2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東洋医学を信用できない人専用

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 03:13:02 ID:F8Qsp5uS
どうぞ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 10:03:10 ID:DGWvx9XG
東洋医学なんてやっても、あんな国にしかならんのだぞ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 10:41:10 ID:Ebz1S8G8
あんな国になるずっと前はえらい国だったんだぞ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 16:50:53 ID:sNh7buPJ
毛沢東によってレベルが、、、、

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 10:12:01 ID:TyQR/P7l
信用って、どんな意味だ? 結果が出てるんだから
そこの所は信じる疑うの問題じゃないだろ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 20:32:16 ID:p4pDrvJD
文書化してないから信憑性がってことじゃねえの?

7 :真っ赤の舌きりスズメ:2006/06/15(木) 21:39:12 ID:2iN7H/vc
中国からのものは、野菜も生薬も農薬入りです。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 22:07:05 ID:Q8SCukJT
どういった農薬が問題になっているかリストをあげていただけますか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 18:35:40 ID:uffczsaD
【東洋医学】今使っている背中のツボの位置は全部間違い 学術大会で新説
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1150617305/
 背中全体のツボの基準点となる「大椎(だいつい)」の位置が、国内では正しく示されていないと
する説を、全日本鍼灸(しんきゅう)学会の高田外司・石川地方会長・北陸支部長(高田針灸院長)が
十七日、金沢市での同学会学術大会で発表した。基準位置が違えば、一連のツボの位置が
ずれてしまうことになり、論議を呼びそうだ。

■古文献など研究で判明 写本で混乱、明治以降定着か
 同学会によると、鍼灸は中国発祥で、二八〇年ごろにツボの位置を示す「鍼灸甲乙経」が
まとめられた。日本では九八〇年ごろ最古の医書「医心方」に登場し、高い医療とされた。現在も、
西洋医学の補完として注目されている。
 現在、大椎は首の辺りにある「第一胸椎(きょうつい)棘(きょく)突起」の上とされ、そこから
「督(とく)脈」や「膀胱(ぼうこう)経」など重要なツボの場所が決められている。鍼灸を学ぶ教科書にも
記載され、日本、中国、韓国のツボの標準化に取り組む同学会委員会でも採用する。
 しかし、高田院長らの古い文献や解剖学についての研究で、基準点が違っていたことが判明したという。
高田院長は「正しくは第七頸椎(けいつい)棘突起の上。ここを基準に全体を見直すと、ツボは、
動脈の流れたりする重要な場所にあり、働きとツボの名前なども一致した」とする。
 混乱の背景には、ツボの位置が写本されて伝わり、写し間違いや解釈の違いなどもあったという。
明治以降の文献でも、大椎の位置について「第七頸椎上」と「第一胸椎上」の説が混在する。
 高田院長は「明治以降、西洋医学の解剖図が入り、それに沿って教科書が書き換えられたが、
詳しい検討がなされないまま、第一胸椎の上を基準点とするやり方になったのではないか」と指摘した。
 学会のシンポジウム座長を務めた明治鍼灸大学の尾崎昭弘名誉教授は「学会でも大椎の位置の
検討に取り組むべきだ。経穴(ツボ)のメカニズムに迫るため科学的な視点で研究する必要がある」と話す。 

http://www.hokuriku.chunichi.co.jp/00/ikw/20060618/lcl_____ikw_____001.shtml


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 20:31:20 ID:WTYhs1sA
え?
C7とT1の間でしょ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 15:19:02 ID:tWsnfTTY
ツボとかなんで効くのか純粋に不思議。なんで?証明されてるの?


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 23:55:18 ID:KtfQgR7s
なぜ効くのかは解明されてないが、効き目がある。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 17:56:44 ID:uoOHa4g6
その結果はあるけど証明できないってのが信用できないんじゃないかなとりあえず

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 18:02:24 ID:sXrOq43m
でも医学って、そういう効くか効かないかという点で見ると
実際的というか、仔細にこだわらないのではないかな?
もちろん解明の努力は怠らないと思うが。
そういう観点で効くなら良しとする態度はいいんじゃないの?

