2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレ立てる程でもない質問のスレ in 東洋医学

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 10:17:07 ID:o+binnl6
東洋医学に関してスレ立てるほどでもない様な質問はココに書いておいてください。
誰か答えてくれるかも。

お約束事。
・質問する人は回答しやすいように分かりやすくしてね。
・自分の質問の回答が無くても怒らない。
・ここは2ch。すべての回答が正しいわけではありません。

これらを理解したうえでご利用ください。
それでは、どうぞ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 11:16:02 ID:+ZzA+et8
とりあえず2ゲト

いわゆる東洋医学は医学的(西洋医学)に
その効果が認められているのでしょうか?


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 15:14:51 ID:3NPbmqVX
認められつつあるらしい。(以下概要)

ガンや疫病などの領域では西洋医学の地位はゆるぎない。
だが、生活習慣病など慢性的であいまいな症状に対処する手段は
西洋医学においてあまり重視されてこなかった。

近年、先進国では長寿化が進み健康志向が高まるにつれてそのような手段に対する需要が高まっている。
また、低所得層向けの福祉政策として安価な医療システムが求められている。
発展途上国においては、急激な人口増加による医療費の増加が問題化し始めている。

そのような背景があるため東洋医学(中国医学、インド医学、アラブ医学)が見直されつつある。
中国医学(鍼灸、漢方など)は積極的に研究され、世界に広まっている。

主観的な病状に対処する技術も含まれるため、効果の科学的な検証が難しい面もあるが、
検証の手段そのものも研究・改良される必要があるのが現状である。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 23:32:42 ID:cs3rr4zZ
ハレ晴レユカイは3枚同時発売で本当によかったのでしょうか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 21:01:37 ID:LmVhS/EP
うんこにゼリーがでてきたんですけど、消化出来てなかっただけですよね?
病気じゃなぃですよね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 22:37:19 ID:vHtOtlT5
ビヨウキデス

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 21:46:50 ID:5Ocm5SNO
夢遊病の人に話しかけて、意識が戻ったら死んじゃうって本当?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 04:51:14 ID:fLqNE2GP
妊娠初期の妊婦に三陰交(+合谷)のツボに施術すると流産するって言うけどガチ??
それは灸?鍼?指圧でも流れてしまうのか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 17:23:18 ID:L5C85ccO
『五体不満足』っていう本が一時期有名でしたが、そもそも「五体」ってどこですか?

右手、右足、左手、左足。
いくら数えても4体までしか見つかりません。。。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 21:34:49 ID:yVQucmrZ
>>9
http://dic.yahoo.co.jp/bin/dsearch?ei=UTF-8&fr=top_v2&p=%E4%BA%94%E4%BD%93
一般には頭 首 胸 手 足 漢方では筋 血脈 肌肉 骨 皮

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 20:49:22 ID:JhqT+B/f
本当に、学問・理系カテゴリが適切なのでしょうか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 21:19:14 ID:Wt1ufi+5
いいんじゃね?
人体に関することなんだし。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 20:35:16 ID:TjPmC2TA
文系・生活・文化板には置けないだろ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 22:52:37 ID:O28bhce2
【YahooBBを使っている人へ】

現在Yahoo!BBでは下記URLのとおり、8Mを2180円で利用できるプランを掲げています。
http://bbpromo.yahoo.co.jp/promotion/campaign/8m/index.html

通常であれば月額3366円のところを、
恒久的に2180円で利用できるという格安のプランです。(ただしBBフォン使用不可)

しかし、これは新規登録ユーザーに限ったサービスで、現行の利用者には適用されません。
新規加入者は安く、長期利用者には高い使用料を払わせるという、
不平等かつ、あまりに無神経な提案と言わざるを得ません。

ただし、サポセンに解約の問い合わせをすれば、
このプランと同等のサービスに変更が可能になるようです。

まずは電話
一般電話:08零零-壱壱壱壱-8U0 携帯電話・PHS:0参-66蜂蜂-1q70(東京)
受付時間:10:00〜18:00(施設点検日およびメンテナンス日は休業)

↓詳細はここで↓
YAHOO解約電話すると 2100円プランが出てくるpart6
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/isp/1148903830/

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 01:43:02 ID:8AaRzDrD
せめて代替医療板にすればよかったのに。
僻地の迷子状態。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 01:58:38 ID:3d6ZayXA
今朝、ワタクシ目を覚ましますと、枕元にテポドンが四つ置いてありました。
おやおや、もうそんな季節かと思い、テポドンを四つ建て終えると
思い切ってお布団の外に、飛び出してみました。
四十二歳厄年、モッズ系猛禽類、自称北の大酋長、
フルーツ好きの朝鮮労働党員で御座います。
朝の八時から朝の八時まで、喜び組と戯れておる傍ら、
休憩時間に日本人の拉致を欠かさず行っております。
月に一度の休日は、反乱軍と激しく殴り合っております。
百戦百勝の鋼鉄の霊将、金正日四十二歳厄年、平壌在住、
世界の流れについていけない、男はつらいよのファンで御座います。
白頭山を歩くのが似合うんです。労働党のマークしか認めません。
偉大なる将軍様、金正日四十二歳厄年
糖尿病歴五年、カプセルで育った未熟児で御座います。
援助を受け入れたいんです。
現在、経済制裁を受けております。
近頃、ノムヒョンの前で堂々と話す力が身に付きました。
朝鮮、はなし方教室在席、金正日四十二歳厄年、訴えたい事がないんです。
メッセージのない独裁家で御座います。
恫喝は得意で御座います。見返りが欲しいんです。
朝鮮総連推奨、金正日四十二歳厄年。
親愛なる指導者で御座います。
尊敬しておるアーテストは、金日成で御座います。
好きな女優は、金敬姫とプリンセス・テンコーでございます。
好きな諺は、「瀬戸際外交」で御座います。 南朝鮮の事を考えると、眩暈がするんです。
朝鮮民主主義人民共和国、朝鮮労働党最高指導者、総書記担当
あぁ 、第七艦隊のお出ましだ、巨大な空母が攻めて来る。
核を持っているって言ってるだろ、イラン製じゃ無いんだよ。
俺はなぁ、本気なんだよ。
口だけじゃないんだよ、日本のくせにアゴで使いやがって。
ただ今よりテポドンを発射します。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 06:48:25 ID:5QmCbg2I
http://blog.livedoor.jp/platinumlosey/?blog_id=1483356
主婦のくせに生意気な

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 17:39:53 ID:/M9onMyU
鍼研ぐ機械があったと思うんですが最近売ってないですよね
太い鍼はディスポないので研がなきゃならないのですが
どこか中古でも良いので売ってないでしょうか
宜しくお願いします

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 00:08:34 ID:S9Xj8EFl
>>2
WHOが認めてます。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 21:00:24 ID:dACySdCP
皆さん東洋医学会、行きます?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 10:22:44 ID:m5UOoIW9
>>20
ありゃ医科向けだから鍼灸師は、あまり役にたたない。
あと、鍼灸で中医学やってるとはげしく弁証が違って話が解らない。
鍼灸ももっと取り入れてくれるといいんだけど。

22 : 株主【kampo:1/10=10(%)】 :2006/06/25(日) 20:24:58 ID:cFmfV56I 株主優待
今なら一株でも株主優待!
http://stock.2ch.net/test/view.so?bbs=kampo
http://stock.2ch.net/maimai/view2.html

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 23:34:18 ID:7SERgip6
どこかで弟子入りしている人はいますか。

もしいれば弟子入り生活の詳細について教えていただけませんか。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 11:44:16 ID:2JNIIBo2
中医師ってどうよ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 16:32:47 ID:24JeTAPQ
東洋医学は日本の医学じゃなくて東洋の医学なんですか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 17:42:30 ID:MiF4/y1F
>>23
最近は弟子入りってあまり聞かないなぁ。
研修生とかいう名目で求人してる話なら聞くけど。ま、大抵は助手というか、道具そろえたり、患者さんのセッティングとかそういうことするくらいでしょう。
鍼灸院によって違うし、弟子を取るようなところは小さいと思うから、ケース倍ケースでしょうね。
大きいところは、おそらく単なるマンパワーとして使われるだけでしょう。

>>24
中医師がどう?とか言われても、日本じゃただの紙切れの一民間資格。留学して取っても日本では全く役立たない。医学部の推薦にも使えない。
中医学を学びたいということなら意味はあるかもしれないが、中国で6年くらい?を費やすなら日本で鍼灸師なりの資格を取ったほうがいい。
方剤を使いたいなら尚のこと日本の医師のほうがいいと思う(良く知らんが)。
鍼灸をやるにしても最低限日本の鍼灸師の資格は必要だし、鍼灸で中医やるなら日本で勉強する右方がいいんでない?
中国と日本じゃ扱う疾患から気候、体格など違いすぎる。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 11:10:19 ID:3bzJgQWp
ツボと足裏の反射区ってやつは同じものなんですか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 19:29:18 ID:uEJaUYSD
>>27
違う。ツボはpoint、反射区はarea。
ま、ノイロメーター(皮電計)とかで刺激する場所を調べるとpointになるけど。

ところで、顔面ケイレンの治療について、治療とか症例、解説とか載ってるHPとか知らない?

