2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実は…この世界はデジタルだった

1 :オーバーテクナナシー:2005/09/30(金) 01:20:32 ID:7/oI6/v7
おれはこれまで空間や時間は連続的なもので、いくらでも細切れすることができると思ってい
たが最近、実はそうでもないらしいという話を聞いた。そうだとするとこの世は結局デジタルな
世界という事になる。近所のうるさいガキも隣の美人の姉ちゃんも、そのまた隣で覗き見
してるハゲオヤジも、もちろん俺もお前らも、そして感情も思考も全てデジタル。

2 :オーバーテクナナシー:2005/09/30(金) 01:27:00 ID:+/NF1/Uq
自営業(ry

3 :オーバーテクナナシー:2005/09/30(金) 23:40:00 ID:hOsX2Qux
複雑系もデジタルですかそうですか

4 :オーバーテクナナシー:2005/09/30(金) 23:42:54 ID:95btktjI
スターオーシャン3ですか?
そうですか。

5 :オーバーテクナナシー:2005/10/01(土) 00:08:11 ID:/qxWqg1m
んで、実際時間も空間もこれ以上短くできない最小単位ってあるの?
そうなら(自分が無知なだけだが、)驚きなんですが。

6 :オーバーテクナナシー:2005/10/01(土) 00:24:34 ID:cg8vuRv5
>>1
そうだよ、月の裏側が見えないのは、表しかポリゴン処理していないから
眠っている間に夢をみるのはデフラグ中だから
あと、なんだっけ?観察者がいないとどうのこうのの理論。あれも見てる人がいないのに描くと余計な
メモリが必要だから「いない=ない」にしているの

7 :聖女 ◆9RaBw0NoLw :2005/10/01(土) 09:56:06 ID:53PfrfM4
形態共鳴とかはどうですかね。
グリセリンのプログラムとかの事情きぼん。
ニホンザルのスペックも。

8 :チューボーですよ〜!!:2005/10/01(土) 16:27:42 ID:p6jpp+XT
そもそも時間という概念自体人間が勝手に決めたんじゃないの?
ちがうの?

9 :オーバーテクナナシー:2005/10/02(日) 01:28:29 ID:M/jINxHc
>>6
おれが無駄に毛深いのも余計な負担かけてるんだな。

10 :オーバーテクナナシー:2005/10/02(日) 01:31:24 ID:XBKi5Dmj
>>9
俺も毛深いので世界の負荷を減らすために一本ずつ抜いていくベw

11 ::2005/10/02(日) 01:34:15 ID:M/jINxHc
>>10
ポリゴン一人分の制限を超えたら
自動的に髪の毛から減っていくらしいよ・・・

12 :オーバーテクナナシー:2005/10/08(土) 03:12:26 ID:STLI4UIu
時間は何十兆分の1間隔で途切れてる的なことを聞いた

13 :オーバーテクナナシー:2005/10/08(土) 06:13:47 ID:bzfGM47Y
時間か空間に最小単位があると仮定すると「アキレスと亀」の話は何の矛盾もなく説明できるなー

14 :オーバーテクナナシー:2005/10/11(火) 23:45:39 ID:HKGqbysz
>>8-10


全世界坊主化

15 :オーバーテクナナシー:2005/10/13(木) 17:43:57 ID:UyUWf6wD
>>1

しかし、あながち間違えではないかもしれませんね。



16 :オーバーテクナナシー:2005/10/14(金) 17:43:45 ID:pEm4dMwD
これで地球の生物が生き続ける意味が理解できた

17 :オーバーテクナナシー:2005/10/18(火) 15:51:24 ID:Y7dfVn+I
>>1
早く赤の薬を飲むのか、青の薬を飲むのか決めるんだ。

18 :オーバーテクナナシー:2005/10/18(火) 16:01:28 ID:W1YIhJcB
じゃアナログと思ってることもそもそもデジタルなんだ

19 :オーバーテクナナシー:2005/10/18(火) 16:05:15 ID:W1YIhJcB
ということはデジタル対応テレビにわざわざ変える必要もないな

20 :オーバーテクナナシー:2005/10/18(火) 16:29:40 ID:tu7HIUIS
  ヽ(゚∀゚ )ノ  テスト、フー
    )  )
((( <ω< ))))

21 :オーバーテクナナシー:2005/10/18(火) 18:55:15 ID:HvkzBfRZ
フォー

22 :オーバーテクナナシー:2005/10/18(火) 21:20:28 ID:GO3hBGmK
>>17
それなんて、最臭兵器?

