2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カルデラってどうよ?

1 :聞き役:03/05/22 20:22
子供の頃阿蘇中岳に登り火口を見て感動しました。
さて、オマイら。
カルデラについて思いっきり語っちゃってください。
おながいします。

2 :同定不能さん:03/05/22 20:26
アッソ

3 :同定不能さん:03/05/22 20:26
米塚(;´Д`)

4 :同定不能さん:03/05/22 20:39
世界で最も形の整った、幾何学的に美しいカルデラはどれかを小一時間問い詰めたい。

5 :同定不能さん:03/05/22 21:12
26才人妻です。ダンナがかまってくれないので、いつも一人でオナってます。
でも、けっこうオカズに困るんですよね。そんな時見つけたのがYUIS!!
安いし、安心して買えるしなかなかいいですよ!いつもバイブ物買ってます!

http://www.dvd-yuis.com/

6 :同定不能さん:03/05/22 21:24
元カノの陥没乳首   

7 :同定不能さん:03/05/22 21:45
>>1
こんなスレも有ります。

超巨大火山イエローストーンについて
http://science.2ch.net/test/read.cgi/earth/1012668292/


8 :あぼーん:03/05/22 22:20
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz_b.html

9 :1:03/05/22 23:49
>>2 そんなレスはあかん。
>>3 ※塚って庭師が作ったのかと思ってますた。
>>4 湾(海)てかなーりカルデラですかね?
>>5 あぼ〜ん
>>6 再噴火しますたか?
>>7 なんでもデカイ国ですね。
>>8 あぼ〜ん

10 :同定不能さん:03/05/23 00:28
浅見が台北がカルデラの上にあるとか珍説だしてたな

11 :同定不能さん:03/05/24 11:43
妙高カルデラはセントヘレンズカルデラにクリソツ

12 :山崎渉:03/05/28 14:33
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

13 :同定不能さん:03/05/31 13:39
好きなカルデラベスト3

1.阿蘇カルデラ
  でかくて形も綺麗だ。何と言っても3万人も住んでる。
2..十和田カルデラ
  湖最高、紅葉時期の奥入瀬渓谷なんて、紅葉も凄いが人出も凄い。
3.箱根カルデラ
  少しカルデラかどうか判りにくい地形と化してるが、とりあえず人口密集地に
  一番近い陥没カルデラだ。



14 :同定不能さん:03/05/31 14:19
クッタラカルデラが好きです。めっちゃ丸いから。
ところで、カルデラの定義って、2km以上なの?それとも1マイル以上なの?


15 :同定不能さん:03/05/31 16:57
>>14
日本では直径2km以上の筈だったけど。。
ただ、最近の三宅島の大陥没火口も専門家はカルデラって呼ぶこと多いよね。


16 :同定不能さん:03/06/03 21:43
「超火山「槍・穂高」」原山智・山本明
って本が出ましたね。北アルプスの昔のカルデラについての本です。
なんかタイトルが「と」系の雰囲気ですが、中身はそうではないようです。(w

17 :同定不能さん:03/06/03 22:08
みてね♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page006.html

18 :同定不能さん:03/06/03 22:46
普賢岳の火砕流事故テレビでやってるね。もう随分昔のことなんだな。

19 :同定不能さん:03/06/04 03:33
スマトラのトバカルデラすごいです。
こんなでかいのが破局噴火したなんて、
考えるだけで(*´д`)ハァハァ

20 :同定不能さん:03/06/04 20:15
喜界カルデラって、昔はどんな島だったのだろうか...

21 :預言者:03/06/04 20:30
http://elife.fam.cx/mfg/




22 :同定不能さん:03/06/04 20:30
アダルトDVDが800円〜!!
http://www.dvd-yuis.com/
最速発送!すぐ届く!!
http://www.dvd-yuis.com/
女性も安心!秘密厳守!!
http://www.dvd-yuis.com/
おっ!安い!買っちゃお!
http://www.dvd-yuis.com/
えっ!?もう届いたの?
http://www.dvd-yuis.com/

23 :同定不能さん:03/06/04 20:31
>>22
鬼が住んでいて、一寸法師が退治しにいったりしていたそうです。

24 :1:03/06/06 18:52
あれこれWEB検索してみたけど
日本にはカルデラマニアって
あんましいないみたいですね?
せめてカルデラ一覧表くらい
どっかに無いですかね?

25 :山崎 渉:03/07/12 11:40

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

26 :山崎 渉:03/07/15 11:38

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

27 :19 ◆2OMKzUQybE :03/07/30 20:48
>>23
ワロタ

はなし変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
 発表によれば「PSP」は,曲面描画エンジン機能を有し,3Dグラフィックでゲームが楽しめる。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
 外部端子で将来,GPSやデジタルチューナーにも接続したいとする。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
 さらに,ボタン設定なども明らかにされ,PS同様「○△□×」ボタン,R1・L1,アナログスティックが採用される。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

いきなりへんなこと言い出してスマソ‥
GBAとくらべてみてどうなんでしょうか?シェアのことは抜きで。

28 :山崎 渉:03/08/02 01:10
(^^)

29 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:46
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

30 :山崎 渉:03/08/15 12:41
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

31 :1:03/10/30 10:03
真面目にカステラの話してください。

32 :同定不能さん:04/01/04 13:30
ビデオ買ってよ

33 :同定不能さん:04/01/11 16:30
島根県隠岐の島にある島前はカルデラなんですか?

