2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スターリングエンジンの未来性について

1 :オーバーテクナナシー:2005/11/24(木) 19:01:11 ID:340qlBz/
語り合いませんか?

2 :オーバーテクナナシー:2005/11/24(木) 19:07:27 ID:340qlBz/
宇宙発電所を考えました。
これでエネルギー問題は解説ですよ。
宇宙に大量のスターリングエンジンと
熱源としてレンズ(太陽光を集めて照射)を打ち上げます。
スターリングエンジン起動!
これでモーターを回して発電します。
そしてその電力はビームで地球の転送します。
どうですか?

3 :オーバーテクナナシー:2005/11/26(土) 01:27:09 ID:Di96ND25
>>1
問題は出力に比べてエンジンが大きすぎることかな?
これが解決できれば結構いけると思う。
しかし、時代は内燃機関ではなく電気モーターに移行すると思う。(自動車の場合)
トラックや船も戦車、そしてロケットやジェット飛行機も(これはムリかw)全て電気。
……そうなる時代はずっと先だと思うけど。(電池などの問題含め)

でもスターリングエンジンは面白そうなので、内燃機関と互角な
エンジンができたら是非利用してみたい。名前も格好いいし

>>2
太陽電池の方が打ち上げコストが少ないと思う。

あと関連リンク
スターリングエンジン(Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%B3
スターリングエンジンて何?
http://members.jcom.home.ne.jp/kobysh/stirling/stirlingIntro.html

4 :オーバーテクナナシー:2005/11/27(日) 00:41:42 ID:MWGFBnnL
熱音響スターリングエンジンも仲間に入れておくれよ。

>3
空を飛ぶものの内、旅客機ぐらいは電動化して欲しいものだな。
大出力軽量電動機と大容量で軽い電池、そしてそれを賄うに足りる電力さえあれば旅客機程度は可能ではと。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)