15 :舌きりスズメ:2006/06/22(木) 00:52:17 ID:zVQvrNdI
さっぱり良く分からん文章だ!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 11:19:18 ID:m5UOoIW9
教科書的には体性−内臓反射とかがメインでしょ。
脊髄分節性に交感神経なんかに作用するのは証明というか教科書レベルだし。
筋緊張の治療で筋膜を狙ったりするのはとかは深部感覚受容器とか神経原性炎症とかの関与だろーね。

俺は東洋医学を信じないというより、生理学的にトンチンカンな事をいう東洋医学信奉者が信用できない。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 08:15:57 ID:d7zRCz87
漢字大杉

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 16:13:13 ID:K5r0jJQs
針灸の理論(神経生理学)で説明出来ないこと、ってあると思う。
例えば、片頭痛を針灸治療した結果、頭痛外来の治療だけしか
受けなかった時よりズッと起こる回数が減った、って言う人、
案外、多いよ。
僕は神経生理学が大好きだけど、やはりそれだけでは説明しようがない
こと、って多いと思った。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 21:42:34 ID:qLvaX1Pg
>18
あなたは馬鹿だと思う。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 22:30:47 ID:NspVTk4G
>俺は東洋医学を信じないというより、生理学的にトンチンカンな
>事をいう東洋医学信奉者が信用できない

俺「Aさんは虚証ですか?」Aさん「プッ 虚証なわけないでしょ」
有名先生「A君は虚証だねぇ」Aさん「・・・・・。」
信じないもんね あいつらなんかほんと信じないもんね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 23:38:33 ID:la/Mhp+B
>>19
あなたはもっと大バカだと思う。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 00:37:29 ID:A7TCOnKH
なんか、こう、、、もっと、 激しい批判キボンw
食いたりねぇ 

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 13:48:06 ID:rUdDc8ZD
脳溢血の片麻痺の治療で「臍下丹田に気を込める」
て言ってた人いたけど 否定はしないけど自分は
それで他人様からお金はもらえない

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 17:58:02 ID:n1iserxb
東洋医学を信じられないわけじゃなく、信じるに足りる人と出会ってない
のかも。ウサン臭いのが沢山いるから。


25 :???:2006/08/06(日) 08:32:35 ID:tedKGJUe
え?東洋医学っていわゆる婦等背簿じゃあなかったの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 10:25:50 ID:uJE3JqRA
科学でなければ、宗教だ。
宗教はまず信じることから始まる。
信じなければ何も進まない。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 00:41:51 ID:jHyj3hdn
おお、いい流れになってきたな
宗教ね、そうそう 気を読むとか仙人みたいなこと言ってるわりには
他流派の誹謗中傷とか リーマンの世界よりドロドロ俗っぽいところは
法曹界と一緒

28 :さくら:2006/08/08(火) 19:45:07 ID:AcurjCxp
東洋医学かどうかわかりませんが、仙骨のずれを治すという(治良)という方法に関心があります。
ちなみに私の病気は摂食障害です。誰か治った方いませんか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 19:51:10 ID:b8IzUC1O
MRTね。なつかしい。今でもやってるところ多いのかな?(創始者以外で)
食事や睡眠を見直した方がいいかもね。

30 :さくら:2006/08/09(水) 05:15:05 ID:ydHAQANl
>>今でもやってるところ多いのかな?(創始者以外で)<<
全国規模です。銀座や池袋にもあります。
初回にリーディングというのがあるのですが、施術者によって結果が変わるのではないかという印象を受けました。
施術者と合わないと思ったら別の場所に行けばよいのです。
東洋医学の指導者は自分が全能だと信じているところがあるので、どうしても弱者を導いてやるという方向に流れてしまうような気がします。
MRTは一回限りでも良いし、チケットを買ったとしてもたいていの人は1クール(11回位)でやめてしまうようなので、経済的損失は少なくてすむかもしれません。

2回目以降は一瞬で終わります。難病といわれる病気にかかってしまったら、せめて治療に苦痛が伴うものは避けた方がいいと思いますだ。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 15:04:38 ID:C+773LLw
え、もしかして 宣伝?

