2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●地球科学に逝きたかった俺・・・●

1 :へたれ:02/03/04 06:40
こんちは。
興味本位でこの板のぞかせてもらいました。

俺は高校時代、生態系や地球科学(もちろん漠然とね)に
興味があり、大学も理学部オンリーで受けようと思いました。

現役では京大理に敗退・・。気を取り直してもう一度と
考えたのですが、まさかホントのまさかでセンターでコケて、
さらに早慶理工も落ちました。
(センターはマークミスで380/800くらい
現役時代は680/800だったのに・・・)
合格した慶應経済、SFCと文系チックな学部に逝くはめになりました。

今は慶應経済に通ってますが、
商社やら金融やらと回って就活中・・・。
俺の人生は何であったのだろうか。地球科学や生態系に興味を抱いて
いたあのころが懐かしいです・・・。




2 :へたれ:02/03/04 06:41
で、やっぱりおもしろいですか?
自分の好きなことできて・・・
羨ましい限りです。本当に。

俺も地球科学とかに逝きたかった。


3 :へたれ:02/03/04 06:43
例えば、院から
地球科学系に逝こうとしても
経済学部からじゃまず無理ですかね・・・。

4 :同定不能さん:02/03/04 06:49
バカな・・・・今からでも遅くない、大学もう一回受けろ
あつくなれ男だろ。

5 :同定不能さん:02/03/04 06:52
これからの人生お前は今のままではくだらんぞ。
人生ながいんだ、ウジウジ悩む行為は何十年も続くぞ、
考えるだけで鬱だ、死ぬ気でやれ。

6 :同定不能さん:02/03/04 10:10
幸い地球科学は、他の理系学部に比べて、
文系からの敷居は高くないよ(地球物理とかは除く…)。だって
高校で地学の授業受けるの、はっきりいって理系より文系の人が多いじゃん(w

私の知り合いで、考古学に興味があって文学部に進んだけど、
大学で地球科学(古生物)に興味を持ったといって、
自主的に地学の講義、受けに来たりしたのがいた。別に理転したわけじゃないけど。

それから、地球科学には「日曜研究者」が比較的多いことを忘れてはいけない。
普段、商社やら自営業やらやりながら、
日曜日には子供連れてハンマーもって、化石や鉱物採集にいったり、
博物館めぐりをしたりするお父さんは、結構見かける。

で、なにがいいたいのかというと、好きという気持ちがあれば、
「大学で地球科学を学ぶ」ということに、こだわる必要はないということ。
市販の本を読むだけで、結構いろいろ学べるよ。どうかな?


7 :同定不能さん:02/03/04 10:11
某大学の文系学部を卒業して一旦就職後(1年間社会人)
理学部の院に入った人を知っています.彼はその後博士まで行きました.
社会人をやってる最初の1年目に自問自答して,すぐに会社をやめて
翌年はバイトしながら志望している理学部の研究室の教授のところに通いつつ
必死で院試の勉強をしたそうです.

今からでもなんとかなると思います.頑張って下さい.

8 :同定不能さん:02/03/04 10:29
そうだね、医学部なんか文系の学部出てから受け直す人もいるしね
20代ならまだ新しいことにチャレンジできるよ

9 :同定不能さん:02/03/05 00:25
看護婦やめて院に来た人いたぞ!!マジで。
看護婦やめて入院。なんちゃって。

10 :同定不能さん:02/03/05 13:38
地球科学おもしろいよ。
あきらめないでがんばれ>1


11 :同定不能さん:02/03/05 15:24
慶応経済から地球科学系の院にいきたいっていう話?
環境系のテーマだったらつながりないわけじゃないと思うけど、
具体的にどこらへんの研究室だったら脈ありそうなんだろう。
贅沢できるんなら院生浪人でも研究生でもアリだとは思うけどね。

ただ、個人的には>>6の後半に賛成だ。
>>7みたいなのもいいよね。


12 :同定不能さん:02/03/05 16:11
要は受入先になる教官(もちろん教授クラス)がいればいいんだと思う
もちろんいきなり院入試を受けるより、1、2年聴講生とかでいた方がいいと思うけどな

