2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

逆に退化しそう技術

1 :喜多方ラーメン:2006/08/20(日) 17:50:03 ID:ffqr2v4h
って無いんでしょう?

2 :オーバーテクナナシー:2006/08/20(日) 19:26:57 ID:1iGPrDKM
おまいの日本語

3 :オーバーテクナナシー:2006/08/21(月) 15:29:41 ID:yobcKS4w
俺のセックス技術

4 :オーバーテクナナシー:2006/08/23(水) 00:18:09 ID:EfMCqWI/
狩りのしかた

5 :チャーリー11:2006/08/23(水) 03:44:32 ID:cMfYLY9b
46センチ級の大砲を作る技術・・・が

6 :オーバーテクナナシー:2006/08/23(水) 05:42:28 ID:B20UMm5l
真空管を作る技術

7 :オーバーテクナナシー:2006/08/23(水) 17:37:30 ID:6/H0wg4Z
>>6
真空管がないとテレビが見れないだろ!


8 :スーパーグレートヒッキー ◆w3TOCYNPlo :2006/08/23(水) 19:01:32 ID:QehRtlba
退化した俺だが…
質問あるかね?

9 :オーバーテクナナシー:2006/08/23(水) 19:29:44 ID:fHwfsOZ9
蒸気機関を設計する技術は失われてしまった。ただし、昔の設計図で再現する事は容易だ。

10 :オーバーテクナナシー:2006/08/23(水) 19:56:15 ID:B20UMm5l
>>7
LCD,PDP,SED

11 :オーバーテクナナシー:2006/08/23(水) 23:28:17 ID:OzcbnImz
>>10
は”〜か

12 :オーバーテクナナシー:2006/08/23(水) 23:58:47 ID:Sq0qXqz4
めんどくさい細かい作業だろうね。



13 :オーバーテクナナシー:2006/08/24(木) 01:13:21 ID:e09pynJ/
>>11のようなDQNを放置しておく技術

14 :オーバーテクナナシー:2006/08/24(木) 02:07:38 ID:E/1KnmUf
とりあえず真空管がないと電子レンジが使えなくなるかな。

15 :オーバーテクナナシー:2006/08/24(木) 17:06:27 ID:G4DAkG5q
とりあえず真空管がないと送信設備が使えなくなるかな。


16 :オーバーテクナナシー:2006/08/24(木) 17:28:30 ID:E/1KnmUf
真空管に関しては一定の技術水準を保ったまま維持だろうな。
新しい高電圧増幅技術が安く出来れば別だが。

17 :オーバーテクナナシー:2006/08/24(木) 18:00:00 ID:IcseC/vj
ドット絵

18 :オーバーテクナナシー:2006/08/24(木) 18:03:56 ID:pgE+sSAR
ロケット技術はこれからも必要なのに退化しているかもしれない。

19 :オーバーテクナナシー:2006/08/24(木) 18:52:01 ID:E/1KnmUf
>>18
退化はしてないだろう。宇宙開発の中盤戦みたいな馬鹿でかいロケットが今ではあまり需要が無いだけだ。


20 :19:2006/08/24(木) 18:54:54 ID:E/1KnmUf
エンジンだけ見れば当時よりは推力が低くなったわけでもないし、安全性も高まってるし。

21 :オーバーテクナナシー:2006/08/24(木) 19:34:05 ID:9ohB37iJ
ケェタイ

22 :オーバーテクナナシー:2006/08/24(木) 19:35:36 ID:pgE+sSAR
大きなロケットというのは技術がいる。サターンXロケットみたいのを作ったら当時ほど上手く作れるのだろうか?

