2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インフラGrpっていらなくね?

1 :非決定性名無しさん:2006/12/28(木) 10:43:32
大規模プロジェクトにインフラGrpというのが存在するわけですが、
ユーザの立場から言わせてもらうと、効率的に動いているように見えない。
そういう人たちに高い費用を支払うのはもったいない気がします。
皆さんはどう思いますか

2 :非決定性名無しさん:2006/12/28(木) 10:44:29
インフラGrpというのが、何の仕事をする人たちなのか、
教えてください。

3 :非決定性名無しさん:2006/12/28(木) 15:53:10
>>2
電気・水道・ガスの保安管理じゃね?

4 :非決定性名無しさん:2006/12/28(木) 16:19:31
テクノロジーの変化がアプリより安定してるからそう見えるだけじゃないですか?
なくちゃ、アプリも動きませんで。

双方両方経験してるけど、両方あってITです。

一度、構築と開発経験することがよろしいかと思います

5 :非決定性名無しさん:2006/12/28(木) 16:34:49
問題なのは、上がAP>インフラの序列をつけている感があること。
これは自分達のところだけなのかもしれないが、インフラに来る人達の
質が?なんですよ。
自分達のグループは全員がオラ銀以上を持っているんだけど、
インフラの人達はそういうわけではないから、不備な点が出てくる。
この間も、エクステントオーバーフローに伴う表の拡張はインフラの
仕事なので、依頼したら半日かかった・・・。
検証系サーバでの作業だから客先には影響ないんだけど、
本番でこういう障害が起きた際にどうするのかなと?
本番環境でも、TERATERMからSQLPLUSを起動して、
テーブルの件数を確認してもらうのに、SQKコマンドまで細かく
言わなければならなかった。
こういうのは自分達だけ?

6 :非決定性名無しさん:2006/12/28(木) 17:17:43
要らないと思うなら無能なインフラグループが無くても回る体制つくりゃいいじゃん。
いらなくね?とか意味わからん。一般論としてインフラに相当する業務はあるだろ。


7 :非決定性名無しさん:2006/12/28(木) 18:04:41
インフラにグループを設けるような大規模PJってそんなにあるのか?
俺等は開発時には自分でテーブル構築したりいろいろやってるけど、


8 :非決定性名無しさん:2006/12/29(金) 01:39:02
逆にインフラがいないとこなんて見たことねーが?
サーバやら機器の選定、調達、構築、メンテまでやるでしょ?

9 :非決定性名無しさん:2006/12/29(金) 02:37:24
今7百人月一年半のプロジェクトのインフラチームにいるよ。
インフラチームだけで40人。
インフラが要らないっていう発想が素で理解できない。

10 :非決定性名無しさん:2006/12/29(金) 03:35:15
>>7
テーブル構築なんてインフラの仕事じゃないだろ・・・
何か根本的に勘違いしてるな。

11 :非決定性名無しさん:2006/12/29(金) 03:51:18
うちはインフラGrpなんていなくてもサーバ構築、
ネットワーク構築、ラックマウント、ケーブル引きまで
全部開発Grpでやっちゃうよ。保守は外注CEだし。

どんなインフラで動いているのか知っておかないと不安でしょ。

12 :非決定性名無しさん:2006/12/29(金) 18:49:16
自分はオペレータなんだけど、某メーカのインフラGrpの人が
来るけど、船頭多くして〜状態に見えるよ。
システムリリースに3人で来て、一人がキーボードを叩くのを
残りの二人が見てるだけ。
それで、何かがうまくいかないみたいなんだけど、
三人全員で悩んで本社に電話して別の人に聞いたり、
僕らのネットPCでグーグル検索して対応策を調べたりしてる。
ひどいときには質問掲示板に書き込んで回答が来るまで
待機してたり・・・。
後、質問ですがインフラの人達は本社にいるときは何をしているんですか?



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)