23 :オーバーテクナナシー:2005/10/18(火) 22:01:18 ID:KCMkbVj5
>>22
名前は知らないけど、メルモちゃんがもってる。

24 :オーバーテクナナシー:2005/10/18(火) 22:08:59 ID:01Gq9nDI
ゴキブリは新のDIGITAL

25 :オーバーテクナナシー:2005/10/18(火) 22:46:37 ID:anB8EBud
http://www.gutenberg.org/etext/2258

26 :オーバーテクナナシー:2005/10/18(火) 23:46:38 ID:GO3hBGmK
>>24
だから、あんなに増えるんだな>ゴキ
普通に繁殖していたら無理だよあの増殖スピードは、やっぱりコピペされていたのね

27 :オーバーテクナナシー:2005/10/19(水) 17:00:32 ID:8jrwd6ce
http://hotwired.goo.ne.jp/news/culture/story/20050113202.html

28 :オーバーテクナナシー:2005/10/22(土) 10:56:30 ID:+uXQ+mHS
>>1
マトリックスニハマリスギンナヨ・・・チンカスヤロウ

29 :オーバーテクナナシー:2005/10/23(日) 00:56:14 ID:IVt1/JpP
つか、マトリックスなぞ知らんが、科学雑誌とかにも出てたぞこの話。
探せばwebにも散見される。ハマってるのは28では。

30 :オーバーテクナナシー:2005/10/23(日) 04:10:07 ID:BmeRMRGG
このネタで即マトリックスが短絡的に出てくるんじゃそうだろうな
つーかマトリックスしか知らないんだろ

31 :オーバーテクナナシー:2005/10/24(月) 17:27:19 ID:ilVJwTlV
ハマってなくても見たことあるやつならそんくらい出てくんだろ。

32 :オーバーテクナナシー:2005/10/24(月) 18:02:47 ID:jmiqnskw
>>31
出てくるこないではなくて、短絡思考でマトリックスしか出てこないのがイタイってことでは?

33 :オーバーテクナナシー:2005/10/24(月) 20:15:11 ID:ilVJwTlV
どこがイタイのかわかんないけど・・・いちいち指摘する>>30もイタイのでは?


34 :オーバーテクナナシー:2005/10/24(月) 21:45:36 ID:o5sAxnbu
どこがイタイのかよく分かるが、もうやめとけ、と。
このままじゃ28が暴れだすぞ。

35 :オーバーテクナナシー:2005/10/24(月) 21:49:33 ID:QyJvLNsn
自分がはまってるか、もしくはそれ以外知らんかしかないってことだろ。

36 :オーバーテクナナシー:2005/10/24(月) 23:32:04 ID:Y2p9pG39
>>1
SF映画「13F」を鑑賞したまえ。
エッヘン!
過去未来デジタル!!

37 :オーバーテクナナシー:2005/10/25(火) 21:50:45 ID:vCMWy0W+
デジタルって語源は何だろう

38 :オーバーテクナナシー:2005/10/25(火) 21:56:58 ID:vP5A19eD
ググったところによると、指で数えるところからきているようだ

39 :オーバーテクナナシー:2005/10/26(水) 11:34:23 ID:HjskeAj2
てすと

40 :オーバーテクナナシー:2005/10/26(水) 11:38:14 ID:HjskeAj2
test

41 :オーバーテクナナシー:2005/10/26(水) 13:41:39 ID:C87M9bbe
時間の最小単位を1クロノって言うらしいよ

42 :オーバーテクナナシー:2005/10/28(金) 01:50:15 ID:xkj4E8iH
未来人は指の数が1本らしい


43 :オーバーテクナナシー:2005/10/29(土) 01:05:18 ID:FJxrUeV4
13Fをみれば判る。

44 :オーバーテクナナシー:2005/10/30(日) 02:47:23 ID:acLOlbmC
プランクの長さ
プランクの時間
たしかに、アキレスと亀の問題の整合性のある解答が
こうだった。
もう30年くらい前の記憶にそうある

45 :オーバーテクナナシー:2005/10/30(日) 15:00:45 ID:by1wXK5L
この世界のデジタルデータの最小単位が、超次元単位円の角度になっているのを知ってるをれはかm

46 :オーバーテクナナシー:2005/10/30(日) 18:57:00 ID:FRr+KLu4
>>19

思わずワロタ

47 :オーバーテクナナシー:2005/11/02(水) 15:45:54 ID:hYuu2T4J
早い話が
世界を人間の観点で見てはいけない、妄想は妄想、妄想は世界ではない

最近のニュースでも外来種の駆除などがやってるが
元々人間の身勝手で放したのが原因で
それをさらに人間の身勝手で駆除しようと言う。
しかもその外来種は、ばい菌の様な扱いだ。
人間の住みやすい環境が正義と言う様な考えがメディアでも報じられてるが
それは違うのではなかろうか…

