2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漢方薬

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 02:52:41 ID:YJgjuPKs
漢方薬について語りましょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 02:57:08 ID:cnwufXhh
漢方薬局自体が、なんか入りにくい。
葛根湯ぐらいしか飲んだことない。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 04:57:14 ID:qm1Z5h/q
甘草なら飲んだことはほとんどの人はあるだろう
ステビアもね
あとハトムギ
これらは漢方薬の要素だ。
単独では薬とは言いがたいけど。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 10:31:01 ID:aKyQrMQD
単品では漢方薬ではなく生薬だな

5 ::2006/06/11(日) 20:09:00 ID:YJgjuPKs
http://health.yahoo.co.jp/bin/search?type=tcat&idx4=026&idx0=1

YAHOO!ヘルスケア漢方薬情報を一応、載せておく

6 :お万が飴売り:2006/06/11(日) 22:01:50 ID:KvVVtqMx
漢方薬は、残存農薬入り。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 23:11:26 ID:UGlohT0T
煎じ薬まんせー!!!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 23:17:17 ID:K3Ls/oTF
先生処方してください!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 01:33:18 ID:AKbnBBZz
薬局が置かなくなってきてるからな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 12:34:22 ID:gWI2sRA1
場所とるし、技術料まだ安いし、漢方の知識のある薬剤師少ないし・・・。

11 :真っ赤の舌きりスズメ:2006/06/15(木) 21:37:33 ID:2iN7H/vc
漢方の知識のある薬剤師はいません。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 23:40:48 ID:VhZ9fBrb
2iN7H/vcはバカで嘘つきで役に立ちません

13 :真っ赤な舌切りスズメ:2006/06/17(土) 17:43:42 ID:8ksztXuo
漢方薬は、農薬入りが問題です。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 22:06:31 ID:Q8SCukJT
どの農薬ですか?

15 :よします南海:2006/06/26(月) 22:03:04 ID:sHBX9IPo
農薬も漢方ですか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 15:46:14 ID:bYdvJLRL
うざいから死ね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 16:00:04 ID:XRTIBEOV
ウンケイトウという漢方薬を処方されたのだが 熱っぽいのだが副作用?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 20:27:53 ID:X040D0Ps
生理前症候群PMSに効果がある漢方薬はありますか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 18:25:03 ID:SA/s9LiO
>>18
つ 加味逍遙散(カミショウヨウサン)


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 15:24:03 ID:AqSzMQfJ
病名漢方はダメよ
証を見ないと完治は難しい


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 17:28:00 ID:oPCKWHWm
いまだに、証なんて、インチキ用語が使われている、だね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 17:29:07 ID:oPCKWHWm
完治か!馬鹿をいってるな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 17:30:05 ID:oPCKWHWm
そのうち、漢方は健康食品扱いになる。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 17:31:42 ID:oPCKWHWm
「病名漢方はダメよ」か、どうしようもないアホだ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 19:47:32 ID:RLXCYmlw
>>24
馬鹿はサイコとオウギでも飲んでろ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 23:48:12 ID:hpmnET/E
サイコとオウギ?どうして?答えてくれ!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 19:21:43 ID:333iW1Zz
ヒント:最高奥義

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 22:24:51 ID:Dl7U8I4t
答え!最高馬鹿

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 05:25:31 ID:pBWuNFmo
今、薬剤師さんから、漢方薬の治療受けてるけど、
弁証による『証』の決定は大事だよ。
結果論かもしれないけど、確かに効いて
るって思えるしね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 15:09:39 ID:BCeQcAu1
>>29
揚げ足を取るようだが
ヤクザが治療ってのは不適切な表現だな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 01:48:58 ID:UFsgGYh+
>>30
↑の29ですが、ヤクザ?って?そんなこと書いていませんけど!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 04:05:40 ID:He87WVUo
やくざな医師といういみ?

33 :◆ppMq9fbkvs :2006/07/25(火) 07:29:31 ID:RoYz4aQ6


34 :ヤクザいし:2006/07/25(火) 16:23:51 ID:ACkwCzaj
>>29
マジレスすれば、薬剤師には、治療権限はない。
万一「治療」をすれば医師法違反で処分される。
薬剤師は、あくまでも患者さんの相談にのって、薬を選ぶ
アドバイスをしてあげることしかできないのだよ。

まあ、そこを拡大解釈してなんとかやっているのだが、
なんだか最近疲れてきたよ。無資格のエステ屋さんの方が、よほど
何をやってもお咎めがないのだから・・・・。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 17:12:19 ID:0PAwZ9iR
>34
同意 !!!
無資格の業種・・・
有資格の意味薄れてきてるよな〜
縛りばっかだよ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 18:34:31 ID:wnueDrzY
コンビニでも薬売ってる時代に誰が咎めるんだろうね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 19:01:27 ID:DmnkaRuK
>>36
まじ?コンビニって薬売ってるの?

