2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仕様書をExcelで書くんじゃねぇ

1 :非決定性名無しさん:2006/12/07(木) 22:37:31
仕様書をExcelで納入する会社って結構多いんだが、
あれ非常に迷惑です。みなさんはどうですか?

2 :非決定性名無しさん:2006/12/08(金) 11:07:58
そもそも作ってません
`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ

3 :非決定性名無しさん:2006/12/08(金) 12:21:59
印刷できればなんでもいい。Wordは印刷するとき重いから、Excelの方がいいかなー

4 :非決定性名無しさん:2006/12/08(金) 20:39:21
txtでいいじゃん。

5 :非決定性名無しさん:2006/12/08(金) 23:45:33
>>3
ていうかエクセルで印刷するのはキツイ。txtのほうがまし。
平均10ページ×30シート×50ファイルなんて泣きたくなるぞ。
そのうえ印刷するとあちこちのセルが欠けるもんだから、徹夜で直したことがある。
個人の資料ぐらいならいいけど、人に渡すつもりならホント止めてほしい。

6 :非決定性名無しさん:2006/12/08(金) 23:48:59
Word持つ変えない奴がSEやってるからSEは馬鹿にされる件ねw

7 :非決定性名無しさん:2006/12/09(土) 00:38:35
今までの経験でいうと、Excelで資料書く奴ってろくな設計をしない。
絵だけは立派だから素人受けはいいんだけど、
つっこみどころ満載なことが多いね。
Javaはメモリの解放を気にしなくてもいいから、
無尽蔵にメモリが使える、とかいう馬鹿もいたし。


8 :非決定性名無しさん:2006/12/09(土) 00:45:38
Wordでだらだら200ページも書かれたの渡されたのは辛かった

9 :非決定性名無しさん:2006/12/09(土) 02:39:12
書くべきことが構造化されているならExcelの方が書くのも読むのも楽。
>>1はろくな仕様書書いてないってことだな。

10 :非決定性名無しさん:2006/12/09(土) 11:15:51
書くべきことが構造化されているExcelって見たことない。

11 :非決定性名無しさん:2006/12/13(水) 21:11:04
ていうか仕様書を見たことない。

12 :非決定性名無しさん:2006/12/15(金) 21:32:24
なんかコピーミスの裏紙に
鉛筆で走り書きしたものが
仕様書として収められたんだが...

13 :非決定性名無しさん:2006/12/16(土) 13:44:18
あるだけまし。。。

手書き原本って修正履歴が一見でわかる時あるな

14 :非決定性名無しさん:2006/12/16(土) 20:10:49
>>9
俺も同意。たしかにエクセルで書くと頭がそろうから、きちんと構造化
されてれば糞ワードより見やすい。

でもさ、ここ見てるみんなが期待する仕様書ってどのレベルまで書いた
もの?もっとも詳細な例を知りたい、と、つい時々、仕様書を書く漏れ
は思ってしまった。


15 :非決定性名無しさん:2006/12/16(土) 22:06:42
構造を示すためにExcelで書くんだったら幾分かMECEになるからいいんだろうけど、
全列2ポイントにしてワープロの代わり使うのは勘弁だよね。

16 :非決定性名無しさん:2006/12/18(月) 00:26:54
そうそう、適材適所だと思う。

すくなくとも、文章が主になるような資料は
Excelで書くべきじゃない。
文章を方眼紙ワープロ化Excelで書く奴って
どういう脳みそしてるんだろ。

17 :非決定性名無しさん:2006/12/18(月) 00:30:24
必要な情報読み取れるなら手書きでもいいけど
なんでもかんでも方眼Excelはやめてほしいかな。

>>14
Wordで頭そろわんというのはどういうこと?

18 :非決定性名無しさん:2006/12/18(月) 01:04:03
99%の会社が仕様書なんか作らずに勝手に作っている。
でなきゃこの業界がここまで腐る説明がつかない。

19 :非決定性名無しさん:2006/12/19(火) 09:56:18
そうでもない。身の回りは結構作ってるよ。
むしろ、まともな設計ができないところに問題がある。

20 :非決定性名無しさん:2006/12/19(火) 10:02:21
うちの外人は方眼紙エクセル見て
「オーマイガッ」とか言って爆笑していた。
あれって日本固有のバカ文化か?

