2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【攻殻】脳インターフェースについて【一歩手前】

1 :オーバーテクナナシー:2006/07/24(月) 22:51:37 ID:8M3Oq1qy
攻殻機動隊等みたいに脳自体をデジタル化する事は
まだまだ難しいけど脳とコンピューターをつなぐ
脳インターフェース(BCI)は夢物語ではなくなりました。

脳インターフェースはどのように進歩・普及するか?
社会はどうなるかを語りませんか。

関連URL
http://matsuda.c.u-tokyo.ac.jp/sci/project/cyborg/
ttp://bp.cocolog-nifty.com/bp/2006/01/post_165e.html
http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/it/computing/news/20060714org00m300151000c.html
ttp://okama.way-nifty.com/osugi/2005/11/post_9002.html
http://hotwired.goo.ne.jp/news/20050506303.html
ttp://kokogiko.net/m/archives/000749.html
ttp://www.kagaya.com/2006/04/post_1335.html
ttp://d.hatena.ne.jp/santaro_y/20060429/p1
ttp://blog.livedoor.jp/seachspeed911/archives/50357081.html

2 :オーバーテクナナシー:2006/07/24(月) 22:53:14 ID:8M3Oq1qy
義眼
http://hotwired.goo.ne.jp/news/technology/story/20051116301.html

手術不要型脳インターフェース
http://ascii24.com/news/i/tech/article/2006/05/24/662391-000.html
http://www.carview.co.jp/news/0/15592/

3 :スーパーグレートヒッキー ◆w3TOCYNPlo :2006/07/25(火) 01:16:12 ID:T2Y+4zV5
既にコンピューターに繋がれた、脳のみの俺だが…
何か質問あるかね?

4 :オーバーテクナナシー:2006/07/25(火) 08:32:10 ID:IoLohjIE
妄想年表

2004年   埋め込み型のインターフェースが実験段階へ
2010年頃  障害者のインターフェースと車いす等の操作が実用化
2015年頃  不術不要型のインターフェースが携帯端末で実用化
2020年頃  視神経に直接表示する技術の実用化
2030年頃  記憶への直接アクセスが可能に

5 :オーバーテクナナシー:2006/07/25(火) 17:58:12 ID:dqcXVeJr
携帯が脳波で動いたら便利だね

6 :オーバーテクナナシー:2006/07/25(火) 19:35:31 ID:PsRwmd7p
>>5
ケイタイ・パーツ顎骨埋込みオペなどは、比較的早期に流行するかも知れないねw

>>1
スレ立て乙です。ν速関連スレから来ましたw
(【脳】「考える」だけでパソコン操作 四肢麻痺男性の脳にセンサー埋め込んで実験成功
 ttp://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1152975200/l50)

硬膜通過時の感染とかの問題、
脳圧変化時の頭痛とかの問題、
電極先端部位の経年劣化(錆び、タンパク付着等によるインピーダンス低下、近傍ニューロン死滅)の問題、
生体、とくに生きた細胞というデリケートなものにとっては非侵襲の方が良いはず。

車椅子の患者がマウスを動作させる程度の装置なら眼球運動や末梢からの入力でも十分、‥とも思っています。

7 :オーバーテクナナシー:2006/07/25(火) 22:06:27 ID:/rdiqO6E
>>5
>>6
日本は非手術型を目指しているみたいだね。
まぁ急に脳にチップ入れろって言われてもいくら障害者でも
躊躇するでしょ?科学ネタ好きなヤツデもない限り

そういや非手術型インプット技術をソニーが開発してたような
超音波で匂い情報を脳に送る技術
ソースどこ行ったかな

8 :オーバーテクナナシー:2006/07/25(火) 22:09:08 ID:/rdiqO6E
あったあった
http://slashdot.jp/science/05/04/07/1328203.shtml?topic=99
ttp://www.el30.net/archives/2005_04_07_224340.html

9 :オーバーテクナナシー:2006/07/25(火) 22:14:41 ID:5QVQTRq+
もうニューロンとの直接交信も可能になったよ
記憶野へのアクセスも夢物語じゃないだろうね

ニューロンと交信するマイクロチップ
http://slashdot.jp/science/06/03/28/2220241.shtml


10 :オーバーテクナナシー:2006/07/26(水) 06:02:13 ID:hccFmmCW
サイボーグってこの技術で動いてるんだったっけ。

11 :オーバーテクナナシー:2006/07/26(水) 07:08:29 ID:813Y1I0c
一般化するとしたら技術的にも倫理的にもいろいろな障害があるから
どうせ実現するのは少なく見積もっても100年〜200年後
俺たちゃ生きてないし

12 :オーバーテクナナシー:2006/07/27(木) 04:23:18 ID:q7hd5b6a
>>11
脳自体のデジタル化はスレ違い
脳とコンピューターをつなぐだけならそこまで遠くないでしょ
基礎技術は出来つつあるし

13 :オーバーテクナナシー:2006/07/28(金) 03:00:38 ID:+q0TOgle
>11
>12
携帯端末への応用は意外と早くなるかも知れないよ。
神戸大のHMDの教授が本来ならもう普及しててもイイくらいだ
っていっていたしね。

14 :オーバーテクナナシー:2006/07/28(金) 14:55:15 ID:FGRn17W/
 妄想家族
僕のロボットは僕だけの人工知能ロボットです、他の人の言う事を
聞きません、脳インターフェイスでつながってるからかな?
隣の家は新型ロボットを購入してしまいました、家族全員に対応する
マルチ 脳インターフェイス搭載との事でした、それで困っているようでした。
マルチモードに入っていると、あたかも個性をもった人間にしか見えないのです。
たけし君は うちのロボットは時々言う事を聞いてくれないと怒っていた。
そして命令まで、するようになったと言っていました。
その後は怒ってロボットを叩き壊し、川へすててしまったそうです。

15 :オーバーテクナナシー:2006/07/28(金) 20:46:17 ID:ApjPQJEC
なんかのSF?