38 :34:2006/07/25(火) 21:36:42 ID:ACkwCzaj
驚くなかれ。
今、地元では薬局製剤(煎剤)に、成分定量試験を
義務付けようとする動きがある。全ロット毎だよ。
そうなったら廃業して調剤に身売りするか・・・・。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 09:50:41 ID:aQmEqvKY
>38
???
そんな話題は、20年以上前jから出てますが
結局は、原料となる生薬の定量試験結果を
メーカーから取り寄せて、終了です

>36
勉強しましょう

40 :38:2006/07/26(水) 11:55:12 ID:y+slKWmJ
>>39
いや、もちろんそんな当たり前のことなら最初から騒がんよ。
「今後はメーカーから取り寄せたもの(結果)は認めない。製造所毎で
製剤の製造ロット毎に行うように。」という、極めて非現実的なことを
役人が実際に言い出しているのだよ。今のところ、まだ正式決定じゃないけれど。
当地が全国のモデルケースになるのだそうな。
要は、薬局製剤そのものを潰しにかかってきたというわけだ・・・・・。

41 :39:2006/07/26(水) 16:18:36 ID:bimZLv00
う〜ん
かなり非現実的な話ですね
今現在、メーカーでさえ製造承認書に
そんな試験結果を記載する必要がナイのに、
薬局製剤だけを規制対象にするってのが、おかしいよ
正直、役人等漢方系の医薬製造に関して
かなり無知ですからね

って訳で、どう考えてもその試験はナイと思われる。

関係ナイけど、以前の厚生省役人が
薬剤師対象の講演会で、薬科大学卒業者以外の資格で
今後は調剤業務専門の『調剤師』なる資格の認定が行われるって
言ってたのを、思い出したよ
その程度、の話題では?


42 ::2006/07/28(金) 22:47:54 ID:uAOX4Dxm
予製をするからいかんのですよ。
ウチは薬務課が来たら「この生薬は 調 剤 専 用 で す 」の一言で乗り切ってますよ。
特定人に於ける特定の疾病の存在が確認でき、尚且つ処方が存在すれば、
医師または歯科医師の処方せんによらずとも、薬剤師は調剤する事ができるのです。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 10:52:58 ID:oskXnicc
>42
誤爆か?
薬剤師は、処方箋なく調剤は出来ません
薬剤師法23条1項に記載してます
薬剤師が、出来る行為は薬局製剤と言われる
モノだけだよ〜ん(これは、調剤行為ではない)
当然、薬局製剤の許可を持ってるという前程だけど・・・


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 12:09:37 ID:UKokAnag
調剤行為が成立するためには、処方の存在は必要要件であるが、処方せんの存在は必要としないし、当該処方も医師等の処方である必要はない。
もし、医師等の処方せんが存在しなければ調剤行為は成立しないとすれば、非医師の処方または処方せんにより薬剤を調製する行為は「調剤」ではなくなり、薬剤師でない者が行っても、薬剤師法違反にはならないことになるわけである。

「薬局製剤業務指針 第3版 日本薬剤師会 篇」より抜粋

45 :43:2006/07/29(土) 17:02:43 ID:kRcIB1dT
>44
オイオイ、マジで言ってんの?あなたは薬剤師ですか?
頼むから、違うと言ってよね

44で言ってる事は、解らなくもナイけど
「非医師の処方または、処方箋により」ってとこで、
医師等以外のもの処方箋を交付するのであれば、医師法違反でしょ?
また、これにより「調剤行為」を行ったのなら、
薬剤師法違反ではないが、少なくとも薬事法違反(無許可医薬品の製造)となる

口頭及びメモ様なものなら、まだ処方であって処方箋ではナイという逃げ道はあるけど、
結果として、薬剤師以外のものが調剤行為を行おうが、薬剤師がやろうが
無許可医薬品の製造です。

44で、抜粋した書籍をチャント読めば解ると思うが、
これはあくまで「調剤行為成立の要件」って意味です書籍には
記載してるだけです

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 21:05:11 ID:YaCvgaQ1
最近、医科向けの散剤が入手しにくい
生薬は手に入るから、煎じて飲んでます
ビシッと効くのが、手間はかかるね

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 07:36:26 ID:IFu8cI3y
西洋薬との一番の違いがおわかりかな?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 10:14:10 ID:nz9FiSby
47氏はえらそうだな。

じゃ言ってみろよw

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 21:44:53 ID:4DlWXMdB
農薬ってほんとう?
そんなに漢方薬の中に混入してるんだろうか?

50 :◆HaK8vyb2as :2006/09/29(金) 07:51:28 ID:gEHxorSN



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 15:19:30 ID:8N6uS3sZ
>>49
キチガイ発作助けるな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 20:45:22 ID:PmOHnYWQ
全くないとは言い切れないね。
中国からの輸入ものだと、特に。
だから今は試験書とかうるさいよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 14:08:14 ID:vk0E2268
パブロ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 14:08:49 ID:vk0E2268
ディエゴ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 14:09:18 ID:vk0E2268
ホセ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 14:09:53 ID:vk0E2268
フランシスコ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 14:10:52 ID:vk0E2268


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 14:11:36 ID:vk0E2268
パウラ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 14:12:31 ID:vk0E2268
ファン

60 :お腹イッパイ ◆w9aAeQQQgA :2006/11/30(木) 18:36:59 ID:O5fFAyaV
57

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 21:44:27 ID:5UdnAneK
横浜のヤクザ林一家林組は、経営しているカラオケ屋バンガーローハウス中華街店で、
カラオケをしている時に機械を使い脳に電波ではいり、人をもて遊んでいる
だれにもばれないとおもってやりたい放題。そして気づかれないように思考盗聴、自殺、突然死、、マインドコントロール、誰かをずっと好きにさせるなど。
痛みやいやがらせや声を聞かせることもできる。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)