2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鍼灸学生が集うスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 00:10:38 ID:S9Xj8EFl
集ってください

2 :漂泊の2ゲッター:2006/06/22(木) 00:14:44 ID:hMshzDxH
 2ゲット
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      .∩∧,,∧           (´´
    ,,,,,,,,,,ミ゚Д゚,,彡        (´⌒(´
  ど,,,,      ,,,,,二⊃≡≡(´⌒;;;≡≡≡
     ~''(,,,,,づ゙゙  (´⌒(´⌒;;
   ズザーーーーーッ!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 12:32:19 ID:4jvCUhXO
来たけど、過疎じゃん

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 23:38:05 ID:XpUVHmOT
勉強どうなのよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 03:12:28 ID:8yliJCAH
わからん

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 11:12:29 ID:/UrXOn6i
脈だけですべてがわかるものですか。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 20:26:46 ID:gCXtceWh
ノシ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 00:39:38 ID:65Q8AHld
実際鍼灸師だけで食っていけるものなのか?
卒業したら銃声とるヤシが何人かいるのだが


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 18:44:15 ID:C23jqxX1
37歳のおじさん学生が来ましたよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 01:11:51 ID:Jsl4t9HT
脱サラか

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 12:18:27 ID:v9H2kG7Z
来たよ・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 22:22:50 ID:cnuBlhOT
鍼灸師になるやつ、平均年齢30歳くらいじゃないかな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 05:01:35 ID:xj3n44Vd
やっぱみんなそんなもんか
俺の学校は18〜24の若年層が大半を占めているのだが稀なのか

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 19:53:03 ID:9r8+/smv
高卒とか若い奴らは途中で辞めたり留年するのが多いな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 11:42:32 ID:99faTUQi
卒業して8年近く経ってるが、おれの頃は銀行とか商社のリストラ組がいた。
あと就職難だったせいもあるのかほとんどが大卒だったぞ。親死ぬな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 22:31:34 ID:DEsmxMHk
やっぱりリーマンよりは楽なのかなぁ
開業できるしね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 03:07:14 ID:O1kvBmWZ
俺は開業よりも堅実な病院勤めを目指すが・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 00:33:12 ID:1OStwGwl
人並みの給料がもらえる職さえあれば、なんでもいいです。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 13:12:27 ID:+/6b3Lx/
>>18
なら他にも仕事はいくらでもあるだろうよ
そんな楽な仕事じゃないよ、コレ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 20:30:50 ID:2kIwbf/4
>>19どのあたりが辛いでつか?

21 :19:2006/07/03(月) 00:30:37 ID:DgdceDVC
>>20
開業となれば腕一本の世界で、下手なら客が来ない。
現に鍼灸師持ってて他の仕事やってる人だっているしね
病院就職したところで3ヶ月は試用期間だから、それでダメならクビになる。
医療系だからストレスも大きいしね
適当な気持ちでやろうとしても食っていける仕事じゃないよ。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 21:58:21 ID:qc9B8pMR
そんなことないよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 22:40:00 ID:Bjtyr0KX
昼は病院・夜はホテル・休日も出張して月40万いかんおれは・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 22:55:11 ID:S/8g+OtQ
独立しろ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 23:37:24 ID:pJJ+yjEe
そんなに楽じゃないどころか、一生食べていくには過酷な世界じゃないのか。
この道の開業で成功する人は、他のどんなビジネスでも成功しそうだ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 00:02:06 ID:8nqxV8Fc
自作自演が続いていないか?
もっと根拠ある生の声がほしいな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 23:26:41 ID:PPTTrRSJ
>>26
「強くなれ」

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 12:06:08 ID:0j2TQoxi
現役鍼灸師に聞いたがやはり就職状況は厳しいらしい
固定客に対して毎年何千と鍼灸師が増えていくから
ますます客の取り合いが激化するのは免れない
免許とって最終的に残る鍼灸師は全体の1%らしい
他は廃業したり他職業に着くそうだ
そんなおれも再来年は国試なわけだが・・・orz

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 19:50:39 ID:IoauTblv
盲学校に行ってる視覚障害者が来ましたよ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 22:12:40 ID:MUrzCv2B
>>28
本当は固定患者(おまい学生なら患者さんと言えよ。客じゃねーよ)を取り合うというよりは、
鍼灸などに関わりのない層を掘り起こすことが出来ればいいんだけどな。
パイの奪い合いということを考えるとどの業種でも既存が強いのは当たり前。
リラクゼーションマッサージは別として、鍼灸ってまだまだ認知されてないだろ。”整体”なんて、出来た当初は怪しげな無資格マッサージだったのが、今は何故かマッサージよりも広く認知されている。
病歴とると、「整体にかかりましたがよくならず・・・」って、そりゃそーだろーが(泣。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 23:05:03 ID:OfYsU1p4
精神的にキツイぜこの仕事

就職は超簡単!
この御時世に何件も渡り歩けるなんて職業、これぐらいだ。
修行と称して一年毎に移る奴もいる。

でも待遇はキツイよ。だいたいがバイト契約かパート。保証なしが多い。
格好よくいやぁ流れの職人、悪くいやぁ資格持ったフリーターだ。
正職でも安い!だいたい基本18〜20万で手当て無し。
ぐらいが自分含めた友人達の相場。

その割に患者の命背負うから、生半可な気持ちでいてると事故起こす。
治せなかったり瞑眩起こしたら、
先生に悪くされた!
って平気で言われるしな。
責任だけは医者並だ。

学生さん、覚悟がいるよこの職業!
将来考えたらリーマンの方が楽だぜ。


本当に好きでなければ、辞めたほうが良いね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 23:29:49 ID:xNvGKeLL
リーマンも大変だよ
上司、先輩、後輩とのリーマン特有の人間関係あり。
それで鬱になり退職すると再就職は困難。
能力主義になり余程でないと給料あがらない。
失敗すると会社にいづらくなり辞めざるを得ない。
手当てあっても安い!
配置替えで全然興味の無い部署に行かされる。地方転勤もある。
どちらが良いかな?




33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 15:18:45 ID:ObaZkbeR
アゲ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 20:53:04 ID:KuJIjRRH
独立開業できるまで耐えろ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 23:07:10 ID:nRLAXuUf
開業だぁ?
じゃ質問だ。
年間何軒の鍼灸院が開業して、数年後に残ってるのは?
開業はゴールじゃない。軌道にのせて食える迄必死だぜ!

