2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホコリのたまらない住宅は可能か?

1 :オーバーテクナナシー:2006/08/15(火) 10:48:01 ID:6IgCI4K5
ホコリのたまらない住宅又は、部屋は可能でしょうか?
電化製品や家具などにつもるホコリ、そのホコリのつもらない部屋があればいいのになって思います。
具体的には、エアコンみたいな装置でずっと空気を吸い続けるものや、
電化製品、家具自体になんらかの装置をつければいいと思います。


2 :オーバーテクナナシー:2006/08/15(火) 14:47:42 ID:HbC8Apfj
そうですか。
1が答えを出してしまっては続かない。

3 :オーバーテクナナシー:2006/08/15(火) 20:39:09 ID:t6qK2183
お掃除ロボットにやってもらおう。不精もんで独身の奴は必需品に
なるぞ。

4 :オーバーテクナナシー:2006/08/16(水) 09:05:12 ID:PPTf7A0d
床しかない家なら大丈夫

5 :オーバーテクナナシー:2006/08/16(水) 10:24:13 ID:actu0wL9
>>4
何もない部屋(マンションの空き部屋)などでも、ほこり溜まるよ?

6 :オーバーテクナナシー:2006/08/16(水) 10:25:18 ID:KZI0QySh
>>5
すでにほこりが存在している時点で何もないとは言いがたい

7 :オーバーテクナナシー:2006/08/16(水) 18:06:01 ID:4qqkInUx
何も無い部屋には人間も入れないな。フケとか出るし。

常に風を吹かせて全て吹き払うとか
床を粘菌がびっしり覆い尽くしてて、何もかも食べてしまうとか

8 :オーバーテクナナシー:2006/08/16(水) 19:20:27 ID:6a5YZSGx
重力のない部屋ならホコリは積もらない。ただ、静電気をどうするかが問題だな。
内装をすべて金属とガラスだけで作るか?

9 :オーバーテクナナシー:2006/08/16(水) 19:32:05 ID:IoMxVWdR
無重力だと延々と埃が舞い続けて密度によっては雷発生?

10 :オーバーテクナナシー:2006/08/17(木) 05:06:13 ID:F8/GKDH5
>>8
なんで?、金属とガラスだけで作ったらホコリたまらないの??

11 :オーバーテクナナシー:2006/08/17(木) 07:32:35 ID:6jf+JUlY
太陽電池で動くような小型で人の居ない昼間の間動き続ける空気清浄機などを企業が開発すりゃあいいんだ。

12 :スーパーグレートヒッキー ◆w3TOCYNPlo :2006/08/17(木) 11:19:09 ID:5tjegS4R
無ホコリの俺だが…
何か質問があれば答えよう。

13 :オーバーテクナナシー:2006/08/17(木) 11:20:48 ID:D8X/GMKH
>>8
もっと簡単に造れる。

外よりも気圧を上げた家にするとか。
(細菌研究所とか参考に)

14 :オーバーテクナナシー:2006/08/17(木) 19:37:19 ID:n2AEUPhS
>>10
プラスチックと比べたら静電気でくっつきにくい分、埃は溜まりにくいんじゃない?

15 :オーバーテクナナシー:2006/08/18(金) 15:09:08 ID:Ocnavgd2
HDDつくてる、クリーンルームで製造、密閉。

もちろん人は進入禁止。

コレで完璧。

16 :オーバーテクナナシー:2006/08/18(金) 15:42:22 ID:zggE1Ycq

ホコリで部屋や家具類を作ればいいんじゃね?
ホコリが積もれば積もる程どんどん頑丈になる部屋。

17 :オーバーテクナナシー:2006/08/21(月) 04:56:12 ID:sMuL55LD
>>1 だけでは無理。
部屋隅々を網羅する空気の流体を発生させないとダメ。
天井全体に軽い竜巻と、軽い上昇気流・部屋の壁際で下降気流の循環が要る。
あとはエアコンでホコリを処理する。エアコンのフィルタは、自動でホコリを集めて固める。

