2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サイクロイド列車

1 :オーバーテクナナシー:2006/07/01(土) 01:50:14 ID:e6si+O6v
【サイクロイド列車】
1.地面に、サイクロイド曲線形状の、トンネルを掘る。
2.中を真空にする。または空気を極めて薄くする。
3.中は真空のため、出入り口はそれぞれ2重扉構造で列車の出入りを行う。

サイクロイド列車はかなりの高速移動が期待できます。
この技術の将来性について語ってちょうだい。

2 :オーバーテクナナシー:2006/07/01(土) 02:12:07 ID:V+UEsQvZ
サイクロイド列車だぞ〜
ぶいーん♪

3 :kひげ:2006/07/01(土) 13:31:27 ID:aKUx10M7
サイクロイドの下端では180度反転の動きがある
200kmで走っていたら、次の瞬間にー200kmで
反転しなければいけない、こ〜〜〜りゃ〜〜す〜〜ご〜〜い
シャッフルされるね〜〜〜。
サイクロイド列車だぞ〜 ぶいーん♪ 。


4 :オーバーテクナナシー:2006/07/04(火) 00:17:51 ID:wY8S1U0G
>>3
おそらくあんたが考えてるのとは逆だよ。
下向きに凸の曲線を描くような構造。
で、反転する部分は地上で駅になってると。
サイクロイド曲線だと、確か抵抗が無ければ所要時間が最短になるんだったっけ。


5 :kひげ:2006/07/04(火) 23:57:49 ID:D24B0GSf
もっと説明して、特に最短になる部分。

6 :オーバーテクナナシー:2006/07/05(水) 01:03:10 ID:ji8j/aVr
最速降下曲線でググってくれ。

ここの途中にトンネルの説明がある。
ttp://www12.plala.or.jp/ksp/mathInPhys/brachisto/
イギリスから東京まで39分w

7 :kひげ:2006/07/05(水) 10:49:46 ID:k4PBklM5
カンベンして、sin^1/2 なんて式がごろごろ・・・・・
ところで2次元的に等価性が必要、ものすごい深さの
サイクロイド曲線が必要、おまけにこのトンネルは
抵抗ゼロでないと、2度と帰ってこれない
(抵抗分、高いとこから落とせばイイのかな)。

8 :kひげ:2006/07/05(水) 10:56:47 ID:k4PBklM5
ところで、このトンネルの抵抗がゼロならば、
最下点に達した所で水平に伸ばせば、永遠に水平移動できる
目的点に近付いたら、サイクロイドノ残りの(上昇部分)
をやればイイ。

9 :kひげ:2006/07/05(水) 11:26:24 ID:k4PBklM5
時速200kmで動くとして、200X1000/3600=55.55m/s
重力加速 9.8m/sよって、
6秒間落下すれば58.8m/s
6秒間落下する棟を作り、サイクロイドカーブで
水平に持っていけば、200Kmで水平移動できる
6秒間落下の棟の高さ

  (9.8X6^2)/2 =176m(けっこう高い)

あとは、地上をパイプの中で移動、大阪まで3時間


10 :kひげ:2006/07/05(水) 11:37:23 ID:k4PBklM5
途中に176mより高い山がある場合、越えられないので注意(加速できれば別)


11 :オーバーテクナナシー:2006/07/06(木) 01:36:28 ID:5N4IadFE
トンネルは真空チューブ、車両はマグレブ形式で浮上ってな感じか。
磁気抵抗分なんかはリニア駆動で補うと。

>>kひげ
未来技術なのに東京-大阪間3時間じゃあロマンが無いな。
やっぱサイクロイド列車だから全部サイクロイド曲線で考える。そうすると、
東京-大阪間(410km)所要時間 約5分
トンネル最大深度 約130km
最大速度 約5750km/h
となる。途中駅は無し。場所を選べばなんとかマグマは避けられるかも。

12 :Kひげ:2006/07/06(木) 13:42:45 ID:P4E36tD6
ところで、中に乗っている人は、サイクロイド曲線で落下している時、減速して上がっていく時
どんな、加速度を感じるのかな〜〜。
1 落下時、無重力を感じる
2 サイクロイド曲線の前下部分、重力(1G)と、横方向の加速(1G?)
3 サイクロイド曲線の後下部分、重力(1G)と、横方向の減速(1G?)
4 上昇時、無重力(減速、と重力がバランス)
つまり、落下時と上昇時は無重力になっている<<面白いね>>。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)