2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どこでもコンピュータ

1 :オーバーテクナナシー:2006/11/07(火) 07:47:30 ID:N4Matcdp
TRON(トロン)プロジェクトは、
近未来の高度にコンピューター化された社会において
協調動作する分散コンピューティング環境
「どこでもコンピュータ」の実現を目指すべく
1984年に東京大学の坂村健助手(現在は教授)によって提唱された、
ノイマン型コンピュータ・アーキテクチャを再構築するプロジェクト。

財団法人トロン協会によって運営されている。
トロン協会会員企業による検討の結果策定された
オペレーティングシステム(OS)等の仕様は
一般に公開されており、
その実装・商品化は誰でも自由に行うことができる。

TRONは、Tokyo Real-time Operating system Nucleus の略。
TRONプロジェクトが世界で初めてリアルタイム性を重視したOSを採用したことによる。

ソース
www.tron.org-トロンプロジェクト プロジェクト内容
http://www.assoc.tron.org/jpn/tp.html
トロンプロジェクトのゴール
 - どこでもコンピュータ


2 :オーバーテクナナシー:2006/11/07(火) 07:51:26 ID:N4Matcdp
関連スレ
【TOPPERS】ITRON総合スレ2【NORTi】【HOS】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/os/1077188504/
【PMC】T-Kernel総合スレッド【イーソル】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/os/1151691950/

CTRONでマターリいこうよ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/os/1044089183/

【まったり】BTRON/超漢字初心者スレ゙4【トロン】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/os/1161339184/
【超漢字】BTRON総合スレッド/7版【PMC】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/os/1151295683/

3 :オーバーテクナナシー:2006/11/07(火) 08:11:01 ID:tPCtv85K
げと

4 :オーバーテクナナシー:2006/11/08(水) 12:30:27 ID:IL/SeWcE
あげる

5 :オーバーテクナナシー:2006/11/08(水) 13:56:59 ID:vjwjPCL4
新ユーザーインターフェースに声で会話できるのきぼーぬ
風呂やトイレでは必須だろ。キーボード&マウスなどありえねー。

無音。。。。コンピュータ。照明オン。
無音。。。。コンピュータ。ラジオオンとか、

コマンドに対応汁!


6 :オーバーテクナナシー:2006/11/08(水) 14:39:46 ID:9r7XI64A
通常の生活で発生しうるノイズのレベルは各家庭で違うから音声はなかなk難しいのではなかろうか。


7 :オーバーテクナナシー:2006/11/08(水) 15:00:11 ID:qSLa3/77
>>5
すでにそこはTRONが10年前に通過した地点です。

TRON電脳住宅
PAPI

でググってください。

8 :オーバーテクナナシー:2006/11/08(水) 23:32:44 ID:vjwjPCL4
>>6
マイクを複数用意すれば簡単に分離できるんでは?
発生する音の場所の特定も可能だしw
単一マイクから音声だけ完全分離。抽出するのは難しいけどなw
音域で変わる指向性も分離に利用できるね。

9 :オーバーテクナナシー:2006/11/30(木) 02:00:36 ID:NysD+z9A
組込みプログラムも勿論、できれば、Visual Basic、Visual Cみたいにカンタンに開発できるソフト
が欲しい。
ハード、ミドル、ソフト、全てにおいて標準で、開発しやすいソフト。
標準化すれば、
新規ハードでも、ミドル、ソフトに影響がない様に開発できるし、全世界に普及する。
商用ソフト、家電、あらゆるものをTRONで作り、TRONで動く様に。

10 :オーバーテクナナシー:2006/11/30(木) 17:02:21 ID:sYeSZpMq
君はソフトを分かっちゃいないね。

11 :オーバーテクナナシー:2006/12/14(木) 20:47:49 ID:1+MfICr6
>>9
おいおい出てくるだろう。

メリカがじゃましなければ。

12 :遊び人の玲さん:2006/12/15(金) 00:35:59 ID:q5nH5mlT
機械組み込みOSとしてのトロンは、すでに業界標準じゃないのかな。
未来技術じゃなくて、普及がとうに終わっている20世紀の古典的な標準の技術だと思ってた。
これから普及させるとか、理解出来ない文章が並んでて、時代錯誤のような気がする。

発想が古すぎて、欠点が山ほどあって、改善の余地がないから、今後は使われなくなると思うけど。

リアルタイムOSが採用されてこなかったパソコン市場だけが、特異的異常地帯だと感じる。
パソコンは素人用の玩具だから、仕方ないのかもしれないが、
もう少し使えるものに仕上がっていてもいい筈だ。

まぁ、そういう意味ではトロンは多少芽があったと思うけど、
すでに古すぎる20世紀の過去の遺物になって久しいから、
21世紀の主流になる新しいものに目を向けたほうがいいと思う。

トロンは、生命のような、自己組織化する対象を扱えない時点で、
人との親和性がほとんど期待できないわけだから、致命的だと思う。
高機能ハイテク素材の多くも、自律的に変化する構造を備えてきつつあるから、
それがきちんと制御できないリアルタイムOSでは、使い物にならないよね。

13 :オーバーテクナナシー:2006/12/15(金) 11:04:44 ID:BVlrVI3g
>>12
んで、BTRON使ったことあんの?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)