せっかく採算ベース迄もって行けても、近くに腕の良い同業ができたら
苦しくなる。

だいたい、町中見回してみろよ、どんだけ整骨院や鍼灸院があるよ?
今は過当競争!
勝ち抜くのは大変なんだよ。
もちろん負けりゃ即借金生活だ。

それとリーマンと違って保証が安いんじゃない、保証が無いんだよ。
(開業すりゃ特にな。)
退職金もなけりゃ、下手すりゃ厚生年金も無い。ましてや〜手当てなんてナイナイ。
だから老後なんかの将来の保証なんか全くありゃしない。
知ってるか?男性が結婚出来ない職業のトップなんだよ。

人間関係は・・・やってみたら分かる!
少人数だから合わなきゃ辛いぞ〜!
連れは何人も体壊して入院したし自分も死にカケタよ。

医療過誤起こして下手うったら狭い世界だからすぐ噂が回る。
犯罪者になることもあるしな。

実力主義は元々最初から当たり前だ。無い奴はオマンマが食えない。

つまり
鍼灸師ってのはさ、
自分を支えてくれるのは、血へど吐いて身に付けた自分の腕と運だけ!
まその二つがありゃ極端な話、世界のお偉いさんなんかからでも、
「先生!」
なんて呼ばれて尊敬されるがな。

どっちにしろ学生さん、甘くないよこの世界!
生半可な気持ちで来たやつは覚悟しなよ!
逃げるなら今のうちだ。




36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 23:32:05 ID:IbQ6Dw6c
じゃあやめればいいじゃん・・・

37 :>>31>>35=おいら:2006/07/19(水) 03:31:37 ID:Wbxm++cV
いや、脅せるだけ脅しとかんと!
最近舐めた鍼灸師多くて、一緒に働くこっちが苦労するからさ。

自分はこんな困難乗り越えて鍼灸師としてやりたい事あっからさ!
天職だよ。だから辞めな〜い♪

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 07:25:44 ID:OGVo1Y6H
>>37
どういうところが好きなのかも教えてたもれ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 10:58:51 ID:OGEslMVK
37 リーマンの経験ある?

40 :37:2006/07/19(水) 23:49:51 ID:Wbxm++cV
具体的にどう?
って言われると死にかけたのに何が好きでこの職やってんのかね〜?

分かんねぇ〜や!
学生さん達それぞれで見つけてくれや。


41 :ナイト:2006/07/20(木) 08:13:12 ID:pBWuNFmo
チョッと話は違うのですが、いつもお酒を飲んだ時みたいに赤ら顔して
て、体格もガッシリして見た目にも、『実証タイプ』の人だと思ってた
んですが、問診で『いつも忙しく、イライラする時はあったんですが、
最近、特に、イライラしたり逆上せたりすることが多く、不眠になった
ので、治療して欲しい』と来院されました。脈診、舌診にて『心火上炎』
(表熱・実証)と判断したのですが、先生は裏寒証であるとの判断。
深いところに寒が入っている為、それに因り熱が表に出てきていかにも
表熱実の様に見えるけど、瀉法を用いてはいけない。
灸頭針を使って深く刺して裏に熱を送れば改善するとの判断。
早速、足三里に深刺しの灸頭針をしたところ、顔面部が真っ赤だった
のが、アレヨアレヨという間に引いていきました。
その後、脈診してみたのですが、溢脈だった心の脈(左の寸口脈)が
落ちつき、平脈に近くなっていました。
こんなところが臨床経験の差なんだな!っと実感しました。
もっともっと臨床の勉強に勤しみます。

42 :94:2006/07/20(木) 17:08:49 ID:fA0UFHlz
>>41
たぶん足三里に深く刺してで逆気してたのが下りたんだと思う。
右然谷瀉も足せばもう少し長持ちしたでしょうね。

次に来たときまだ残ってたら右の行間・然谷瀉をいれてごらん。心熱が残って
たら硬い方の心兪瀉を入れる。

ポイントは症状の虚実と、臓腑の虚実と、経穴を補瀉するのをいっしょに
しないこと。

43 :ナイト:2006/07/20(木) 18:04:47 ID:pBWuNFmo
有難う御座います。今度、来たらそうしてみますね。しかし、危うく瀉法
をするところでした。単に表実になってると思ったので。裏に寒邪
が入っている為、追いやられた熱が表に来て、あたかも表実かの様な状
態になってたなんて!赤ら顔してたので、単に実熱が表にあり過ぎたの
かと思い瀉法で抜こうとしてました。望診(見た目に)に囚われて、そ
の根本(裏に寒邪が入ってた為の表・熱・実)を見逃してしまった。
深めの針で、しかも灸頭針で裏に熱を送るとは思いもしませんでした。
修業が足りなくて失礼しました。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 14:12:58 ID:vSAOUlQd
自分で天職って言ってる奴ってどーかと思うよ?
治療家って謙虚じゃなきゃやっていけんよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 14:55:01 ID:gA9dIR5e
>>43
治療→効果があった っていう結果だけみるとあってるようだが、本当にその弁証の病機あってる?
漏れも中医ベースで考えたりするが、裏寒でイライラ、逆上、不眠はちょっと典型的じゃないきがする。
表実熱が行きすぎだとしても、せめて陰虚陽こうくらいがいいところじゃない?(手足の火照りがなかったり陰虚症状がなければ違うが)それか上熱下寒になって心腎不交か。
表証と実熱を除外するファクターとしては「いつも忙しい、が最近とくに」ということでやや久病っぽいところか。実証と取るには発症、経過が急じゃないし。
あと表裏は漏れは「表証は、悪寒、発熱、舌苔薄白、脈浮」と習った。それ以外は裏証ということらしい。
裏の寒証で、寒気とか寒の症状が強くないとして裏虚寒証だとすると陽虚の症状がでるだろうと思うけど温冷での変化とかはどうだろう。
足三里に灸頭鍼は陰虚だとしても滋陰で使えないこともないか?それか下半身に冷えの症状があったか。なんか心腎不交ぽい気がするな。
も一回聞いてみて。漏れが気になる。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 17:26:57 ID:8/vJm2bh
東北で一番いい鍼灸の専門学校ってどこだと思いますか?

47 :本人:2006/07/21(金) 20:19:09 ID:2dAbowQn
>>44
???
言ってる意味分かんね?
天職って思うことと謙虚にするってことは別の話だぜ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 21:28:47 ID:UZmhiYe8
ツボがなかなか覚えられません。
皆さんどのような方法で覚えていますか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 22:22:08 ID:FGXWJOyC
背部、腹部は語呂合わせ、他は歌にして覚えた。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 14:31:12 ID:nmkEZujy
まえにnhkで、
ラッケーラッケー

って歌がやってたんだが、だれか知らないか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 00:45:03 ID:JvsDPPy3
>>50
知っているが、教科書のツボの順では無い。
歌って覚える経絡経穴というのは売ってるよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 10:07:00 ID:ZBIN85Ym
>>51
そうなんだー。でも聞きたいなあ。曲名とかわかる?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 02:53:08 ID:kBmc/dET
肺経がもしもし亀よー
大腸経 虫の声
胃経 巨人の星
ひ経 汽車ぽっぽ
心経 証城寺の狸囃子
小腸経 ちょうちょう
膀胱経 いぬのおまわりさん
腎経 ずいずいずっころばし
心包経 月
三焦経 どらえもんの歌
胆経 おどるポンポコリン
肝経 村の加治屋
とく脈 手のひらを太陽に
にん脈 お山の杉の子