13 :同定不能さん:02/03/05 18:06
ふむ。

14 :へたれ:02/03/06 00:53
レス有難うございます。
・・・・
なんと優しい人たちだ・・。

2ch特有の煽りがいない。

なんかマターリとして、それでいて研究に没頭できる・・。
いいですね、夢みたいだ。もちろん現実は厳しいだろうと思いますが、
それでもやりたいことやっている人たちは素晴らしいです。

俺も大学の後半から、遊ぶことをおぼえ(文系はホントに勉強しなくてよい)
堕落しきっていました。いざ就職とって初めて、自分のやりたいこと
やろうって思いましたよ。

質問なんですが、関東(東京近郊)で地球科学や生態系などを
織り交ぜた院で、お勧めまたは文系でも行けるような研究室って知ってますか?
一応、それなりに調べたんですが・・・。
ご教授お願いいたします。すみません。教えてクンで・・汗


15 :同定不能さん:02/03/06 02:11
関東の某国立C大学とかは?
地球科学でも地理系とかだと人文地理みたいな研究テーマの人もいるみたいだし。
文系出身の先生とかもいるよ。


16 :へたれ:02/03/06 05:04
>15さん
C大ですね。なかなかいいかもしれません。
あと都立大の地理とかどうですか?

17 :同定不能さん:02/03/06 09:28
理学部にある地理学科は、地球科学に近い研究をしている研究室があるんじゃないかなぁ?
第四紀なんかは地質学と自然地理学の境界の研究分野だし、
気候学なんかも気象学と自然地理学の境界の分野だね。
京王線沿線の某メトロポリタン大学の理学部には地理学科がなかったっけ?
記憶があいまいで申し訳ない、どなたかフォローきぼ〜ん。

18 :同定不能さん:02/03/06 09:37
あとは学会に出てみると、発表を聞くことで各大学の研究室がどんな研究やっているのかが具体的に判ると思うよ
参加費さえ払えば学会員でなくとも参加は自由だからね
特に古生物に絞っているのなら日本古生物学会、地球科学全般なら日本地質学会のHPをのぞけば学会のスケジュールが判る
これはと思った教官もしくは院生をつかまえて色々と相談できるチャンスも生まれるんじゃないか?

19 :同定不能さん:02/03/06 11:08
>18 合同大会のほうもいいかも

20 :同定不能さん:02/03/06 13:20
>19
地球惑星合同学会は、地物系主体では?

21 :同定不能さん:02/03/06 15:30
>>20
そんなことはない。

22 :同定不能さん:02/03/07 01:34
>>16
C大かメトロポリタン大が良さそうだと俺も思う
ただ先生も代替わりしてると思うので、最近何やってるのか俺はわからない

ひとつ、アドバイスなんだけど、俺の周りでも一旦就職したあと院に戻ったり、
畑違いの分野にチャレンジした奴はいる
でもこれ、今のご時世だと後戻りが困難だし、逝っちゃってから
『こんなはずでは・・・』と言うことだってあり得る
教官と馬が合わないとか、あとで自分の気が変わるとか、色々ね

だから、ヤパーリ俺も>>12氏の言うとおり、(社会人のまま)1,2年聴講生に
なって様子みるってのが一番良いと思う
今は社会人向けのコースも多いと思うし、どこの院受けたら良いとか、
自分に向いた分野探すとか、情報収集にきっと便利だよ>聴講生
選択肢も広いし、、、俺の狭い見聞の範囲なんだけど。

23 :名無しさん@マカー用。β:02/03/07 16:16
とりあえず5月の最終週はこれだ。
http://www.epsu.jp/
就活中なら学部生ってことで無料。
ポスターセッションだけでも覗いてみれば?