29 :27:2006/07/08(土) 23:10:33 ID:3bzJgQWp
ありがとうございました。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 19:57:31 ID:LKuK2s4A
出張解説できるかたいらっしゃれば
よろしくお願いします

とてつもない威力のオナニー。
http://ex16.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1152435742/l50

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 10:52:06 ID:5ENVOAsj
除霊粉ってつかったひといますか
ttp://www.jyoreiko.com/modules/contents1/

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 18:16:15 ID:PPTTrRSJ
>>28
自己レス。顔面ケイレンについての治療、調べたら出てきた。
顔面ケイレン自体、原因不明だが、微小血管減圧術により、顔面神経の圧迫を除去すると痙攣が消失することより、神経近傍の血管による
圧迫が原因で神経が過敏になる、or圧迫部位からの刺激が神経核を経由して反射的にケイレンをおこす、ことがメカニズムとして考えられるらしい。
鍼灸治療で改善する症例もあるらしいが、顔面痙攣に対する治療自体が最近のものしかないらしく、古典にはあまり記述がないとのこと。
鍼灸治療では物理的に血管の除圧は出来ないが、神経の易興奮性を抑えるとか、刺激に対する痙攣の反射を抑えるように顔面神経を再教育するような方向が考えられるとのこと。
顔面神経の血管圧迫のメカニズムは三叉神経痛と同じものと考えられるため(三叉神経痛にも微小血管減圧術が適用される)、血管のうっ血・充血を除去するようなことと、
顔面神経の興奮を抑えるために、えい風の顔面神経幹への刺激、及び末梢部位での(電気)刺激が適当と考えられる。
また、ストレスや疲労などが症状増悪に繋がることから、全身状態の改善も効果的とのこと。
中医的には風寒滞留や脾胃虚弱、陰虚陽こう証などがあるらしい(電気鍼・TENS・レーザー鍼療法の実際、寥登稔、医歯薬出版)

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 22:19:25 ID:MUrzCv2B
ユニコの新しいタイプの鍼管(ストッパーに鍼がはさんであるタイプ)、どーよ。
ユニコ自体、あまり評判が良くないようだが、漏れは4本パックのディスポが使いやすいと思う。セイリンはちょっと鍼先が鋭すぎる感じがするし。

なんか、鍼管にこれだけギミックがあると、もったいなくて再利用したいと思っちゃうんだが。
貧乏性だな、おれ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 11:03:24 ID:ftqx6GAr
>>26
サンクス!
例えば、日本の鍼灸の学校に通って、
鍼・灸の国家試験認可取得する方が、手っ取り早いと言う事ですか
さらに知識を広げたいなら、その後、国際鍼灸に挑戦してもでも遅くない訳ですね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 22:09:24 ID:TRx8Ww3A
>>34
打ち間違いだと思うけど「国家試験認可」じゃなくて「免許」ね。
日本ではり・きゅうを業とする者は医師、はり師きゅう師の免許がいるから。
あと中国のはり・灸の勉強するのに特別資格はいらないと思う。
もちろん、中国で針灸を実際にやるなら中医師の資格はいるけど、それは中国の医学部とかに入らないと取れないと思う。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 17:22:37 ID:VNbOqK2/
中医師の資格なら日本でも取得できますよ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 21:47:36 ID:5fWsUJHl
>>36
「国際中医師」資格は、日本で使えないのみならず、中国でも使えませんが、何か?
営業乙。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 02:50:38 ID:7FFIey98
>>33
その考えは危険かも
現代の鍼灸には過去の負のイメージを払拭するために衛生面が求められています
潔く全てを捨て去ることにディスポーザブルの意味があるのだから
患者にもしっかり「使い捨て」であることをアピールする必要がある


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 23:00:05 ID:WuJSYK8o
>>38
その考えって、鍼管再利用のこと?
まぁもったいないなー程度の話ですよ。わざわざディスポの製品を再利用するほど馬鹿ではない。
それか、8本パックの鍼のことでしょうか?8本パックの鍼自体、1人の患者さんにしか使わないし、一回ごとにブリスターの外側を触って開封するときの清潔操作を考えたら、
こっちの方が衛生的だと思う。ブリスターの外側は不潔だし。鍼管を1回毎に捨てるか一人1本で使うかはどっちもどっちの気がする。
毎回ブリスター破れば、そのたびに不潔になるわけだし。
ちゃんと清潔操作になるようにしてるよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 23:54:22 ID:gXf4jeL/
はじめまして、
私は6月25日頃、扁桃腺が腫れ熱が39度も出る日が
4日続きその後微熱になり今は治まりましたが、
扁桃腺の腫れが引かない状態が続いており
今月15日頃より、口の中が異常に乾く状態になりました。
多分唾液の分泌が足りないと思いますが、

これは扁桃腺の腫れからくるものですか?
後、このような症状の場合は何科に行けば良いのですか?

何方か教えて下さい。
宜しく御願いします。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 13:48:40 ID:gm+ODTY2
まず、内科にかかるのが良いと思いますよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 23:23:40 ID:dix468kt
扇風機に指が突入してしまい、右手中指の爪が割れちゃったんですが
ほっとけば治りますか?

深爪とか心配なんですが

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 23:45:22 ID:sC5bbIw2
東洋医学に関係有るか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 13:24:51 ID:JR707INC
爪はそのままにしておいて大丈夫。
ただ変形が気になるなら皮膚科だね。
裏技でアロンアルファで整形する手もある。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 13:28:00 ID:JR707INC
>>40
何科かといえば内科、耳鼻科だけど、へんとう炎だと鍼灸でも治療できる。
咽のあたりとか陽明経なんかがいいんじゃない。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 09:30:38 ID:N6/cFd0L
喉の奥から出る黄色い臭い玉は東洋医学的に見るとどうなんですか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 11:36:37 ID:LSQSFJy7
体脂肪を減らす漢方薬とかお茶はありますか?
あと、顔が微妙に歪んでいてデカイんですが整体で治してもらえますか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 15:21:23 ID:H2QYMRzF
>47
扁鵲(九味半夏湯加減)

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 20:41:35 ID:X0B5M2Br
>>47
整体ではどうか分かりませんが、オステオパシーというカイロプラクティックの仲間みたいので、顔の骨の歪みを治す手技はあります。
あと、力技ですが、顔の筋肉を鍼で動かすと、浮腫みが取れたり、筋肉が引き締まって、ちょっと顔が小さくなりまつ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 21:11:46 ID:8q9Wi8pX
顔の歪みを治すてあなた…
ちなみにそれはどうやって?
急激な力を加えて骨を変形させるわけ?
めちゃくちゃ言うのやめなよ
だいたい歪みって何よ?定義を教えてくれ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 00:46:30 ID:dLgA1xda
>>50
そんな素人向けの説明に突っ込まれても。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 03:06:40 ID:w3CqQKCL
この板、unicode対応してないのな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 16:30:02 ID:6Pq05YEw
>>48-49
ありがとうございます!
参考にさせていただきます!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 20:58:19 ID:Pd/5+8MW
最近鍼灸・指圧をテーマにしたAVが多いけど、東洋医学に携わる皆さんは、
それらのAVを見てどう思いますか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 06:23:34 ID:5u6gmbMF
頻繁に唾を気管のほうに入れてしまうんですが、それによって引き起こされる病気はあるでしょうか?
最近胸が苦しいです。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 14:01:48 ID:sAQ0O0NE
>>54
AVってアダルトビデオ?ならもうちょっとリアルに作って欲しい。どうみてもありえない動作とか多すぎるし、患者役とかもあまりに無防備すぎ。
どっちかっていうと、カップル向けのマッサージビデオの方が良く出来てる。あれ系でもうちょっとつくり込めば(以下略

>>55
えー、ちょっとAVについて熱く語りすぎてしまったが、つばを気管に入れてしまうので、心配される病気といえば、誤燕性肺炎などと呼ばれるような気管、気管支、肺などの炎症でしょうか。
でも、健康な人でつばだけ飲み込むような場合ならそれ程問題ないと思いますが、それ以前に誤嚥をしてしまう原因や胸の苦しさなどを対処するほうが先決かと思います。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 18:15:50 ID:zuy/Z1MX
最近腰の背骨の少し右側、
肝臓の裏あたり?がチクチク痛んだり
内側から疼く感じがあります。
何かの病気なのでしょうか…

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 19:41:32 ID:Y1RxX9aR
鍼灸師になりたいのですが、ちゃんと金貰えますか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/08/18(金) 20:58:56 ID:q7wsuNqf
結石は鍼治療で治りますか?
数年に一度、発病して困っています。
西洋医学の対処療法では、もう・・・。
根本から治したいのですが・・。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 21:13:02 ID:8ysVJXAK
>>57
内科いって診て貰うのが筋(鍼灸師などは診断権がないので)だが、あえて推測すると、腰の少し右がチクチク、内側から疼く感じの痛みだと、内臓由来なら腎臓、尿路結石や感染症、食事などで痛みが変わるとかだと消化器系で十二指腸や胃潰瘍なんかが怪しいかな。
あとは、筋骨格系のものもあるけど、内側から疼くという痛みよりは、体を動かす時に痛む、とかもうちょっとはっきりした痛みだと思う。
背中の腎臓のあるところの後ろをこぶしで叩いて、痛みが強くなるようなら結石とかがあやしい。食事で痛みが変わるようなら消化器系を疑い、体を動かすと痛みが強くなるとかなら筋肉などが怪しいかな。
ま、単純にはいえないので、気になるなら病院へGO.

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 21:17:22 ID:8ysVJXAK
>>58
お金の入りを気にするなら鍼灸師は勧めない。他の職業へGO.

>>59
(腎臓、尿路)結石自体は小さいものは自然に排泄されるので、それをスムーズにするために、鍼灸は効果あると思う。
根本から治したいということだけど、結石を出来にくくする体質改善というのは、鍼灸治療でも一般的ではないと思う。
ただし、鍼灸治療をしているうちに結石ができる前に排泄されやすくなり、結果、千通発作が起こりにくくなるということはあると思うので、やって損はないと思う。
あとは、泌尿器かでも指導されるけど、結石の種類に応じて食餌療法が根本的な治療といえばそうかもね。

62 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/08/18(金) 21:28:17 ID:uZP2FKRr
>>61
59です。ありがとうございます。
ある有名大学病院の泌尿器科では、
レントゲンを撮って薬をくれて終わりでした。
左が痛いと言うと、
「レントゲンでは右に映っているのに左を痛がるあなたがおかしい。」
鍼治療のための診断書を頼むと、
「そんな必要はない!」
とムッとされる始末。

実は初めて結石になった時、何の病気か分からず近所の内科に行ったら、
「生理痛でしょ。」と誤診されました。
痛みが酷くて鍼灸マッサージ院に駆け込んだら、
「これは結石かもしれない。」とズバリ!

