2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【全球】スノーボールアース【凍結】

1 :ポーノレ・ホフヌソ:05/01/08 12:35:29
語りつくそう!!

2 :同定不能さん:05/01/08 12:37:30
日経サイエンス2000年4月号に特集がありましたね。
タイトルは「氷に閉ざされた地球」だったかな。。。。

3 :同定不能さん:05/01/08 12:48:33
ガブリエル・ウォーカーの本もあるよ。
早川書房・1900円なり。

4 :同定不能さん:05/01/09 02:05:47
地球大進化第2話でかなり知名度が高まった気がするがどうか。
少なくとも俺はあれで取り上げられるまでは全く知らんかった。。。

5 :同定不能さん:05/01/09 23:41:56
なんていうか言葉がかっこいい。
シュールっていうかなんていうか。

6 :同定不能さん:05/01/10 12:04:17
どなたかアルベド効果について詳しく教えてくだされ。
ググっても太陽光反射くらいしか分からん・・・。
教えてエロイ人。

7 :土也王求:05/01/10 13:36:17
物の表面に入射した光は、一部はその物体に吸収され、
残りはいろんな方向に反射されます。
このときの入射光と反射光のエネルギーの比のことを
「アルベド(反射能)」といいます。
だから、光を完全に反射する物体のアルベドは1、
光を完全に吸収する物体(黒体といいます)のアルベドは0となります。

8 :土也王求:05/01/10 13:42:35
地球やほかの惑星については「アルベド」は、
惑星の表面が太陽光を反射する度合いを表すときに使います。
同じ惑星でも場所によってアルベドは異なります。
氷などがあって白っぽいところは光が反射されやすく、
海など黒っぽいところは光が吸収されやすいからです。

9 :土也王求:05/01/10 13:46:44
地球の場合、森林では0.05
      砂漠では0.25
      海洋では0.03〜0.1
      新雪におおわれた地域は0.8
だそうです。
(以上は 増補 気象の事典(平凡社)によります)

10 :土也王求:05/01/10 13:55:15
完全に光を反射する物体のアルベドが1ですから、
新雪の0.8はかなりこれに近いといえますね。
アルベドが大きくなると太陽エネルギーがつよくはね返されるので
地表温度は低下します。


11 :土也王求:05/01/10 13:58:06
氷が北緯・南緯30度より赤道に近い側で形成されると
惑星全体のアルベドは急激に上昇します。
こうなると氷が一方的に拡大して、地表温度は低下し続ける
「暴走冷却」の状態になり、地球は全面が凍ってしまうそうです。
スノーボール・アースはこうしてできたのでしょうね。

12 ::05/01/10 15:52:33
ありがd

13 :同定不能さん:05/01/12 21:10:27
このスレでいいのかどうかわからないのですが、教えてください。
温暖化が却って氷河期突入のトリガーとなる、
「ハマカーの逆説的理論」のシステムとタイムスケールが知りたくてさまよっています。
どなたかご教示いただけませんか?

14 :同定不能さん:05/01/12 23:07:36
>>13
いろいろな本を読んでみたけれど、基準は、ヤンガードリアス期の
話に基づいているようだね。
ヤンガードリアスは、氷河時代が終わったあと、しばらく温暖な時期
が続いたが、その後、温暖化によって、北アメリカの氷床がとけて、
それが、最後にどどっと北大西洋に入り込んだために、海洋大循環が
とまり、その結果として、北大西洋が非常に暖流がこなくなり、いっき
に北半球が寒冷化したわけだけど、たしか、これが、数十年で10度
くらいの気温の下がり方だったと思う。
ただし、規模によっては、「3年」で7度くらいの可能性があると
指摘されている。これを、10日で100度くらいにしたのが、
デイアフタトゥモローの映画なんだが。最後には1秒で10度とか
いってたしな。ありえねー。

15 :同定不能さん:05/01/14 15:45:56
>>13です。

>>14さん
とても参考になりました。
レスを元に自分でももっと色々調べてみようと思います。
又、何か疑問が出来た時はよろしくおねがいいたします。
ありがとうございました。

16 :同定不能さん:05/01/15 01:53:18
>>15
氷河時代関連の本って、案外書店でも少ないのですねー。
で、探すのが大変。日本の氷河時代の本とかはあっても、
世界的な意味での氷河時代の本とかって案外ない。
専門書しかないのか、と思ってしまう。