32 :さくら:2006/08/09(水) 15:32:25 ID:Dw6PHX8I
>>もしかして 宣伝? <<
まさか・・・。私は一回でやめました。
体験談の中に「摂食障害が治った」というのは無かったから・・・。
やっぱり怪しい。
ただ何か気休めになるものがほしかったのです。それだけ。
じゃないと生きていけない。




33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 16:57:55 ID:gRFT1DTb
麻酔が打てないので歯が治せなくて困ってます。良い歯科を教えてください。ゆーみん

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 00:58:55 ID:vWZfDzmS
前、勤務してた治療院で聞いた話だけど、鍼灸の専門学校の2年にもなって、驚く程バカ
がいる。なんと針の補瀉法さえ知らないウルトラ・バカ!
経絡実技の時間に肝虚証の治療をしていて、曲泉、陰谷に刺針
し、抜針する時、指で刺針した部分を押さえるのだが、平気で開け
っ放しにして手で塞ぐことさえしなかった。
見咎められ、先生に『あなた、抜針したらスグ塞がなきゃダメ
じゃない!あなた、本当に2年生?コレ基礎ですよ!』と先生に
呆れ顔で言われてたらしい。
こんな奴でも国試通って治療してるから怖い!
こんなのに掛かった患者さん、は気の毒!


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 00:29:17 ID:o7yLevXL
甘い、甘い、>>34
卒業して国試も受かってちゃんと治療院に就職した子に
真顔で「経絡治療って何?」って聞かれたことあるもんね
新大久保のアソコを卒業したというのに・・・。
でもその子は優秀なのよ どうして優秀なのか書き込むと
誰がわかっちゃうから書き込まないけど

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 01:20:39 ID:zJsUtXv6
>>35
でも、その国試通って治療してるのは53の男だよ!普通、治療院
に就職する時、50過ぎてたらマズ雇わない。
雇うにしても、学生時代からバイトをしてたとか、ある程度スキル
があれば未だしも、何もやってなかったら、普通、雇わない。
どういう経緯で治療院入ったかは知らないけど。
治療院に入っても患者から苦情が相次いでいるらしい。
新大久保卒業した子は若い子でしょう?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 00:10:49 ID:Kz1Ufe1l
現在鍼灸学校3年で他の流派を勉強している俺からも言わせてもらう。
「経絡治療ってなに。それ、本当に治るの」



38 :35:2006/08/12(土) 01:10:40 ID:W0fUTLbA
そう、若い子よ>>36 その子はほんと天然なのよ 頭はとてもいいのに。
50過ぎの学生さんには痛い人多かったわよ うちの方も、どうせあんた
会社じゃ冷や飯食ってたんでしょ!つー。
団塊の落ちこぼれって最低よ。あとなんつっても教師!うちのクラス
三人もいたのよ、年度末にクラスメイトを評価したプリント配ったバカ
がいたわよ お前もここじゃただの生徒だっつーの。

 

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 07:24:02 ID:G2Of6CeC
自分が思うにこの話ってハタにしてみりゃ
作り話の様に思えるんだが、
自分の学校じゃ自分のキャラ必死に
演じてる馬鹿が多かったよ!
オッサンがエエ歳こいてって感じでさ
ツマラん奴ばっかだったよ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 08:24:30 ID:jNP4Pywi
>>38
でも、若い子なら、まだまだこれから改めていける部分もあるし、
良い治療家に出会えば直すことは出来なくはないけど。
50過ぎの人で下手な人は『自分が下手だから、みんなに迷惑をかけるから悪い!』って
思ってる人、多いでしょう!弱気でしょう!そんな人にはキツイ事言ったり
すると、益々、腰が引けて弱気になるから、結果、痛い刺針になる
し、可愛そうだしね。
でも、問題の男は、全然違うと思った。むしろ逆じゃないのかな?
って。
若い子の仲間じゃないけど、それに入りたいだろうけど、空気が
読めないって云うか、この場所で、この時に、こんなタイミング
でこんな事言ったら、マズイってことが分かってない。
しかも、人の噂話は大好きだから益々最悪!
先生だけじゃなく、同じクラスの誰と誰がこんなことしたとかね。
結局、使われてる事に気が付かない。それで50過ぎだって!
聞かされた時、コイツ本当のバカって思った!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 09:12:16 ID:HHPMviML
明治卒で血圧の計り方知らない奴がいたのにはドン引き
10年以上前だが鍼灸師やれてるかなぁ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 00:41:31 ID:P1cqUyym
>自分のキャラ必死に 演じてる馬鹿が多かったよ!

