:21 ID:3ci1pUCJ
>>10
物凄い学歴っすね
昔は結構勉強したんでつか?
おいらは勉強なんてした事なかったら「土木の仕事の勉強」がなんだか楽しいのでつ

>>11>>12
やっぱ年齢のハンデは大きい?
これで現場の中では若い方だったりする…
一応目的もあるんだけど、技術士の資格を取る事とは関係薄いかも
でも、金なし、暇なし、学歴なしの漏れが今出来る事を考えたら、
「とりあえず技術士1次試験を目指してみよう」と思ったっす


18 :3級土木作業員:2007/01/06(土) 03:23:37 ID:3ci1pUCJ
>>13>>14
日給15000円×24日×12ヶ月……これが基本部分
でも仕事が切れることも多いんで、知り合いのトコでアルバイト

日曜祝日は運送屋さんでアルバイト

夜も配送の仕分けのアルバイト

……むさ苦しい…男ばっかり
せめてアルバイトくらい女子のいる職場に変えたいと思う2007年


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)