48 :オーバーテクナナシー:2005/11/02(水) 17:02:52 ID:/zX/a6W6
>>47
もう一段上に立って見ろ
人の一挙手一投足も自然の一部

49 :オーバーテクナナシー:2005/11/07(月) 04:32:58 ID:WPcnOU2L
てすと

50 :オーバーテクナナシー:2005/11/07(月) 04:35:25 ID:WPcnOU2L



51 :オーバーテクナナシー:2005/11/18(金) 18:58:37 ID:HByE4deM
nm

52 :オーバーテクナナシー:2005/11/18(金) 19:02:50 ID:6EOwcSuh
mn

53 :オーバーテクナナシー:2005/11/19(土) 11:38:05 ID:lwKqHWTy
nm

54 :オーバーテクナナシー:2005/11/22(火) 20:25:56 ID:HSJ/y9ye
>>384
篭手はmagefistじゃまいか

55 :オーバーテクナナシー:2005/11/24(木) 14:11:35 ID:1zPlvfS5
果てしなく広がる発電所

56 :オーバーテクナナシー:2005/11/25(金) 01:18:16 ID:PBBwEBi0
無限に広がる自家発電

57 :オーバーテクナナシー:2005/11/29(火) 11:30:11 ID:VckvlKjM
age

58 :オーバーテクナナシー:2005/11/29(火) 15:09:53 ID:nVPOJ0/N
マトリックス見すぎだな

59 :オーバーテクナナシー:2005/11/29(火) 21:25:53 ID:0inHqUXS
>>48
G癌か?

60 :オーバーテクナナシー:2005/11/30(水) 01:07:09 ID:FJ51vg54
だからマトリックスなど見るのはおろか、内容もまったく分からんと言うのに。
そこまで言うなら見てみるかなあ。しかし、期待して見たら全然期待してた
のと違う内容だったというオチになりそうな気がするが。


61 :オーバーテクナナシー:2005/11/30(水) 10:04:06 ID:xmXkB0aE
なんかもの凄い針というか杭みたいなのを後頭部に刺す映画

62 :オーバーテクナナシー:2005/11/30(水) 10:10:35 ID:Web36gWm
いたそうやな〜

63 :オーバーテクナナシー:2005/11/30(水) 13:27:27 ID:mzjwf1bO
見ろ
オチは人それぞれ感じ方が違う話や

64 :オーバーテクナナシー:2005/11/30(水) 16:28:58 ID:vWWugJcO
脳みそに電極を差した上での話なら、スレとは全然違うと思う。

65 :オーバーテクナナシー:2005/12/06(火) 09:43:32 ID:fvfOf1vs
ffd

66 :オーバーテクナナシー:2005/12/06(火) 09:46:20 ID:fvfOf1vs
gg

67 :オーバーテクナナシー:2005/12/06(火) 09:49:33 ID:fvfOf1vs
ee

68 :オーバーテクナナシー:2005/12/06(火) 09:56:35 ID:fvfOf1vs
qq

69 :オーバーテクナナシー:2005/12/06(火) 17:24:37 ID:dJYSzYRQ
ffe

70 :オーバーテクナナシー:2005/12/12(月) 20:03:23 ID:2uSkFsp7
trtr

71 :オーバーテクナナシー:2005/12/21(水) 21:19:06 ID:v7iXDDze
dd

72 :オーバーテクナナシー:2005/12/23(金) 08:49:15 ID:WBdtZmY7
無限に広がる発電所

73 :オーバーテクナナシー:2005/12/23(金) 09:46:39 ID:TdZR6IgU
みた?

74 :オーバーテクナナシー:2005/12/27(火) 02:22:50 ID:l3iDnMX9
この世界がデジタルかどうかはエライ学者が研究中だったはずですが・・・・
(時々新聞に出てる)
ただデジタルである可能性は大でしょうねー。

75 :オーバーテクナナシー:2005/12/27(火) 11:38:32 ID:yza5YxWg
それって日常的に言うところのいわゆる「アナログ」に対する「デジタル」とは違うんじゃないの?