21 :非決定性名無しさん:2006/12/19(火) 14:01:04
罫線にこだわるのは日本だけの文化らしい

22 :非決定性名無しさん:2006/12/19(火) 15:56:38
>>17
たぶん、段落の設定ができないのでしょう。

23 :非決定性名無しさん:2006/12/19(火) 17:57:46
EXCEL方眼紙は確かにやめて欲しい
あげくに、印刷したときに紙に収まるようにと、文章をぶつ切りにして並べてあると
(方眼紙枠を守る為に、セルの中で折り返したりは決してしない)、
「お前!その情熱を向けるべき仕事が他にあるだろ!!」
と、言いたくなる
パワポのポンチ絵を仕様書だと言い張る困猿ちゃんも困ったちゃんだけど

24 :非決定性名無しさん:2006/12/19(火) 21:31:32
俺Word嫌いなんだよな・・・
って一太郎使う人って、
一太郎もたいして使えない事多くね?

で、こんなヤシは大概仕事もたいしてできやしねぇ。

俺はWord好きだけど仕事できないけどね。

25 :非決定性名無しさん:2006/12/19(火) 22:35:00
っていうか手でかけ

26 :非決定性名無しさん:2006/12/19(火) 23:06:40
>>23
いるな。そういうやつ。
あれをメンテするのって大変なんだよな。
方眼紙Excelerが絶滅しない限り
平和はこない。。。


27 :非決定性名無しさん:2006/12/19(火) 23:59:09
Wordベースで、図表を埋め込んだ方がよっぽど綺麗に仕上がるし、再利用しやすいと思うんだけどな
ソースコードだってテキストで貼り付けて置けるしな


28 :非決定性名無しさん:2006/12/21(木) 01:09:05
特殊なんかもしれないけど、うちの職場はExcelで規定のフォーマット通りに(セルの結合とか余計な事をやらないで設計書を書けば、ソースの基本のメソッド位までは吐いてくれる様に、インフラ側でマクロを用意したな。
まあ、開発者にスキルが付かないとか、そう言うのはおいておいて、Wordなんかでもこう言うことって出来るのかな?
俺は、Excelの仕様書の方が助かる方だなあ。

29 :非決定性名無しさん:2006/12/21(木) 01:33:25
プレゼンはパワポ
要件定義、設計書はわーど
設定書はエクセルかな。
用途にあわせてつかいわけている。

仕様書は設計書になる?まあ印刷して見やすかったらなんでもいいような。
それより誤字脱字が目立つ。

30 :非決定性名無しさん:2006/12/21(木) 20:12:26
方眼紙エクセルって1セル1文字?

31 :非決定性名無しさん:2006/12/23(土) 13:25:02
>>28
WordでもVBA書きゃできるよ。やったことあるし。ただし面倒。
たとえばクラス名を抽出する場合、何を基準にするのかが問題になる。
Excelだとセルで決めちゃえばいいけど、Wordなんかだと段落スタイルとか
で判定するとかね。

表で表現されているものとか、ツールしても使用する場合なら
Excelもありかと思うけど。

俺も方眼紙エクセル絶滅に1票。
たぶん、うちの職場全員が投票してくれると思う。
みんな酷い目にあってるので。

32 :非決定性名無しさん:2006/12/23(土) 15:09:18
やっぱり設計書は手書きかオアシスかテキストファイル。

33 :非決定性名無しさん:2006/12/23(土) 16:30:37
His judgement cometh and that right soon

結婚を迷っている男性諸君、結婚すると不幸になる。女は外面は綺麗で清潔、内面はずるくて汚いため、口も悪くなる
今の女は「どうやって男にたかるか」を必死に考えている。騙されるな。家事は極めて軽労働になった
コンビニやPC、風俗関係も、「嫁いらず」に拍車をかける。今の女は「人生の不良債権」
社会的に男女は対等で平等です。男が女を養う必要はない
女は社会的優遇、過剰な法的保護、仕事と家庭の二束のわらじを得て、もはや女尊男卑〜結婚しようとするあなたを彼女は陰で小馬鹿にしている事でしょう〜