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 18:14:19 ID:jd0/CfVe
なんの宗教でつか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 23:18:20 ID:151j16Fg
歌って覚える宗教でつ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 04:10:28 ID:zJS4Chhz
経絡は歌で覚えると確かに覚えれるが、漢字忘れる
ま、国試は読めればいいんだろうけど

それより弁証のほうが奥がふかすぎて苦労する・・・

57 :ルン☆:2006/07/30(日) 23:56:37 ID:gWysVJ7K
自分で自分を治療する時、背部愈穴は使えないので、自分に打てる経穴を
教えて下さい。
心愈穴と、肺愈穴の代わりに使えて、尚且つ、自分に打てる経穴を教えて
下さい。
また、心愈穴の代わりに神門穴を使ってますが、それ以外ではどの経穴
でしょうか?
肺愈穴の代わりに、太淵穴を使っていますが、その他の経穴は?
宜しくお願いします。


58 :モラ:2006/07/31(月) 00:55:26 ID:PXuPzgnK
みんな鍼灸師だけの資格ではたらいてるの??
なんか辛さが全面的に出てるけど
柔道整復師とかのしかくがありゃかなり楽になるんじゃないの?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 02:03:59 ID:Ta9pUpQr
>>57
どんな時にどう使うかで、経穴の意味なんざ幾らでも変わる!

もっと具体的に書かんと答えようが無い!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 07:23:02 ID:4CeJHOxh
>>57
募穴と原穴に打っておけばほぼ間違いないと思う。
あとは五行関係を考えてみたり、経絡上を擦診して圧痛硬結を探ってみたり…。
経穴は移動するから、教科書的な部位にはあまり拘らずに取穴すると良いんじゃないかな。

61 :ルン☆:2006/08/02(水) 17:49:24 ID:la/Mhp+B
有難う御座います♪早速、試してみます!
単純な質問なんですけど、陰経の虚熱を治す場合、(例えば、
肝虚熱証の時、肝経の行間穴を使う)それは栄火穴だからで
すよね。それなら、陽経の場合、経火穴を使うのでしょうか?
それとも、栄水穴を使うのでしょうか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 04:22:24 ID:9zvnNKNi
はりきゅう実技が三人一組の学校ってありますか?


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 08:11:56 ID:t7KzD7Ug
>>61
陰虚から来る熱は、虚を治すことから考えるようにすれば良い。
この場合は肝虚からの熱なので、まず腎経と肝経に補法を行なう(六十九難の取穴法)。
これで虚熱は治まってくる。また、肝の熱は胆に及ぶことが多いので、場合によっては胆経を瀉す。

後半部分について
胆実のことを言っているのだとしたら、胆は木なので経火穴を使う。
《木実→火を瀉す(火虚状態)→金が実してくる→結果的に木実を抑えこめる》
という理屈

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 08:16:40 ID:jYkElnXN
もしかして、過疎スレ?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 07:27:21 ID:G2Of6CeC
いや、過疎板

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 17:30:45 ID:Kn/691++
皆さん、ツボはどのようにして覚えましたか?
オススメの参考書、勉強方法などありましたら、教えていただけないでしょうか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 17:20:35 ID:Fu5RG50h
おまいは未だ歌って覚える経穴で覚えてないのか!
生理学でも読みながら、記憶について理解するとともに、歌って覚える経穴でも入手して、歌いながら自分の体で確認しる。
夏休みで時間あるなら、友達の体も借りて、取穴しながら1穴づつ確認すれば覚えるよ。
記憶は単純記憶よりも関連付けた連鎖記憶の方が長く保持しやすいし、反復した方が強化される。あと、楽しい感情と一緒の方が長く記憶される。
そういうのを利用して覚えるとよい。
背部、腹部は横並びの語呂合わせとか、漫画で覚える経穴とか、便所に経穴図を貼るとか、そんなんしろ。

ま、最強のオススメは、1箇所づつ鍼を刺して覚えることだがなw

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 01:06:57 ID:JL7JOKTg
まんがで覚える経穴なんてあるの?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 10:53:45 ID:BolT0n4p
つ「まんが経穴入門」 医道の日本社 ISBN4−7529−6046−X

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 11:39:41 ID:kbpMb8yD
ごろあわせで覚えるのは、試験向けにはいいけど、実際使う時には語呂が邪魔になるよ。
ただ毎日手の太陰から全穴、経穴図眺めながら20周読み上げたらいいよ。
一周3分x20で一時間。おとうみょうだと思って毎日おつとめしてみたら。ひと月できれいに頭に入るし仕事でも自然に出るよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 16:05:36 ID:gUE5ThuW
背部とか腹部の横並びで覚える語呂合わせは逆に臨床の方がよく使うよ。
ま、慣れればそれほど語呂にはこだわらないけど、例えば
「兄さん(2-3)は、名(命門)人(腎兪)めざして資質(志室)向上」とかね。
12肋骨からL2-3指標にして腎兪とったり志室とったりするとき使いやすい。

逆に、試験の時はいいけど、流中順に覚えると、最初から順番に思い出さないと途中のツボが出てこないこともあるので、場所によって、流中順と横並びと両方覚えたほうが効率よい。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 02:43:19 ID:7v2fO+if
みんなバイトしてる?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 02:27:41 ID:+QjeLg9B
>>72
してるよ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 09:56:21 ID:o09N8WCZ
おまえらって盲(めくら)?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 15:56:03 ID:9scxzr7s
盲目の人がどうやって2ちゃんみるんだよ。

シグルイかよ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 23:11:25 ID:6yWlSu3e
>>72
1年生はバイトで学費を稼ぐようなヤツもいた。が、勉強する時間がなくなり、解剖・生理学、経穴などの点が悪く2年進級時に苦労する。
2年生ではバイトを楽なところに変えるが、思惑とことなり、臨床医学各論や臨床医学概論の内容に面食らい、3年進級時に苦労する。
3年生になるころには、バイトどころかどっちかーっつーと落ちこぼれグループに近い存在になり、テストに追いかけられながら何とか定期試験を通る。
国家試験が近くなると、成績が振るわないものは、必然的に缶詰になり、バイトする時間がなくなる。

結語:バイトに費やす時間は定型的な経過をたどると考えられる。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 01:58:50 ID:28i4oDX+
>>75
盲人用の2chビュワーもあるよ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 23:42:07 ID:P3Z26EUA
Q.国家試験の科目で
勉強に時間のかかる科目はなんなのでしょうか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 00:01:32 ID:1THNk8Qw
>78
A.解剖・生理

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 02:31:18 ID:KvtsSUxF
鍼灸の学校に進学したいと思ってます。学校選びにかなり迷っているんですけど、都内で
レベルの高い技術と知識を身につけられる学校を教えて下さい。説明会だけでは、中身は
わからないので、生徒さんの生の声が聞きたいんです。お願いします。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 05:32:51 ID:Mi1z+Kh1
>>80
俺が出たwsd医療か後藤学園。
w医療は中医学か解剖生理学的な知識ベースでおしえてる。元々カイロの学校だったので反発くらってマツサージの免許は取れない。
中医学は留学した先生が教えてくれる。中国針も教えてもらえる。
ちなみに鍼の技術は学校のレベルよりも自分の練習量に比例する。
在学中は家族や講習会などで練習した奴はうまくなるが、そこまでやる奴がいない。
接骨院などのバイトで鍼を使うのもいるが、単に数をこなすだけでは駄目。

