2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 冷却機能つきお布団

1 :爽快32:2006/06/03(土) 09:06:58 ID:ePm5iYRR
つくって!おねがい

2 :オーバーテクナナシー:2006/06/03(土) 09:44:39 ID:MSwxNeiF
>>1

死ね。

3 :オーバーテクナナシー:2006/06/03(土) 09:48:32 ID:XQf6kZQv
脳低体温療法用のウォーターベッドで十分じゃないかな。

頭を強く打つなどして、脳に炎症が起こり、
脳温が上昇しすぎて熱で脳細胞が死ぬことが懸念される場合、
これを回避するため、患者の体全体を32〜34℃に冷やす必要があるときに使われる。

体温を下げると免疫細胞が動き辛くなり、
免疫機能が大きく低下して感染症を引き起こすことがネックとなって、
実用化まで苦労が続いた技術だが、
1990年代に感染をさけながら低体温を安全に維持する方法が確立されて、
ようやく日の目を見た経緯を持つ。

すでに完成された医療技術だから、
未来技術として語れる余地が残っているかどうか微妙かもしれない。

4 :オーバーテクナナシー:2006/06/03(土) 09:58:20 ID:XQf6kZQv
冬眠したいというなら未来技術の領域だと思うが、
冷たい水を循環させて体温を一定レベルに下げて涼しく安眠したいのなら、
脳低体温療法用のウォーターベッドですらオーバースペックかもしれない。
今の技術で私でも即作れる。

重要な注意点は、
あまり冷やしすぎると、健康人でも免疫機能が低下して、
体がだるくなったり、夏風邪をひきやすくなるから、
素人考えで安易に作って販売すると、
思わぬクレームが舞い込む可能性もある。

うちの爺様が肺炎起こして死んだのは、あんたの作った冷却布団のせいだ.
と詰め寄られる可能性もあるから、
取説にどう書くかよく考えないといけない。

5 :オーバーテクナナシー:2006/06/03(土) 10:01:22 ID:XQf6kZQv
どこかの会社のように、どんな損害を被っても(たとえ死んでも)免責、
なんて使用許諾書にサインを迫ったら、
非難されてたいていのメーカーはユーザーの反感を買って潰れるだろうね。

したがって、
このテのものを不用意に一般家庭用として販売したがるメーカーは、
とうぶん現れない可能性もある。

事実、うちの若手が作って売ろうと企画した案を、
私が危険性を理由にボツにしたことが十年以上前にあった。

私がいなければ、市販されて何人か死者を出していたかもしれないグッズだと思う。

6 :オーバーテクナナシー:2006/06/03(土) 12:10:36 ID:wx9Y6IX6
暑かったら、外で寝ろ!


7 :オーバーテクナナシー:2006/06/03(土) 12:12:17 ID:S/dGIeuo
自動霧吹き機で気化熱冷却ウゥ。

8 :オーバーテクナナシー:2006/06/03(土) 12:22:20 ID:wx9Y6IX6
湿度高くなるばかりで余計寝苦しいだろ。

9 :オーバーテクナナシー:2006/06/03(土) 12:26:51 ID:S/dGIeuo
では化学板で伝統の液窒をばらまこう。


10 :オーバーテクナナシー:2006/06/03(土) 12:34:39 ID:wx9Y6IX6
それだ!
息止めとけば、そのうち体温も室温と同じになるぞ。

11 :kひげ:2006/06/03(土) 15:28:01 ID:mZqw1Xxg
部屋全体を冷やすより布団の中だけ冷やしたほうが効率がよさそう
部屋だと1kwかかるところを、布団だと100wくらいで済みそう。
ついでに冷たい枕、白い顔を覆う布(あまり意味は無い)。

12 :オーバーテクナナシー:2006/06/03(土) 15:34:00 ID:JzbMAl7z
寝苦しい夜なんて、実際ひんやりしたシーツの場所を求めてゴロゴロ
寝返りうつからな。
クーラーは嫌がるから、あんまり使えないし。
コンピュータ制御で寝入る前までひんやりの布団が欲しいな。

13 :オーバーテクナナシー:2006/06/03(土) 16:24:40 ID:wx9Y6IX6
熱ピタシーツの商品化キボンヌ

14 :kひげ:2006/06/03(土) 17:51:16 ID:mZqw1Xxg

いいね〜、500円くらいなら買うで〜。

15 :オーバーテクナナシー:2006/06/03(土) 22:35:06 ID:D5QbY722
俺からもお願いします。

16 :オーバーテクナナシー:2006/06/04(日) 01:08:16 ID:BOWI5uSz
布団が暑いのは熱がこもるからですな。
俺は布団乾燥機を使ってるよ。
布団乾燥機のふくらむ部分にシーツをかぶせて送風のみにして使うとこれが結構涼しい。
モーター音がうるさいし、連続使用も出来ないから改造し、モーターは静かなタイプに交換。
夏場でも快適だよ。


17 :オーバーテクナナシー:2006/06/04(日) 08:57:56 ID:8otI6bcu
↑素敵☆

18 :オーバーテクナナシー:2006/06/04(日) 15:49:47 ID:TULLAA8U
1.布団乾燥機をセットする。
2.ヒーターの電気配線を破壊する。
3.スイッチを入れて、寝る。

お布団の中を風がビュービュー
寒すぎるかな?