34 :同定不能さん:04/01/14 18:09
阿蘇山に臨時火山情報

35 :同定不能さん:04/01/14 18:21
カルデラとは認識されてないはず>>33

36 :同定不能さん:04/01/14 19:35
カルデラを持つ火山が海に水没した形(?)なのかな?

37 :同定不能さん:04/01/14 20:32
祭りキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
【伊東市】成人式で騒いだ男6人出頭【DQNは出直してこい】
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1074049122/
【社会】成人式で騒いだDQN新成人6人、市役所で謝罪…静岡・伊東市★2
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1074061885/
伊東市は今すぐ日本から消えてください
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1073812679/
まとめサイト
http://terubou.fc2web.com/itou.html


38 :同定不能さん:04/01/15 08:37
阿蘇山((((;゜Д゜))))ガクガクブルブル
http://www.ntt-west.co.jp/kumamoto/live/index.html

39 :同定不能さん:04/01/15 16:55
>>33
日本の地質の中国地方編では古いカルデラって書いて有りましたね。
中央火口丘も有ったと思う。


40 :同定不能さん:04/01/23 18:07
隠岐島島前 西ノ島の焼火山が中央噴火丘ですね。
西ノ島の外海側と、それに連なって知夫里島、中ノ島が外輪山を形成すると。
隠岐島は日本列島とは異なる朝鮮半島から延びる白頭火山帯に属してますね。

41 :同定不能さん:04/02/06 16:50
age

42 : :04/02/07 07:46
カルメラ

43 :同定不能さん:04/02/29 02:03
水没も有るで!薩摩硫黄島=鬼界カルデラ。詳細は
5万分の1地質図、種子島2号(50万種子島)

44 :同定不能さん:04/03/30 07:00
鬼界カルデラの真ん中が沈降した時って、やっぱり
津波が発生したんかな?
まんなかに水が集まって、ツポンて。

45 :同定不能さん:04/05/18 15:07
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /    山下     \
   /                 ヽ  
    l:::::::::               |  
    |::::::::::   (●)     (●)  |  誰もこないよー
   |:::::::::::::::::  U \__/   |   
    ヽ:::::::::::::::::::.   \/    ノヒックヒック

46 :同定不能さん:04/05/18 22:32
軽寺

47 :同定不能さん:04/05/19 22:41
白根山 良かったよ。草津温泉も近い

48 :同定不能さん:04/05/20 10:06
ぴよ ぴよ カルデラ

49 :同定不能さん:04/05/20 10:38
北海道の噴火湾って世界最大のカルデラなんでしょうか?

50 :.:04/05/21 05:07
>>49
ちがう。

51 :_| ̄|○ :04/05/21 09:06
ニヤ

52 :同定不能さん:04/05/21 10:31
陥没乳首

53 :同定不能さん:04/05/21 13:26
え゙〜〜〜
噴火湾っていうからずっと噴火口だと信じてた

噴火口じゃないのになんで噴火湾っていうの?

54 :.:04/05/21 17:28
>>53
江戸時代に北海道に来た外国船の船長が、
湾から陸地を観察した時、いくつもの火山が噴煙を上げているのが見えた。
(たぶん北海道駒ケ岳や有珠山が見えたんだろう)
それで船長はvolcano-bayだと言った。

55 :.:04/05/21 17:32
だから、直訳したら火山湾になるんだよね。
でも英名の由来は噴煙が見えたためだから、意訳したんだろう。


56 :同定不能さん:04/05/21 22:46
傾カルデラ

57 :同定不能さん:04/05/22 21:05
長崎

58 :同定不能さん:04/05/31 15:47
カブレラってどうよ?

59 :噴火口:04/06/02 14:57
さんくすこ

60 :同定不能さん:04/06/03 08:50
カステラの語源は?

61 :同定不能さん:04/06/06 15:59
カルデラ1番♪電話は2番♪
3時のおやつは文明堂〜

62 :同定不能さん:04/07/14 00:05
       _,,,...-――-,,.._     (  き  バ                        
      /::::::::::;' "Y'"ヽ_;;::\   (  み   カ
    /::::::,. -‐i  ・l・_,ノ _,ヽ::i  (  は   か
   ,|::::/ー-  ` "●  _,,_`i  (  
   |:::|-‐     |_,-、 、_  }  ノノヽ人__丿
   |:::i,,,-'"       _,ノ  ` i
    i::i、       、_,)    /
     ヾ >、_____,,,ィ.
     ,i :::: ̄ ̄,=(t)‐、'':::::i


63 :同定不能さん:04/07/14 00:49
http://myfile.hanafos.com/~beach8383/tenis3.asf
http://homepage1.nifty.com/infini/moro71img.html
http://homepage1.nifty.com/infini/moro72img.html
http://homepage1.nifty.com/infini/moro73img.html
http://homepage1.nifty.com/infini/moro74img.html
http://homepage1.nifty.com/infini/moro75img.html
http://homepage1.nifty.com/infini/moro81img.html
http://homepage1.nifty.com/infini/moro82img.html
http://homepage1.nifty.com/infini/moro83img.html
http://homepage1.nifty.com/infini/moro84img.html
http://homepage1.nifty.com/infini/moro85img.html
http://guru.pf.unipo.sk/~sakal/down/Org.mpeg
http://sarasa.zive.net/~xxx/bridget.mpg
http://pinktower.com/61.193.185.135/tma/yokoku/kitagawa_mika.wmv
http://myfile.hanafos.com/~beach8383/tenis3.asf
http://freshidol2.kir.jp/oikawa3.wmv

64 :同定不能さん:04/07/24 15:09
富士山がカルデラ化するようなことはないの?

