2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【重力って】誰か教えて!【どうなってんだ】

1 :同定不能さん:2005/11/28(月) 19:26:32
もし地球に穴を掘っていって、そのまま反対側に穴が繋がったとして(マグマとか考えず)
その穴に飛び込んで落ちていったら、真ん中あたりでどーなっちゃうの??
 


2 :同定不能さん:2005/11/28(月) 19:43:56
死ぬ!
つーか穴に飛び込む前に氏ね!!

3 :1:2005/11/28(月) 19:50:27
いや、死ぬとかじゃなくて穴に落下した物体はいったいどこへ行くのか?
ってことが聞きたかったわけで。
真ん中あたりでどっちが上でどっちが下か訳わからなくなるでしょ。

4 :同定不能さん:2005/11/28(月) 20:09:43
>>3
摩擦を考えなければ、地球の中心で最高速度になり、その後引力によって減速し、
反対側の地表で速度0になる。そして再び地球中心に向かって落下するという単振動
を繰り返すことになる。摩擦があれば最終的には地球の中心で静止する。

以前もこの質問はあった。とりあえず単発スレを立てずに初心者質問スレにお願い。

5 :1:2005/11/28(月) 20:18:39
>>4
ありがとうございます。今度から気をつけます。

6 :同定不能さん:2005/11/28(月) 22:10:18
>>1
途中に俺が居る

7 :同定不能さん:2005/11/28(月) 22:33:08
>>5

じゃ、さっそくこのスレの削除依頼だしとけよ。
クソスレ立てやがって。

8 :同定不能さん:2005/11/29(火) 16:46:40
途中で走馬灯を見る

9 :同定不能さん:2005/11/29(火) 16:48:00
>>6
前のスレではそれが定説だったな。

10 :同定不能さん:2005/11/30(水) 02:51:04
重力には時差がありますか?

11 :同定不能さん:2005/11/30(水) 15:59:43
重力が強ければ強いほど、時間の流れは遅くなる。だっけ?

12 :同定不能さん:2005/11/30(水) 16:18:25
>>10
重力の伝播速度は無限じゃない(確か光速)から、あるだろうね。
というかこの手の話は物理・天文分野だろ。

13 :同定不能さん:2005/11/30(水) 18:53:33
>>1
頑張って試してください

14 :同定不能さん:2005/12/01(木) 01:02:32
光速で遠のいていけば重力から逃れられるのか
光速で近づいていくと重力は2倍になるのか

15 :同定不能さん:2005/12/01(木) 20:23:56
>>14
ブラックホールのシュバルツシルト半径内であれば、光速でも逃げられない。
というか天文・物理へ。

16 :同定不能さん:2005/12/04(日) 18:00:13
⊂ニニニニ(^ω^)ニニニニ⊃
光速ブー―――ン

17 :同定不能さん:2005/12/04(日) 19:34:35
光速に近づくにつれ質量が無限大になってしまうので、重力から逃げることは
不可能。

…で、よろしかったでしょうか?

18 :同定不能さん:2005/12/04(日) 20:55:01
地球の中心って、重力が釣り合って無重力状態になってないか?
とすると中心に向かうにしたがって重力は弱くなる。
単純に単振動などと言えるのか?

19 :同定不能さん:2005/12/04(日) 21:01:26
だが、犬が卵を産むとすればどうだろうか?

20 :同定不能さん:2005/12/04(日) 23:01:20
>>18
重力が釣り合って四方八方に引っ張られる感じだが、宙に浮くことは無く、
トンネルの壁に吸い寄せられるってところだろう。
数百万気圧の地圧と数千度の地熱に耐えるトンネルが掘れたとしたした場合の
話だが。

21 :同定不能さん:2005/12/04(日) 23:49:31
均質できれいな球体だったら、中心では無重力でしょう。
だれかちゃんと重力分布計算できる人はいないか

22 :同定不能さん:2005/12/08(木) 13:18:01
そうか、中心に行くほど重力が小さくなるとしても、
結局動きとしては単振動みたいなもんかな。
ということで納得しとく。

23 :同定不能さん:2005/12/08(木) 20:00:27
sa

24 :同定不能さん:2005/12/09(金) 17:17:53
地球は自転してるから単振動せずにどこかにぶつかる。

25 :同定不能さん:2005/12/12(月) 20:48:37
マントルやマグマの影響がないと仮定しても
中心へ届く前に燃え尽きる可能性というのはどうだろう?
地下深くなるにつれて大気濃度が濃くなることや
半径約6400kmということを考えてみても
1000km落ちたあたりで灰が浮遊してる・・・なんて怖すぎ?(笑い)


26 :同定不能さん:2006/05/07(日) 04:06:06
地球中心部の気圧を考慮すると、、、中心部へたどり着く以前に蒸発?

27 :同定不能さん:2006/05/07(日) 12:50:46
理論上、地球の中心部を貫くトンネルを造ったとすると中心の気圧は10万気圧以上になる。

28 :同定不能さん:2006/05/08(月) 00:20:19
Gで潰れちゃうよ

29 :同定不能さん:2006/05/14(日) 17:24:42
ただ、中心なら無重力。

30 :1:2006/06/24(土) 00:11:20
何か書いてください

31 :同定不能さん:2006/06/25(日) 03:27:43
>>27おれはそうわ思わない けど そうゆうことでもある

32 :同定不能さん:2006/06/26(月) 00:05:06
正確に核の真ん中をぶち抜いた穴なら、
核がドーナツ状になってるので、内側の表面に吸い付く。

33 :同定不能さん:2006/08/04(金) 03:06:50
>>17
光速に近づくと質量が増えるという説明はよくないというのが物理学の常識です。

>>29
でも10万気圧が体にのしかかるから確実に死ぬ。
てか、10万気圧というのはどういう計算から?
もちろん理想気体を仮定しているわけじゃないよね?

34 :同定不能さん:2006/11/01(水) 14:26:33
重力と引力の違いを教えて下さい。

35 :同定不能さん:2006/11/01(水) 23:34:27
@自転で壁に激突することを避けるため北極点−南極点間のトンネルのみ可能。
A空気との摩擦で速度平衡に達したらそれ以上速度は増さないので燃えたりはしない。
B気圧上昇のため生身で飛び込んだら圧死する。
C摩擦のため減衰振動となり最後は中心で止まる。

36 :同定不能さん:2006/11/01(水) 23:39:00
>34
重力:質量間に働く力
引力:質量に限らず、電磁気力、弱い相互作用、強い相互作用などによる、引き合う力

37 :同定不能さん:2006/11/02(木) 00:54:59
斥力:質量間には働かないことになってる力。電磁気力には働く。弱い力、強い力に斥力が存在するかどうかは(俺は)知らない。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)