これすごい良くわかるわ、ちなみにどちら>39
うち新大久保 この傾向って先生からしてそうだったもんね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 10:25:11 ID:JxDqO9LQ
同じ経験ある。自分のキャラ必死に演じてても、人の迷惑にならなきゃ、
同じクラスだし、3年間一緒にいる訳だからお互い様の部分あるだろうけど、
全く何も考えなくて素で無神経なのが一番頭にくる!
最初は50過ぎだから年相応の常識持った人だろう、って思ってたのが大間違い!
学校入る迄、普通にサラリーマンやってたけど、厭な上司はいたけど、コイツ
程の無神経で非常識なバカは見たことなかった。
ホントに社会人?もしかして社会で働いたことないんじゃないの?って思った。







44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 11:05:55 ID:2Uw7Oavv
私は針灸医院に勤めています。今、病院はお盆休みなので休憩室で患者さんからもらったエッチなDVDを見ています。
今日も朝から見ていたんだけど、途中で寝ちゃったり、
なかなか集中力が続きませんでした。お茶を飲みすぎたのか、
トイレに行きたくなり、静かに席を立ちました。
トイレは誰もいなくて、私は個室に入り、チロチロおしっこ…。
し終わって、トイレットペーパーで拭いていたとき、
なんだかその拭いている感触がすごく気持ち良くて、
いつもより強く拭いてみたり、クリちゃんも刺激しちゃったり…。
だんだん我慢できなくなって、次は指でおま○こを優しく撫でまわし始めちゃった。
拭いて乾いていたあそこがどんどん濡れてきて、クチュクチュ
長くなりそうなんで続きはこっちで↓
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/point/1146442166/

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 23:54:11 ID:huADuWAO
多分そいつみたいな奴がどの鍼灸の専門学校のクラスにも一人はいるんだわ
鍼灸ってきっとそういう世界なんだわ 覚悟しないと>43


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 05:34:20 ID:lTTcR252
>>45
そうなんだ。今日、帰りにラーメン屋によったけど、そこでヤッパリ
50過ぎ位の年の男が、年下の人から怒鳴られてたけど、その50過ぎの
男も、結構、無神経(むしろ、ふてぶてしい)な感じだった。
カウンター席に座ったけど、注文聞いてる時に独り言喋ってて(仕事
してるフリを見せたいんだろうけど)話しかけて来て、かなりウザイ!
丁度、お客が立て込む時間帯だったし、仕事出来ない上に、そんな
事してれば、当然、怒られるのは当たり前!増して、そんな時、
普通は話しかけてる場合じゃないし。お客が大勢いるのに、箸入れや
楊枝、早々と片付けてるし。
関係ない場所、ウロウロしたりして、全くヤル気がナイのは明らか
だけど、忙しい時間帯にする事じゃないよね。
返事だけは、はい!はい、今やります!だって。
殴るのはマズイけど、仮に殴られても文句言えないね!普通はね。
そういう一連の態度って云うか、そんな処が学校の時の50過ぎの男
によく似てた。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 10:08:44 ID:oe054VQK
>>39
縦読み〜
いっぱい釣れたネェ〜!