17 :同定不能さん:05/01/15 18:25:14
>>13
ヤンガードライアスと表記している場合もあるから、こっちも
ぐぐってみたら?
後、深層海流は「ブロッカーのコンベアベルト」とも呼ばれるよ。

18 :同定不能さん:05/01/15 23:07:00
1000ねんとか1万年とかでひとまわりするやつですか、
全く無知ですまん。
遠い昔の海流だったら少しロマンかと。

19 :同定不能さん:05/01/16 02:36:32
>>18
だいたい1000年って書いてあるよ。
でも、最近、北大西洋では、温暖化の影響で、
氷河がとけて、淡水化しているので、従来は、
かなり深くまで沈みこんでいた海流が沈みこま
なくなっているらしくて、そろそろ氷河時代
が始まる、っていわれている。
ちょうど、ヤンガードリアスの始まった時期と
同じ感じだ。ってことで、2030年ごろまで
には、氷河時代に突入するらしい。まあ、
数百年で終わると思うけどね。

20 :同定不能さん:05/01/19 00:46:33
agemasu

21 :同定不能さん:05/01/24 11:34:53
sagre

22 :同定不能さん:05/01/25 15:28:40
>>19
参照出来る論文ってあります?
nature/science号数でも良いっす

23 :     測定不能 レベル               :05/01/25 15:46:51
氷河期の成り立ち。。って、
大陸の緯度が変化したからって説もあるよね。


24 :同定不能さん:05/01/25 22:39:38
>>22
リチャード・B・アレイ著 山崎淳訳
「氷に刻まれた地球11万年の記憶 温暖化は氷河期を招く」
ソニーマガジン ISBN4-7897-2238-X C0097
だけど、これって、どこでも売っている本だよ。

25 :同定不能さん:05/01/25 22:54:42
>>19
氷河が溶けるというのはグリーンランドの氷河のことかと思いますが、
グリーンランドの氷河の量を経時的に計測したデータってないんですか?

26 :同定不能さん:05/03/11 14:04:24

全天球凍結など
存在しない


27 :同定不能さん:05/03/18 23:01:33
>3
の本を読んだ。
久しぶりに知的興奮でわくわくする気持ちを味わった。
SNOW BALL EARTHも一人の発表でここまで育ったのではなく、
大勢の科学者の研究成果の結晶だということが良くわかった。

我々の地球が、数百万年もカチコチに凍っていたなんて
想像もしていなかった。

生きているときにこのような研究成果を目にできて幸運だ、
と思いました。


28 :同定不能さん:2005/04/17(日) 09:37:42
スノーボールアース、今夜(4月17日)18:00NHKで放送

29 :同定不能さん:2005/05/19(木) 19:25:54

       / ̄ ̄ ̄~\
      /→→→→→→ヽ   〇:大陸
      |〇    0    |   →:海流
      |   O   o〇 |
      !→→→→→→/
      ヽ       ノ
       \___/

   先カンブリア時代の太古の地球のつもり?
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 私の少ない頭で考えたのですが赤道付近に全大陸が集まっている場合
 このように海流が流れたため地球が冷えたんでは無いでしょうか?


30 :同定不能さん:2005/05/20(金) 07:02:22
今南極大陸を取り囲むように海流が流れて寒気を閉じこめたようにですね?

31 :同定不能さん:2005/05/20(金) 20:39:23
>>29
フランケンシュタイン

32 :同定不能さん:2005/05/22(日) 12:32:41
>>31
メガワロス

33 :同定不能さん:2005/05/22(日) 14:38:47

全休凍結

34 :同定不能さん:2005/05/22(日) 23:41:18
>>31
グランドワロス

35 :同定不能さん:2005/05/23(月) 16:14:28
全天球凍結など存在しない

36 :お初:2005/06/08(水) 23:39:48
地球の凍結の証拠とは、何ですか?
教えてください。


37 :同定不能さん:2005/06/09(木) 23:18:16
世界中で同じ時代の岩石に氷河の痕跡が残っていた

38 :同定不能さん:2005/06/13(月) 06:39:37
毛利さんが言ってた

39 :同定不能さん:2005/06/13(月) 06:39:51
しかもNHK教育で

40 :同定不能さん:2006/03/11(土) 15:04:39
子供の頃に昔の地球は氷河期で凍りついたことがあると聞いた。
学生時代に氷河期は実は暖かい場所もあり、地球全体が凍りつくことは無かったと聞いた。
現在は全球凍結の時期があったとNHKで見た。

本当はどっち?