また、外気のダストを遮断するフィルタも要る。
交通量の多い国道沿いになると、エアコンでは対処できないくらいのススが部屋に流入する為。

18 :オーバーテクナナシー:2006/08/21(月) 22:24:09 ID:zbyi8Axu
細かい隙間にも入って埃を食べ、
排泄は巣に戻ってする生物がいればいい。

19 :オーバーテクナナシー:2006/08/22(火) 05:29:18 ID:mm77QXig
部屋中のあちこちに吸気口、
クリーンな空気だけをエアコンから出す。
タコ足配線のように、吸気ソケットとエアチューブを張り巡らす。
これで少しはホコリ減るかな。

20 :オーバーテクナナシー:2006/08/22(火) 13:40:43 ID:0mYMRXPU
天井まで液体を満たしておいたらどうかね。
呼吸もできるやつ

21 :オーバーテクナナシー:2006/08/22(火) 18:20:26 ID:LyTxVIH/
>>20
こけが生えるから却下

22 :オーバーテクナナシー:2006/08/22(火) 19:07:15 ID:rf5T5hPd
昆虫サイズの掃除ロボットを1000匹ほど
部屋の清掃&不快害虫の除去
ただし、虫の嫌いな人にはお勧めできない
やっぱカブトムシ型がいいかな?

23 :オーバーテクナナシー:2006/09/08(金) 04:31:41 ID:qaKIOQRR
カブトムシはきもいよ。チョロQみたいのがいーんじゃないか。
そのサイズの犬や熊みたいのとか。
ガンダムやザク、メイド型も、きもいな。

立体的に徹底して隅々まで対応の自動拭き掃除機となると、蟻みたいのを想像してしまう。

24 :オーバーテクナナシー:2006/09/08(金) 18:34:37 ID:wazXfqlv
雑巾みたいな布が動けばいい

25 :オーバーテクナナシー:2006/09/08(金) 18:38:04 ID:ljLiD/ub
メイド雇った方が早くて安い。

26 :オーバーテクナナシー:2006/09/11(月) 05:34:13 ID:gAq0/qdW
外出中にフルオープンかつ防犯
地域によってはよけいに砂埃とか溜まるか・・・
ロボット徘徊は踏みつけたり消耗が激しそう

27 :Kひげ:2006/09/17(日) 01:12:46 ID:iDAMnCZd
光触媒のペンキを使った家、表面が超親水化していて、表面に付くゴミが
超親水の上に浮いてしまう(水分が表面とゴミの間に入り込みゴミが
水に浮いてしまう------>ゴミが付かない)。
常に、ゴミが流れ落ちてしまう。

28 :オーバーテクナナシー:2006/09/17(日) 12:59:51 ID:SsEPWrou
・・・床は?

29 :オーバーテクナナシー:2006/09/30(土) 05:50:24 ID:aJ4rp+NE
床こそ、市販の掃除ロボを使えばいいじゃん

30 :オーバーテクナナシー:2006/12/04(月) 05:55:02 ID:nvoumh2q
物はどかすなり、捨てるなり、整理するなりすればいいが
ほこりはたまり続けるしね。

31 :オーバーテクナナシー:2006/12/04(月) 07:54:12 ID:SjBqykIn ?2BP(0)
ガソリンまいて火をつけて埃を燃やせばいいだろ

32 :オーバーテクナナシー:2006/12/04(月) 14:17:50 ID:XtwGSa+Y
酸化チタンを吹き付けた素材は、ほこりが付かない。
屋上に3年間、放置しておいてもほこりが付かない
酸化チタンを吹き付けたガラスはくもらない


33 :オーバーテクナナシー:2006/12/11(月) 11:48:21 ID:I2l0F5JQ
>>32
なぜだろう?摩擦の関係?酸化チタンってちょっと物性わからないな。

チタン酸バリウムならその誘電率の高さゆえにコンデンサ等に使われるし、
キンキラキンの窒化チタンならその固さゆえに切削工具の刃先のコーティングに
使われたりするけど。