ま、新設校だけは絶対やめておけ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 06:47:40 ID:KvtsSUxF
>>81
ありがとうございます。私はこの前東洋鍼灸専門学校の体験入学へ行ってきました。
この学校は、基本に忠実で古い伝統を重んじるような校風でした。教育方針は、臨
床実習や礼儀作法に重点を置き、指導は厳しいとのことです。私は好印象を持った
のですが、この学校はどうでしょうか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 07:48:04 ID:fUd+2Jp5
東洋鍼灸はいわゆる経絡治療を提唱した先生が創設者とかで、中医学の授業はないらしい。
経絡治療系ではどちらかというと浅く鍼を刺す事が多いが個人的には効果が薄い気がする。
卒業生を一人知っているが礼儀作法は個人レベル。実技も大したことはなかった。ま、その人だけかもしれないが。
現代医学的な授業はあまり詳しくやってない様だが、臨床では基礎医学的な知識も必要。国試ではここらへんで苦労する。

ま、経絡治療系が好きなら悪くない。東洋、早稲田、後藤、微妙だが、呉竹あたりはいいんじゃない。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 17:01:58 ID:NPCNdXaB
鍼灸学生一年生です。

ママンの委中の下1寸くらいにごりごりとしたしこりがあります(両足)
腰痛、坐骨神経痛持ちなのでぶっすり刺したいのですが、そのしこり目掛けて刺すべきですか?
学校の授業ではまだ片手挿管の練習くらいしかしていないので教科書とネットをうろうろしつつ情報を集めています。

坐骨神経痛の治療といえばやはり膀胱経の臀部下肢近辺だと思うんですが、他に何か有効な手立てはありますか?
先輩がたよろしくお願いします。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 21:55:18 ID:+vsGrGaX
>>84
経穴は個人差があるものだから教科書通りとは限らないぞ。
明らかな硬結ならそれがママンの委中じゃないだろうか?

情報少なくてワカラナス。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 22:10:46 ID:yukscR5C
他人に刺すのはまだ早いぞ。
まず自分に刺して見ろ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 22:25:10 ID:HpjVeh9y
血管のバヤイもあるぞ〜!

ま、オカンが良いよってんなら良いんじゃないか?
でも責任は自分でとってね。まだ君はそんな段階じゃないからね。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 22:42:46 ID:VpU5N0Sz
>>84
ぶっちゃけ足なんぞ、どこ刺したって死にゃあしないからどんどん刺してご覧。
オレも学生時には家族で散々練習したからなあ。深々と3寸とか。
モチロン自分に一番刺したけどね。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 22:49:30 ID:HpjVeh9y
>>80
関西の人間だけど・・・

どこ入っても免許取れりゃ一緒。通いやすく合格率高いところだな。

中医や経絡って流派の違いは個人の好みがあるから、入学してからじっくり
選んだ方が良い。卒業してから決定しても遅くはない。
技術やなんかも自分の選んだ流派の勉強会に参加して研鑽
積めば良し。その方がいいし免許取れなきゃ意味ないからね。

後これ結構最大のポイント、あんまマッサージ師の資格取れる所おすすめ。
取っておいて損はないし、鍼灸を修行する過程でマッサージで体の様々な部分
に触れるというのは指の感覚を積む上で利点が大きい。
マッサージ師の資格ない鍼灸師はかなり苦労してるよ。



90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 22:50:46 ID:HpjVeh9y
>>80
関西の人間だけど・・・

どこ入っても免許取れりゃ一緒。通いやすく合格率高いところだな。

中医や経絡って流派の違いは個人の好みがあるから、入学してからじっくり
選んだ方が良い。卒業してから決定しても遅くはない。
技術やなんかも自分の選んだ流派の勉強会に参加して研鑽
積めば良し。その方がいいし免許取れなきゃ意味ないからね。

後これ結構最大のポイント、あんまマッサージ師の資格取れる所おすすめ。
取っておいて損はないし、鍼灸を修行する過程でマッサージで体の様々な部分
に触れるというのは指の感覚を積む上で利点が大きい。
マッサージ師の資格ない鍼灸師はかなり苦労してるよ。



91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 00:05:26 ID:H6+6rD1X
一年生ってどのぐらい居る?
実技はどんなことやってるの?
俺の所はこの間、至室に打ちました。
背中だからなんか怖かった(..;)

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 16:11:02 ID:uFq5xKxs
>>80
他校はわからないので自分のとこの話。
ちなみに八丁堀。

良い点
 経絡治療、現代治療、中医治療それぞれ学べる。
 特に中医は何気に中身が濃い!(これは断言できる)
 しかもそれぞれの非常勤の先生のレベルが高い。
 解剖学の授業時間が多く、内容も濃い。
 新校舎になって図書室と蔵書がまともになった。
 必須以外に面白い講義が多い(過去形になりつつある)。
悪い点
 3つの鍼を行なうためどうしても内容は・・・
 経絡だと学校では脈差診までで脈状診まで授業では行かない。
 専任の先生方が若いせいもあるがいわゆる「教育のプロ」ではない。
 学び方までは教えてくれないので、勉強のスタイルができていないと苦労する。
 他校のような国試対策強化は無い。(実技を国試対策に振り替え等無し)
   
鍼の技術については81さんの言うとおりだと思います。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 21:35:03 ID:cAUGvXSK
うちの学校は新設校や他の所にまともな先生が行ったから今はクセのある先生か店やっててもヒマな先生しか残ってないorz

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 00:48:13 ID:0abi2OUs
国際鍼灸専門学校への入学を考えています。
本科があるし学費も他校より安い。
よい評判も悪い評判も聞かないのですが、実際のところどうなのでしょうか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 11:46:06 ID:vzJRiiYj
昨日テレビでマドンナの日本人女性指圧師が紹介されてた
イギリスに語学留学→証券会社→浪越学園→イギリスにて成功




96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 00:36:28 ID:GTi0QZzC
東洋医学の参考になるようなWebページはないかしら?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 15:27:01 ID:/z+q5xz/
鬱気味な鍼灸学生っている?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 15:30:55 ID:OnBE1e9q
>>82 >この学校は、基本に忠実で古い伝統を重んじるような校風でした。教育方針は、臨床実習や礼儀作法に重点を置き、指導は厳しいとのことです。