76 :オーバーテクナナシー:2005/12/27(火) 12:11:55 ID:9mIFXs8y
日常のいうところのデジタルってなんだ?
アナログってのは連続的に変化する物理量の表現を言い、
デジタルってのは連続的でない、離散的なつまり整数で表せるような表現をいうのだが。

77 :オーバーテクナナシー:2005/12/27(火) 13:00:03 ID:yza5YxWg
表現を言うんだ?
なるほど
俺はてっきり方式を言うんだと思ってたよ
もちろん、日常的に言うところでは、ね

つまり、現在世間一般的には
連続的なアナログ量をコンピューター処理が可能な離散的数値群に変換することを
「デジタル化」と言い、そこに「日常的にいうところのデジタル」の認識があるわけ
スレタイに「実は・・・」とあるように、「この世界がデジタルだった」ということならそれは
一般的に認知されている「デジタル」とは違うはず

同じだと言うなら「デジタル」という言葉の生成過程と時代背景、当時の認識にまで言及して
きちんと説明するように

78 :オーバーテクナナシー:2005/12/27(火) 16:45:21 ID:PQRNHS98
つか、それは君個人の考えだろう。勝手に日常的に言うところのデジタルを定義すんなよ。
君以外の人間がそう思ってるのでなければ通らない。


79 :オーバーテクナナシー:2005/12/27(火) 23:44:23 ID:6GjnHvg1
>>78
むしろ君が「日常的に言うところのデジタル」の定義を自分なりに示して反論しなければダメじゃん。
相手は少なくとも自分の考えを言ってるわけだから。

俺は「アナログ世界を前提としたデジタル」という考えはその妥当性はともかくも一般的認識だと思うよ。
現に「世界がデジタルなら、アナログってなに?」的な混乱したレスがここでも散見するし。

80 :オーバーテクナナシー:2005/12/28(水) 01:29:03 ID:p1przKM7
まあ大辞林などの辞書にはアナログとかデジタルは76のように書いてはあるね。

81 :オーバーテクナナシー:2005/12/31(土) 22:30:51 ID:XOaHhGC0
分子原子クォークって細かく見ていけば見ていくほど単純になってくじゃん?
最終的には時間も空間も0と1みたいなもんで出来てるんじゃないかなぁ。
単純な物の組み合わせで複雑なものも表せるならそれが一番効率いいし
宇宙の始まりが単純なものだとしたら、単細胞生物から人間に進化するみたいに
今の複雑な宇宙に進化していったんじゃないかと思う。

82 :オーバーテクナナシー:2006/01/04(水) 02:03:33 ID:jLMgFxT2
デジタルかアナログかは、エネルギーが離散値を取るか連続量となるかだと
思いますが?
今のところエネルギーは離散値となると言われてるので、
この世界はデジタルでは?

83 :オーバーテクナナシー:2006/01/04(水) 02:15:47 ID:sXqMh8jp
まあそうなるんだろうね。ただ一般の人は空間、時間、エネルギーもか、
は連続的であると考えてると思われる。

84 :オーバーテクナナシー:2006/01/05(木) 10:13:46 ID:Q27ZQSm4
量子力学までいくとデジタルかアナログかもわからなくなるな。
俺がヘボいだけか。

85 :オーバーテクナナシー:2006/04/23(日) 13:31:54 ID:fMbzuGhG
【開運】 病院・仕事・恋愛その他色々 に関することを書くスレ

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/1643/1056623053

大丈夫。
ここに「林」って一行、いえ一文字おまじないを書き込むだけで、必ず願いが叶うって凄い噂です!

御利益を感じた時、再び「林」と書き込めばその幸せは持続するらしいですよ。
皆で幸せになりましょう☆

86 :オーバーテクナナシー:2006/04/25(火) 08:13:39 ID:YquIunMZ
ニュー束民の脳味噌は漏れなくデジタルですが

87 :オーバーテクナナシー:2006/04/25(火) 19:23:31 ID:yGUz1jA/
角度ってデジタル?

88 :オーバーテクナナシー:2006/04/26(水) 23:54:30 ID:dTGDRhO5
空間ってデジタル?

89 :オーバーテクナナシー:2006/04/29(土) 00:44:30 ID:mb+IquHl
この宇宙のすべては「無(0)」と「有(1)」二つの組み合わせでできているのかもなぁ・・・
「無(0)」は観測不可能なので最終的にどんな物質、エネルギー、空間、時間、他・・・情報すらたった一種類の「有(1)」という素粒子(?)から
成り立っているものなのかも。

90 :オーバーテクナナシー:2006/04/29(土) 22:38:02 ID:EkkXg+jt
デジタル/アナログ 、単に空間のモデル上の話に過ぎんだろ

>>44
アキレスと亀の問題とはなんの関係もありません

91 :オーバーテクナナシー:2006/05/03(水) 01:02:10 ID:/CiMNh60
つまり俺たちはディジタルをアナログにわざわざ変換して生活しているんですね

92 :オーバーテクナナシー:2006/05/03(水) 01:08:57 ID:aYlkDRpm
アナログが見せかけなんですよ。
実は現世界は割切れるんですよ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)