無風状態なら、上から重力で降り積もったホコリが水平面につかないなんて
ちょっと考えられないけど。

住宅といえば、ホコリと並んで結露も問題ですね。ほぼマンション等
鉄筋住宅特有と言っていいです。木造戸建なら、北海道型の高断熱/気密型
住宅でも結露はあまりありません。結露の悩みは、新築マンション等に
入居した時などに出やすい、持てる者の悩みです。

学生の頃バイトした会社の土木設計屋のオヤジが言ってました。コンクリートは
打設後数週で設計強度が出る。しかし、その後数年かけて躯体からわずかずつ
水分を放出していく。新築マンションで結露が起こるのは当たり前だ。
それが嫌なら、躯体完成後に1年放置とかできる「お役所仕事」をしろ…と。
マンションだと無理だよね、そんなの。

34 :オーバーテクナナシー:2006/12/12(火) 16:34:33 ID:AZWlpALd
酸化チタンに水を注ぐと、HとOHが分解する。Hはエネルギー源になる
水と超親和性がある。水が付くと表面張力が起こらず、薄く広がる
油とも親和性がある。水と油、両方に親和性のある物は酸化チタンだけ
殺菌力がある。細菌が繁殖しない
ほこりが付かない。屋上に3年間、放置しておいてもほこりが付かない
酸化チタンと白金との電極により、光を当てるだけで水を電気分解する(光触媒)
酸化チタンを吹き付けたガラスはくもらない


35 :Kひげ:2006/12/12(火) 20:34:58 ID:cKeO02Sz
なんかここで終わってしまう、ほこりとゴミはちがうよね〜〜
ほこりは付かないけど、ゴミを自動で掃除してはくれないんだよね〜
おまけに、ゴミと必要物の区分け、何を捨てて、何を残すか。
僕らは毎日これに追われている、ゴミ分別とかね、これなんとかならない??。
チタン酸バリュームでも何でもいいから。

36 :Kひげ:2006/12/12(火) 20:46:43 ID:cKeO02Sz
チタン酸バリュームなつかしいね〜〜、超音波発信子の材料でなかったっけ。
圧電素子。

37 :オーバーテクナナシー:2006/12/19(火) 12:44:25 ID:MtUANDfw
クリーンルームでも埃はたまるんだから、外界との接
触は断たないと駄目じゃないかと。
社会全体をクリーンルームにw

38 :オーバーテクナナシー:2006/12/19(火) 13:08:21 ID:FScQzK7k
酸化チタンで埃が防げるカヨ。
油等の汚れが雨で洗い流されるってだけだよ。
光触媒な。最近いろんな所で夢語るやつがいるが案外つかえない。


39 :オーバーテクナナシー:2006/12/19(火) 16:51:42 ID:SqTsw+gj
もう俺ホームレスになるよ

40 :オーバーテクナナシー:2006/12/23(土) 16:27:10 ID:/7OgidGD
>>36
どうだろう?チタン酸バリウムに有意な圧電効果なんかあったっけ?

通称「チタバリ」はかなり昔からpF単位の高周波向けコンデンサの
誘電体として使われていたし、現在でも携帯のような小型高周波機器
向けのチップ部品としてバリバリ現役ですね。

圧電物質(素子)は、現代のハイテク製品にはなくてはならないものですね。
わかりやすいものでは、QUARTZ(水晶)から電子ライター(初期はロッシェル塩、
今は何か知らない)、高周波の世界のSAW(表面波)フィルタからUSM(超音波モータ)まで。

ところで、ゴミとホコリの違いですが。俺の考えでは、ゴミ⊃ホコリでしょう。
ゴミは不要物の総称、ホコリは人間の一般生活的視点での尺度より粒子が
小さく、「一見閉まっているところ」にも忍び込み、人間の日常生活程度の
動作の副作用の空気の流れで容易に舞い飛び、果ては狭義の古典力学では
どうしようもなくなって、現代では表面科学と呼ばれている分野(高真空系
とかスーパークリーンルームとかヤラかす時に世話になるアレ)まで出張ってくる奴でしょう。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)