16 :オーバーテクナナシー:2006/07/28(金) 21:34:50 ID:FGRn17W/
ただの作文です。

17 :オーバーテクナナシー:2006/07/29(土) 00:21:06 ID:hjoWW0ay
こういうのが普及すると自我や身体性にどういう影響が出るのか興味あるな。


18 :オーバーテクナナシー:2006/07/29(土) 13:49:53 ID:ApghNRmy
微小金属電極でニューロンを刺激→神経間伝達物質の放出
脳汁が出るわけだから、精神作用も当然あるだろうね
そっちの治療方法(→電気けいれん療法)も確立されつつあるわけだし‥

小動物での脳内自己刺激実験だって、ナゼ成績が向上するのか分かっていない所も多いのだけど
やっぱり脳で直接外部の機械を動かせるようになったら、自我や身体性も変化することは容易に予想される。。

19 :オーバーテクナナシー:2006/07/29(土) 21:05:27 ID:2WY4b70+
そういや鬱の人の脳味噌刺激して元気にしてたりしてたな

20 :オーバーテクナナシー:2006/07/30(日) 00:03:37 ID:N/ZG1+iX
つ 電気けいれん療法 Google

21 :オーバーテクナナシー:2006/07/30(日) 00:40:50 ID:GazU348R
>>18
脳が直接広大なネットにつながる事ってやっぱ人間が情報の
共有の果てに一つの群生体になっていくような気がする。


22 :オーバーテクナナシー:2006/07/30(日) 02:18:23 ID:OzCkKMad
>>21
安心なさい
そういう作りにはなってない

23 :オーバーテクナナシー:2006/08/03(木) 03:01:25 ID:dnIUfUt3
>>22
積極的に個を発生させるという意味?

24 :オーバーテクナナシー:2006/08/03(木) 11:27:33 ID:fB12dQrC
情報を共有してもそこから考えることは人それぞれ。
群生はありえない。

25 :オーバーテクナナシー:2006/08/03(木) 14:03:06 ID:7c7VVFk5
ネットがいかに広大であっても、人間が貪欲である限り、21の幻想は戯言。ネットワーク社会学の範疇

栄養(富や財産も広義に含めてみる)を共有できる群生→脳は1個で十分。
  (脳たちが等しく郡生体のために餌を採る存在になるのだとすれば、情報の共有は有用)→つまり21の夢の宇宙

栄養(富や財産、権力欲、名声欲、カネ、酒、オンナ、安楽を得るための情報)を共有できない群生体→脳はそれぞれの動機で動く
  (脳たちは、それぞれの動機のために存在するので、情報の共有は不十分にしか行われない)→社会の不平等の延長線
高低差のあるところに流れが発生する。限られた何者かが保持している情報もまた然り。

26 :オーバーテクナナシー:2006/08/11(金) 20:01:13 ID:mWDAgLPQ
【先端技術】念じるだけで車いす操作・電通大試作 脳波でなんと8割の精度で自動操縦[06/08/10]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1155204585/

もうそこまで来てる。

27 :オーバーテクナナシー:2006/09/09(土) 06:56:43 ID:yHujqbPF
あげ

28 :a:2006/09/10(日) 04:03:08 ID:vXQz7+/8
名前知ってるなら下記でも発掘できます。
名前別リンク集 アルファベットをクリック
ttp://www.freeones.com/
ttp://www.stars-sexy.com/enter3.htm
アダルト専用検索エンジン
ttp://www.booble.com/
ttp://www.askjolene.com/
ttp://www.magicteapot.com/


29 :オーバーテクナナシー:2006/09/13(水) 03:08:54 ID:okw/g2ao
>>26
論文ソースないからわからんけど、そこまでとは言いすぎだな。

帽子型センサーって、まさかSQUIDとか言わんよな?液体窒素タンク
背負って歩くわけにもいかんしな。

30 :オーバーテクナナシー:2006/09/14(木) 01:47:25 ID:mq93lNuF
ttp://hosted.met-art.com/plugin/?CA=901313-0000&PA=42902

31 :オーバーテクナナシー:2006/09/15(金) 05:56:56 ID:lS+tvSrQ
ttp://www.ff.iij4u.or.jp/~galgal/met/met.html

32 :オーバーテクナナシー:2006/09/26(火) 16:58:10 ID:q/Zl+OJk
保守

33 :オーバーテクナナシー:2006/09/27(水) 20:50:21 ID:AqIBF6+O
>>26
こういうのもいいんだけど
やっぱ攻殻みたいに脳に情報が直接入力されるようなのがいいな

34 :某研究者:2006/10/08(日) 01:40:05 ID:9J9AvnsL
記憶は脳には格納されて居ないと言う
情報も有るだろうし
脳は意識(此れはマイクロチューブルに有ると言う
意見も有るだろうが)から記憶を引き出す装置に
過ぎぬと言う意見も有るだろうが
マイクロチューブルに機械を直結して
此れに無限に記憶されて居ると言う
記憶を読み込む事も可能なのかも知れぬし
マイクロチューブルは前世の記憶迄もが
書き込まれていると言う情報も有るだろうか

マイクロチューブルの記憶の書き替えや消去は無理だが
騙す事は可能である訳だろうか

35 :オーバーテクナナシー:2006/12/08(金) 05:45:55 ID:viETnWeS
>>34は自分の心の病の研究した方がいいと思うよ。うん。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)