65 :同定不能さん:04/07/24 20:51
>>64
箱根山は以前は富士山と同じような秀麗な成層火山でした。つまり

66 :同定不能さん:04/07/25 01:17
>>64
あり得るよ

67 :同定不能さん:04/07/31 17:08
しびれ〜

68 :同定不能さん:04/08/01 16:17














鹿





69 :同定不能さん:04/08/02 03:09
縦書きですか。

70 :同定不能さん:04/08/02 19:51
/ ̄ ̄ ̄ ̄\
/     ●  ●、
|Y  Y        \
| |   |        ▼ |
| \/   ___人.|
|      |\  \
\     \\ ̄\  ニヤニヤ               ?
 | | |\ \\ ̄\                   ΛwΛ ___
 | | |  \ \\ ̄\                 (゚Д゚  )    ヽ@
 (__)_)  \  ̄|\ ̄\                 ∪ ∪  ̄ ̄∪∪
゛""゛"゛"""゛"゛゛" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"゛"゛"""゛"゛゛""゛"゛"""゛"゛゛"゛"゛"""゛"゛゛""゛"゛



  / ̄ ̄ ̄ ̄\
/     ●  ●、
|Y  Y        \
| |   |        ▼ |             
| \/   ___人.|                        ギョギョ
|      |\・∀・) ニヤニヤ   彡(・∀・)            ΛwΛ∩
\     \\(・∀・)        彡(・∀・)     煤i゚Д゚; )/
 | | |\ \\(・∀・) ニヤニヤ                     /⊃/
 | | |  \ \\(・∀・)   ニヤニヤ      ニヤニヤ    @( ,-○
 (__)_)  \  ̄|\(・∀・(・∀・(・∀・(・∀・(・∀・)       ∪
゛""゛"゛"""゛"゛゛" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"゛"゛"""゛"゛゛""゛"゛"""゛"゛゛"゛"゛"""゛"゛゛""

71 :同定不能さん:04/08/03 05:02
http://www1.kaiho.mlit.go.jp/KAN10/bousai/volcano/Photo/kikaitopo.jpg

(;´Д`)ハァハァ

72 :同定不能さん:04/08/03 10:14
>>71
(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

73 :同定不能さん:04/08/03 18:51
>>71
スゴッ

74 :同定不能さん:04/08/03 19:21
 質問してすいません。
SGがどうしてもできません。
 できていると言う人もいますが、名前欄がホストになってたらアウト
なのではないのでしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。

75 :同定不能さん:04/08/04 23:55
支笏湖

76 :同定不能さん:04/09/02 01:47
ヽ(`Д´)9m カルデラキター

77 :同定不能さん:04/09/02 02:00
>>64
可能性としては低い。
マグマ溜りが、カルデラができるほどには浅くないようだし
大きさも足りないと思われる。
要はスペースが足りない。

多分、富士山噴火最悪のシナリオは水蒸気爆発と逸れに伴う山体崩壊
(磐梯山、セントへレンズと同タイプ)
俺は将来的には赤城山のような外見になるんじゃないかと思ってるけど。

>>49
世界最大のカルデラは、インドネシア、スマトラ島のトバ。
サイズは確か100km×20km。

しかし学校の教師などは子供たちに
平気で「世界最大の阿蘇カルデラが・・・」などと嘘を教える。

78 :同定不能さん:04/09/02 02:03
>>44
だろうな。
クラカタウの時と似たような感じじゃないか?
サントリーニの時も大津波がおこったんだろうな。

>>13
馬蹄型カルデラなんつーものもあるくらいだからな・・・。
あれはどうにも納得できんが。

79 :同定不能さん:04/09/02 22:28
 阿蘇カルデラは日本一や世界一とよく言われていますが、実は、大きさでは日本一
ではありません。北海道にある屈斜路カルデラが日本一の大きさです。阿蘇カルデラ
は約24×18キロメートル、屈斜路カルデラは約26×20キロメートルです。大きさで言
うと日本一が屈斜路カルデラ、2位が阿蘇カルデラ。3番目あたりが今の鹿児島湾の
奥部(桜島より北)となっている姶良(あいら)カルデラ(直径約20キロメートル)
ではないかと思います。
 世界一大きいカルデラはどこかというと、今のところインドネシアのスマトラ島に
あるトバカルデラではないでしょうか。約100×30キロメートルもあります。2番目
はアメリカ合衆国のイエローストーンカルデラで約70×50キロメートルでしょう。
 (08/26/02)

 中田節也(東京大学・地震研究所・火山センター)


80 :同定不能さん:04/09/03 06:14
阿蘇はオマイらが思ってるカルデラの内側が実は外側なので世界一。

81 :同定不能さん:04/09/09 11:22
ハァ?