以来、鍼灸師さんを信頼しています。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 22:11:23 ID:zuy/Z1MX
>>60
ありがとうございます
拳で叩いても痛みはないんですが
なんかこのチクチク感が怖いです。
ちなみに下腹部もチクチクします。
とりあえず内科に行ってきます!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 02:11:34 ID:QKnemZuU
現在34歳ですが、
横左側だけ前髪が薄くなってきています。
それと多少横左側だけ皮膚の違和感もあります
薄毛はお灸などで治るでしょうか?回答の程宜しくお願いします

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 23:38:01 ID:s7dwnPmk
>>64
えー、いわゆる円形脱毛症であれば(結構広範囲にでることもあるが)鍼灸で改善することはありますが、男性型脱毛症であれば期待薄。
と禿の漏れがアドバイス。

ちなみに、育毛剤はミノキシ汁15%のザンドロックスがオススメ。プロペシアとかの飲み薬はちょと副作用が怖い。個人輸入で探すよろし。
円形脱毛症の場合、1ヶ月で薄毛がちょと出てきて3ヶ月くらいで改善するのが目安かな。
男性型脱毛症は男性ホルモンが毛根に作用して毛髪のサイクルが短くなるというので、これが原因とすれば血行改善だけでは効果は見込みにくい。
短髪にしておくのも意外といいぞ。格好よくカットすればスーツとかも似合う。短髪にしといて、治療してもいいし。発毛はどう頑張ってもゆっくりにしか改善しないから、またーりと。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 02:54:03 ID:km3BYFHK
>>65
回答して頂いて大変ありがとうございました。
僕自身でも2、3軒TELで聞いてみてもやっぱり
治らないみたいでした。針灸にも見放されてかなーりショック↓↓
ミノキ15%ってすごいですね。
ロゲインより濃いみたいですね。けれどミノキも根本治療に程遠いので消極的です↓↓
プロペは副腎皮質ホルモンて本当なのかな(?_?)
けどもうすぐ毛根培養が実現するという噂も聞いてますのでそれまで耐えます(´艸`)
短髪は、個人的に絶対に嫌なんす。前髪もおろしたい(涙うぅ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 14:26:46 ID:WtXiQ/kc
はじめまして。
初心者なのでスレッドの立て方がわからないので、ここで質問させてください。

友人が「脳脊髄液減少症」という病で頭痛等の痛みに苦しんでいます。
西洋医学では有名な病院で治療を受けたのですが、脊椎への注射が激痛で治療途中で退院してしまいました。

私自身、東洋医学の知識が全くないのでみなさんの力を貸してください。
@東京都内で東洋医学の治療を受けられ、かつ上記病を扱える病院を教えてください。
A東洋医学の治療には保険が適用されるのかについて教えてください。
B上記@・A以外にも身体を切らない有効な治療情報があったら教えてください。

お願い事ばかりで申し訳ないです。
どうしても友人に元気になってもらいたいんです。
よろしくお願い致します。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 16:36:01 ID:iveQ4cLO
鍼って西洋医学的にはどういう仕組みで効くんですか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 18:20:08 ID:1THNk8Qw
>67
脳脊髄液減少症と言う診断が正しければ、東洋医学の出る幕ではないです。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 22:59:06 ID:WtXiQ/kc
>69
ご返答ありがとうございます。
お尋ねしたいのですが、この病気を自然治癒力を高めるなど、身体に注射とかをしないで治療する方法は東洋医学にはないのですか?
長期治療も考えているようなので、少しずつでも回復可能性があればって思ってます。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 02:24:15 ID:PWwhccHY
>>70
体のバランスを調整して自らが持っている治癒力を高めていこうとする点が
西洋医学と鍼灸の大きな違いかと思います。
鍼灸はときに思わぬ効果が出ることがあります。本来、不適応症である癌が
鍼灸によって治ってしまったという例も皆無ではありません。
ただそれは、病気を本気で治したいという「本人の強い意志」と「確かな鍼灸
の力」が合致したときの場合で、それとても絶対ではありません。

そういう点を考慮された上で、一度鍼灸院を受療されてはいかがでしょうか?
確実に治すという保障は何もありませんが、治らないと絶望することもあり
ません。人間には未知なる可能性があるのですから。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 09:48:41 ID:XzI2XFFd
>>69
ブラッドパッチ6回試みて症状が軽減せず、漏れがあるまま、
頭痛の軽減している例がある。試してみる価値有り。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 10:49:21 ID:XzI2XFFd
>>72
失礼。鍼治療の話です。

74 :67:2006/09/04(月) 21:01:37 ID:/tWmBPMf
>>71
ご返答ありがとうございます!
このことを友人に伝えてみたいと思います!


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 03:20:59 ID:exA771jb
チャングムにでてくる生薬とかって全部効能・効果あってるかわかります?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 10:35:16 ID:ZPuJttsF
>>67
脳脊髄液減少症の効果的な鍼灸治療法が、つい先日発表されました。
まだその方法を行える鍼灸師は少ないですが。
東京周辺なら出来る先生が複数います。
『長野式研究会』に問いあわせて、その治療ができる鍼灸師を紹介してもらうことを
勧めます。複数回の施術が必要ではありますが、症状の改善に繋がると思います。

ちなみに、その疾患には鍼灸の保険は適用されません。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 16:02:43 ID:8EoSannt
宣伝乙。別に長野式じゃなくたって大丈夫。
複数回どころじゃなくて、寛解まで半年以上かかるよ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 01:22:21 ID:p7+bNHN0
>>77
効果的な処置法が発表されたと事実を述べただけ
脳脊髄液減少症は辛いよ。少しでも良い方法を教えたいと思うでしょ。

でも宣伝くさかったら悪かったよ。他の流派で施術を受けても改善できるだろうしね。
漢方薬で症状を軽減できるという報告もあるし。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 04:05:33 ID:/avkKTLK
たしか内田さえ氏らが鍼灸刺激で脳脊髄液の循環が改善されたのを実験で確認したペーパーを出していた。
やり方はどうであれ、鍼灸治療によって状態を改善させるのは期待していいとおもう。
ただ、治療は一般論として脳脊髄液の減少などを改善させるというよりは、対症療法的に行うことになるでしょうか。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 06:16:39 ID:h36waJRO

ここに出張してきてください〜
鍼灸で一発なのになあ…


【魔の】PMS・PMDD【月経前】8
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1148343398/



81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 09:35:13 ID:2cN5n3J7
東洋医学で視力を良くすることできる?

82 :腰痛患者:2006/09/08(金) 13:25:12 ID:u9W+0aCO
私はギックリ腰で某接骨院に通院しています。先日、先生がピップエレキバンのようなものを貼ってくれましたがチクチクするので自宅で剥がしたら
豚のシッポみたいな針がついていましたが先生は針の免許はもっていないのにいいのでしょうか?しかも保険治療と別にピップエレキバンのような針
の代金、一個¥500で4個だったので¥2000請求されたのですがボッタクられてるの?
凄く不信感が湧いてきたのですが、これって合法なの?


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 13:29:43 ID:Crj7pxP9
>>82
ゲゲッ、そんなに高いのですか?
鍼灸院ではサービスですよ。
厳密には鍼の免許持ってないとダメなんじゃないかなあ。

84 :腰痛患者:2006/09/08(金) 13:41:00 ID:u9W+0aCO
針の付いたピップエレキバンみたいなもの貼るのは針の免許がいるの?
もし免許がいるのなら、接骨院の先生は違法ってことですよね?
この文句は保健所?厚生労働省?県の保健課?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 14:28:07 ID:Crj7pxP9
私は鍼灸師じゃないから確かじゃないけど、
素人でも買えるみたいだから、自分でやる分には問題ないかも。
でも、他人にお金とってやるのは問題かも。
ごめんね。知人の鍼灸師に確かめとくね。
どうしても文句言いたいなら、保健所かな???

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 15:06:16 ID:GHSRkYfi
>>82
違法でしょう。ひとつ50円くらいだよね。
http://www.rakuten.co.jp/yoshihashi/431693/427351/427362/

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 15:09:48 ID:PXKcHhW7
違法じゃないのでは?
皮内針ってヤツだよね〜
市販してるのを、実費で貼ってあげたってコトでしょ?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 15:26:40 ID:GHSRkYfi
>>87
理由はその商品に「ハリ」と書いてある可能性が高いことによります。
リンク参照して下さいな。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 15:36:27 ID:Crj7pxP9
鍼灸師の人に聞いてみました。
やっぱり、資格を持ってないとお金とって人にやってあげるのは
違法だって。
薬局で売ってる医薬品を買ってきて、接骨院でお金とって
患者さんに売るってのと同じようなものだって。
資格のない人が業者から鍼やお灸を手に入れてきて、自分や家族
友人に納得してもらってやるのは違法じゃないけど、
接骨院やどこかで代金をもらってやるのは違法だって。
ご参考に。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 15:36:59 ID:GHSRkYfi
>>88
補足しておきますが、類似品はピンキリあります。もっと安いのも高いのも
あるでしょう。
しかし商品の構造が問題です。構造中に明らかに鍼の部分があり、この部分を
皮膚に刺入して使うことを指示してあれば、これを貼布する行為は
鍼の範疇に入ると考えられます。



91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 20:37:46 ID:Sj3oJ1k5
>>81
理由はいろいろ考えられて良く分からんが、鍼灸で視力が改善される例はある。
が、試してみないと分からない。2〜3回やってみて見え方がはっきりするようなら改善の余地あるかも。
でも、視力自体が変化するには10回とか3ヶ月とか長期にやらないと明らかな変化は出ないと思う。
もともと視力自体、多少日内変動するようなものだから、鍼灸で変わることもあるかも。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 09:32:46 ID:TmOIlYEM
> ID:GHSRkYfi
オイオイ・・・素人丸出しだな
自分で、言ってて恥ずかしくないのか?

