2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

明治鍼灸大学

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 23:59:39 ID:v2sda0QI
明治鍼灸大学の評判を教えてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 00:19:20 ID:yifNoZUE
場所が悪い、学費が高い、腕が悪い、なんてよく聞きます。
けど、私は、我が国でもっともまともな鍼灸大だと思ってます。研究もしっかりやってますよ。


3 :全国に何件?:2006/08/24(木) 01:06:15 ID:VZGt+Syj
もっともまともたって・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 01:28:01 ID:yifNoZUE
おととしまでは、ここが唯一の大学でした。
ここのおかげで、日本の鍼灸は盲学校(筑波のことよ)から自立できたのだ。
えらい!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 21:12:48 ID:aUBA5wc2
自前の附属病院を持ってるのはここだけでしょ。
3年終了時に資格をとれて、
最後の一年間臨床実習を出来るのもここだけでしょ。
他は専門学校や短大のカリキュラムを無理矢理4年に延ばしただけ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 01:04:59 ID:5EDEHzH4
受験科目を教えてください

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 13:48:09 ID:InczVKQP
>>6
この大学はいるなら専門の方がいいよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 16:20:13 ID:MNgyqCQc
なんだかんだ言ってこの大学もそこそこいいと思うけど。
専門とは違って大卒になるわけだし、お偉いさんもけっこう来るから人脈もつくれるし。
不満なんてどこの学校いってもあるし、理想を言い出したら切りが無い。
それぐらい分かれよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 12:27:51 ID:dUw7QGER
ただ資格を取りたいだけやったら、専門学校で充分ちゃうかな。大学にしろ、専門学校にしろ授業内容は国家試験の予備校で、国家試験の合格率をどう上げるかに頭を悩ましてる。
専門学校卒業してから大学に来た人によると、専門学校で本気で勉強したくなっても、深くしえてくれる先生は少ないと聞きました。大学でも先生捕まえて、質問していかないと国試の予備校で終わってしまいます。
西洋医学に関する勉強を深くしたければ、鍼灸大はお勧めだと思います。先生は研究者なので、その専門分野を詳しく聞くととても勉強になります。医者もいてるので、わからないことがある時、どの分野の先生に質問したらいいのか分かれば、明確な答えが返ってきます。
でも本気で西洋医学が勉強したければ、やっぱ医大に行くべきかな。
僕の印象では、積極的に先生と絡んでいけるなら、大学はお勧めだけど、勉強はあまり好きじゃなく、資格がとれればいいやぐらいでは、あの学費もったいないよ!
人脈作りは自分から突っ込んでいけば、学校のお偉いさんと少しは仲良くできるが、特にメリットはでない。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 00:38:10 ID:pUM4TdO5
いまいちなの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 12:12:37 ID:+RYEBOX1
で、君たち頭良いの??

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 00:17:31 ID:x5Oz9Nga
確かに臨床家になりたいなら専門学校がいいよ。研究者とか教員目指すには近道だと思うケド。
ほとんどやってることは専門学校と同じなんだし専門学校なら昼とか夜に治療院でバイトしながらとか勉強出来るしやっぱりそこが違うんじゃない?
それに大学だから鍼灸師になるのに必要?っと思うような教養科目もやらなきゃいけないし…。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 23:33:56 ID:0Jmr/C8n
専門学校でも大学でも治療院でバイトはできるよ!
専門学校のほうが時間は多くできるけどね。
教養科目もあるけど、問題にするような量ではないかな。
一般的な教養は、様々な人の相手をする客商売やから、あるにこしたことはないと思う。
そんな大変なもんでもないし。


>>10
良くもなるも、悪くもなるも自分しだいかな。
大学も専門学校も、自分から先生と絡んでいかないとどこ行っても一緒。
東洋医学以外に、解剖学、生理学、機能解剖学、理学療法学、内科学、整形外科学、バイオメカにクス、ペインクリニック、など幅広く勉強したければ大学はおすすめ。。
東洋医学の勉強がしたければ、有名な老先生がいる専門学校に行ったほうが、臨床の勉強になるんちゃうかな!