私も東洋鍼灸の学校見学にいきました。徹底した臨床重視の伝統校ですが、アットホームな感じで堅苦しさはなく、教員と学生との距離もすごく近い感じでしたよ。
校内も気分が落ち着く癒しの空間のような感じでした。礼儀作法が厳しいというのはどのあたりを見てお感じになられたのでしょうか? 
学生を見ても、服装とか髪型もラフな感じで、課外での自主的な実技の研究会を実習室を使って熱心に楽しそうにやっている様子で好印象でした。
私が退学した違法運営の疑いもあるひどい新設校とは見ただけで大ちがいでした。私も新設校はすすめられません。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 15:06:05 ID:1DZ5HzPg
東海医療学園はどう?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 15:08:34 ID:z/qxlFz6
>>97
呼んだか?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 16:00:51 ID:Qm+EuWVa
東京衛生学園(夜間)と神奈川衛生学園と東洋鍼灸専門学校(夜間)の受験を希望しています。
どちらも臨床重視でレベルが高そうですが、卒業と同時に開業することを考えるとしたら、どちらのほうがいいでしょうか。



102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 16:41:47 ID:9p5uqVYt
ぶっちゃけどこの学校選ぼうと関係ない。
周りにやる気のある友人を作るのと修行先の先生の方針で将来が変わる。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 14:14:03 ID:nM9H5lVZ
他人の悪口を辞められない気の毒な若い先生がいるよ〜。>98
多分専門家に診せたら病名がつけられるような・・・。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 18:50:03 ID:yosQXYeN
学生の質も似たようなもんだから別にどうでもいいよ。
学校なんて地理的条件と授業料だけで選んでも問題ない。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 18:58:10 ID:RgXgGms7
学生の質って、真面目な奴多い?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 21:05:08 ID:40z9JQJc
使えねぇ奴多い

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 22:23:44 ID:/Lxi+BYH
>>106
オマエモナー

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 11:37:37 ID:HHy9ya4F
流注とか覚えるのに便利な方法とか歌とかないですか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 12:58:12 ID:6j9ni9Cs
>>108
ttp://bbs.cpcw.com/blog/?action/viewspace/itemid/54982

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 12:43:50 ID:SPpjyTGy
卒業と同時に開業とかバカにしてるとしか思えないのはおれだけか?
普通に考えたら有り得ないだろ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 14:02:56 ID:yHSAEZKI
そういうのは本人の年齢と社会経験、在学中の努力次第だろ。
20代で即開業と言うのは馬鹿にしてると言うより馬鹿だ。
まだ他でいくらでも学べるチャンスを平気で捨ててるんだから。

112 :求人:2006/09/28(木) 15:35:10 ID:Z3MfElTD
各学校に鍼灸師・助手の求人票を送っているのですが、ほとんど応募がありません。
当院は鍼灸専門です。
修行には最適と自負しています。
休みは日曜祝日、給与は13万から25万円。交通費支給。労災のみ。
残業代はありませんが残業そのものがほとんどありません。
待遇の相場を教えてください。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 17:30:28 ID:yHSAEZKI
>>112
弟子探すなら母校の恩師か同窓の学校関係者に頼んだほうがいいぞ。
給料なんか付近のアパートの相場プラス5万も出せば十分だ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 18:52:35 ID:mkKL5QxC
>>113
いくらなんでもそれでは一人暮らしはできないだろ。
実家から来てる人間が多いようなところならともかく。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 21:03:45 ID:evsl5chl
電気ガス水道、電話などで2万としても、残りは3万。
1日1000円で食えないなんていったいどんな甘い人生送ってきたんだよ。
切り詰めれば国民年金も国民健康保険も払えるぞ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 19:37:36 ID:sNgdu3E5
>>115
1日1000円で食えないのは世間では普通の感覚。
それを甘い生活というあんたは人並みにちゃんと働けてきてないだけのこと。

きょうび社会人相手に最低でも月に20万以上払えないとこはタダのカス。
よくあるのが、「修行させてやってるんだから〜」というとこ。これもカス。
鍼灸に限らずどんな職種でもすべてが勉強、修行の場。勉強するかどうかは本人の勝手。
まぁ鍼灸の経営者からみれば従業員はタダの経費だろが、ある程度は出してやらんとすぐ辞められるだけのこと。ましてそんな値打ちなどない。
昔はともかく、鍼灸で独立開業するのが容易ではなくなってきてる現在は丁稚など通用しない。ただし開業の目処の立ってる人のみの短期での丁稚は除く。





117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 20:42:13 ID:XY+Ke6Cw
一日2〜4万弱売り上げているのに、時給800円台で雇われているオイラは負け組みでしょうか?
修行だと自分に言い聞かせているが・・・
まあ学生時代、無給で働いていたこと思えば良い待遇っぽいけどさ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 20:44:54 ID:jc7CYd7K
>116
資格を持っていても月20万はやりすぎ、それかかなり長時間働かせるのかな?
それなりの実力もってたら、自分で開業できるよ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 20:47:23 ID:XY+Ke6Cw
>>118
だからオイラ、20万チョイだってば・・・

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 20:47:56 ID:jc7CYd7K
>117
まあせいぜい、いって900円ぐらいか?
低い売り上げが元になるからね。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 20:49:19 ID:XY+Ke6Cw
ああ、一日2〜4万弱売り上げているのはオイラひとりでよ?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 20:49:25 ID:jc7CYd7K
>119
じゃあ労働条件を言ってみて。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 20:51:46 ID:jc7CYd7K
>121
雇われてるから、しょうがない。
不満なら自分で開業するんだね。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 20:53:29 ID:XY+Ke6Cw
>>123
そだね。育ててくれた院長には感謝してるし、院も充分儲けさせたから
お互いニッコリ独立できるんじゃないかなw

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 21:38:45 ID:LgI2s+7J
鍼灸はもともと一般的に社会的地位が低い仕事なんだから仕方ないよ

病院・クリニックなどの医療機関での地位も
医師→看護士・準看護士→理学・作業療法士→柔整→鍼灸→受付 が常識

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 17:40:12 ID:YpExDKU2
金を払う患者の視点で見れば地位は皆同じ

127 :求人:2006/10/02(月) 19:07:09 ID:yNd82sVb
皆さんありがとうございます。
当院は将来の独立開業を目指している人を募集しています。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 18:06:52 ID:+Vabmfkc
>>112
亀レスだけど、求人の内容としてはけっこういい条件のような気がする。
鍼灸専門でそれだけ給料もらって修行させてくれるなら、私が希望したいくらい。
ま、学校だと、3年生は今頃国士対策とかで就職まで気が回っていないんでしょう。卒業生は今頃はどこかしら就職してるだろうし。

私も求人とかの手伝いしたことあるけど、鍼灸院みたいな零細でも、採用計画は年間通して計画してないと、場当たりでは集まらない。
学生とかは、やっぱり学校の勉強中心で、3月の国士合格してから学校がなんかしてくれるだろう、くらいの甘い意識しかないから。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 05:13:55 ID:zUXFqsET
皆さん聞いて下さい。札幌A鍼灸の学生なんですがうちの学校のK先生とW先生が職場不倫してたり、教務課長が女子学生と不倫したりとか、さらにその教務課長が学校とは別で不動産屋で働いてたりとか、こういうことが学校内であるんですけど皆さんはどう思いますか?
こういうことって他の学校でもあるのでしょうか?学校側は話をごまかしていますが本人たちは学生に目撃されているので否定はしてません。こういう人たちに偉そうに授業されてもね〜。不潔ですよね。 最近はこういう人たちがいるような業界に魅力を感じなくなってきており、
勉強意欲もわきません。医療従事者が人として道徳を守れないようじゃ終わりではないでしょうか?少なくても私の鍼灸師としての夢も希望もうちの先生方によって打ち砕かれたように思います。皆さんの意見も聞かせて下さい・・・・

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 06:57:59 ID:K8GWWMsq
ガキ臭い、もっと大人になれ!