82 :同定不能さん:04/09/09 15:52
内側と外側を書き間違えたとおもわれ
真偽はわからんが

83 :同定不能さん:04/09/09 18:27
はぁ?

84 :同定不能さん:04/09/10 05:07
むかしギャグで、牢屋の外側から「ここから出してくれえ」ってのがあったな。

85 :同定不能さん:04/09/11 09:47:32














鹿




86 :同定不能さん:04/09/12 18:48:36
カルデラって、三宅島では何週間もかけて少しずつ崩れてゆきましたよね?今までは、大噴火の後一気に落盤して
5分ぐらいでできるようなイメージもってたんでしが、あんなもんなんでしょうか?

87 :同定不能さん:04/09/12 19:09:28
>>86
何千年何万年もかけて風化崩壊して出来る
立山カルデラというのもあります。

88 :同定不能さん:04/09/12 19:15:20
喜界カルデラの生成時、姶良カルデラの生成時、
膨大な量の海水の流入の光景は凄まじいものだったでしょう。
津波も数百bに達してそう。

89 :同定不能さん:04/09/12 21:22:52
どうかな?
見てないし。

90 :同定不能さん:04/09/12 23:40:19
クラカタウが参考になるでしょうね。

91 :同定不能さん:04/09/25 00:28:37
やっぱり文明堂。

92 :同定不能さん:04/09/25 14:00:57
カルデラ1番♪電話は2番♪
3時のおやつは文明堂〜

93 :同定不能さん:04/10/09 21:18:06
軽寺

94 :同定不能さん:04/10/15 12:45:32
乂豸蠡

95 :同定不能さん:04/10/15 13:05:39





========== 終   了   し   ま   す   た ==========








96 :同定不能さん:04/10/16 15:47:49
 

========== 再   開   し   ま   す   た ==========




97 :同定不能さん:04/10/16 15:59:52





========== 終   了   し   ま   す   た ==========









98 :同定不能さん:04/10/17 03:26:50
========== 陥   没   し   ま   す   た ==========
          =======================

99 :同定不能さん:04/10/17 18:12:03
御岳もカルデラになるような大噴火を起こしますかね?

100 :同定不能さん:04/10/17 19:11:45


















========== 再   開   し   ま   す   た ==========


101 :同定不能さん:04/10/17 20:48:51
再開後2ゲット

102 :頭蓋骨陥没:04/10/17 22:44:25
カルデラとコールドロンの違いは何?

103 :同定不能さん:04/10/18 04:10:09
やっぱり突然噴火してあっという間にカルデラですかね?
ゆっくり何年もかけてなるようなもんじゃないすよね?
だとしたらやっぱ怖いですね。
カルデラの元はでかい山だったってのが定説みたいですが、
なんか必ずしもそうじゃないなんて気がするんですがどうすか?
そんなでかい山になるような場所なら陥没するほどアンコが
飛び出したりしないようなきがしますが…。どうすか?

104 :同定不能さん:04/10/26 16:00:59
>>103
小さい山だと小さいカルデラにしかならんだろ

105 :同定不能さん:04/10/27 13:31:25
蟻地獄とか?

106 :同定不能さん:04/10/29 16:29:13
大きくないカルデラ 倶多楽
大きいカルデラ 屈斜路

以上。

107 :同定不能さん:04/10/29 20:13:27
またーり沼沢カルデラ湖にでも行って来るか
でも、あんな位置にカルデラがあるのは非常に違和感が・・

108 :同定不能さん:04/10/30 03:15:03
加久藤(字違ってたかな?)カルデラは霧島絡みだったけ?

109 :同定不能さん:04/10/30 13:20:46
加藤久志カルデラが正しい

110 :同定不能さん:04/10/31 17:45:17

【予告】 このスレを閉鎖します 下記のスレに移動してください


世界中の火山の情報を集めるスレ

http://science3.2ch.net/test/read.cgi/earth/1042343899/l50




111 :同定不能さん:04/10/31 17:49:18

いやじゃいやじゃ



112 :同定不能さん:04/10/31 22:55:48
カルデラと火山じゃ全然違うだろ。
カルデラは火山性の地形。
必ずしも火山とは限らない。
というのは俺が今おもいついた説だ。

それにネタのあり方も大分違ってくる。

113 :同定不能さん:04/11/01 04:29:32
別府湾はカルデラか?
志布志湾はカルデラか?
相模湾はカルデラか?
富山湾はカルデラか?
大阪湾はカルデラか?
土佐湾はカルデラか?
駿河湾はカルデラか?
男鹿半島はカルデラの一部か?

って思いつくとこ上げてみたけど、全部外れかな?

114 :同定不能さん:04/11/01 14:49:11
>>113
噴火湾が抜けてるぞ。愚かモノめ。プッ

115 :同定不能さん:04/11/01 16:10:06
>>113
日本海

116 :同定不能さん:04/11/01 16:15:51
丸い噴火湾ってどうして出来たかよく判らないって聞いたけど、
カルデラの可能性は無いの?