23 :オーバーテクナナシー:2006/08/24(木) 20:18:45 ID:e09pynJ/
>>14
マグネトロンの代わりの経済的半導体が出来るのは、時間の問題。

>>15
テレビ・ラジオの送信所は、多くが個体化済み。

24 :オーバーテクナナシー:2006/08/24(木) 21:42:18 ID:E/1KnmUf
>>22
これは需要と供給の問題。
作る理由があればまた1からでも作ることが出来る。今のロケットの水準でクラスターロケット作ればいい。
クラスター化するかはわからないが。作る理由が無ければ作らない。

この場合は退化というより、消滅だな。

25 :オーバーテクナナシー:2006/08/25(金) 13:43:08 ID:ez2OlDkI
なんか、設備と技術を混同してないか?
製造設備が無くなったからといって製造技術がなくなるわけじゃないぞ。


26 :オーバーテクナナシー:2006/08/25(金) 17:58:07 ID:nelCPPVG
戦艦の装甲とか。

27 :オーバーテクナナシー:2006/08/25(金) 18:22:30 ID:ez2OlDkI
戦艦の装甲なんか超高層建築の鉄骨にも劣るぞ。

28 :オーバーテクナナシー:2006/08/25(金) 18:28:42 ID:OIp8U/SR
と言うか今の軍艦は防弾装甲くらいで対砲用の装甲は付いてないな。
軟弱になったもんだ。

29 :オーバーテクナナシー:2006/08/25(金) 18:32:31 ID:EJD4S2nG
>>1
改めて、日本語でおk

30 :オーバーテクナナシー:2006/08/25(金) 18:48:48 ID:c31NkaZq
PlayStation

31 :オーバーテクナナシー:2006/08/26(土) 07:55:51 ID:EwFIRIy0
「逆」に「退化」って

『進化』

じゃね!?

32 :オーバーテクナナシー:2006/08/26(土) 10:32:18 ID:3LlJvUgU
1の脳みそが退化

33 :オーバーテクナナシー:2006/08/26(土) 16:41:04 ID:aIEekvJM
使わない俺のチンコが退化

34 :オーバーテクナナシー:2006/08/28(月) 15:35:26 ID:2vMdDegJ
>>33
ネオテニーかもしれないから、希望をステルナ

35 :オーバーテクナナシー:2006/08/28(月) 17:01:29 ID:ap8A2UyO
ここの登場してる技術のほとんどは必要無いから廃れてるだけでこれから必要かもしれない、
あるいは必ず必要になるのに退化してる技術は?

36 :オーバーテクナナシー:2006/08/28(月) 18:08:33 ID:CubiJrC0
>>35
日本の軍事力と外務省の脳みそ

37 :オーバーテクナナシー:2006/09/01(金) 06:23:40 ID:q4EdQv8Q
古い歯磨き粉があったので使った。ふたを回して締めるタイプ。この方が使いやすい。最近の一回でパチっと締める方が使いにくい。


38 :オーバーテクナナシー:2006/09/01(金) 09:38:28 ID:2KUlACzZ
電話の受話器は明らかに退化してるな。

39 :オーバーテクナナシー:2006/09/01(金) 18:13:49 ID:MQ4MWQ3o
便利化、高性能化に伴いかつての伝統工芸品とかそれ系統は退化するだろうね。
おはしとかなべとか。職人がいなくなっちゃうかもよん(’’

40 :オーバーテクナナシー:2006/09/01(金) 23:20:06 ID:PlJS4m21
鍋って普通に工業的な鍛造か鋳造で作ってないのかい?

41 :オーバーテクナナシー:2006/09/18(月) 11:21:05 ID:HBN64l7i
>35
日本の政治力、交渉技術
36と同じごとだが....

それと学生の学力、漢字が読めない、
自分の住所が書けないヤツが漏れの会社に現れた
やってられない

42 :オーバーテクナナシー:2006/09/21(木) 13:18:56 ID:g/3vd+vl
>>9
あれは法規制の問題が・・・
SL運転の際に、朽ちかけSLを必死に復元して使うのはそれが一因。

43 :オーバーテクナナシー:2006/09/21(木) 13:36:36 ID:YiFL3+sX
火力発電も原子力発電も蒸気機関だが…?

44 :オーバーテクナナシー:2006/10/25(水) 20:27:50 ID:RJKYIYxn
>>43は一般論が理解できない
間違いない

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)