>89
逃げ口実としては、会計の辺りで販売してて
それをたまたま患者さんに貼ってあげたって言うのが
パターン





93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 02:51:42 ID:xpyBXzUK
お風呂に入って体を温めると、体中がモーレツにかゆくなります。
ジンマシンみたいに。時間経過でかゆみはなくなるのですが、
どうしたらいいのでしょう・・・

高温好きなので、それが原因かと思って43度に下げてみましたが
やっぱりかゆい!!!!
体ゴシゴシ洗えば少しラクになるんだけど、いつもこのかゆみに
泣かされてます。
お風呂大好きなのでどうにかしたいのですが、
対処方法ご存知の方、是非教えて下さい。
宜しくお願いします。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 15:23:56 ID:Fgw95PN1
精神状態が悪い時(心の病など)は東洋医学的にみてどうすればいいですか?
長いこと丹田呼吸法や座禅をしてるけど治りません。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 18:01:55 ID:DOqPpAT8
専門医に行かれて下さい。 
そんな事をしても良くなりません。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 18:08:18 ID:KFzr+mDx
>>93
湯の温度高すぎじゃねぇ?
下げて43度なの?


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 21:55:29 ID:YN8a7M2y
献血に行き血圧を測った時に「脈が遅い」と言われました。
家で手首式の血圧計で測っても脈拍数が43とか、多くて52とかです。
寝てる間に死んじゃうのかと不安です…

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 22:01:40 ID:DOqPpAT8
家でウジウジ考えずに専門医に相談して下さい。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 22:13:29 ID:YN8a7M2y
専門医に行った方がいいのか…orz
ついでに何科に行けばいいのか教えて下さい、内科でいいのかな?お願いします。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 22:35:56 ID:YN8a7M2y
循環器系でいいみたいですね、すみません

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 22:50:06 ID:azh/eaSL
>97
脈が遅いからと言って病気だというわけじゃないですよ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 22:54:25 ID:DOqPpAT8
特に自覚症状がなければ内科でいいですよ…。 
いきなり大きい病院(例えば大学病院や総合病院)に行くと一日がかりに 
なるし、費用もかなりかかりますよ。 
一番いい方法は、かかりつけの内科で診断してから、異常があるなら、 
専門の病院の紹介してもらうのがベストです。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 23:00:49 ID:YN8a7M2y
>>101>>102
ご親切にありがとうございます。
少し安心しました。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 23:12:54 ID:DOqPpAT8
人間ドッグや定期健診を今までに受けられた事はありますか? 
特に何も引っ掛かった事がなければ、多分大丈夫とは思いますが、 
やはり心配なら一度、ドクターによる診察を受けられるのが、一番 
安心されると思いますよ。 
献血してる人間はドクターではないので、あまり神経質に考えない 
方が無難です。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 23:53:29 ID:YN8a7M2y
>>104
またまたありがとうございます。
定期検診などは受けた事がないです、会社の健康診断ぐらいです。
あと、旅行先でパートナーに「寝息がまったく聞こえない」と言われた事もあります。

その献血の人には「マラソンとか何かスポーツしてるの?」と聞かれました。

具合悪い訳ではないので、あまり気にしない方がいいですかね…。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 00:26:31 ID:k5McsreS
そうですね…。
簡単な検査は一度、受けられた方が良いのでは?? 
人間ドッグ程は金額はかかりませんし、採血や胸部レントゲン、心電図 
及び心エコー等、基本だけで良いと思います。 
会社からの検診がないとはおかしな話ですね。 
多分あなたは20代から30代前半の年齢の方でしょうね。
事業所は雇用者に病院での検診及び人間ドッグ等を受けさせる義務が法律 
で定められてるのですが…。 
でも『人に〜言われたから』といってあまり神経質になるのは良くないので 
気にされない方がいいですよ。 
きっと大丈夫ですよw

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 01:00:29 ID:/trixeA2
>>97
長期間スポーツをしていた経験のある方は『スポーツ心臓』といって
脈拍や血圧が低くなることがあります。
高地に住んでいた方にも良くおこります。
具合が悪くないならきっと大丈夫でしょう。
一度はドクターに診てもらうと、より安心すると思いますよ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 07:21:48 ID:qyO0eyxz
>>106
そうです、30代前半です。
>>107
あまり気にしないでおきますね。
ご丁寧にありがとうございました。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 11:48:35 ID:uWhXI6vr
いびきに効く漢方ってありますか?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 19:42:16 ID:kcfbw3Ij

出張お願いします


** メンタルヘルスと東洋医学 その1 ***
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1158455670/




111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 22:50:38 ID:/Lxi+BYH
>>110
別途出張料がかかりますが、宜しいでつか。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 18:16:27 ID:SG2ly6K0
おながいしまつ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 07:17:26 ID:5cC92jus
すまない 骨肉腫(字合ってるかな?)ってなんなの? すぐ治るよね?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 16:34:09 ID:03UbEqyZ
>>113 
癌。 
予後不良。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 10:33:10 ID:0Cj3QQBD
>>114 ありがとう… 参ったな…

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 14:05:12 ID:B7GsuhhQ
脈拍、気になさるな。
今まで突然意識がなくなって倒れた事(SSS)がなければ気にしなくても良いです。
あなたは、あまり緊張するタイプのお方ではなさそうですね。良い事です。
あなた程の脈の持ち主はゴマンとおられますよ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 21:11:34 ID:y/roJovh
>>116
そうですか、安心しました!ありがとうございます!!
いつ病院に行こうかと考えてたところです。

確かにおっとりしてるとか、のんきだと言われます。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 21:28:35 ID:3gOUeLyY
はあ!?? 
病院で言えわれたんじゃないのいか??

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 15:09:50 ID:l8NYVfxQ
質問させて下さい。
四十肩って 鍼効きますか?
肩こりのヒドイヤツと思って 1年ほったらかし。
我慢できなくて 何処で治療するのがいいかアドバイスを・・・

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 16:18:47 ID:VJ7asrTI
好きなとこに逝けww

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 18:09:29 ID:+Vabmfkc
>>119
いわゆる四十肩、肩こりのヒドイヤツは鍼灸で最もポピュラーな病気です。どこに行ってもそれなりに治ります。
ま、2、、3回で変化がないようなら変えた方がいいけど、近くの好きなとこでいいんじゃないでしょうか。
ただし、安い接骨系のところはあまりオススメしません。

とか言うと、接骨の人に起こられるかw

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 19:57:45 ID:3JqRPzlN
>>121
いや、その通りだろ
適当にマッサージされて健康保険ふんだくられるのは目に見えてる

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 23:05:09 ID:38eo2pJu
会社の健康診断の血液検査で、総コレステロール値が266もありました。
その中の善玉コレステロール値が96だったので、あまり深刻に考えてないんですが…。
食べ物は卵類は良くないんですよね?
あと納豆を毎日食べればいいんでしょうか?


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 23:45:46 ID:0D6rb/4B
炭水化物、肉、脂肪、糖分は控えましょう。。。 
納豆も良いですが大豆全般(豆腐類)は良いです。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 15:36:02 ID:hS/z/ZgA
質問:足裏もむ、足ツボマッサージって、結局
反射区マッサージってことですか?
よろしくお願いします。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 21:00:17 ID:2r+XTxxh
>>124
回答ありがとうございます、参考になります。
それと毎朝、ヨーグルトを食べているのですが、乳製品も良くないでしょうか…チーズとか大好きなんですが…。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 21:04:57 ID:+knw5mJS
チーズは塩分が多い為たくさん食べると良くないです。 
しかし食事の前に少し食べるのはダイエット効果もあり、良いです。 
ヨーグルトはプレーンを食べましょう。  

食事は偏らずに。。。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 21:52:10 ID:2r+XTxxh
>>127
またまたありがとうございます。
米も麺類もパンも好きなんですよ。
好きな物は体に良くないんですね…切ないなぁ。
でも好き嫌いはそんなになく、野菜も豆腐も好きなので頑張れそうです!
チーズはちょっぴりを食前にですね、本当にありがとうございました。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 22:21:12 ID:+knw5mJS
一気に好きな物を止めてしまうとストレスがかかりますので少しは食べても 
大丈夫です。 
炭水化物を全て抜くと体力が持ちません。
何でもバランス良く食べましょう。。。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 22:34:15 ID:2r+XTxxh
>>129
バランス…難しいですね。
今までも、そんなに肉や油っぽい物ばかり食べてた訳ではないのですが…。
チョコレートは甘いけど、少しなら体にいいと聞きますが…甘いものが我慢出来なくなったら、チョコが無難ですかね?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 22:40:43 ID:+knw5mJS
ガム、アメ等も桶w 
 
炭水化物が圧倒的に多かったんでは?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 22:46:37 ID:c+UcJdTM
>>125
やっている人間によりけりですが、一般にはいわゆる反射区を応用しているケースが多いようです。
ちなみに大部分が無資格者ですが。

>>130
コレステロールは脂質だから、その摂取制限が一番効果的じゃないかな?
あと、運動。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 07:40:53 ID:ehqa7fYs
>>131>>132
ありがとうございます。
運動…それが一番足りないのかもしれないですね。
頑張ってコレステロールを減らしたいです!

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 14:38:48 ID:lplRZS34
ツボの名称と位置が示しているおすすめのサイトはどこかありますか?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 22:56:04 ID:BnIjKFzK
>>134
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E7%B5%8C%E7%A9%B4&num=50

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 00:09:45 ID:j1x2mUZr
本気で聞きたい。
東洋医学でパーキンソン病
治るか?
八升豆(招福豆・ムクナ)って食べたら効くのか?

ドーパミンを正常にするにはどうしたらいいんだ?

たのむ!たのむ!たのむ!教えてくれ!