24 :同定不能さん:02/03/07 20:59
都立大だって、都市・人文系とかの研究室はあるけど、
それは全然地球科学じゃないじゃん。
境界領域的な環境地理学研究室もあるけどさ。

地球科学をやりたいんなら、「文系だから」なんて言い訳をせず、
理系の勉強をしないと意味がないでしょ。

入りやすさだけ考えてもしょうがない。

自分が何をしたいかを考えるのが第一でしょう。

25 :同定不能さん:02/03/07 23:51
今24がいいことを言った!
自分がやりたいことがはっきりしていれば後は自ずと決まってくるよ

26 :20:02/03/08 00:03
>21
ゴメソ。10年くらい前から合同学会参加しているもんで、
どうしても地物主体のイメージが抜けないんだ。
>23
自分の関係あるセッション以外はあまり全体のプログラムをチェックしていなかったんだけど、
ここ数年で地質系のセッションもずいぶんと増えたんだね。
歳をとって専門バカになっていたことを自戒して逝ってくるよ。。。

  ||
 Λ||Λ
( / ⌒ヽ
 | |   |
 ∪ 亅|
  | | |
  ∪∪
   :
   :

-ニ三ニ-

27 :同定不能さん:02/03/08 09:04
でも、ここの1は、英検一級の一次を通ってるからすごいよね

28 :同定不能さん:02/03/09 16:41
経済なら数学は得意だろうから、
こっちに来たら重宝されると思いますよ。
でも、地質はいばらの道ですよ。

29 :同定不能さん:02/03/11 19:04
●地球科学に逝って後悔した俺・・・●
のほうが盛り上がるよ

30 :緊急!!:02/03/11 20:23
皆様 緊急です 是非見て下さい (本気で。)
「国家が私人(貴方の事)に対して強権を発動し、
 思想、自由からあらゆる作品まで取り締まることの出来る法律が春季国会に強行可決
 される模様です」

とても危険な法律です
是非見て下さい! 3日前まで誰もこの法案を知りませんでした!!
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1015750980/l50


31 :地理学科志望浪人確定生:02/03/17 22:44
 僕も高校を卒業したばっかりで浪人が確定した者ですが、
地理学科志望なので地学も興味あります。プレートテクトニクス理論
とか大好きです。センターでも地学をとろうと思ってます。
やっぱり、地理と地学はきってもきれない関係ですしね。
地球科学万歳!地理学ももちろん万歳!

32 :同定不能さん:02/03/18 08:51
>>31
確かに地理(地形)と地学(地質学)は、医者の外科と内科の様に
切っても切れない関係だと思うのだが、
現実的に両方を同時に学べる学科はないんだな、これが。

で、プレートとかやりたいんだったら、地球科学科行った方がいいよ。
地理学科行くと、人文地理とか気象とか植生とかで時間を無駄にする。

それより、地球科学科に行って、地形学だけ独学で学ぶ方が効率的。

33 :地理学科志望浪人確定生:02/03/18 11:08
32番さん、アドバイスありがとうございます。でも僕は残念ながら
文系なので地球科学科にはちょっと行けません・・・。
でも気象とか植生とかは地球科学科ではやらないのですか?
気象は地球科学に関係ありそうですが・・・。

34 :某大地理学科学生:02/03/18 12:08
>31
地理学科は32の言うように人文地理などで時間を無駄にするよ。
特に、文学部だと先生が居なかったりして地形なんて教養程度しか
勉強できなかったりもする。

地形と地理を両方やりたかったら第四紀やってるところだと結構できるかも。

35 :同定不能さん:02/03/18 12:40
>>33
俺文系だったけど、地球科学科入れたよ。

36 :32:02/03/18 13:15
>地理学科志望浪人確定生さん

僕も高校では文系クラスだったけど、
理学部地学科を卒業して、大学院理学研究科地理学専攻を修了したよ。

で、「地球科学」と言う定義だけど、広義ではいろんなものが入るけど、
狭義(そして大多数)では、この地球科学板で扱っている内容とほぼ同一。
植生や気象は基本的には入らない。

現在「地球科学科」を標榜しているところの大多数が
「地質学科」から改名したところだしね。

37 :36ではないが補足:02/03/18 13:53
名大や神戸大などは、地球科学科としてはそれなりに伝統があるね。
それ以外の地球科学科の多くは、地質学科から改組されたり、
旧二期校などで地学系の学科がなかった4学科体制の理学部への新設、
というパターンが多いようだ。