48 :43、46:2006/08/14(月) 17:47:23 ID:lTTcR252
つられて書いちゃったけど、本当のことだし、専門とかで結構
あるんだな、って思った。
うちの学校の、その男だけじゃないけど、カキコ見てて、結構、
いるんだって思った。
先生までそういう人がいたのはチョッとビックリ!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 01:19:17 ID:tseXk1bn
縦読みに釣られちゃったのか 恥ずかしい
でも自分のキャラ演じてってほんとそんな感じだったのよ
経絡治療ってナルシストじゃないとやってられないのかなって。

50 :39:2006/08/15(火) 03:23:53 ID:BWdJ3spd
釣った本人ですが、
卒業してますがウチの学校にもキャラ演じてる奴がホトンドだったよ!

が、シカ〜シ!!!偉そうに語っているそこのアナタ!!
アナタも傍からみたらひょっとしたらイタイ生徒の一人かもよ?
かなりイタイレス書いてるもん!
そうアナタの事ですよ!

ま、オイラもかなりイタイ生徒だったけどね。

51 :43、46:2006/08/15(火) 15:51:20 ID:3gQ4BgTz
でも、痛いって言っても、程度があるし、痛いとか言う問題じゃなく
本当に無神経バカは間違いなくいるよ。
貧血起こして倒れた生徒がいて、その生徒に付き添って病院に行った
先生とその女の子の生徒が出来てる、って噂あったけど、誰が聞いて
もシャレか、冗談でしょう!普通はね。救急車乗って病院行ったのに
ホントにそんな事出来るハズがない。
ところが、その50過ぎバカおやじ、『救急車の中って、以外と
スペースがありますよね。心配する振りして胸触ること、出来ますよ』
ってヘラヘラしながら、学校長の前で喋ってたのは前代未聞!
横で聞いてた人達、真っ青!
周り見て、雰意気見て、空気読んでものは言わないとね。
これ、痛い、って問題じゃないと思った。

52 :39:2006/08/15(火) 19:06:03 ID:BSGJeDgX
>>51
俺が言いたいのはさ、こんなとこで必死にいらんこと書き込んでる
奴って相当頭痛い奴だってこと!

全国に学校って何件あるよ?関東だけで何件?
で、新大久保って・・・・・
その中で簡単に本人特定できる話して
「こいつって頭いて〜」
って非難してる奴、そいつに恨みあるか知らんがこの業界とっても
狭いんだぜ?
卒業して臨床についたときにそいつと一緒の職場になってみろ?
ここの書き込みバレタラどうすんだ?
どこでどう回ってバレルかわかんね〜んだぞ!

開業しても回りまわってバレタラ、信用がた落ちだぜ!
そん時泣いても遅い。

だいたいよう、俺たち鍼灸師なんてまともに社会生活送れない
やつらの集まりだぜ?
会社勤め出来ない、協調性が無い、人付き合い出来ない・・・・
自分もそんな奴らばっかの世界の一員だって自覚出来ね〜で
2ちゃんでカキコしてるって、それもスレ違いの話題を!
程度もクソもねえ、よっぽど痛い奴だよ!





53 :43、46:2006/08/15(火) 22:57:29 ID:3gQ4BgTz
>>52
そうだね!言う通り!止めよ!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 23:13:31 ID:85iKIY3k
>だいたいよう、俺たち鍼灸師なんてまともに社会生活送れない
>やつらの集まりだぜ?
皆同じかね?
勤める能力がないから資格があれば食べていけると夢見たものの
中途半端にしかできない連中なら確かに存在するが
全部じゃないだろ「キチンとしてるのが一部」かもしれんがね
あなたもキチンとすればいいだけのことだよ

55 :39:2006/08/16(水) 15:05:17 ID:fkm2QJAJ
>>54
ちゃんと上読もうな!

