2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無資格者の鍼灸行為(人の資格で鍼打つなよ)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 09:45:53 ID:f64hNG9g
現在鍼灸接骨院で勤務している鍼灸師です。
現在スタッフは柔整師×2(院長含む)、鍼灸師×2(私含む)鍼灸学生1人の計5人なのですが、鍼はスタッフ全員が患者に打ってる状態です。
登録鍼灸師の方が今年いっぱいで辞めることになったのですが、そうなると登録鍼灸師は自分になってしまう事になります。
以前からこの状態は問題があると指摘してきたのですが、柔整師の先生はどこでもやってることだし今までトラブルがないこと、
学生の子は鍼を打たしてくれなければ勤務する意味がないことを理由に話を聞いてくれませんでした。
結局鍼灸師の先輩が自分が責任を持つからと言うことで納得させられてきた訳ですが、この状態を放置したつけを今後払わせられるのかと思うと、情けなくなってきます。
さらに院長の奥さん(無資格)が補充のためにくるそうで現在鍼の練習をしているそうです。来年からがよけいに怖くなってきました。
無資格者にこれ以上鍼を打たせないように何度も説得してくつもりです。この状態で考えられるトラブルなどを詳しく教えていただきたいのでよろしくお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 13:13:08 ID:CV/6dUBo
いちばん問題になるのは、発覚して経営者が逮捕されることです。
そうなると閉院はまぬがれず、あなたも解雇のハメに。
そのあとで起こるかもしれないのは治療代の返還要求。保険を扱って
いれば保険者から、そうでなければ患者から。
失礼ながら長くいられるところではないことは覚悟して身の振り方
を用意しておくのもひとつの手では。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 16:40:28 ID:8spywYQW
2さんレスありがとうございます。現在雰囲気的に辞められないので困ってます。
発覚→逮捕→閉院ですか〜厳しいですね。
鍼灸師の私は逮捕されないんでしょうか?
最悪免許取り消しとかになったらどうしようもないですよね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 18:28:38 ID:zPVz5ZWd
自分が前いた整骨院も実態は無免許だらけだったよ。
そこは院長自身、柔・鍼灸の免許持ちだったが他は柔のみで、院長と俺だけ
鍼灸資格者なんだが全員当然の如く鍼をやっていた。
ただ、ここの整骨院の他の奴等は柔持ちの鍼灸学生だったから打てないこともないだろうが、
厳密に言えば奴等は商売として鍼を打つことはできないはず。明らかに違法だ。
それも「修業の一環」として認めるなんていう法的根拠は果たしてあるんだろうか?

本来なら鍼灸師である俺たちがそういう違法行為を看過してはいけないのだろうが、
勤務させてもらう以上、なかなか文句は言いづらいよね。あなたの気持ちは分かるよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 21:20:18 ID:cWb1aJ8q
私も鍼灸整骨院勤務の鍼灸師だが、銃声のみの院長、従業員が鍼うってるよ。
無資格の人は打ってないが。
ちなみにお灸は千年灸のみで従業員全員します。痛い局所にアバウトに施灸。
無資格の子が「お灸って簡単ですね」とかいいやがる。
これが鍼灸だと患者さんに認識されていると思うとさびしくなる。
しかしそこの従業員である以上あまり強く言えない。




6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 19:17:45 ID:wfW+L/rQ
>>5
確かにそれはあるなぁ。
「鍼灸ってのは生易しいもんじゃねぇんだよ!この糞素人がっ!」と
叫びたいときがある。
そういう鍼灸接骨院にかぎって灸は千年灸かカマヤミニみたいな
やつを使うんだよね。素人でも簡単に扱えるから。
でも「それが灸」だと思われると鍼灸師としては違和感ありありだし
第一、家庭用に売っている物を鍼灸のプロが使うべきじゃないよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 19:59:41 ID:fGzJOBU4
それどこ?
俺も同じ事してるところ知ってるよ!
稲毛海岸整○院の院長!
耳針してて患者の耳が腫れてました!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 20:32:54 ID:h31iaLMi
↑やばくねぇ〜!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 21:07:22 ID:wfW+L/rQ
>>7
実名出すのはさすがにまずいだろ。

無免許問題に限らず、そんな違法行為が罷り通るのが鍼灸接骨院(または整骨院)というもの。
どこも似たようなもんだと思う。クズのたまり場。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 21:17:43 ID:8ELNUig7
獣精子の刺客しか漏って いないのに皮内針、円皮針、耳ツボ針と称して施術して患者
から金銭を得ることに違法性は?ちまたではグレーゾーンと逝ってますが本当はどうなの?
教えてエロイ人



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 21:39:03 ID:GuVYieER
違法だよ さらそうや

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 22:02:23 ID:8ELNUig7
漏れの知っている接骨院の院長は獣精子の刺客しかもっていないのに患者に円皮針などを貼って金銭
をせしめている。開業当初は保険を使ってモミモミ(違法だ)していたが窓口収入が少ないので円皮
針やキネシオ等で別途料金をいただいて荒稼ぎしてます。院長(獣精子)、奥さん(無資格:雑用)
パートさん(無資格:雑用)の三人で営業してます。開業して4ヶ月、一日平均患者数50人です。
獣精子ってこんな奴ばかり

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 23:55:52 ID:DamSpX8L
そもそも論なんだが、柔整が行なうマッサージ行為そのものは合法なの?
それにも健康保険を使っていいのかね?