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 00:23:10 ID:vDqhrDLf
治りません

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 00:57:15 ID:GYBwD0RG
>>136
治る治らないで言ったら治らないかもしれません。
とある先生のところで、鍼灸により症状の安定化と薬剤量の維持、
減量に成功したケースもあるようです。
ただし、減量は患者さんが調子がいいからと、主治医には黙って
行ってしまったとのことなので・・・
確実に効くといえるようなデータではありませんが、効果のある方
もいるようです。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 01:02:44 ID:j1x2mUZr
>>137そうか…そうなのか…
せめて進行を遅らせる事は出来ないのだろうか。

それともやっぱり西洋医学に頼るしかないのか…

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 01:07:44 ID:vDqhrDLf
Lドーパを使えば良いじゃん。

141 :125:2006/10/11(水) 08:00:12 ID:s8fD8DAJ
>>132
足裏のツボは一つと聞きます。(ユウセン?)
ということは有資格者であろうが、無資格者であろうが
反射区マッサージということになりませんか?


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 12:42:51 ID:f1jhd0Bc
湧泉 失眠 裏内庭

あとは阿是穴かw

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 18:24:15 ID:qz9XZosf
>>141
反射区も提唱者によって、違いがある。
足部への施術では反射区が応用されることが多いのは事実。

大まかにわければ、以下のようになるかもしれない。
・反射区派
・ピンポイント派(施灸を含む)
・気持ちよければいいよ派
・何も考えてないよ派(DQN派)
・足裏占い派(○福の科学派)
・足タソ(;´Д`)ハァハァ(足フェチ派)

144 :141:2006/10/11(水) 18:58:06 ID:V1CMVsxS
>>142,143

やっぱり反射区がメインなんですね。
有り難うございました。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 20:22:15 ID:qz9XZosf
>>144
まぁとりあえずアレだ。
無資格者しね。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 22:23:39 ID:ZrAHvUKr
>>136
水嶋クリニックとか、安保徹先生方式の鍼灸をやるところに行ったら?
症状の軽減や進行を抑える効果があるらしい。

147 :休憩時間:2006/10/11(水) 22:41:45 ID:5WGZoyrg
頭の体操ゲーム。
癒されるよ!!
http://www.hiyoko-team.com

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 22:50:44 ID:vDqhrDLf
N○Kのツボ体操は??

149 :名無し:2006/10/12(木) 03:41:47 ID:tPsEH/Fy
すみませんつまらない質問なのですが、「左大腿骨骨折」ってなんて読むかわかりますか??
こういう時調べれるサイトがあればいんですが・・・。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 12:37:09 ID:pEihZtDe
ひだりだいたいこつこっせつ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 18:28:09 ID:VAPORcZ0
>>149
点訳ボランティアでもやってるの?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 23:26:10 ID:otesxhlD
医学用語の漢字→読みって結構わからないよね。
漏れは解剖の一番最初に、「頭蓋骨」は「とうがいこつ」と読むんじゃ!!というのでなんじゃそれ、と思った記憶がある。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 01:27:32 ID:ihgcMPVO
オナニーは房中に入りますか?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 18:03:20 ID:+TBu+gVX
>>153
入ります。
精を漏らしすぎて、腎虚に陥らないように気をつけて下さい。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 10:03:35 ID:nseLt2QF
磯谷療法については専門家の間ではどのような評価がなされていますか?
http://www.isogaitherapy.com/data/index.htm

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 16:18:23 ID:AjxzxmPs
偏頭痛と緊張性偏頭痛に効果的な治療手順をおしえてください。
というのも近くの治療院に行こうとおもっているのですが、確かな技術者なのかを見極めたいのです。決して安くない料金を支払うので無駄にしたくないのです。もちろん症状によっても違うかもしれませんが、だいたいこうしているというので結構ですのでおねがいします。
また、回数などもアドレス頂ければたすかります。
鍼かマッサージにするつもりです。



157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 20:04:54 ID:dnMT9QL6
>>156
偏頭痛は肩凝り(首凝り)を緩めるだけでも大分楽になるもの。
治療部位としては、いきなり肩に打つよりも遠い部位から施術することが一般的。
(例えば手首の周辺・肘、足首周囲・膝)
それから肩、首の後ろと進みながら頭部にも行なう。
「パルス」といって、鍼と電流機器をコードで繋いで、電気の力を借りて筋肉を緩める
方法もある。首の前面(頸動脈の拍動を触れる部分)に打つ場合もある。
鍼は大血管を避ける性質があるので相当乱暴にやらない限り出血の心配は無い。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 20:24:20 ID:YNk3eo2K
>>157
ヤバッ!

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 23:17:36 ID:821BP03R
片頭痛は温めて血行を促進するとよいそうです。 m9(・∀・)



160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 09:33:37 ID:vlNWZqJY
ホントにいくのかな。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 09:37:19 ID:vlNWZqJY
費用の心配はよく理解できるけど、お金お金っていうかたは
お断りしたいと思うときがあります。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 10:01:19 ID:Aq9n847M
慢性の頭痛で悩む人は多いからできるだけ安いほうが助かるよ。回数通えるもん。
一回の施術で半年頭痛にならないのなら2万円でも安いくらいだどね。

一般に偏頭痛は拍動による神経の圧迫だから安静にして発痛部位を冷やして血管を縮小させ痛みを抑えるんだけど
緊張性頭痛も併発している場合が多いのでマッサージでも十分楽になることが多い。私の経験だけどね。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 23:14:29 ID:0AW4q3HS
皆様、ありがとうございます。
結局のところ暖めるの?冷やすの?どっなんですか??

偏頭痛と緊張性との区別は問診からしか判断のしようがない。もしくは見極めがな難しいということですか?

雑誌の専門家が教える健康特集レベルの記事ではありますが、そこには偏頭痛時のマッサージは逆効果!などとも書かれています。
その都度、頭痛薬を飲むのは正直抵抗があるのです。
出来れば薬には頼らず、解放されたいのです。
>ほんとにいくのかなぁ。
>お金お金というのは遠慮したい。

お金を節約したいのではなく、お金を無駄に使いたくないだけなのです。もちろん時間もです。
そのために無知のまま闇雲に通院するのは嫌なだけなのです。
こうして正反対の回答がでると困ってしまいます…
皆様のそれぞれの方法は実際に効果があったのでしょうか?
この状況に非常に困惑しております。
もう少しアドバイスをいただけますでしょうか。

よろしくお願いいたします

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 23:15:56 ID:+hBXqAlW
そんなに頭痛が気になるなら脳外に逝け

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 00:05:06 ID:tH/zF1O9
本当に初歩な質問で申しわけないんですが
漢方の証というのは
実証、中間証、虚証の3つのことを指すのですか?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 00:38:33 ID:OWnw5iM0
>>165
質問の意図がよく分からないけど、
東洋医学の証というのは、西洋医学の病名にあたるものだと考えればいいと思う。
東洋医学的な診察・診断で捉えた病的状態のこと。
身体の異常には様々なパターンに存在するので、証自体は無数に存在する。
日本の漢方だと、処方に対応した証がある。
実証・(中間証?)・虚証というのは、中医学の八綱病証という証分類の一つだね。
とても大きなカテゴリなので、単独で使用されず、他の病証と組み合わせて使われる。

長くなったけど、つまり漢方の証=実証、中間証、虚証の3つではない。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 00:56:57 ID:tH/zF1O9
>>166
そーゆーことなんですか、よくわかりました
ご丁寧にどうもありがとうございました

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 09:53:47 ID:HCpodmgb
>>163
片頭痛と緊張性頭痛の判別や対処法はすでにいろいろな本で紹介されています。
お医者さんでも診てもらっていますよね。

マッサージでも鍼灸でも投薬でも自分で試してみて、頭痛が楽になったのであれば頭痛の種類にあまり
こだわらなくてもいいのではないでしょうか。
あなたが冷やして楽になると感じれば冷やすのがいいでしょうし、暖めたほうが楽と感じるのであれば暖めましょう。
片頭痛と緊張性頭痛の両方が有る場合があるのですから。
また、同じマッサージでも施術者により結果に差が有るのは間違いありません。鍼灸でも一緒。
自分に合う施術方法と施術者に出会うことが大切になると思いますがどうでしょうか。

そして、合う合わないの判断基準はあなたの頭痛が施術前より楽になったかならないか。
あなた自身しか判断できないのです。



169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 11:46:03 ID:a/vvXhLa
3年ほど前から、寒冷じんましん(一時は出なくなってたのに再発)・鼻炎の症状が強くでるようになりました。
体質が変わってきたのかなぁ〜と思うのですが、こういう体質の変化を戻すことは東洋医学(漢方)でできるのですか?
自分は、結構お酒が好きでたくさん飲むのですが、もしかしたらお酒も原因になってるってことはあるのでしょうか?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 12:57:12 ID:lbT/Gyco
5日ほど前から、左がわの腰と左足全体がしびれて痛いんです。くしゃみをすると痛みが増して湿布でも治らないんです。運動不足かな〜とも思うのですが。どなたか原因わかる方いますか?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 14:36:38 ID:FHE/0m1m
坐骨というか臀部の筋肉がガチガチに硬くなって座ると痛いです。
鍼やお灸で硬くなった筋肉は柔らかくなりますか?
(ストレッチも必要ですよね…)
とにかく一刻も早く痛みを緩和したいのですが、効果ありますでしょうか?