117 :同定不能さん:04/11/02 17:06:22

噴火湾が噴火すると、地球上の全生物が滅亡する。。。


118 :同定不能さん:04/11/02 17:51:30
>>117
ドバよりは小さいからだいじょうぶだろ

119 :同定不能さん:04/11/03 09:57:22
太平洋は世界一大きいカステラだぞ。

120 :同定不能さん:04/11/05 10:43:17
噴火湾はトバの3倍

121 :同定不能さん:04/11/05 17:18:15
>>120
どんな資料見たんだよ。
トバは水面だけで72km。外輪山径は100kmくらいあるぞ。

122 :同定不能さん:04/11/06 11:00:46
噴火湾が噴火するのがサードインパクトなのだ。

123 :コピペ推奨:04/11/06 13:13:28
 統一協会系ネット工作員の、 複数のPCを使った工作テクニック

http://music4.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1049211643/260-279



124 :同定不能さん:04/11/07 12:46:52
噴火湾が噴火するとき直系300Kmの巨大クレーターが出現する。。。

125 :同定不能さん:04/11/08 01:12:49
噴火湾の噴火って東京湾の東京みたいなもんなんだろ?
カルデラと関係ネェじゃん。

126 :同定不能さん:04/11/08 19:26:15
噴火湾がOKなら、月のクレーターだっていいよな。
昔の人間は、何百キロもあるクレーターを本気でカルデラだと思ってたんだろうか。

127 :同定不能さん:04/11/10 01:04:29
日立ソフト 2004年 冬の賞与

S1 155万円 ■■■■■■■■■■■■■■■■
S2 138万円 ■■■■■■■■■■■■■■
S3 110万円 ■■■■■■■■■■■■
S4 88万円 ■■■■■■■■■
S5 73万円 ■■■■■■■■
S6 64万円 ■■■■■■■
S7 57万円 ■■■■■■
S8 48万円 ■■■■■


128 :同定不能さん:04/11/10 01:05:45
日立ソフト 2004年 冬の賞与

S1 155万円 ■■■■■■■■■■■■■■■■
S2 138万円 ■■■■■■■■■■■■■■
S3 110万円 ■■■■■■■■■■■■
S4 88万円 ■■■■■■■■■
S5 73万円 ■■■■■■■■
S6 64万円 ■■■■■■■
S7 57万円 ■■■■■■
S8 48万円 ■■■■■

129 :同定不能さん:04/11/10 02:37:42
日立ソフト 2004年 冬の賞与

S1 155万円 ■■■■■■■■■■■■■■■■
S2 138万円 ■■■■■■■■■■■■■■
S3 110万円 ■■■■■■■■■■■■
S4 88万円 ■■■■■■■■■
S5 73万円 ■■■■■■■■
S6 64万円 ■■■■■■■
S7 57万円 ■■■■■■
S8 48万円 ■■■■■


130 :同定不能さん:04/11/10 20:30:24
>>126
駄目だ。
「噴火クレーター」なら噴火を許可する。

131 :停止しました。。。:04/11/11 11:26:02
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤソッ

132 :同定不能さん:04/11/11 19:22:54
どうしてこのスレ停止させられたの?


133 :同定不能さん:04/11/13 03:26:40
停止してネェよ。

134 :同定不能さん:04/11/13 09:44:48
>>133

131見れ

135 :シャール:04/11/13 10:04:50
カルデラというものは、火山の火口だ。死火山の場合に、旧火口と現場所を一緒に意味するために「カルデラ」という言葉も使える。

136 :同定不能さん:04/11/13 19:33:24
>>134
それは、えせスレッドストッパー。

137 :&rlo;止停&lro;停止しました。。。:04/11/13 21:21:58
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤソッ

138 :同定不能さん:04/11/14 01:19:12
阿蘇がカルデラ湖にならなかったのはなぜでしょうね。

139 :同定不能さん:04/11/14 02:54:37
阿蘇谷はカルデラ湖。
地震による断層、または水の浸食で立野地区のカルデラ壁が崩壊、
熊本平野向けて空前絶後の大洪水発生した。

140 :同定不能さん:04/11/14 15:03:01
どうしてえせスレッドストッパーがスレストできるの?

141 :同定不能さん:04/12/02 18:18:55

   軽   寺


142 :同定不能さん:04/12/03 00:02:07
軽部ら

143 :同定不能さん:05/01/14 09:47:06
http://ibbs.livedoor.ip/music/4967

144 :同定不能さん:05/02/10 14:23:41
将来、上場しそうなカルデラ教えて下さい。

145 :同定不能さん:05/02/22 02:04:28
テスト


146 :同定不能さん:05/03/19 21:38:11
あれだろ、明るさの単位。

147 :同定不能さん:05/03/19 22:56:27
>>146
カンデラ?