俺が言いたいのは、そんな事じゃない。
この業界は『変な奴』の比率が極端に多い!
自分を振り返りもせずに個人特定出来る攻撃してスレ違いのレスしてる頭イタイ奴、
そんな奴はそいつも『変な奴』だし、そいつと同じレベルのレスするってのは、
自分も同格になっちまうから止めなってこと。

それとな、この板にへんな奴が一人いんだよ、50過ぎのマッサージ師叩いて
回ってる女喋りの奴がさ、どっかじゃ看護師なんてハンつけてたよ。
それがここにも居てたんでひっかけて見たの。
書き方みたら2ちゃん慣れしてないから綺麗にひっかかってくれたよ!
他の人にはスマンことしたね。

ま、俺達は仮にも医療従事者だよ舐めて出来る仕事やない、もう少し我が身振り
かえって考えようや?


56 :43、46:2006/08/16(水) 21:30:00 ID:p0dCsrct
はい!考えます!

57 :看護師:2006/08/17(木) 15:07:15 ID:eKS2A+Tl
医療従事者だからと云いつつ、放っときゃいいのに引っ掛けなんぞ
やってるのが痛過ぎ!自慢話?


58 :あ~あ~:2006/08/17(木) 22:34:15 ID:EQCtARzS
いや、ホント看護師だったんだ。カマかけたら簡単にでて来るとは・・・
やっぱりイタイタな奴だな〜

厨はもっと2ちゃんでのレスの書き方勉強してきな、アンタみたいなのは
ただの『アラシ』ってんだ!

俺達、東洋医学に従事するもんの程度が低くみられて迷惑だから、お家に帰りな〜


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 02:20:55 ID:PkiIOpEL
39の言ってることはもっともだ しかしちっと勘違いもされておる

そして新大久保はやっぱり き・ら・い〜。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 04:37:22 ID:VtFFy+l1
新大久保は受験する時、資料貰いに行ったけど、リンゴに針通す練習やる
って書いてあったよ。結局、受けずに四ツ谷に入ったけど。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 10:45:09 ID:BolT0n4p
リンゴ通しはお遊びだよ。


62 :一応:2006/08/23(水) 10:09:05 ID:e6VzowoB
一応、実技でやるんでしょう?リンゴ通し。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 20:30:46 ID:XGu9vNIq
遊びというか息抜きだな
最初の内は鍼を指すと言う動作になれてないから、力を抜くためにやる。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 15:09:40 ID:xnLGnRrp
息抜きなんだ!針を刺す練習なら、針枕で練習して
次にリンゴ通しすればいいのに。
リンゴ通しどの位で出来る様になるの?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 18:52:08 ID:+FPt/dif
おれは新大久保じゃないから、いつやるかは知らん。
俺の所は6月にだった。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 04:13:47 ID:URG70zIU
効ヒスタミン薬を飲んでる鍼灸師がいたらどう思う?

67 :百人町にするわ:2006/08/30(水) 03:35:46 ID:irsyfLxW
鍼を線香で押して鍼枕に通すという実技もあったよ 「こんなこと一生無理」
と思っていたらスイスイ何人も通せるひと達がいて「みんなすげーな」って
思ってたら 銀鍼の二番でやらなければならないところをステン鍼のそれも
5番くらいのを・・・どうしてそういうセコイ見栄をはるのでしょうか?
そういう実技での鍼の誤魔化しは結構あったね そんな奴ら信用できるか!って
ねー、ちゃんとスレに沿った内容でしょ〜〜。

68 :64:2006/08/30(水) 04:03:12 ID:inAvOO2X
銀鍼でやらないと意味ないよ。
自分の為の練習なんだしね。でも、線香で鍼を押して刺入するのは
難しそう。
でも、銀鍼の二番で入れられる人、いるの?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 19:32:38 ID:11KGw47G
線香で通すというのは、具体的にどうやるの?
俺もやってみたい