(整形外科行けっていわないでね…)

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 15:03:02 ID:tkXocq9c
ヘルニア及び坐骨神経痛

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 15:48:29 ID:FHE/0m1m
鍼とお灸で治りますか?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 16:04:07 ID:tkXocq9c
度合いにもよるし、施術者にもよりけり。 
絶対とはいえませんよ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 16:56:14 ID:NXgu0rFc
診てもいないのに
「治りますか?」
という質問に
「治りますよ」
と応えたら詐欺師だよなw

無免許の整体師なんかの類はすぐに言うけど

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 18:05:12 ID:xvBSuyIH
>>169
その情報だけではちょっとアドバイスにも困りますが、
・寒証(冷え体質)
・肺病(鼻・皮膚の症状。西洋医学の肺とは別物です。)
あたりが疑われるかなぁ、といった感じですね。

基本的に、身体(特に足元)を温める/冷やさないといいと思います。
もし東洋医学に興味がおありであれば、ドラッグストアでせんねん灸でも買ってきて、
手首の太淵というツボや足・下腹部の押して柔らかい所にすえてみるのもいいかもしれません。

お酒は基本的に身体を温めますが、例外はビールです。
ビールは身体を冷やす作用が強いです。

>>170
>>171
坐骨神経痛でしょうかね。
痛みの緩和に関しては、鍼灸は効果があると考えてよいと思います。
逆に、鍼灸を受けても良くならなかった場合は、他医療機関を受診したほうがいいと思います。
整形外科にいっても、まともな診断・治療はしてもらえないですよね。
X線撮影だけをして、腰椎椎間板ヘルニアと診断しますから。。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 19:11:36 ID:+ILx+jHH ?2BP(8)
誰か教えてくれ。
2ヶ月前に体に悪いとは分かっていたが首をポキっと鳴らした。
そのとき急に鎖骨が痛くなって、首が曲がらなくなった。すぐに治ったから
特に気にしなかった。次の日も痛かったが、放置。

 そんなことも忘れかけていた先ほど、とくになにもしていないのに、また
急にあの痛みがでてきた。
なんなんだこれ?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 19:12:08 ID:tkXocq9c
頚椎捻挫

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 19:59:07 ID:FHE/0m1m
>>176
ご丁寧にレスありがとうございます。
しばらく鍼灸院に通って痛みが緩和しないようだったら、整形に行ってみます。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 20:03:51 ID:xvBSuyIH
>>177
症状からして、頚椎の椎間板ヘルニアではないでしょうか。
ヘルニアによって、頚髄から鎖骨に向けて伸びる神経が障害されて、痛みが出たのだと思います。
鎖骨部の痛み以外に、頚の後ろのほうに痛みやだるさといった症状はないですか?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 20:08:16 ID:tkXocq9c
ヘルニアだったら神経症状も出るよ〜w 
上肢の痺れとかさ〜w

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 20:56:23 ID:xvBSuyIH
鎖骨の痛みが神経症状ですね。
C4,5くらいのデルマトームでしょうか。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 21:08:42 ID:tkXocq9c
え!? 
大丈夫??
鎖骨の痛みは神経症状でなくって、単なる乳突筋の痛みでしょ? 
もうちょっと臨床、勉強した方がいいよ、学生さんww

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 22:01:40 ID:zuFF27Pe
>>183
無責任に、いい加減な事を言わない方がいいですよ?

この症状からの鎖骨の痛みはどう考えても、かなりひどい”さこ痛”だと思われますから。
鍼灸ではなく鎖骨科に行ってください。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 22:14:38 ID:tkXocq9c
>>184 
無責任に、いい加減な事を言わない方がいいですよw 
 
知らない人が読んだら『さこ痛』だとか『鎖骨科』とか本気にしますよww

186 :177です:2006/10/30(月) 22:24:13 ID:+ILx+jHH ?2BP(8)
>>180 いつからかはわかりませんが、首をそのまま後ろに向けると首のつ
けねあたりに違和感があります。
筋肉痛のような感じの痛みがあります。

そういえば鎖骨の痛みは左側だけです。今はもうまったく痛みはないです。
 
 関係あるかどうかは分かりませんが、4日ほど前に階段を下りてきたら急
に首にしびれるような激しい痛みがあり、その場でうずくまったこともありま
す。
 

187 :177です:2006/10/30(月) 22:27:10 ID:+ILx+jHH ?2BP(8)
訂正
>筋肉痛のような感じの痛みがあります。
 骨が痛いです。 単なる曲げすぎなのか・・・ 自分のことなのでわからない
です。



188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 22:31:40 ID:tkXocq9c
だーかーらー 
頚椎捻挫だって。 
骨じゃなくって乳突筋腱の部分がイタイのだと思いますが。 
首を回すと痛いでしょ?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 22:35:47 ID:xvBSuyIH
>>180に書いたとおりです。
頚椎椎間板ヘルニアでしょうね。
ご心配なら、医療機関を受診されるとよいかと思います。
2chにも医師に質問するスレッドがあるので、そちらで聞かれるのもよいかと思います。
ここにいるのは鍼灸師がほとんどでしょうから。
ちなみに症状の緩和であれば、鍼灸でも治療効果が期待されます。

190 :177です:2006/10/30(月) 23:06:21 ID:+ILx+jHH ?2BP(8)
>>188 とりあえず>>189さんのいうとおり医師のほうにいってきます。

 みなさんありがとうございました。


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 19:35:39 ID:pkT44Cjv
ここって どうですか?
http://www.ginza-sinryousho.com/



192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 19:46:51 ID:IPKHVCAM
知らねーよ!

193 :169です:2006/11/01(水) 01:59:45 ID:bfj+kwBG
176さん、ありがとうございます。冷え体質は自覚していました。太淵というツボ、調べてみます。
お酒は焼酎が多いです。肝臓が疲れる→蕁麻疹?かなぁと素人ながら思っていました。



194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 02:03:39 ID:bfj+kwBG
ヘルニア・・・、私も気になっています。
3日ほど前から、右腰が痛いのです。その翌日、買い物がてら歩いていると、どんどん右腿裏に鈍痛のような違和感が出てきて、
かばうような歩き方になってしまいました。でも、しばらく家で休むと平気です。が、再び、外出すると痛みが再発。
腰痛というと、ぎっくり腰かヘルニアしか思い浮かばないので、ちょっと不安です。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 18:52:11 ID:zGc3ObT/
医者行けば?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 23:30:50 ID:ywrbuyeu
腰椎椎間板ヘルニア(手術済み)の後遺症で若干臀部に麻痺が残って、
鍼灸院で鍼と灸で治療してもらっていますが、
麻痺っていつか少しでも感覚が戻るものなのでしょうか?
医者はハッキリ言ってくれません。
鍼灸師の人は少しずつ症状は良くなっています、と言ってくれてますが、
なんとなく他の方のご意見も聞いてみたかったので宜しくお願い致します。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 23:40:29 ID:zGc3ObT/
どんな手術したの? 
もしかして開いた?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 00:31:11 ID:NbXpolUG
はい背開きして手術しました。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 00:37:49 ID:hz6oGnAv
それは脊髄痛めるよ。 
今は切らずにレーザーで焼き切るんだよ。 
中枢神経を傷つけているのだから、それが元に戻るかどうかはドクター 
でも分かりませんよ。 
確かに鍼灸は神経を再生するのに若干、手助けはしてくれますが、元通りと 
言うのは難しいですよ。 
しかも改善が見られるのは『何回』でなく『半年』あるいは『年』単位に 
なりますよ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 00:48:31 ID:NbXpolUG
そうでしたか…無知ですみません…

鍼灸院には6月からなので約4ヶ月お世話になっています。
諦めずに年単位で今後も様子をみて行きたいと思います。
ありがとうございました。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 06:51:26 ID:QhS/h0di
いくらオペしたとしても、さすがに中枢神経(脊髄)は損傷していないでしょう。
切開に伴って、腰神経の枝が損傷されたのだと思います。

麻痺というのは筋肉が動かなくなっているのでしょうか?それとも感覚が鈍くなっている状態ですか?
それによっても状況は変わります。

手術をしたのはいつですか?
最近手術をして、麻痺に少しずつでも改善がみられているようならば、回復の可能性が高いと言えます。
かなり以前に手術をして、改善がみられていないのなら、ちょっと手強そうです。


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 21:47:30 ID:NbXpolUG
2年前に手術しました。

最初は臀部に全く感覚がなくなって、恥ずかしいですが尿や便も自力で出せなかったです。
触ってもつねっても感覚がなかったです。
投薬とリハビリで排尿障害は治りましたが、感覚は戻りません。
鍼灸の治療がいいと思って6月から通い始めました。
遅かったので手強そうですね…
でも何もしないより精神的にラクになるので、気長に治療してみます。
ありがとうございました。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 07:48:53 ID:tZDNFc+U
>>202
そうでしたか。
膀胱直腸の障害もあったのですか。それは大変でしたね。
そうなると、思っていたよりも下位の仙骨神経まで影響があったようですね。

正直に言うと、はっきりと治ります・良くなりますとはお答えしにくいケースです。。
過度に期待をせず、もし良くなれば儲けものくらい考えて頂いてておくのがよいかもしれません。
そのためには治療を受けてみて、症状がどのように変化したか、もしくは変化がないのかを
ご自身で意識して、治療の効果を判断して頂くのがよいと思います。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 18:36:01 ID:e3J6kAOk
日邦薬品の商品を扱っている漢方薬局へ月1〜2へ相談に行っています。

ちょっと気になった症状を軽く話しているくらいなのですが
なんとなくだんだんと日邦薬品の薬の種類や量が増えてきています。

経済的に厳しいと何回か相談しているのですが、
「この前聞いた、○○の症状がまた出たら困るから」とか
「○○が気になると言っていたでしょう」と深刻に話され
脅されている気がしてしょうがないのですが。
日邦薬品の販売ノルマが店側にあるんでしょうか?