まぁ、地質学科から地球科学科への変更は、
日本で地下資源がとれなくなってきて地質学科に人が集まらなくなったことも影響していたらしい。
昨今で例えるなら、原子炉工学科の学科名変更と似ているかな?(藁
地球科学科に変わっても、実態は地質学科のところもいまだに多いしね。
(固体)地球物理の強い地球科の代表は、
(前述の名大や神戸大を除くと)弘前大学がそうだね。

また、最近は、
旧帝大などでも地球物理系講座と地質系講座が統合されて地球惑星科学科とかに改組されたけど(東大、京大、北大、九大)、
東北大学だけは地質系とは統合されず、
(天文ともども)応用物理学としての地球物理という認識みたいだね。

38 :同定不能さん:02/03/19 03:08
>>29
激しく同意。


39 :同定不能さん:02/03/19 11:43
激しく尿意

40 :同定不能さん:02/03/20 02:23
>>37
でも名大って旧帝大の最底辺じゃないか?
神戸よりもイメージ的には下なんだが(藁

41 :同定不能さん:02/03/20 11:58
>40
地震(測地・電磁気・地球化学なども含む)観測のセンターがあるのは、
北大・東北大・東大・名大・京大・九大、と旧帝大が中心。
(地方大学では、弘前や高知くらいかな?)
地球科学では、やはり基礎データの取得が大事だと漏れは思っている。
その点で、神戸大より名大に軍配が上がるのでは?

42 :同定不能さん:02/03/20 18:20
>>41

神戸と名大、どっちに軍配が上がるかとかは、
そんなことは関係ないだろう。

それぞれ独自の研究をやっているだろうが。

学歴コンプレックスの塊だな。板違いだ。どっかいけよ。
お前みたいなのが東大に対して一番劣等感持っているんだよ(激藁)


43 :同定不能さん:02/03/20 18:37
>>42
そんなに怒って、どうしたの?
またキャバクラの女にシカトでもされたの?

44 :同定不能さん:02/03/20 23:41
煽りにマジレス(・A・)カコワルイが、>42たんに。

名古屋と神戸、それぞれに研究ポリシーがあり、
研究成果をあげていることは確かだ。
とくに神戸、地球科学におけるカオスとフラクタルの分野や、
固体地球電磁気の分野ではトップクラスだろうね。

ただ、漏れが>41で言いたかったのは、
> 地球科学では、やはり基礎データの取得が大事だと漏れは思っている。
ということ。
とくに地震学の分野だと、
地震計のネットワークを展開するのには人材・手間隙と機材・カネが必要で、
この点に関しては、
一般的に旧帝大が有利な環境にあると思われるが、どうか?>42
もちろん、イツバツさん、O内さん、かけ#さんなど、
神戸にはすばらしい先生がたがいらっしゃるにしてもね。

ただ漏れも、
> その点で、神戸大より名大に軍配が上がるのでは?
と、地震データの取得に特化して断じてしまった点は、
まずかったと反省している。

45 :同定不能さん:02/03/20 23:57
反省だけなら猿でもできます。

46 :同定不能さん:02/03/21 01:01
反省しないのは2ちゃんねら〜です

47 :同定不能さん:02/03/21 14:30
>>44

あのさ、

>一般的に旧帝大が有利な環境にあると思われるが、どうか?>42

なんだけど、
旧帝大といっても名古屋は最底辺だろ。
それを、旧帝大の名古屋は神戸よりマシと思っているところが
痛すぎるといっているんだが、何か?

          君のコンプレックスの対象より


48 :親切な人:02/03/21 15:41

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

49 :同定不能さん:02/03/21 17:01
どうしてこの板の住人はバレバレの煽りを放置できないんだろう?


50 :同定不能さん:02/03/22 00:53
>49
荒れるのが好きなのか、
くそマジメな視野の狭い人が多いんじゃない?