148 :同定不能さん:05/03/20 00:55:00
あれだろ、インドの仏教のなんかすごいところ。

149 :同定不能さん:05/03/20 22:21:31
>>148
それは、ガンダーラ it was in in India♪

あれだ、あれだよ、長崎名物南蛮渡来のお菓子。

150 :同定不能さん:05/03/20 23:30:53
>>149
それは、「かすてぇいら」

やっぱり、トヨタのステーションワゴン風のクルマの名前でしょ。

151 :同定不能さん:2005/03/22(火) 21:08:23
力ノレ〒゙ラ

152 :同定不能さん:2005/04/14(木) 15:06:10
中岳キター

153 :珍米大使:2005/04/30(土) 23:24:57
2年ほど前に北海道の洞爺湖いったよ。
和菓子工場とその社長の家の直下で噴火した火口も見てきた。
ありゃ凄い。
やっぱああいう地域は地震火山保険料とかが横浜よりも高いんだろな。

154 :同定不能さん:2005/05/05(木) 21:10:28
噴火饅頭で一儲け

155 :同定不能さん:2005/05/30(月) 23:50:58
青森の知人が
「大鰐町はカルデラの中にある」
と言うんですが、本当ですか?


156 :同定不能さん:2005/05/31(火) 01:41:19
カルデラの近くにある
なら分かる。

157 :同定不能さん:2005/06/13(月) 06:58:48
おおワニ?

158 :同定不能さん:2005/06/14(火) 16:56:53
青山の彼女が
「大崎のデリヘルに就職するあるヨ」
と言うんですが、本当ですか?


159 :同定不能さん:2005/06/15(水) 11:24:15
カルデラもいいけど。
大観峰からの眺めがいとをかし

160 :同定不能さん:2005/06/30(木) 16:32:46
やっぱり阿蘇は判り安い。
http://maps.google.com/maps?ll=32.823715,131.068268&spn=0.437702,0.414871&t=k&hl=ja



161 :同定不能さん:2005/07/03(日) 00:39:11
ではトバも
http://maps.google.com/maps?ll=2.571311,98.881073&spn=0.741028,1.001953&t=k&hl=en

162 :同定不能さん:2005/08/09(火) 04:40:01
トバ細長いよね。おそらく海溝とか島の形と関係あるんだろうけど。

俺は倶多楽カルデラがカルデラでは一番好きだね。
>>155
恐山カルデラのことかな?
津軽湾だったら、あれはカルデラではなかったと思うよ。

九州はカルデラが多いね。地図みるとぞくぞくする。

163 :同定不能さん:2005/08/19(金) 00:26:53
錦江湾は怖過ぎ。
正直良くあんな所に住んでるモノだと感心すらする

164 :同定不能さん:2005/08/22(月) 03:38:48
カルデラ - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%87%E3%83%A9

えーと、この定義だとふつうにかつての火山の火口はカルデラじゃないよね?
でも火口痕は侵食くらい少しは絶対ある訳で、ちと曖昧…。

なんか小さな火口痕っぽいのはあちこちで結構見つかるよね?
サテライトからマップに切り替えると、それなりの山の名前が付いていたり
なんだか良く判らなかったり…。

霧島は月面のよう…。
http://local.google.co.jp/maps?ll=31.926201,130.890883&spn=0.196972,0.219727&z=5&t=k&hl=ja

165 :同定不能さん:2005/08/22(月) 03:51:48
これカルデラっぽいよね?
http://local.google.co.jp/maps?ll=36.952143,139.790495&spn=0.185461,0.219727&z=5&t=k&hl=ja

富士山だって…(´・ω・`)

166 :同定不能さん:2005/08/22(月) 04:23:23
>>165
流石にそれはこじつけ臭いぞ

167 :同定不能さん:2005/08/22(月) 04:25:36
学術的にも
直径2km以上の火山活動による窪地をカルデラと呼ぶ人と
陥没によってできた直系2km以上の(ry

と2タイプがいたような気がする。
馬蹄型カルデラなんてものもあるが
あれは勿論陥没型ではない

168 :165:2005/08/22(月) 18:34:50
検索してみたら塩原カルデラっていうのらしい…。
富士山てのが最新の溶岩ドームだとか…。

169 :165:2005/08/22(月) 18:40:25
これもカルデラだね。
http://local.google.co.jp/maps?ll=37.447641,139.584502&spn=0.087518,0.104370&t=k&hl=ja

沼沢湖カルデラだって。知らないの結構あるなー。グーグル楽しい。

170 :165:2005/08/22(月) 18:48:30
ここもそうじゃないの? 笹森山?
http://local.google.co.jp/maps?ll=37.651888,140.401154&spn=0.087278,0.104370&t=k&hl=ja

サテライトだと崩れてるけどマップだといかにも…

171 :165:2005/08/22(月) 19:02:24
これも?
http://local.google.co.jp/maps?ll=38.452235,141.379736&spn=0.043164,0.052185&t=k&hl=ja

もうやめとく。

172 :同定不能さん:2005/08/23(火) 12:14:53
>>168
おいおい、塩原カルデラは栃木県だぞ。
そもそも富士山が溶岩ドームってw

火山学の一番やさしい本でいいから一度読んだほうがいいんじゃないのか?