19 :オーバーテクナナシー:2006/06/04(日) 15:52:45 ID:TULLAA8U
>>16
あわわ、同じこと考えてたんだ・・・ガックり

こういうとき、後手に回ると恥ずかしい・・・

20 :オーバーテクナナシー:2006/06/04(日) 23:15:18 ID:LbVSDMQD
あまり冷えすぎるのも、   掃除機の先を布団に突っ込んだらいいかも

21 :kひげ:2006/06/04(日) 23:30:36 ID:Ix1p6ZGG
>>18
俺も作ってみよ。(クーラーきり忘れると、腹が下る)
あまりかんケーないか。

22 :オーバーテクナナシー:2006/06/05(月) 12:26:41 ID:X++EibnK
でも、同じ体の所に風をあて続けると、
皮膚呼吸が出来なくて、死んじゃう事があるんだって。
だから扇風機は首ふりで。

23 :オーバーテクナナシー:2006/06/05(月) 13:22:44 ID:OE4bYOq9
ダンボールハウスに布団引いて、毛布無しで寝るのが最高。
寒い時はダンボールの上に毛布をかける。
ベットの人には病院の釣り毛布?
掛け布団が身体に触らないようにするやつがお勧め。

24 :オーバーテクナナシー:2006/06/05(月) 15:14:09 ID:X++EibnK
↑いまひとつ★

25 :オーバーテクナナシー:2006/06/05(月) 17:56:32 ID:YVjFVNnH
ペルチェ素子満載の布団。

26 :オーバーテクナナシー:2006/06/06(火) 19:42:22 ID:8AOWzV40
くるとおもった。
やっばり秋葉で販売でしょうか

27 :オーバーテクナナシー:2006/06/24(土) 18:02:50 ID:Yr9ilVJp
なんだけと
冷却ベッドならできるじゃないか
ヒートポンプ付きで年中一定温度に保温してくれる
冷蔵庫があるだから冷蔵ベッドもあっていいはず

28 :オーバーテクナナシー:2006/06/24(土) 21:01:36 ID:a4o/kCLn
「空調ベッド」でさらば寝苦しい夜
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0606/19/news014.html

29 :オーバーテクナナシー:2006/06/25(日) 09:00:22 ID:z96iPe/T
今だに皮膚呼吸信じてるヤツがいるとは…

30 :オーバーテクナナシー:2006/06/26(月) 09:15:47 ID:iXruoM9B
全身を強制冷却したら低体温症で死ぬので宇宙服的な適温制御が必要。

31 :オーバーテクナナシー:2006/06/26(月) 22:59:09 ID:Zp+hHcwY
かぜを体にあてるから、体温がさがるんだから。あてずにマットレスのなかだけで循環させておけば、いい 〉空調ベッド

32 :オーバーテクナナシー:2006/07/11(火) 23:16:47 ID:442OVriD
にだんベットに、扇風機3台持ち込んで、
にほんの夏をのりきようとするのは、南方出身のゆうじんKNです

33 :オーバーテクナナシー:2006/07/12(水) 00:41:40 ID:2ZLqo6Vj
早く作って下さい!












お願いします!

34 :オーバーテクナナシー:2006/07/12(水) 03:37:34 ID:H/a45L/c
だからもうできとるがな

35 :オーバーテクナナシー:2006/08/19(土) 14:37:19 ID:h3cpPmwv
そう難しい話ではないよな。
無いのは経済力か技術力か。

36 :オーバーテクナナシー:2006/09/26(火) 18:07:25 ID:W+BBvUCS
アリの巣コロリってあるじゃん
蟻の行列にポンと置くと一瞬ビックリして列が乱れる
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る
そいつをマネして何匹も入る
毒とも知らずにツブツブを運び出す
一匹が一粒づつ
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい
一匹が一粒づつ丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ
せっせとせっせとせっせとせっせと
蟻さんって働き者だなと思う
俺も頑張らなきゃなと思う
次の日あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない
ほんとにいない
探してもいない
泣きたくなった


このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください
信じるか信じないかはあなた次第です

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)