と煽ってみる。

51 :同定不能さん:02/03/22 11:37
>>50
オマエモナー


と煽りに応じてみる。

52 :同定不能さん:02/03/22 15:22
( ´_ゝ`)´_ゝ`)´_ゝ`)´_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)ふ・ふ・ふ・ふふ〜ん


53 :同定不能さん:02/03/23 00:36
47たんの煽りではハァハァ(;´Д`)できません。
アサミたんを見習ってください。

54 :同定不能さん:02/03/25 23:13
>>1 は元気か?
煽りは気にせず頑張って欲しい。


55 :同定不能さん:02/04/13 00:50
漏れその昔日大文理逝きたかったけど
どうなの、今。

56 :名古屋大学理学部地球惑星科学科学部生:02/04/13 15:46
煽られている大学の学生です。一学年25人しかいません。どうにかしてちょ。

57 :56と同じく院生:02/04/13 17:14
というか、44は名大生じゃない気がするがどうよ?

58 :名古屋大学理学部地球惑星科学科学部生:02/04/13 17:17
みゆきちゃんを知っているかどうかで判別できると思われ

59 :同定不能さん:02/04/13 18:09
煽っているのは、>>40=>>42=>>47あたりじゃないの?

60 :同定不能さん:02/04/15 20:42
法政の通信で地理学を専攻してみたら。
そこで地形学を専攻し、教授とコネクション。
社会人入試で院入試。
法政の院は夜間。
仕事と両立可能。

61 :同定不能さん:02/04/27 18:45
法政の大学院は昼間になったような気がする。
地形学は日本のカルスト大家のUK教授。
しかし、通信教育で学ぶのならともかく、
もしまじめに大学院へ行こうと思っているのなら、
教員の充実度からして国立大へ行くのが無難。
私立大でも某R正大学は、地理系の教授陣が
やたらそろっているので例外。ただし、お金高い。


62 :同定不能さん:02/04/28 18:41
>>61
R正大の院だったら、社会人に考慮したカリキュラムに
なっているはずだから、仕事しながら両立できるかも。
指導教官との話し合いになると思うが。

63 :顔も名前も出さずに毎月100万円:02/04/28 19:17
Future-Web(フューチャーウェブ)登場
なんと10,000円単位の収入    

●10,000円単位の高収入
 1件につき最大10、000円の高額収入。月収100万円以上も可能。
●画期的なビジネス!
 インターネットを利用したこれまでにない斬新で画期的なビジネスです。
●誰でも出来ます!
 インターネットが出来る環境の方なら誰でも参加可能です。
●専門的な知識は一切不要!
 ビジネスに必要なツールはすべて当社で用意いたします。また、サポ
 ートも万全です。
●詳細は今すぐHPをご覧ください。
  http://www.future-web.tv/7823/

64 :親切な人:02/04/28 20:12

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

65 :名無し:02/05/24 18:36
♥

66 :スレッドストッパーlo;止停:02/05/30 00:11


67 :同定不能さん:02/06/22 12:28
あgr

68 :同定不能さん:02/06/23 19:19
大阪市立大学はどうですか?あんまり話題になってないですが。

69 :縞栗鼠(シマリス)の親方:02/06/23 19:59
大検・大学受験予備校の中央高等学院では
一流プロ講師による責任指導、四年制大学の絶対合格を餌に
知的障害児童の保護者から法外な授業料をボッタクリまくっています。

また中央高等学院の従業員「西部」は女子トイレに闖入し
汚物入れを物色して女子生徒の使用済みタンポン・ナプキン等を
個人的に収集しているというのは事実。

中央高等学院では
生徒及びその保護者の個人情報を名簿図書館等に売却しています。
中央高等学院 http://chs-f.com/index.html 中央高等学院福岡校
http://www.chuo-school.ac/


70 : :02/07/01 15:26
地学系いきたかったよ。ウワァァン〜

71 :同定不能さん:02/07/01 16:04
いまさら言うけど1ってまじでだれでも受かるとこしか受かってないのな。
ちょっと笑っちまった。ごめんね。

72 :同定不能さん:02/07/03 00:11
マジレスすると,あんまり回り道して年を喰うと,就職の採用条件でワリをくうよね
勉強するだけだったら,幾つになっても出来るけど

73 :同定不能さん:02/07/16 04:16
文系>>理系だわな
まぁ理系なんてホント趣味に没頭するって感じ。

74 :同定不能さん:02/09/09 16:20
地球学科と地球惑星科学科って違うんですか?天文をやるのは何て言うんですか?