173 :同定不能さん:2005/08/23(火) 12:16:39
何でもかんでも丸いくぼ地で、まわりに山があればカルデラかよ。
んな滅茶苦茶な。

174 :165:2005/08/23(火) 22:24:33
>>172
そこがその塩原ですよ。
富士山ていう山も確かにあります。
マップに切替えてみてくだせぃ。
あと、スケール10kmくらいが一番地形が見やすいですね。
都市部は地形なんか見えないけど。

175 :同定不能さん:2005/08/23(火) 22:45:31
>>174
ああ、なるほどね。
栃木県の塩原カルデラの中に富士山って山があるのか。
こりゃ失礼。

176 :165:2005/08/23(火) 23:01:19
また見っけ。
岩手山、西岩手カルデラだと。
http://local.google.co.jp/maps?ll=39.856973,140.986632&spn=0.084622,0.104370&t=k&hl=ja

ここも。秋田県森吉山。検索したらカルデラらしい。
http://local.google.co.jp/maps?ll=36.952143,139.790495&spn=0.185461,0.219727&z=5&t=k&hl=ja

中国地方や四国には不気味な断層は一杯有るけどカルデラっぽいのはなかなか見つからない。
無理無理さがしたらこんなの有ったが。これはちと判らん…。
http://local.google.co.jp/maps?ll=35.126781,133.355254&spn=0.191496,0.219727&z=5&t=k&hl=ja

不気味な断層スレも建てていい?


日本列島はカルデラだらけっちゅう事なんやね。

177 :同定不能さん:2005/08/23(火) 23:11:36
>>176
だが石巻にはカルデラは無いぞ。

地層の関係上、中国地方には古いカルデラがあるが
火山のない地域には基本的にカルデラも無い。

まぁ四国も非常に古い火山はあるんだが
形のわかるカルデラは残って無いだろう。

正直、陥没型ではないカルデラなんて星の数ほどあるぞ。
キリがないな。
個人的には、馬蹄型カルデラのようなものまで取り扱うのは勘弁願いたいもんだが。

178 :同定不能さん:2005/08/24(水) 01:54:47
>>176
>不気味な断層スレも建てていい?

やめてくれ
また浅見痰がこの板に居着いてしまう

179 :同定不能さん:2005/09/02(金) 21:30:47

いやぢゃいやぢゃ


180 :同定不能さん:2005/09/21(水) 14:33:53
インドネシアのクリムトゥって
何で三つの湖の色が違って
しかも変色すんの?

181 :同定不能さん:2005/09/24(土) 20:38:58
あたたたたたたたたたたたたぁ
阿多カルデラ

182 :同定不能さん:2005/11/22(火) 04:09:48
喜界カルデラ付近でM6の地震・・・

183 :同定不能さん:2005/11/22(火) 23:14:57
それは奇怪な。。。

184 :同定不能さん:2005/11/23(水) 05:36:53
怪奇刈寺

185 :同定不能さん:2005/11/23(水) 12:43:30
↑そりはかるでらじゃなくかりてら

186 :同定不能さん:2005/12/12(月) 22:35:51
今国内で一番危険度の高いカルデラってどこ?

187 :同定不能さん:2005/12/14(水) 04:29:23
>>186
世界的に危険と言われているのはイエローストーンだが
国内ではどこだろうな。
俺は小笠原の硫黄島が大噴火を起こし
カルデラになる可能性があるのではないかと思う。
クラカタウとどこと無く似ている。

あとは死都日本などで触れられた加久藤カルデラか。
阿多、鬼界、姶良、阿蘇もまだ生きているカルデラだから危険はある。

ただ、噴火のスパンが数千年〜数万年レベルなので
今現在ではわからない。大きな異変が生じればそれは学会などで取り上げられるだろう

188 :同定不能さん:2005/12/17(土) 03:05:47
イエローストーンなんかが本格的に活動始めたら、それこそ
人類の危機だわな。
まあそうなる前には、大きな前兆現象や長期間の小規模噴火などが
あるんだろうけど。
周期的に見ればそろそろなんだよね。

189 :同定不能さん:2005/12/17(土) 13:34:59
大噴火の動画きぼん。

190 :同定不能さん:2005/12/21(水) 01:54:43
>>187
小笠原諸島のような海洋プレート同士の沈み込み帯だと圧が上がらないから
大規模カルデラ噴火には至らないのではないかな?


191 :同定不能さん:2005/12/27(火) 11:44:05
長崎県の橘湾(千々石湾)もカルデラってこと聞いた記憶あるんだけど、
実際どうなの?

192 :同定不能さん:2005/12/27(火) 13:18:57
地球上最大のカルデラは北海道の噴火湾

193 :同定不能さん:2005/12/27(火) 23:37:27
地球上最大のカルデラは太平洋

194 :同定不能さん:2005/12/27(火) 23:39:48
根拠は?

195 :同定不能さん:2005/12/28(水) 13:25:55
すうぱあぷりゅうむ

196 :同定不能さん:2006/08/30(水) 13:51:41
阿蘇カルデラ、ここ数年〜五万年くらいのうちに、また終局的噴火でしょうね。
前回と同じ規模なら、九州は殆ど全滅?

噴火湾はどう見ても、巨大カルデラにしか見えない。
周辺の火山は付属火山・・・?

197 :同定不能さん:2006/08/31(木) 05:12:55
>>190
マグマの供給量は応力場に関わらずマグマの噴出しにくさが応力場に関係し・・・
大規模なカルデラの形成と応力場が関係するみたいな事を高橋直樹さんが書いてなかったか?

