2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【 四国や九州にも氷河は存在した!】

1 :同定不能さん:2006/09/28(木) 01:00:59
日本アルプスや日高山脈が氷河に覆われていた時代よりもっと以前だと思うが、
日本列島において雪線高度が異常に低かった時代が存在したのだ。
その痕跡の氷蝕地形が、はっきり残っているのだ。

2 :同定不能さん:2006/09/28(木) 01:15:08
http://watchizu.gsi.go.jp/watchizu.aspx?id=50335605&slidex=1200&slidey=2000
高知県香美市。
この地形図の中央下の楮佐古川の左又の源頭の地形を
みてもらいたい。完全なカール地形だ。
しかも、左右の沢が合流するあたりの下流部はU字谷が
形成されていたようだ。

3 :同定不能さん:2006/09/29(金) 22:30:46


4 :同定不能さん:2006/10/03(火) 15:55:24
マジですか?

5 :同定不能さん:2006/10/22(日) 22:48:11
> 日本アルプスや日高山脈が氷河に覆われていた時代よりもっと以前だと思うが、
> 日本列島において雪線高度が異常に低かった時代が存在したのだ。
> その痕跡の氷蝕地形が、はっきり残っているのだ。

> 日本アルプスや日高山脈が氷河に覆われていた時代よりもっと以前だと思うが、

> もっと以前だと思うが、

> 以前だと思うが、

> 思うが

> 思うが
> 思うが
> 思うが

なにこの記事(プ

6 :同定不能さん:2006/10/26(木) 21:54:55
http://watchizu.gsi.go.jp/watchizu.aspx?id=54360405&slidex=1200&slidey=2000
福井県大野市
この地形図上部中央の保月山の南東に広がる地形は完全なカール地形だ。
やはり、ここも下流部はU字谷地形が発達している。標高は1200mあまり。
一つ南の唐谷川の上流部にもカール地形がみらる。

7 :同定不能さん:2006/11/05(日) 19:04:56
6のはカールかもしれないな。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)