2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

放射性物質のγ崩壊を有効利用できないか?

1 :オーバーテクナナシー:2006/05/16(火) 19:23:37 ID:kdVEKOtS

Wikipediaより引用
===========================================================================================================
ガンマ崩壊 (γ崩壊、- ほうかい、Gamma decay)は、励起された原子核が電磁波(γ線)を放出する崩壊の事である。
このγ崩壊はα崩壊やβ崩壊と違い、核種(質量数と原子番号)を変えない崩壊である。

具体的には、エネルギーをもらう等して励起された原子核は高いエネルギー準位から低いエネルギー準位に遷移する際に、
その準位間のエネルギー差に等しいエネルギーを持つγ線を放出して安定な原子核へと移行する。
===========================================================================================================

この「原子核の励起」に必要なエネルギーはどこからくるんでしょ?
周囲の熱,電気的,磁気的エネルギー?

とするならば、このγ線を電気に変換できれば
周囲の空間から熱を奪いながら発電することが出来るのではなかろうか?
γ線も電磁波の一種だからあながち不可能でもなさそうに思うんだけど…どっすかね?

劣化ウランを砲弾として使うなんてもったいない!
ってな事になってくれたらウレシイんすけど。

2 :オーバーテクナナシー:2006/05/16(火) 19:29:26 ID:lr37F6FR ?
2げろ
>>1
糞スレ立てる前にちっとは勉強汁

3 :オーバーテクナナシー:2006/05/16(火) 19:45:12 ID:h3Jdn1Mn


4 :オーバーテクナナシー:2006/05/24(水) 18:45:27 ID:2XbgE/Ft
4ゲット

5 :オーバーテクナナシー:2006/05/29(月) 16:03:07 ID:qiookMHn
つ熱力学第二法則

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)