70 :百人町にするわ :2006/08/31(木) 14:08:12 ID:dpnGsAbJ
刺し手の代わりに線香を使うんだよ、でも叩かないよ。 微妙な力加減が出来るように
ということなんだろうけど たしかそれを正直にやって成功した人は
私のクラスにはいなかったはず。 後二ミリくらいの厚さの桐の板に鍼を通す
とかあった 話題のリンゴは水に浮かせてそれに鍼を通すんだよ それは出来る人は
何人かいました
百人町の悪口を書き込んだ私ですが この人は凄いと思ってる先生がひとりいて それは
もうおじいさんのI藤先生 施術してもらったけど なんだか体の押し忘れていた
スイッチを入れてもらえたような感じ、気持ちも明るくなるし。しかし
生徒の評判はすごく悪かった おなじ話を何度もするとか どうしてその選穴
になるのか解らないとか。 この間もネットをウロウロしていたら
I藤先生のお弟子さんに当たる人も「先生の治療は、どうしてそうになるのか
わからない」と言っていてわらった。
鍼は教わって出来るようになるものじゃないんじゃないかと思わせてくれる先生でもありました。


71 :62、64、68:2006/08/31(木) 15:10:30 ID:GZQMRU7v
生徒の評判はともかく、実際、その先生が打てば治療効果が
あったならスゴイね!
で、I藤先生は、当然線香で銀鍼の2番で板通しも、リンゴ通し
も出来たんでしょう?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 18:04:51 ID:WX2frYGp
うちの学校は、堅物通しは3ミリの桐板で、浮き物通しはリンゴやミカンを、
全員通したよ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 21:10:39 ID:RPYJEhuC
別に東洋医学を全て否定するつもりはないし
鍼灸なんてのは実績がある以上信用せざるを得ない

ただたま〜にいる 波動、波動、電磁波、電磁波と騒ぐ東医学医は消えて欲しい
後偉そうにカウンセリングとか称して結局全部の患者に同じサプリメントを処方する奴とかな
医者になれなかった劣等感からかは知らんが医者の真似事って感じのことやって悦に浸ってるだけの東洋医学医は死んでいいと思う

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 16:42:48 ID:3adH0iVH
ミネラル療法って東洋医学に入る?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 00:31:31 ID:rGJJ2O13
入らない

76 :旦那 ◆OVEGTVo50U :2006/09/23(土) 17:41:01 ID:vpQWVKpL
やれやれ(苦笑)。ヴァカか、文盲か、お前ら。
さっきから、お前らを見ていたが、
しょせんDQNレベルの会話しかできんのか( ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ?
どうしようもないな、哀れ〜

俺はいつもここにいるぜ。逃げも隠れもしないぜ。
まあ、俺に勝てるヤツは、お前ら厨房にはいないな。
片っ端から、ぶちのめしてあげるよ。

http://life7.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1158754529/

どうしようもないチンカス野郎どもめプゲラ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 20:29:37 ID:BwkF+eyF



      http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1152854065/157

ひろゆき失踪の真実!!

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 11:30:36 ID:yxnN4EoE
日本漢方は古方が主流になっちゃっているから病気を全部傷寒論で片付けようとするからなあ。
しかも傷寒論誤読しているし。
しかも陰陽虚実とか定義があいまいで、なあなあで済ませているし。
いかにも日本的。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 03:15:59 ID:Je7yvxwd
いろんな提灯ふりまわしてる人が大勢いるでしょ、あれが気持ち悪い
んだよね〜〜。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 21:27:18 ID:/qflLXM+
プロ固定の溜まり場になってるかと思ったら、
まだそうでもないんだなw

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 21:27:51 ID:/qflLXM+
>>78それはそう思うな〜
よく知らんが

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 20:53:09 ID:Oa7SZoy5
>>78
日本漢方は傷寒論を基礎としているため、熱病の概念が欠落している不完全な
医学である。16世紀の中国の失敗を繰り返すのか?いいかげんに目を覚ませ!
日本の漢方家たちよ!