198 :同定不能さん:2006/12/07(木) 21:51:49
琵琶湖も実はカルデラ

199 :同定不能さん:2006/12/08(金) 19:39:55
いわゆる夜泣きそばのことだろ


200 :同定不能さん:2006/12/08(金) 20:17:33
>>199
それチャルメラ

201 :同定不能さん:2006/12/08(金) 20:28:49
飛行機飛ばすヤツだろ?

202 :マメンチサウルス:2006/12/08(金) 22:31:25
>>198
琵琶湖は地盤沈下で出来たのかと思っていた。

203 :同定不能さん:2006/12/09(土) 17:19:39
たしか南アの大統領だろ

204 :同定不能さん:2006/12/09(土) 17:43:47
>>203
それネルソン・マンデラ

205 :同定不能さん:2006/12/09(土) 23:56:09
太平洋もカルデラらしいよ。

206 :同定不能さん:2006/12/10(日) 03:39:26
あれだ・・明るさの単位

207 :同定不能さん:2006/12/10(日) 12:54:58
>>206
それはカンデラだ

208 :同定不能さん:2006/12/10(日) 13:40:01
長崎名物

209 :マメンチサウルス:2006/12/10(日) 14:12:04
カステラね

210 :同定不能さん:2006/12/10(日) 14:33:10
>>201
プロペラ?


211 :同定不能さん:2006/12/10(日) 15:56:10
親子で道路横切る迷惑な水鳥だろ


212 :同定不能さん:2006/12/10(日) 19:12:17
それはペンギン

213 :同定不能さん:2006/12/10(日) 20:23:16
カルガモだな

214 :同定不能さん:2006/12/10(日) 22:06:13
          ,,..--―-、       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         /, -----、.ヽ,     /  世界、糞レス発見!
         |  i_,,,,_  __゙l |    |    >>212はボッシュート!
         ,!、i'゙-‐-: '-、|/   /  __________
        /'') ..., '‐-‐、.j     ̄ ̄
        / ,‐!::...`'''''''`ノ
      _,,,l ;! ::|ヽ、二 イ
   , -‐'゙゛ i::..  | .ヽ/;ヽj!`‐-、_
   l     ノ::. .:|、 .ヽ,:ヽ|  <゛~ヽ、
  ,:''`` ''"゙.|;;:‐''゙|.ヽ、 ヽ;::|  /  .|゙l
  ,:     ヽ::il;;!  ヽ、ヽ| /   | :|
  i    o゚ :`;''゙     ヽ| /   | .|
  i   ..:::::,:::'::::: .      |゚    |,,;:->、
  `.、__;;/:::::::::: :     |    !''"  |
     i  ::.:::: :       |    |   .|
     |          |゚   /



215 :同定不能さん:2006/12/11(月) 11:24:31
ザラメ砂糖と重曹からつくる駄菓子のことだろ?

216 :同定不能さん:2006/12/11(月) 12:57:01
ひと・はなし・交差点:白鴎大硬式野球部主将、カルデーラ・チアゴさん /栃木

 ◇もう一度神宮に−−カルデーラ・チアゴさん(22)=小山市大行寺
 関甲新学生野球1部リーグの秋のシーズン終了後に、新主将に選ばれた。「最初はびっくりしました。まだ慣れていないが、この時期(オフシーズン)はトレーニングがきついので、主将としてモチベーションを高めていきたい」
 石塚慎也前主将は「明るさとプレーでどんどん引っ張っていってほしい」と期待する。
 ブラジル出身。日米で野球選手を目指す現地の養成機関「ヤクルト・アカデミー」から山形県・羽黒高校に留学、甲子園のマウンドも経験した。リーグ連覇した昨年、神宮球場の全日本大学野球選手権では東北福祉大戦に先発し、強豪相手に五回まで1失点に抑えた。
 今年は春秋ともリーグ優勝を逃し、個人成績も年間3勝にとどまった。「チームの目標はもちろん来年春のリーグ優勝。もう一度神宮球場の全日本大会に出たい。投手としても先発して試合を作り、チームに貢献したい」。発達科学部3年。181センチ、78キロ。【佐野信夫】



217 :同定不能さん:2006/12/11(月) 14:18:33
>>215
それカルメラ

218 :同定不能さん:2006/12/16(土) 02:05:39
カルーデラ麻紀

219 :同定不能さん:2006/12/16(土) 10:40:15
カルデラ乳首の女っているよな

220 :同定不能さん:2006/12/16(土) 13:36:07
>>219コールドロンみたいなのもな

221 :同定不能さん:2007/01/06(土) 15:54:13
あけましてカルデラ

222 :同定不能さん:2007/01/06(土) 15:58:25
一昨日はヒステリーちゃんねるで
イェローストーン
昨日はディスカバリーちゃんねるで
鳥羽湖

それぞれやってた。それぞれ再放送だけどね。

ことしはどっかでプリニーで一発派手にやってほしいですね。

223 :同定不能さん:2007/01/06(土) 21:54:53
どうして塩味だけ
おじさんの履物はスニーカーなんでしょう?

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)