2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

牛の糞からハイオクガソリン

1 :オーバーテクナナシー:2006/02/08(水) 20:48:10 ID:t7lpuR9W
まじで作れるらしい。
まあ純粋なハイオクでなくハイオクに近いものが作れるようだ。

2 :オーバーテクナナシー:2006/02/08(水) 21:01:45 ID:pVi003V5
>>1
よくわからんがソースPlz

3 :オーバーテクナナシー:2006/02/08(水) 22:13:56 ID:HIVXaoV5
>1のオクタン価に対する認識が明らかに違う件について

4 :オーバーテクナナシー:2006/02/08(水) 22:25:35 ID:t7lpuR9W
詳細は明日書き込みます。もう寝るわ。

5 :オーバーテクナナシー:2006/02/09(木) 08:19:55 ID:BZ5Ij3xt
昨日の続き。
まず畜産糞尿をメタン発酵により、メタンを発生させます。
メタン発酵残渣は、水熱処理して水に可溶なものにします。
この液は一般に黒水と呼ばれます。
黒水とメタン発酵液からアンモニアを回収し、燃料電池の水素を発生させる
アンモニアとしての使用や、排ガス処理用として使うことが出来ます。
アンモニア回収後の液は、触媒反応によりアセトンやフェノール、更には
ハイオク相当のガソリン(100%バイオガソリン)を生成します。

6 :オーバーテクナナシー:2006/02/09(木) 08:24:00 ID:BZ5Ij3xt
↑の詳しくは「環境道民会議」のホームページを見てね。

7 :オーバーテクナナシー:2006/03/03(金) 10:04:34 ID:apbsK9UT
石油からタミフル作ることにも成功したから
もしかしたら石油からガソリン作れるようになる日も近いかもね。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)