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 10:17:47 ID:0fcIDHL/
学生なんてガキだし、大人になれって言ってもまだ無理じゃん・・・でもそんな鍼灸師ばかりでなくて人間的にも
すばらしい鍼灸師はたくさんいるから夢をもってがんばって下さい。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 14:19:30 ID:HnLRY+hp
高校卒〜元ニート迄来るのが鍼灸学校だから先生も色々ですよね。
まだお若い方の様ですね。その純粋さは貴重です。大切にして下さい。

でもね、社会に出ればそんなの普通ですよ!今までで貴方が気付かなかっただけで。

人を癒すこの職業は社会の裏側を覗く職業でもあります。それは人の汚さに向き合う職業でもあるという事で
す。
職場と貴方の目指す方向性によっては、臨床につけばそれこそ人間って?人生って?と
悩み続け自分の心の闇と対峙しつづける日々になることもある職業です。
ただそういう事態に遭遇したり自分自身が入り込んでも、自身の身の置きどころを常に
見失わない様にしないと患者を癒すどころか、患者を道連れに闇の迷路に迷い込む事になります。

今は未だ学生さんなのだから、将来臨床につかれた時の修行の一つと思って頑張って下
さい。



133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 19:47:45 ID:ZjJRekkI
>>129 この学校は新設校のようですね。新設校は色々と問題が指摘される
ところです。私は他のひどい新設校を退学しましたが、私がいた学校では、
不倫は聞いたことはありません。不倫はいけませんが、不動産屋で働く
ことは特に問題はないでしょう。悪徳取引のようなものでもしているな
ら話は別です。私の地元には、不動産業をやっている鍼灸師もいます。
この学校には、学生のアルバイト禁止でもあるのでしょうか

えらそうな態度を教員たちはとっているとのことですが、お節介なことを
学生に強制している感じもしますね。違法運営や違法運営疑惑もありそう
な感じがします。私がいた学校はそうでした。

理不尽な現場を歩きつづけてストレスがたまっている社会人学生にとっ
てもたまりません。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 20:36:00 ID:qz9XZosf
社会人学生うぜぇww
態度とプライドばかりで、勉強もできねしww
しかも歳食ってる分、実技も下手ww
授業料だけ納めて、とっとと業界からドロップアウトしろよ。
まぁ再就職先なんてないだろうけどwwww

135 :休憩時間:2006/10/11(水) 22:45:05 ID:5WGZoyrg
頭の体操ゲーム。
癒されるよ!!
http://www.hiyoko-team.com

136 :求人:2006/10/12(木) 11:55:23 ID:V4InKVyU
5万円から20万円以上までいろいろですね。

もとは院長ほかスタッフ6名ですが、「自分探しのため」と「寿退職」で二人やめました。
やめたスタッフの給与は能力に応じて13と25万でした。
新卒者は助手もできないのに20万以上の給与を希望します。
ひょっとして希望を聞いてはいけないのでしょうか。
二人採用予定ですが、週末に一人面接にくることになりました。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 22:43:26 ID:0r2IYrkf
>>136
25万の人は売り上げどのくらいあったんですか?
ちなみに自分は朝イチの院長のマッサージ(モチロン時間外なんで無給)やら
その他掃除やらその他の雑事(帳面付けなんてのもある)まで全てやり給料20万ちょいですが。
売り上げは私一人で月平均40〜50万てとこですね。

138 :求人:2006/10/13(金) 12:33:10 ID:161hQP0a
>137
当院では個人の売り上げという概念はありません。固定給です。
鍼灸専門ですからマッサージもありません。
院長が患者をみて弟子が指示に従って治療します。

抜針、患者への説明、案内をする助手が13万。
脈診、腹診がそれなりにできて簡単な疾患を少ない指示で治療できて25万。
掃除雑用は何でもこなします。レポート作成や症例発表も必須。

40万の売り上げで20万の給与は破格の待遇。
御自身で開業されて20万円を手元に残すのはなかなかですよ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 22:32:09 ID:kR3A1yFT
>>138
なるほど 破格だったんですね。
院長とお互いアシストしながらなんでアバウトな単純計算ですが、ぶっちゃけると
私が年間500数十万で院長がその倍以上売り上げます。他の従業員はいません。
最近給与面での不満が出てきたところだったのですが、私の思い上がりだったようですね。
ちなみにそれだけじゃ食えないので別の仕事もしています・・・・


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 23:27:03 ID:tNLuRCsO
腕のある個人営業の鍼灸師が人を雇うとき、それはその人の腕がほしいのじゃなくて、
自分ひとりでは患者さんをさばききれないからそうするのでしょう。
雇うのは誰でもいいわけですから、働きに応じた給料という発想は生まれないはず。
そのかわりに技術を伝えるというシステムなんでしょうね。

>>137
もし腕に自信あって待遇に不満あるなら開業するか歩合制のとこに移るべきですよ。

>>138さんのところは、もし私が若かったら修行させてもらいたいくらいですね。
でも、たぶん求人じゃなくて弟子入り志願者を探したほうが早いと思いますよ。
母校に行った機会に話を聞くと、そういう機会をもとめてる学生は実は凄く多いです。

私はある事情から修行も中途半端に開業してしまったのでやはり苦労が多いです。
当分は人を置くほど余裕はないですよ、だからそれだけでもうらやましい。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 03:36:59 ID:RbvVK/Q/
なんだかクラスの掲示板に一人だけで えんえんと
書き込みを続けてる人がいてなんか不気味だ 少しおかしいのじゃないかと・・。

寂しいだけか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 23:21:17 ID:cJ/Y24Py
鍼灸師の資格取ったけどまったく意味なかったよ。
結局今はマッサージサロンで仕事してる。鍼を打つことはほとんどない。
周りの無資格のフリーターと同じ給料で同じ待遇。
高校ん時から付き合ってる彼女はそろそろ結婚したがってるが、
食べさせていけるのか不安。。。一人の生活費さえギリギリなのに。
どうせなら柔整を選べばよかった。
学生もうざいやつ大杉だし。鍼灸はレベルが低いと馬鹿にされてもしかたないだろうな。
特にリストラされたようなオヤジとかが昼間部にきているのは惨めだった。
頑張ってるわりに成績も良くないし。社会でやってけなかったんだなーっていうか。
そういうやつに限って腕に自信満々で俺たち若い学生を見下すんだけど、
卒業後どうにもならない人達。年食ってる分他の仕事もできないし将来悲惨だろ。
親に頼んで柔整いきなおそうか迷ってる。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 23:57:54 ID:IGCd+ygW
このスレは2ちゃん慣れしていない人も多いから
釣りはなしの方向で。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 23:59:49 ID:aL1bgSKl
医者もきてたぞおww

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 00:06:02 ID:xvU0AVOJ
>親に頼んで柔整いきなおそうか迷ってる。
パパ、ママに学費出してもらうのか?