205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 10:28:08 ID:H2lV4I0J
薬局側には普通ノルマはないけど、○○の製品のほうが儲かるってのはあるな

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 05:04:40 ID:Co92FDlf
自転車でこけたんだけど腕が少ししか曲がらなくなりました。一週間たって指は完璧動くんだけど腕を曲げるとしびれるような痛みが走ります。突っ張るような感じです。腫れてもいないから折れてはいないと思うんですけど湿布だけで大丈夫ですよね。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 18:24:55 ID:MbqRDcrj
>>206
腕を曲げるというのは、肘を曲げることでしょうか?
もし、打撲による炎症だけが原因であれば、湿布により回復する可能性もありますが、
1週間も症状が続き、痛みのみではなく運動制限もあるようなので、病院での受診をお勧めします。
整形外科に行って下さい。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 04:55:47 ID:V3kSad5Y
肘でした。すいません
自力で治したかったんですが病院行った方が良さそうですね。助言どうもありがとうございます。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 16:58:45 ID:UzapWO1l
家の母(64歳)の話なんですが…。
会社の健康診断で採血する時に、注射針を刺しても血が出てこなかったそうなんです。

それで看護婦さんに腕をぐいぐいと押されて、採血したそうなんですが…血液がドロドロだから出なかったんでしょうか?
それとも何か他に理由があるのでしょうか…?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 18:32:32 ID:qxJ25pdp
看護師が下手なだけw

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 19:55:23 ID:UzapWO1l
>>210
そうなんですか?
血管を外した訳ではなかったみたいなんですが…
心配し過ぎですかね?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 19:58:20 ID:9bBP+m5B
血管の中に針が入ってなければ採血できない。
これを採血失敗という。
肉の中で血管をさぐられ、神経を痛める場合もありうる。
これをヘタクソという。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 21:04:05 ID:YGdDPZ8l
板違いな質問である件について。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 21:53:35 ID:UzapWO1l
書き方悪かったですかね…?すみません。
血管に針が入ったのに、血が出なかったんです。
それで、針が刺さったまま看護婦さんが腕を押して、血を押し出した…という感じです。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 22:04:28 ID:pxiIAnKI
>>214
いやほんと、スレ違いどころか、板違いですから。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 22:11:20 ID:9w99a3HM
下半身が冷えて辛いのでお風呂に入りましたが、すぐに冷えてしまいました。
なんとか温める方法教えて下さいm(__)m

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 22:20:35 ID:qxJ25pdp
もう一回入れ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 22:49:43 ID:G6drTwwJ
>>209
単に、血管を外したのだと思います。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 23:03:10 ID:UzapWO1l
>>215
ごめんなさい。

>>219
いえ、血管を外した訳ではないと母は言ってました。
それで母がそんな事があるのかとビックリして私に教えてくれたのですが…。
血の病気ではないかと心配だったのですが、何でもないみたいですね。
お騒がせしました。


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 23:03:52 ID:9w99a3HM
>>217
入ってきましたけど・・・足先が冷たいです。・゚・(ノД`)・゚・。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 23:15:35 ID:qxJ25pdp
じゃあ半身浴をして来い

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 23:19:45 ID:9w99a3HM
>>221
ダメです。
もう今夜は酒に頼ることにしました。つか飲み始めてます〜

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 00:07:27 ID:GRhpy26D
>>219
脱水・低血圧などでも採血が困難なこともあるようですが、
もしご心配なら医師・看護師がいるスレッドで質問をしてみて下さい。
それで、もし原因が分かったら教えて下さい。勉強になるので。

>>222
冷え症なんですね。
当たり前ですが、冷やさないことがよいです。
血行を阻害しない程度に温かい靴下を重ね履きしたり、
それでも冷えるようならば腹巻きやカイロなどでお腹(特に下腹部)を暖めるといいです。
あと、温水と冷水に交互に足をつける自律神経訓練が効果的なこともあります。
本来は根本原因である冷え体質を改善するための治療を受けられるといいですね。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 00:15:41 ID:qdbgKhAx
採血の人・・・
腕の縛りすぎの状態で吸引が強すぎる場合、起こりうる。
確かに腕を絞れば出る。


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 00:25:52 ID:pyaA60qV
>>223
ありがとうございます、お医者さんのスレに書き込んできました。
>>224
ありがとうございます。血の病気では無さそうですね。


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 22:11:30 ID:O9N7iKP4
高校出たての知人の女の子が東洋医学の仕事につくのが目標ってことで
健康ランドで営業してるマッサージやに弟子入りしました
マッサージする時に使うために手の指(どの指だったかわすれた)の間接(パンチする時相手に当たるとこ)に
わざと傷をつけて肥大化させる必要があるそうで、彼女の指の間接は遠めからでもわかるほどに
もっこり晴れ上がっていました、最初は傷が痛々しかったですが
今では大きなペンダコみたいな感じでとくに痛くないそうですが
そんなことしなくても指になにか器具をつければ代用できそうな
きもすのですが、そもそもそういった方法はこの業界では一般的なんですか??
その子はすこしメンヘラと言うかだまされやすいタイプな感じ
んで、プロのマッサージ師になるために給料もらわずに
その会社で働いているのですが
「ここの会社の人霊感強い人がおおくて〜〜」「社長はすごく良い人なの〜」
時々そういう話を聞くとなんだか不安になります
「こういうのは気をつけたほうが良い」とかなにかアドバイスががあったら
教えてくれませんか?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 22:35:46 ID:rShKSSPM
既におかしいと思われw

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 08:19:07 ID:CkmKtVDo
思いっきり騙されてるやんw

229 :226:2006/11/17(金) 11:00:28 ID:OfRUNVU0
GTTKN!

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 12:08:33 ID:59UiPG3+
足のむくみをマッサージや電気治療や鍼で改善することはできますか?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 16:59:13 ID:Rus8JtYw
生まれつき耳が聞こえない人は『あ』の事を頭の中でなんと発音するんだろ?
オリジナルかな?それとも『あ』は『あ』で『あ』と発音するんだろうか?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 00:48:03 ID:upF4vs38
>>230
電気治療とは、低周波通電のことでしょうかね?
いずれの方法も、循環を改善し、足部のむくみの軽減・解消に役立つものと思われます。

>>231
誤爆?
よく分からないですが、先天ろうの人は、音の概念自体の理解が難しいのではないかと思います。
「あ」という発声は訓練でできるようになっても、頭の中で発音することはできないのではないでしょうか。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 15:12:42 ID:agLvczmF
失礼します。質問です。
米を手首に貼り付ける米粒ダイエットというものがありますが、
耳貼と同じイメージを受けました。
米を貼り付ける箇所について疑問なのですが、あれって
寸関尺なんでしょうか?でも例を挙げたら下腹部痩せの箇所は
内関〜間使の間にあるみたいですけど…
取穴の方法がなんともアバウトな感じでツボ…というよりも
反射区っぽい印象を受けるんです。
その根底にある理論が判らないのでネットでざっと調べたのですが
良く判りませんでした。
手腕ツボ治療の分野なのかな?とも思いますが…あれの理論、
何かご存知の方があれば、御教授お願いいたします


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 22:38:07 ID:oxAFHZYT
なら先生ってすごい人なんですか?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 16:25:51 ID:mpNtmHEL
http://550909.com/?f4345251
1.まず、上記サイトで無料会員登録をしてください。
受信拒否の解除をお忘れなく。

2.登録後、トップページからログインしてください。
メンバー専用のページのメニューに 「アフィリエイト」
というところがありますのでそこでアフィリエイトの申し込みをしてください。
すると、あなた専用の『紹介用URLアドレス』を貰えます。

あとは簡単です。
誰かがこのあなた専用の紹介用URLから会員登録すると、あなたに報酬が発生します。
報酬額は、1人が登録しただけで、1000円もらえます。
@ 参加費、登録費は一切無料です。
A あとでお金がかかることはございません。
B インターネットが出来る環境、銀行口座をお持ちであれば参加できます。
C 人に会わなくてはならない、講習会への参加等一切ありません。
D 電話応対などもありません。
E 自宅で自分の好きな時間に一人で出来ます。


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 17:26:31 ID:zrO5CR0I
色盲について知りたいのですが、ここでは板違いでしょうか?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 17:47:43 ID:eifv4Szb
>>236
いちおう色盲の治療法もあるけど、確実に効くようなものじゃない。
板違いといより該当する板がないように思うが。
あえて行くなら身体・健康かハンディキャップ板か?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 18:05:13 ID:zrO5CR0I
>>237
ご親切にどうもありがとうございます。
ハンディキャップ板に行ってみます。
それでは、どうもありがとうございました。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 23:28:34 ID:UTwMSDz1
慢性の痛みを何年も抱えている
西洋医学的には所見が無い人を
どのように治療しますか?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 10:28:11 ID:7+MbsDIX
>>239
基本は疏通経絡、通経気血あたり
要するに痛みは停滞から来るものだから、停滞してるものを動かすのが第一。
具体的な治療は痛みの部位や種類で異なる。

241 :239:2006/12/02(土) 10:43:20 ID:ba4yZPBG
なるほど。素人なもので
少し勉強してみます

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 15:21:09 ID:4FPWZSF5
>>240
素人に何てレスしてんだw

>>239
最近の研究で、
様々な有痛性疾患に精神的因子が大きく影響してることが分かってきています。
これも有力な可能性の1つですね。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 01:42:26 ID:Cs9vRhYM
器質的な異常がない痛みは西洋医学的には「疼痛性障害」に分類されるだろうから、
まずはその専門の心療内科や精神科で診察してもらうのが先になるだろうけどね。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 19:11:04 ID:jIV1ctvL
寝ている時は体がポカポカなのに、起きると手足が冷えるのですが何故でしょう?
週に1回鍼灸院で鍼とお灸で温めてもらっていますが、長続きしません。
体質改善って何をすればいいのでしょうか?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 19:27:14 ID:Fjq1sLiA
歳行くと仕方ないよ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 20:43:42 ID:0lWfl0i5
>>244
へそから性器までの間(東医用語で言うと「臍下丹田」)を温めると良いです。
それから首の後ろ。ここから風邪が侵入してくると言われています。
ホッカイロでもなんでもいい。要はここを冷やさないことです(なるべく衣服で包んで)。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 21:16:46 ID:jIV1ctvL
>>246
カイロなら使い捨てでミニタイプもあるので便利ですね。
早速明日から試してみます。
ありがとうございました。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 14:19:53 ID:bmWrrSlp
質問ですが、東洋医学では自律神経の調整が得意だと聞きましたが
まず交感神経・副交感神経のどちらが優位か、調べるのですか?
調べるとしたら方法は?
そしてどういった事をして調整するのでしょうか?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 20:08:53 ID:G/Ms3r/z
そんなモン、テキトー二しとけ!!