僕個人の印象では、専門学校は東洋医学、大学は西洋医学に力を入れているような気がする。周りの卒業生や学生と話していると、そう思う。一概には言えんと思うけどね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 03:15:14 ID:yXLvjPFR
柔整の資格も大卒の資格も欲しい
となるとやっぱここしかないのかな
今年できた看護はどうなんだろう

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 05:20:37 ID:LRLVKkbu
ということは4年制大学を卒業している社会人にとっては
もよりの専門学校のほうが遥かに効率的ということ?
会社辞めて4年間通う意味は少ないような気がします
教えてくれる内容が専門学校よりも秀逸ならば価値を感じますが
どうなんでしょう?



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 17:16:44 ID:T8MbTPgK
そういうコト! 
大学では朝から晩まで授業があるし、ド田舎だからバイトも出来ない。 
その点、専門学校の方がバイトも出来るし、臨床の勉強もバイトをしながらできるし、 
卒業してすぐに開業したいのであれば、専門学校の方が遥かに有意義w 
単に学歴が欲しいなら大学へ行けばいい。 
目的によって進む方向を決めればいいww 


17 :入学予定:2006/09/17(日) 01:04:23 ID:CqNEhscy
看護学部も入学したらipod suffleもらえるんですか??

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 09:29:43 ID:wwpk1Vaq
在学中に鍼灸、柔整の資格を両方取れるって本当ですか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 10:33:36 ID:3EgMQ6aB
自分しだいだよね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 17:02:40 ID:M9cTGZMJ
頑張れば、三年で取れるよw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 02:48:33 ID:BmqA5Yok
鍼灸と柔整のカリキュラムってかぶってる部分はあるのでしょうか?
別々に取るよりも、平行して一気に取った方が得ってことはあるのでしょうか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 03:07:27 ID:UqVce6JM
かぶってますよ。 
『開業』と言う目的があるなら6年かけるより3年の方が早くできる。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 03:39:25 ID:BmqA5Yok
早速のレスどうもです。
ということは別々に取ると(6年掛けると)
同じ授業を受けないといけないと言うことですね
非効率かつ不経済になるなあ


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 12:06:34 ID:U/si7Od2
6年ってどういうことですか?4年制大学だから8年になるんじゃないんですか?無知ですみませんm(__)m
どなたか詳しい方、詳細を教えて頂けませんか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 14:08:24 ID:UqVce6JM
今から行く学校の事をもっと知られた方がいいですよ。 
明治鍼灸大学は4年行って鍼灸の免許しか取れません。 
姉妹校の明治東洋医学院(専門学校)は鍼灸科と柔道整復科があり、それぞれ 
3年行かないと国家試験が受けれません。 
だからすぐに開業したい人は、鍼灸科と柔整科を並行して行きます。
どちらも別の免許なので両方行ってるから、と言って授業の免除や学費の免除は 
まったくありませんよ! 
自分の都合で良い様に考えないで下さいww

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 15:34:07 ID:U/si7Od2
そうでしたか(^_^;)分かりやすい説明ありがとうございましたm(__)m

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 19:56:16 ID:h9IgAVAY
まぁ高校生なら大学いっと毛
大卒とれるし明治鍼灸なら研究施設あるし就職も有利だ
あそこは大学院もあるはず
社会人は専門で十分だが

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 21:41:11 ID:FyMC9yda
今は単位制でいくつか授業免除してもらえたりする。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 21:23:10 ID:AJtuJOrK
資料を読んだんですが
卒業までに1000万円近くかかるんですか?!


1年・300万円
2年・200万円
3年・200万円
4年・200万円


これ合ってますか?
私立医大???