>頑張ってるわりに成績も良くないし。社会でやってけなかったんだなーっていうか。
学校の成績=社会でやっていけない?
単純な発想が面白い。

>将来悲惨だろ。
お前が今まさに悲惨な状態。
サロン従業員だろ。

若いのであれば柔整よりPTとかOTのガッコにいけば。
そこではお前は一番年寄りかもしれないが。

親に頼んでという発想が、まじ惨めだ。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 09:59:13 ID:RpjWObr/
145に同感する。
人の人生にとやかく言う前に
親に頼らずに自分で自分の決くらいふけるように
なるべきだな。

147 :求人:2006/11/09(木) 17:01:32 ID:7LXsPtbK
皆様のおかげをもちまして、なんとか一人手当が付きました。
これで一息つけますので、もう一人は焦らず募集を続けていきます。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 21:52:48 ID:8c2E9tyB
求人さん、すごくいい条件に思えるんですけど…
近くなら行きたいなあ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 00:26:26 ID:VyvrH1iR
修行目的で13万もくれるならたしかに理想的環境だな。
他はただ揉むだけで20万以下というところが実に多い。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 10:52:43 ID:fxAGDNb8
修行先ってどうやってみつけますか?
電話?手紙?


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 11:41:53 ID:7+MbsDIX
普通はコネ。
知り合いがいなければ学生のうちに勉強会に顔出すか
自費で治療受けまくってコネ作るかしかない。
普通の性格であれば無給の押しかけ弟子なら簡単に師匠が見つかる。

でも、これは学生のうちにやらないとダメ。
卒業後は年齢や経歴に関係なくただの同業者になるわけだから。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 10:50:45 ID:oOomzGlI
>>151
学生のうちでもよかったのかー。
卒業しちゃったorz

半日とかでもいいのかなぁ。
無給だったら他にアルバイトしなきゃいけないと思うし。
週に3回とか…
ああこれじゃ弟子じゃないよなんかちがうよ

がんがって押しかけてみよう。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 22:25:11 ID:h1pTG39W
週に3回はいくら無給でも困るなあ。
学生の見学じゃなくプロの手伝いなんだし、曜日によって忙しさが変わるわけでもない。
そんなんじゃ雑用すらさせられない、毎日午前中だけとかのほうがまだマシ。
でも、早朝に出てきて率先して掃除するとかも必要になるよ。
そういう人なら、家が近所だから朝飯くらいは食わせてやってもいいかもw

というのが開業者の意見でした。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 22:00:11 ID:D1RkESW3
膀胱経の「いき」(??)が入力できるunicode対応の、タダで使えるテキストエディタってないかしら?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 22:07:26 ID:H+qzk2sA
ない

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 22:24:35 ID:D1RkESW3
EmEditorで書けました。
印刷プレビュー見るとちとおかしいが。
印刷するときはwordですますか。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 22:45:16 ID:EFCtCS0L
??
中?
?中
?血

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:08:45 ID:booKWHI9
無給で修行させるだけのテクがあるのかと。
食っていく営業テクを含めた指導も出来て当然だが、無給は傲慢すぎ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 00:19:50 ID:AttlQicB
EmEditorはただじゃない

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 02:25:39 ID:uDto9ftl
テキストエディタでタダで簡単にやる方法は繁体字入力。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 01:40:00 ID:mLdV4PSK
過去問、エクセルのファイルでupしてるサイトが見つからん。
誰か教えて

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 01:48:35 ID:mLdV4PSK
あった
http://www.acpt.jp/acpt_examFile/01-13_exam_Excel.zip

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 17:57:55 ID:mFwMxp1b
>>158
んじゃ教える代わりに金取るよ。
学生が遊びに来るならいざ知らず、プロがプロに教えるってのはそういうことだ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 01:05:04 ID:LLFRfWjG
>>163
夢みんな。

金取って人に教えるのなら勉強会をやるのがふつうだろう。
そもそも徒弟制は小遣い銭で労働させても、衣食住は師匠が保証してやるモノだろうが。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 17:19:59 ID:vIrQ5aVj
いや、半日とか週2、3回でもいいのかって言ってるからさ。
そんな人の衣食住の面倒までは見れないし、そういう話題にもっていきようがないでしょ。
そういう人がウチに来るとすればそういう条件なだけで、イヤなら来なくてもいい。

あーでも学生さんは別ね。
遊びに来るならいつでもOKなんだけど、田舎だから鍼灸学校近くにないんだw

ちなみに「金取るよ」という意味は「勉強会に出なさい」と言う意味に決まってる。
一度社会に出た鍼灸師が学ぶためにはそれが一番の近道じゃないかな?
このスレ違いの話題は最初からそういう流れだったと思うが。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:15:12 ID:cCGP+Oao
黒本を買おうかどうか悩んでいます。
利用している人はいますか?
オススメですか?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 00:09:05 ID:K+g43hf9
黒本ってなに?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 04:46:34 ID:b/QSFGVP
http://www.aquamoon.info/product.htm

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 16:34:51 ID:b/wMkqE3
>>166
過去問を10回やるほうがよっぽどよい。
過去問の出たところを教科書でマークしろ。自分専用の黒本が出来上がる。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 18:03:41 ID:ulHnzj3A
まあ、そういう参考書より過去問やって該等部分を教科書で読むのがいちばんいい。
まるきり同じ問題は出ないことが多いが、必ずそこに書いてるところから出るんだから。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 18:06:44 ID:ulHnzj3A
あと教科書を蛍光ペンでマークするのは読みづらくなるだけだからやめたほうがいいよ。
どれだけ教科書読んだかで基礎的な理解力が決まってくるから。
基礎を理解してれば試験のときはもちろんそれ以外でも応用がきく。
教科書ってのは鉛筆かボールペンでびっしり書き込みを入れるもんだ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 18:51:51 ID:1jDtF3uk
黒本良いよ。必要最低限のところがよく纏まっている。
小さいから、持ち歩きに便利だし、電車の中で読んでも恥ずかしくない。
ただ、これだけで国試には受からない(第11回以前の国試なら大丈夫だったかもしれんが)
どう使うかは本人の工夫次第。