41 :同定不能さん:2006/03/11(土) 15:35:15
火山の火口の近くとか熱水が湧き出す海底などの限られた場所に、辛うじて
現在の生物全ての祖先にあたる生命が生き残ったらしい。

42 :同定不能さん:2006/03/11(土) 16:57:43

 >>40

   死んだおじいちゃんが
   「昔はハワイまでスケートで行けたんだよ」って言ってました
   地球は間違いなく凍っていたと思います

   死んだおじいちゃんがカキコしてたHPです
   http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%82%B9

43 :同定不能さん:2006/03/11(土) 17:49:38
死んだおじいちゃんは何億年生きていたのだろう?

44 :同定不能さん:2006/03/12(日) 17:36:58
じいちゃんの享年は270154623歳でした。

45 :同定不能さん:2006/03/12(日) 18:56:18
じいちゃんペルム紀から生きてんのか。
ありがたやー。

46 :同定不能さん:2006/03/12(日) 19:58:29
そもそも全休凍結の時は日本やハワイは無いだろw

47 :同定不能さん:2006/03/12(日) 20:14:25
全天球凍結など存在しない

48 :同定不能さん:2006/03/12(日) 20:29:43
>>40

一般の人のイメージする氷河期の時代(マンモスとかの頃)は確かに現在よりは
寒く氷床は北アメリカや北欧などまであったが、赤道付近は今とかわらず珊瑚礁があり
日本も氷床はなかったらしい。
全球凍結はそれより前の6億年〜8億年くらいまえと22億〜24億年くらい前に起こったと
されている事を言う。海も全て凍結して地球全体がスノーボールみたいになった。
もしその頃に知的生命が探査にきても生命はいないだろうと判断するくらいの状態。
NHKスペシャルでもあってたよね。

49 :同定不能さん:2006/03/12(日) 21:42:23
「船長、全天球が氷の惑星を発見しました。」
「知的生命体は居ないのか?」
「惑星全体をスキャンしましたが、原始的な生命体しか存在しない模様です。」
「女は居ないのか、次行ってみよう!」

50 :同定不能さん:2006/03/13(月) 12:51:55
>>「船長、全天球が氷の惑星を発見しました。」
だから天球じゃないと何回言えば(ry

51 :同定不能さん:2006/06/02(金) 13:00:58
あれだな、ホスを思い出せばイメージできるんじゃないか
全球凍結

52 :同定不能さん:2006/06/02(金) 22:42:39
全天球凍結など存在しない

53 :同定不能さん:2006/06/30(金) 01:40:49
存在します

54 :同定不能さん:2006/07/01(土) 13:04:16
存在しない

55 :同定不能さん:2006/07/02(日) 16:53:15
エウロパなんかは全天球凍結状態って言えなくない?


56 :同定不能さん:2006/08/09(水) 00:16:37
全球凍結後の生命爆発のように
日本経済も上昇するかも・・・
と、株板で例えてみたいが
なんのことやら、理解されないにちがいない。
かといって、科学板で株の話をしてもこの通り浮く。
orz

57 :同定不能さん:2006/08/10(木) 23:13:00
>エウロパなんかは全天球凍結状態って言えなくない?

天球じゃねえだろヴォケ

58 :同定不能さん:2006/09/03(日) 02:47:56
>>11
何で溶けたの?

59 :同定不能さん:2006/09/04(月) 23:37:52
>>56
言ってる意味はよくわかるぞ
じわじわ着実に資産形成するより一発、
信用でアボーンして、0からやり直した方が
また急速に資産を増やせる可能性があるってことかい?

60 :同定不能さん:2006/11/28(火) 23:00:59
>>58
ハマカーの逆説的理論のやつけ。
温暖化が却って氷河期突入のトリガーとなるっていう。

61 :同定不能さん:2006/11/28(火) 23:01:35
御免、誤爆

62 :同定不能さん:2006/11/30(木) 17:23:37
語感が好きなのでアゲ

63 :同定不能さん:2007/01/04(木) 12:18:45
燃料投下

ttp://www.asahi.com/science/news/TKY200701030321.html

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)