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 17:02:11 ID:uQdPK+jr
★明治鍼灸大講師を書類送検=講義中に学生殴る−京都府警

・講義中に居眠りしていた学生を殴ったとして、京都府警南丹署は22日、傷害容疑で明治
 鍼灸大(京都府南丹市)の男性講師(32)を京都地検に書類送検した。
 調べでは、講師は5月17日午後2時ごろ、同大で「スポーツ医学」の講義をしていた際、
 居眠りしていた男子学生(21)の後頭部を拳などで殴り、全治2週間のけがを負わせた疑い。

 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060922-00000195-jij-soci




31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 00:46:45 ID:zXCh1jKZ
クソスレの予感

32 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/09/24(日) 19:12:33 ID:EVHt9yj/
2get

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 23:44:12 ID:cMfYoj/h
私立医大は0がもうひとつ1つ多いくらいかかるよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 02:48:28 ID:PRAtAObK
↑1億?
6で割って年1600万?

鍼灸は年250万か…

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 22:24:22 ID:EN1K2f5c
明治鍼灸大学 VS 帝京平成大学

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 23:22:54 ID:fPtv6dfg
あ〜あの話か。。
たしかにあの先生変わってるからな。
せやけど告訴までせんでええのに〜バカ柔整学生!
自分の学校の評判落としてどうすんねん!!
先生もやけど、まず学生が頭イタすぎる。




37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 08:40:55 ID:vFBHr8pV
ここって柔道の授業厳しいの?
あんまり過激だとやだなあ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 18:50:27 ID:7Q7YPses
入試で小論文は各学部何文字でしたか??至急レスお願いします

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 15:15:29 ID:btA1Wzbc
>>29
そのとおり。
バカ高いから金持ちの息子が多い。中には医者の息子もいる。
山の中にあるからろくにバイトもできないんで、必然的に仕送り含めたら
もっとかかることを認識しておいたほうがいいです。

いっぽう専門学校だと勉強の合間に生活費稼ぐくらいの時間はあります。
金のない人はこっちがオススメ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 22:50:35 ID:wTF6wVlm
これは気持ちの悪いスレですね

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 01:06:46 ID:uu6WA8hN
入りたかったなあ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 01:33:58 ID:VnRHHq7I
入学式は4月何日ですか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 09:54:15 ID:WDGk9lZM
┏━━━━━━━━━━━━━┓ ┌──┐
┃ おっぱい site:rge.jp        ┃ │検索│
┗━━━━━━━━━━━━━┛ └──┘
        ↓
     …(*´д`)アハァ…

44 :とおりすがり:2006/11/24(金) 01:30:07 ID:HfgqkM2R
Iランク大
人生の落ちこぼれども乙

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 04:35:04 ID:ZZVr+Lgb
乳輪

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 21:54:07 ID:5UdnAneK
横浜のヤクザ林一家林組は、経営しているカラオケ屋バンガーローハウス中華街店で、
カラオケをしている時に機械を使い脳に電波ではいり、人をもて遊んでいる
だれにもばれないとおもってやりたい放題。そして気づかれないように思考盗聴、自殺、突然死、、マインドコントロール、誰かをずっと好きにさせるなど。
痛みやいやがらせや声を聞かせることもできる。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:22:55 ID:LICYlYxD
意味不明

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:24:24 ID:LICYlYxD
意味不明

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 07:51:55 ID:9SZYlZ0Q
精神異常

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 09:57:14 ID:0zNYr7AT
金正日総書記が98年頃「成田の住民を皆殺しにしてやる」「東大宮にテポドンを打ち込んでやる」とテレビで発現したのを覚えている人もいると思うが、同様の理由で川口と葛西もねらわれている。

51 ::2006/12/08(金) 11:11:13 ID:VoUNhxU7
>>50
なんで、このスレに書き込むの?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 17:38:20 ID:X76ZoRmR
赤門鍼灸柔整では3年間で鍼 灸 アマ師の三つの資格が300万円でとれ
柔整も3年間300万で取れます 1000万以上出して鍼灸しか取れないなんて
指圧マッツサージがなきゃどこも雇ってくれないし独立してもツライ


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 17:53:37 ID:7QEnbRLB
指圧マッツサージ???

3行さえもマトモに書けない奴なんか何処も雇わねーし
独立なんてトンデモナ〜イ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 19:30:57 ID:3v4nut6B
もうすぐ後期試験始まるお

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)