あと、下巻は資格取ってからも役に立っている。
特に東洋医学臨床論のページは、検査法と筋肉が一覧になっているので、臨床で役立ちまくり。
今でも手放せない一冊。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 19:53:29 ID:snGLM4Ad
ところでさ、開業したひとってどんな修行して就職したのかな?
自分は学生ではないけれど、開業したい学生の参考になるんじゃないかと
柔整1年時にホテルマッサージ、2年時はコンビニ、3年時は無職
鍼灸1年時に整骨院A、2年時に整骨院B、3年時は本屋
卒業1年目に整骨院C、2年目にCの雇われ院長、3年目に地元に帰り開業
ホテル時代は楽しかった、怖いもの知らずだったから。いま思い出すと恥ずかしいし、客に謝りたい
コンビニ・本屋は、この特殊な世界しか知らずに社会人になることに不安を覚えた
Aは途中で逃げた、アトピー患者の藁にもすがる気持ちを利用して、1回1万から2万徴収してた
Bは自分の力の無さで辞めた、技術を高めるためにテーピングや包帯のタイムアタックなどがあるのだが、そのプレッシャーが耐えられなかった
Cは電気→マッサージでそれほどレベルは高くなかったけど、楽しくやれた
楽しくやっていくうちに、患者の訴えに対して、どうにかしたいという気持ちが芽生えた
Cと同系列のD・E整骨院を掛け持ちで、月に360時間ぐらい、無休で働いた
そんで認められて雇われ院長、もちろん1年後に地元に帰ることは伝えて。
こんな感じ。学生の方、参考にならなかったらすまん

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:51:55 ID:7HuFrg0C
>>172
>今でも手放せない一冊。
検査法くらい覚えろよw

俺の頃は、ポイントマスターしかなかったな。
東京ではエンデバー?とかいう本が出回ってたらしいが。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 14:51:35 ID:xQzfGhng
本でツボの位置は全部覚えたけど、人体上ではいくら触っても、ツボが見つからない。
そりゃ、大体の位置はわかるけど、自信を持ってココ!という確信が得られない。
皆さん、どうですか?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 00:13:11 ID:LBY3y2eH
禿同。
足の7寸とか勘弁してほしい。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 02:30:00 ID:c2Y8qa3e
ツボは文章で覚えるより実際に触って覚えた方が実用的

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 08:38:36 ID:T53zaZWb
手足の場合、骨度ってのは基準点からの距離で取るんじゃない。
手足の長さそのものが基準なんだ。
たとえば膝から踝は16寸だから、7寸なら二等分した位置から1寸戻る、というふうに取る。
簡易法だと指の幅で取るけど、実際は手足で骨度基準が違う人などザラにいるので注意。
そうやって位置がわかったら自分で自分に打ってみる、打てばそこがツボかどうかわかる。
だいたい手足なら自分で打てるじゃん。
(ちなみに他人の身体で取るほうが骨度は物凄くわかりやすいが、最初はまず自分が基本)

腰背部は自分では無理だが、あそこは固定骨度基準がわりと近くにあるので、
定位を忘れることはあっても定位に迷うようなことはあまりないはずだけど。

179 :名無し:2006/12/28(木) 19:35:17 ID:tNAAd4Wh
今から鍼灸師を目指そうと思ってるのですが、先輩方はお薦めしますか?
専門学校はどこが良いのでしょうか?(埼玉県在住)


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 20:05:33 ID:NH0i9liX
お勧めされたらやってみんのか?
やめときな。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 15:25:50 ID:quS9MY+m
>>180
あなたどうしてそういうイヤミな書き方しかできないの?
最低!

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 17:54:06 ID:AsMoCtlF
>>181
>>180 は適切なアドバイスだと思うが

183 :172:2006/12/29(金) 18:36:57 ID:GwGulyBU
>>174
教科書に出るような検査法は、全部覚えているよ。
患者の話を聞きながら黒本を出すような真似、みっともなくて出来るかww

忘れる(っつうか混乱してる)のは、検査法の名前だけだ(アドソン、アレン、エデンなんかが時々ごっちゃになる)
カルテ書くときに、ちょこっとめくるだけ。
ま、これでも十分に恥ずかしい話か(´・ω・`)

ちなみに筋肉の一覧は、支配神経の確認に使用。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 04:53:25 ID:G+6et+pq
ウチの学校は期末試験とかの点数を公開せずに合格不合格だけしか言いません。
なので意図的に不合格にして追試で受験料を稼いでいる科目もあって困っています。
学生の学力を判定するよりも学校の商売を優先するなんて如何なものでしょうか?
他にも学校の試験を返却しなかったり採点が明示されていない学校ってありますか?


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 14:30:08 ID:SrDxJ8ll
>>184
学校の期末試験とかの成績の前に、自分の成績と国家試験の合格率を考えろ。
あと、臨床系の科目だったら、それが将来役に立つかどうかな。
学校のテストで通してもらったって、国士に通らなければ意味ないだろ。だいたい何の科目なんだ?
受験料と人数と追試の科目数を晒せ。収支決算を自分でしてみろ。受験料稼ぐってどの程度の金額か出してみて。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:14:06 ID:xNIeDglH
>>179
お勧めしません
高い投資額の割りに食えない資格
確実に食える資格をというなら看護師めざせ
看護師無理でも准看護師でも鍼灸師よりまし

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 22:35:12 ID:kXn9LLNr
>>186
オマエ、ここで自身の無能さを晒してどないすんねん?オマエはただの技バカやねん。
そこに気づけ、アホ

188 :180:2007/01/07(日) 09:12:05 ID:Y1FAX3rO
↑技馬鹿はそんな事いわねーよ。腕が無いから食えないんだろ。

おい、186、准看の資格は、新規募集を数年前に停止されたぞ。
なりたくてももうなれまへん。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 14:12:54 ID:7QEnbRLB
医療に携わるあらゆる人たちへ
「お金のために働くな。人のため、世のために働きなさい。
挫折はあるだろうけれど顔で笑って心で泣いて。
仕事は楽しく、患者さんには喜びと幸せを。
持てるすべての力を患者さんのために生かしなさい」


患者さんとその家族のみなさんへ
「私たち医師への最高の報酬はみなさんの笑顔です。
そこに喜びを見いだす名医、名スタッフは必ずいます。
探してください。
そして私はこれからも全身全霊で一発全治を目指します。
責任をもって名医を育てます。どうか期待してください。」

(脳外科医:福島孝徳先生著書 『ラストホープ』/徳間書店より)


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 15:20:58 ID:Y1FAX3rO
↑その意気や善しだ。

うそ臭いから、多分、その息や臭しだ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:26:11 ID:rr7/5HFs
うちの学校は1教科につき4000円だな>追試
馬鹿な椰子は毎回2万だ4万だ払ってる

192 :よし:2007/01/10(水) 04:25:24 ID:D40PLfwZ
おばあちゃん。
ランドセル届いたよ。
ありがとう。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 05:37:14 ID:1BTfo+5U
>>192
いい話だなぁ(´;ω;`)

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 13:42:35 ID:FiqP4nag
質問なのですが、鍼灸按摩の学校の実習では、生徒が裸になったりするのですか?

変な質問ですみません。でもどうしてもそこが気になってしまって・・・。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)