75 :同定不能さん:02/09/14 21:34
とりあえず、法政の通信に逝っておけ。
そうすれば、道は開ける。

76 :同定不能さん:02/10/11 12:56
あふぁ

77 :名無しさん:03/01/02 18:48
               / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


78 :山崎渉:03/01/06 16:26
(^^) 

79 :山崎渉:03/03/13 13:08
(^^)

80 :忠告:03/03/18 00:51
地学はあまりにも面白いので、他の事に興味がもてなくなります。
普通の生活が送りたければやめておいたほうが無難です。

81 :同定不能さん:03/03/26 07:10


82 :bloom:03/03/26 08:44
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

83 :同定不能さん:03/04/04 12:19
早稲田の地球科学はいりましたが、結構興味深い講義が
多いですよ。気象とかいいなぁ

84 :同定不能さん:03/04/04 13:35
(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

             アフォ

85 :同定不能さん:03/04/04 14:52
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

86 :同定不能さん:03/04/04 15:14
アダルト激安DVD一枚900円!
http://www.net-de-dvd.com/
アダルト激安DVD一枚900円!
http://www.net-de-dvd.com/
アダルト激安DVD一枚900円!
http://www.net-de-dvd.com/
アダルト激安DVD一枚900円!
http://www.net-de-dvd.com/
アダルト激安DVD一枚900円!
http://www.net-de-dvd.com/
アダルト激安DVD一枚900円!
http://www.net-de-dvd.com/


87 :山崎渉:03/04/17 09:02
(^^)

88 :山崎渉:03/04/20 04:33
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

89 :山崎渉:03/05/21 22:10
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

90 :山崎渉:03/05/21 23:27
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

91 :山崎渉:03/05/28 14:46
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

92 :同定不能さん:03/06/01 00:39
最近は社会人入学で、おじさんおばさんが結構来るぞ>>1

93 :山崎 渉:03/07/15 11:43

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

94 :70 ◆F3SSL7Qb4k :03/07/16 11:36
>>93
禿同

ところで、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

いきなりへんなこといいだしてスマソ…
GBAとくらべてみてどうなんですかね?(シェア以外で)

95 :山崎 渉:03/08/02 01:05
(^^)

96 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:36
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

97 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:38
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

98 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:39
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

99 :山崎 渉:03/08/15 12:27
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

100 :大宮宏恵:03/09/17 10:52
100

101 :同定不能さん:04/02/20 16:18
p

102 :同定不能さん:04/02/26 00:50
社会人やってみて、目先の事に惑わされないで、
それでもやりたいと思うのなら編入したっていいと思う。>1

社会人ですが、本気で大学再入学考え始めた者です。

103 :同定不能さん:04/03/26 04:51
102さんはどうなったの?結局入学したの


104 :同定不能さん:04/03/26 23:09
バイトして金を貯めとけ

105 :同定不能さん:04/12/10 22:31:21
うるせー

106 :同定不能さん:2006/01/16(月) 13:32:53
記念火器庫

107 : ◆B6ve0dS0yc :2006/04/11(火) 19:00:42
test

108 :同定不能さん:2006/05/22(月) 01:35:58
上げるよ

109 :同定不能さん:2006/08/13(日) 15:08:45
夢は捨てずに。

110 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆PDG4DGZXd2 :2006/09/24(日) 11:42:50
カルピスからの一言
    ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (; ´Д`)  <  >>1 さん おいらも京都大学理学部落ちです!!!
   _, i -イ、    |  お互い・・同じ・・・苦悩・・・をもつ者同士 仲良くやりましょう!!
 (⌒`    ⌒ヽ   \________________  
  ヽ  ~~⌒γ⌒)  
   ヽー―'^ー-' 
    〉    |
   /     |
  {      }
  |      |
  {  ,イ ノ