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 20:12:12 ID:G/Ms3r/z
そんなモン、テキトーにしとけ!!

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 20:53:55 ID:bQOF9JRW
東京で一番上手な指圧と鍼灸てどこですか?
よくテレビでてる五反田の先生のところは全然だめでした

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 21:36:05 ID:G/Ms3r/z
ヤブだよ、知らなかったのかい?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 22:07:09 ID:bQOF9JRW
>>252
HP見ていったから上手いのかと思った

なんかいっぱい針刺しまくってぜんぜん気持ちよくなかったよ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 22:09:15 ID:bQOF9JRW
ちなみに伊藤指圧マッサージはバイトとかじゃなくて有資格者オンリーですか?
1時間6000円だと値段は普通ですが・・・

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 22:18:35 ID:G/Ms3r/z
はっきり分からないが無資格者も居るだろう。 
知りたかったら電話で聞いてみな。 
『求人はしてますか〜?免許はないんですがいいですか?』ってなw

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 11:32:47 ID:bbx912R4
使い捨てカイロの変わりに温湿布でも冷えに効果ありますか?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 11:58:34 ID:RnLHWAwS
それはちょっと違うと思う

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 17:14:39 ID:bbx912R4
>>257
そうですか・・・買ってきてしまいました(泣
腰痛もあるので腰に貼ります・・・
ありがとうございました。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 21:40:29 ID:uXgH4rin
爪に黒い線が一本突然現れたんですが、なんなんでしょうか…?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 00:09:12 ID:cAaEYDWr
>>259
何でしょうね?
マジックで付いた汚れでなければ、爪下の打撲でしょうか。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 11:16:31 ID:e7DiqAw+
皮膚科にいくべしべしべし

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 21:11:39 ID:gOoiySMw
ありがとうございますm(_ _)m
皮膚科にいってみます。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 23:10:22 ID:HN1RSznT
何で強制IDなの?
IDなくてもいいじゃん!

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:53:37 ID:gZ1qCSKU
>>263
たしかにスレ立てる程でもない質問だな。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 14:18:29 ID:4lxTLdbM
大変申し訳ありません。コピペさせてね。

知っていましたか?
政府与党が今国会で成立を目指す「教育基本法改正案」

◆◆◆義務教育期間『九年』の年限が現行の条文から削られている!
   現行  ・・・第四条 1. 国民は、その保護する子女に九年の普通教育を受けさせる義務を負う。
   与党合意・・・5 (1) 国民は、その保護する子に別に法律で定めるところにより、
             普通教育を受けさせる義務を負う。
             ※以下、(2)〜(3)まで、年限に関する記述なし!
どういうこと?
政府が「飛び級」を想定したもの?と言われているが、一方で義務教育期間が削減される懸念。
↓早くも「義務教育は10歳まで」とか言い出してる人間も・・・
教育改革:義務教育は4年など「京都座会」が提言
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/edu/news/20061212k0000m040054000c.html
おいっ戦前でも義務教育期間は8年(国民学校)だったんだぞ!!

◆◆◆バウチャー制導入か?
法案には明記されていないが、首相が導入に意欲を燃やすバウチャー制度。
バウチャーって何?大雑把に言えば、「生徒数等に応じて政府からカネを出す」ということ。
生徒を増やせない学校は、教師の確保も学習環境の整備もできず、いつまでたってもダメ?
過疎地の学校もよくなる見込みがない?格差の拡大と弱者切捨てには「貢献」するかもね?
↓はぁ〜?聞いてないよ!!なぜもっと周知しないの?ズルィ!!
教育再生会議:大学9月入学を検討 中間報告素案
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/edu/news/20061208k0000m010135000c.html

バウチャー制を詳しく知りたい人はこちら
http://www.clair.or.jp/j/forum/forum/jimusyo/151NY/INDEX.HTM
ブッシュ政権下で導入したアメリカでも「政府の宗教介入にあたる」「父母の経済的負担が増えた」
として、現在複数の州で住民が裁判で多数係争中。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 14:19:33 ID:4lxTLdbM

ほかにも「???」な部分がいっぱいの教育基本法改正(・A・)イクナイ
と、思った人は、可決される前に「拙速すぎ!!」と言ってください!!


座ったままでできる!w抗議のしかた。

署名◆◆◆署名して下さる方はお急ぎ下さい◆◆◆小中高校生もできます

政府法案の今国会における採決を阻止し、法案の徹底審議を実現するために「【アピール】
公述人・参考人として教育基本法案の徹底審議を求めます」への市民緊急賛同署名を始めます
 情報センター(http://www.stop-ner.jp/ )のHPからアクセスして、所定のフォーム
http://www.fleic.dyndns.org/cgi-bin/appeal1206.cgi )に入力すれば、署名を
することができます。署名の第1次集約を13日(水)午前10時とします。同日午後に
参議院教基法特別委員会委員に手渡しする予定です。

伊吹文明 文部科学大臣公式サイト       
ttp://www.ibuki-bunmei.org/

文部科学省公式サイト
ttp://www.mext.go.jp/

文部科学省に関するメールでの御意見・お問い合わせ窓口案内
ttp://www.mext.go.jp/mail/index.htm

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 17:48:04 ID:M9vK4rzB
TOYO-YAKUKO(東洋薬効?)の536ってなんて名前の薬ですか?

扁桃腺腫らしやすいのでよく買っているんですが、引っ越して買い
に行くのが大変になっちゃったんですよ。

近所で扱っていたら嬉しいな、と思ったので。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 18:05:43 ID:iemSwA8s
素朴な質問なんですが、Gスポットを刺激すると女性の性器から出てくる液体の正体は何なんですか?
そして、Gスポットは何のためにあるのですか??その意味を教えて下さい。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:09:58 ID:4mtz4OXh
>>268
Gスポットは存在しません。
液体は尿です。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 02:24:28 ID:bsfyShZz
>>268 
童貞くん、ハケーン!!w

271 :268:2006/12/21(木) 06:20:03 ID:B5fdKPCq
≫268         はっ。無い…!?ドイツの産婦人科医、エルネスト グラフェンバーグが発見したんでしょ??じゃあ、あの水っぽいのは尿?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 13:02:50 ID:zrQExWfY
アリの巣コロリってあるじゃん。
蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
そいつをマネして何匹も入る。
毒とも知らずにツブツブを運び出す。一匹が一粒づつ。
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。
一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。
蟻さんって働き者だなと思う。俺も頑張らなきゃなと思う。
次の日、あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない。
ほんとにいない。探してもいない。泣きたくなった。


このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう・・・・
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください。 
信じるか信じないかはあなた次第です。
             

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:18:23 ID:G6kTgrJ8
>>267
ググったらでたよ。
ttp://www.toyo-yakuko.co.jp/html/ippan.htm
536 荊防敗毒散 エキス細粒〔勝昌〕

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 00:33:17 ID:3B5PnuFS
東洋薬行に電話して、取扱のある病院又は薬局を教えて貰うといいよ♪めちゃ丁寧に教えてくれます。電話番号載せるのは自粛します←ごめんなさい。電話番号は会社のHPとかで分かると思います。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 10:57:06 ID:36CBFIuB
肛門から指を入れた場合どの辺に前立腺があるのでしょうか?一度病院で先生に前立腺を刺激されたことがあるのですが、どのくらい指を入れてるのか見れなくて…。
どなたか親切な方、教えてください。

276 :質問です:2006/12/30(土) 16:36:25 ID:U+D+oGBT
鍼灸は、血が出ますか?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 01:12:11 ID:Axzh1zkT
歯を磨かないでいると、喉の奥に黄色い粒が出来て、
それを吐き出して潰すと物凄く泥臭いのですが、
この粒の正式名称ってなんなのですか?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 03:32:49 ID:fQ5shXpA
鼻水が詰まり過ぎて…
息出来なくて…
寝られない…
東洋医学で何とか出来ませんか(´゚д゚)??

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 08:55:47 ID:aV/hVIGw
>>277


280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 13:19:13 ID:Axzh1zkT
>>279
普通ですね。
ありがとうございました。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 13:36:19 ID:5xYP1bFD
>>275
好き好きエネマグラ
ttp://www.enemagra-japan.com/

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 05:50:20 ID:OLrgF9fi
鍼灸は血が出るのーッ??

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 13:05:19 ID:ag1zFPs9
かなり出血します。


284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 11:49:32 ID:HVkVP/Gz
しねーよ

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 18:36:20 ID:ZDO3EepA
>>276
通常は出血しません。
まれに静脈に鍼が当たると出血がみられることがありますが、
すぐに止血するので問題はありません。
ただし、顔面部などは比較的軽度の出血でも、打撲を負ったようなアザが残り(数日で消える)、
美容上問題になることがあるので、細心の注意を払って刺鍼を行います。

>>278
もう治りましたかね?
鼻づまりには、鼻の両脇〜眉間〜頭部にかけての指圧がよいかと思います。
鍼が使えれば、もっと効果が出せますが、ご家庭では指圧くらいがよいと思います。
持続的な効果が欲しければ、上記の部位で、症状が軽くなるポイントにエレキバンでも貼っておくと良いでしょう。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 20:24:11 ID:DcHOQos7
3ヶ月近く胃の調子が悪く、消火器内科では神経性胃炎と診断され、
食べては吐きの繰り返しでした。

もともと肩こり、腰痛がひどく、昨日たまたま行ったマッサージ屋さんで
骨盤調整をしてもらったところ、今日は食欲もあり、食後の吐き気も全くありません。
骨格を整えてもらった事によって、胃の不調が改善されたと考えていいのでしょうか?


ちなみに、右の足が1.5cmほど短くなっており、右肩があきらかに下がっていると
言われました。(自分で鏡を見てみましたが、実際そうでした)


287 :285様:2007/01/10(水) 07:20:01 ID:yDFpGaNv
出血の件詳しく教えて下さってありがとうございます。針に興味があるんだけど行った事がなくて。

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)