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 02:58:28 ID:cKRP7mw5
>>82
傷寒論は我が国もあの国もベースにしてるでしょ。
で、日本の16〜19世紀は、漢方精錬の黄金時代よ。

古典てのはもともと読み手で随分変わる、思考の大雑把なベースだから、丁中計は不完全な医書を書いたのだとしても、
その医学の活用の面では、時代と共に発展した形で使われているんだよ。
素人が理屈で突っ込むような「欠落」は、漢方の技法体系には無いよ。

この上で、今も日本中国両方の伝統医学が、不完全な医学であるのは、認めるよ。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 08:47:49 ID:D09tW42A
>>83
傷寒論は寒邪の変遷を弁証したもの。16世紀に中国で流行った疫病に
傷寒論では太刀打ちできなかったので温病学が考えられた。日本漢方は
この温病の概念が欠落している。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 08:50:48 ID:K/EnLHns
>>84
だから>>83はそれをふまえた上で話をしてるんじゃないの?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 12:10:12 ID:4cLwm/jn
ムシャクシャして
けつぼんに刺した。誰でもよかった

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 17:48:22 ID:mFwMxp1b
>>85
いや、中医学では傷寒論自体を臨床運用上ではさほど重視してないから、
>>83>>78に対する反論としてはおかしい。
日本漢方の独自の発展の部分をもっと具体的に書かなきゃ理解できない。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 19:29:43 ID:B4P3C7W5
>>87
84です。
そうです。中医学では傷寒論や温病をしらなくても、八綱弁証・気血弁証・臓腑弁証
・病邪弁証などで十分診断ができます。ところで、六経弁証(傷寒論)の病態を的確
に説明できますか?私はできますが。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:06:04 ID:ACPqUJ/s
本日も伊織新幹線をご利用いただきありがとうございます。
この電車は伊織新幹線Max Alice号東京行きです。
携帯電話をお持ちのお客様にお願いいたします。
車内での携帯電話のご使用は周りのお客様のご迷惑となりませんよう
デッキをご利用ください。
ご協力お願いいたします。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:39:50 ID:GzKThs66
東洋医学を盲信される方は周りの人達のご迷惑になりますので、デッキにてお一人で妄想にふけってください

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 08:21:31 ID:eIzhCUiW
>>90
そんなこと言わずに、中医学を勉強して見たら?よかったら教えに行くよ!

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 12:19:49 ID:n/JYHjho
>>88
ではペースメーカーを入れている方は、中医学的には
どんな問題点がありますか。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 21:18:24 ID:Pv4GTVb8
ペースメーカは熱
中医学的に見たら手遅れのヤブ治療と注意される


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 21:30:20 ID:Pv4GTVb8
東洋医学が理解出来ないのは今信じてる理性主義や西欧文化や科学が遅れてるから科学で解明出来ない=信じない。科学で解明出来てる事なんてほんの塵程度て事に気がついて!西欧は歴史も浅いし野蛮な国だもんね

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 21:36:06 ID:Pv4GTVb8
西洋医学は遅れてる。簡単な例は、アトピーやアレルギーや慢性という病名。つまり僕には分かりません治せませんて意味←コレは西洋医学の先生が言ったの。でも漢方的に見れば軽く説明出来るし治せる。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 01:18:39 ID:eMg0BqnM
>>92
いいこと聞いた。それが大事なとこだよな。
現行の医療を施された患者の体に起こる変化も、捉えて対処できないと役に立たないもんな。
馬鹿はよく>>93みたいに恥をさらして、不信感を稼ぐ。

ペースメーカーもそうだし、透析やってる患者さんもそうだし、人工関節のはいった人も、東洋医学として特性を捕らえられなきゃいかんよ。
この努力が無いから、駄目なんだよ。
馬鹿が頼りにする中国は、現代医療が行き渡ってない地域だからね。

手遅れだろうが、やぶ治療だろうが、それを受けて今暮らしている患者さんに、対応できない(しない)偉そうなあほは、〜医学なんて称するなよ。
ばか。恥。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 05:15:36 ID:HwN6muN1
↑すみません、言い過ぎました。
ペースメーカーは「熱」って、ちゃんと書いてあるじゃねーか。
で、どんな熱って事になんのかね。
心包の熱か?腎水との関連はどうなるんだ?

ペースメーカー入れると腎虚になんの?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 05:11:59 ID:a/XOtJHI
くせーんだよチャンコロは

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)