111 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆PDG4DGZXd2 :2006/09/24(日) 11:52:50
カルピスからの一言
    ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (; ´Д`)  <  >>1 さん おいらも京都大学理学部に落ちて、中期の駅弁工学部に進んでしまい・・
   _, i -イ、    | (仮面浪人目的だったが)失意のなか・・人生を送っています・・・。
 (⌒`    ⌒ヽ   \________________  
  ヽ  ~~⌒γ⌒)  
   ヽー―'^ー-' 
    〉    |
   /     |
  {      }
  |      |
  {  ,イ ノ

112 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆PDG4DGZXd2 :2006/09/24(日) 11:53:56
カルピスからの一言
    ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (; ´Д`)  < おいらは関西人なので、早稲田や慶應は考えなかったのですが
   _, i -イ、    | もし首都圏ならば、慶應の経済も・・『滑り止め』の一つとして考えていたでしょう・・。
 (⌒`    ⌒ヽ   \________________  
  ヽ  ~~⌒γ⌒)  
   ヽー―'^ー-' 
    〉    |
   /     |
  {      }
  |      |
  {  ,イ ノ

113 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆PDG4DGZXd2 :2006/09/24(日) 11:54:37
カルピスからの一言
    ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (; ´Д`)  <  おいらが慶應経済に進んでいれば・・・こういう人生を送っていた
   _, i -イ、    | というのがよく分かります・・・?!
 (⌒`    ⌒ヽ   \________________  
  ヽ  ~~⌒γ⌒)  
   ヽー―'^ー-' 
    〉    |
   /     |
  {      }
  |      |
  {  ,イ ノ

114 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆PDG4DGZXd2 :2006/09/29(金) 11:40:49
↓ホッカルさん

     ∧_∧_     
    ( ;´Д`)  ̄"⌒ヽハァハァ      >>1 しかしよう・・京都大学理学部を目指していた
   / ) ヽ' /    、 `、       
  γ  --‐ '      λ. ;    その潜在能力は非常に高いものがある。文系の大学で腐らせてしまった
  f   、   ヾ    /   )  
  !  ノヽ、._, '`"/  _,. '"   とはいえ・・・・・・?!>>1さん その後 いかがお過ごしですか? 
  |   ̄`ー-`ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄/ 
 _!、__,,,, ニつ/  FMV  /
         \/____/




115 :1です(へたれ):2006/10/01(日) 21:14:33
久々に地球科学板を覗いたら、まだあったとは。
かれこれ4年前に立てたのにね(笑

その後就職活動をして、今は外資系投資銀行に勤めています。
あと2年後に金融工学を学ぶため、米国院を目指すつもりです。
銀行といいながらもリサーチャーなので研究者っぽいです。
(コミュニケーション能力が物凄く要求されるけど笑)

ちなみに今は趣味で地球科学系の本を読んでいます。
特に海洋科学。壮大でおもしろいですな。
以前誰かがおっしゃていたように、「日曜研究者」っぽい感じで
週末は過ごしていますよ。理系でもないのに珍しがられますね。


116 :同定不能さん:2006/10/01(日) 23:33:46
あきらめて銀行員なままでおれ。
それがおまいの幸せやろう

117 :同定不能さん:2006/10/02(月) 03:14:16
地球科学専攻したが同級生でまともな暮らししている奴は関係無い職についた奴ばかりだぞ

118 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆PDG4DGZXd2 :2006/10/02(月) 04:35:58
(;´Д`)ハアハア
京都大学理学部落ちは伊達じゃないなww
金融工学って ブラックショールズ方程式のあれか


119 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆PDG4DGZXd2 :2006/10/02(月) 04:39:14
(;´Д`)ハアハア
ってか 地球科学の大学院に進学するって
言ってたくせに 結局は 銀行勤めかよ。
早稲田教育学部の地学専攻を受けなかっただけはある


35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)