★☆★よほどの事が無い限り結婚は保留し、たくさんの女性と自由に恋愛(セックス)を楽しもう♪★☆★ 避妊(ピル等)は忘れずにねd(^−^
★☆★捨てた女は優しい真面目男が結婚(残飯処理)してくれるさw★☆★

それでも結婚するあなたへ[夫婦財産契約登記]
これはある意味では男性の『究極の護身法』と言えるかも知れません
夫婦の財産についての法律です。夫婦財産契約により契約財産制となり、自分の稼いだ財産はすべて自分のものとなります
離婚時に財産の半分を配偶者に取られない

・弱い者いじめは最低と言いつつ、赤ちゃんを殺す母親(そして無罪判決(笑
・狙撃は女子のほうが強い。男は、ノイローゼになってやめてしまうが
女は何人殺してもノイローゼにならない。そして、骨盤が安定しているため

・ナチスの拷問で、女の拷問の残虐非道さを見て、拷問をしていた男達もひいたという
拷問しながら楽しそうに笑みをうかべていたそうだ。罪悪感や引け目が無い

・有史以前が女尊男卑の時代だったことを指摘したのは、スイスの学者バッハオーフィン
アマゾン女族の女王は、法律を定め、女には従軍させ、男たちには卑しい奴隷の仕事を課した
男児が生まれたら、脚と腕を不自由にして、戦えなくした
・王位継承権が女性にだけあったという事実だけから考えて、古代エジプトでは女性権力が非常に大きかった
男女平等どころか、かなり女性上位の社会であった
・日本国でも卑弥呼が女王
・昆虫などにいたっては、オスカマキリはメスに食われてしまう

女は虐げられてきた?父系社会など人類の歴史から見ればほんのわずかな期間に過ぎない。むしろ・・・

34 :非決定性名無しさん:2006/12/23(土) 17:47:45
他人が改訂しない電子文書を不特定の人に配布するならPDFが一番素直かと。
相手の環境で文書がどう表示・印刷されようがシラネ、って奴ならExcelでも可。

35 :非決定性名無しさん:2006/12/26(火) 03:36:47
どういうわけだか、うちの上司は方眼紙エクセルを強要する。
「なんで方眼紙にしないんだ」とか言って怒鳴ってたけど、この間、客から
「なんで方眼紙にするんだ?こんな変な書き方は止めてくれ。
こんな文章は普通Wordとかで書くでしょ」って怒られてた。

36 :非決定性名無しさん:2006/12/26(火) 11:56:30
>>35
ワロスw

ということで只今ワードで仕様書作成に挑戦中。
2ページだけ作って困ったこと
・1行だけ使った横広のフォントがいつまでも適用されてしまう
・標準のフォント設定をMSPゴシックにしたいけど
 Excelのようにオプション設定ダイアログには見当たらない


37 :非決定性名無しさん:2006/12/26(火) 16:54:19
なんと
挿入→オブジェクトで「ファイルから」Tabを選択すると
Excelで作成した表を取り込めるぞ!
Excel側の「最後のセル」の位置までを自動的にワードに表示させるようだ。
ダブルクリックで取り込んだ表を編集可能。

それと取り込まないで「リンク」させるオプションもある。


38 :非決定性名無しさん:2006/12/26(火) 17:50:28
>>36-37
釣り?
書式設定Tabでフォント変えれるだろ?段落毎の書式も自由に設定できるし

39 :非決定性名無しさん:2006/12/27(水) 00:32:58
>>36
フォントの設定はスタイル作ってそれで指定する。
個別に設定すると後々面倒だよ。

40 :非決定性名無しさん:2006/12/29(金) 11:53:24
>>38
書式設定Tabが見当たらないんだけど。。。

>>39
スタイルって左上のComboBoxだよね?
今回は使わなかった。でもスタイル使って箇条書きと段落番号を設定しないと
目次が作れないね。困った

41 :非決定性名無しさん:2007/01/02(火) 21:57:26
段落関係使いこなせたら
エクセルで入力するよりは遙かに楽だよ。
できない人は方眼紙エクセルに逃げるんだよね。

42 :非決定性名無しさん:2007/01/03(水) 01:29:32
>>1
仕様書どころか、日報からプレゼン書から何から何までExcelでやりたがる
奴っているよね。

43 :非決定性名無しさん:2007/01/03(水) 12:08:10
本当はInfoPathがWordとExcelのいいとこどりするはずだったけど、
中途半端でまったく使い物にならなかった。

44 :非決定性名無しさん:2007/01/03(水) 22:51:01
ここに書き込みしてる奴等はカスばっかだな。
内容がキッチリしてれば何のソフト使ってても
関係ないだろ。
物事の本質が分からん奴等はSEやめてくれ。まじで。

45 :非決定性名無しさん:2007/01/03(水) 23:00:01
入れものだって大事だよ。

46 :非決定性名無しさん:2007/01/04(木) 23:30:16
生産性や能率の観点から仕事できない奴はいくらプログラマーとして優秀でも使いたくないな
時間も費用も有限なんだし
納品物の品質が規定値をクリアしてるのはそもそもあたりまえ

47 :非決定性名無しさん:2007/01/04(木) 23:38:01
>>46
おまえ仕事できないだろ。
そんなわけのわからん贅沢言ってるトコ見ると。

48 :非決定性名無しさん:2007/01/05(金) 00:27:31
>納品物の品質が規定値をクリアしてるのはそもそもあたりまえ

これは理想論

49 :非決定性名無しさん:2007/01/05(金) 22:34:39
>>48
なぁに、ホワイトカラーエグゼンプションが皆をハッピーにしてくれるさ。好きなだけやらせてやれ。

50 :非決定性名無しさん:2007/01/07(日) 05:24:50
 まさに、『官製談合 by AU 』。 AU 開発責任者、ブログで放言。 大炎上、閉鎖。
 ---------------------------------------------------------------------
 Q:機能はどうやって決めるの?
 A:『殆どは、1機能三社にしぼります。メーカーは全部の機能を入れたがります。
   私がauの全メーカーの状況を把握しているので、機能を散らす工夫をします。
   どれも同じ機能だと、機種比較⇒キャリア比較(即ち、乗り換え)になりますよね?
   また、機能はつくりこみ過ぎてはいけません。次がなくなりますから。
   全体のバランスを取るのには毎回悩まされますよ、本当』。
 ---------------------------------------------------------------------
  そして、Winnyで流出した論文が発見される。。。
 ---------------------------------------------------------------------
 日本人間工学会シンポジウム( 2004/3/17-18、パルスプラザ)
 http://media.dj.kit.ac.jp/members/morix.html

 戸田絢子:『携帯電話の機種変更によるユーザのメンタルモデルの変容』
 (「ケータイ・カーナビの利用性と人間工学」、pp.135 -140 、)
  …
  多少、デザインや機能に物足りなさを加味することが重要である。この事が
  更新期間を短めに導くと共に、購買意欲を持続させる2大要件といえる。
  …
  メーカーは、携帯のビジネスモデルの何たるかを全く分かっていないんです。
  家電+ネットの、検索+比較(価格.COM)モデルで考えられると困るんですよね。
  メーカーが勝手な競争を始めないよう、常に私たちの指導が必要なんです。
  …
  団塊の世代などと異なり、たまごっち世代・ゆとり世代はカタログ仕様や契約書の
  理解・比較力が低いのが救いです。彼らには、感覚的な満足度のみが重要なので
  自らが選択・決定している気分を常に与え、不満を具体化させない演出が必要です。
 ---------------------------------------------------------------------
 おいおい、マジかよ。。。orz

au端末のデザインを糞にした「戸田絢子」は5
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/keitai/1168035083/

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)