接骨院に勤めたことのある人ならわかるだろうが、有免だろうと無免だろうと
みんなマッサージをやらされる。
これはあマ指師の権利侵害にはあたらないのだろうか?
あマ指師の方々には違法接骨院撲滅のため、積極的にこの問題を論じていただきたい。

14 :ボンバーマン:2006/09/13(水) 00:15:06 ID:Cu53QWpn
↑でた!
柔整師の行う施術について言いたいみたいだなぁ〜!
その論議は永遠に続くわなぁ〜!
あんたらだって接骨院などで包帯巻いたりしとるよねぇ〜!
ギプス巻いたりもしとるよね〜!
同じ事なんでないかい?
俺らはマッサージとか言ってないし!捻挫や挫傷の治療に手技療法を行ってるだけだぞ〜!
手技療法の言い方かえたらマッサージとかって言ってくるだろうが、あくまでも施術であり手技療法なんだよ!
わかった?
好きだね〜!アハキは!整体師撲滅とか柔整の保険撲滅とか!
この業界は政治だ!ってガキでもわかるっしょ!?
医療業界のみんなと仲良く出来ないんだね〜!
小さい小さい!
でもって治療は上手いって自負してるんでしょ〜!?
素晴らしいよ!
アハキも頑張れよ!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 00:23:59 ID:e+whRdKZ
獣精子が保険適応で診てよいのは急性期の捻挫、打撲、挫傷、応急処置としての骨折、脱臼(継続治療は医師の同意が必要)。
例えば頸肩腕症候群、慢性腰痛、変形性脊椎症、腰部脊柱管狭窄症、腰椎椎間板ヘルニア、変形性膝関節症・・・etc
に捻挫や打撲や挫傷などと付けて保険治療することは違法だ。ましてや保険使ってモミモミで癒しに走る奴が、おすぎとピーコ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 00:44:55 ID:KTy+cIU4
>>なんとかマン
みんなみんなって言ってくれるな、気持ち悪。
包帯巻きギプス巻きに免許はイラン。
マッサージ施術には免許がいるの。

客はみんなマッサージしてもらいに来てんだろ。
そりゃマッサージなんだよ。

この業界でなくとも政治だよ。政治を動かすもんはなんだか知ってる?
じゅうせい業界自慢の献金だけではないよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 00:47:08 ID:r/Yz8vKv
>>14
したこと無いが何か?

18 :ボンバーマン:2006/09/13(水) 01:04:17 ID:Cu53QWpn
馬鹿〜!
包帯やギプスはいるんだよ!
医師・看護師・柔整師が巻けるんだよ!
だから柔整師は包帯だけ巻いとけって言われるんだけど…
墓穴…
とまぁ〜!針は打たんよ!免許ねぇ〜から!
でも、俺の知ってるアハキの人はそんなに執着してねぇ〜ゾ!


19 :ボンバーマン:2006/09/13(水) 01:16:40 ID:Cu53QWpn
うちの接骨院は医師と提携してるしアハキの人もいるから捻挫とか挫傷とかでは保険請求はしとらんよ!
ちゃんとヘルニアならヘルニアで医師の委託を受けて保険請求しとるよん!
癒しで来る人もいるが、それはアハキらにまかせてるよ!みんな歩合制なので!
ここのスレって柔整師が針打つな!って事じゃねぇ〜の?
基地外ばかりの集まりぽいから遊びに来るのやめよ〜!
柔整師のスレに喧嘩売りに来いよ!
じゃ〜な〜!
基地外アハキ師ども!
因みに俺の職場のアハキ師の奴らは最高の仲間だがね!


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 01:20:23 ID:e+whRdKZ
>>凡罵ー萬
あなたの勤務する接骨院に慢性疾患の患者は来院されてますか?当然、自費で施術してますよね?
まさか適当な保険病名を付けて獣精子の十八番、手技療法と称したモミモミで荒稼ぎしてるんでないの?


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 01:31:03 ID:e+whRdKZ
>>凡罵ー萬
医師から腰椎椎間板ヘルニアの患者を診てくれと依頼があっても保険なんて使えんぞ。
まぁ腰部捻挫か腰部打撲といった保険病名を付けて保険請求してるだろ?

22 :ボンバーマン:2006/09/13(水) 01:47:23 ID:Cu53QWpn
使えるらしいぞ!
医師の依頼で針で保険請求するんだが、柔整師のレセプト用紙ではない用紙があるみたいだが…
詳しくはアハキ師が知ってんじゃないの?
俺らはあくまでも骨折・脱臼・捻挫・挫傷を診て請求しとる!
癒しはしとらん!
つうか明日仕事じゃないの?よく夜中まで起きとるねぇ〜!
俺は明日休みだから起きてるけど…そろそろ寝ようかなぁ〜!?
明日はデートだし!
どこ行こうかなぁ〜!?
オヤスミね〜☆

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 11:00:22 ID:XpHubRCh
漏れは現在、中国の北京大学病院で鍼治療を受けている。

腰はともかく、心臓に近い部分にいくに向けて
熟知した専門家でないと鍼を刺すのは本当に危ない。
(変な場所を打って下半身麻痺になる可能性もある)

ちなみに私は首の筋を痛めて
鍼で治療中。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 00:19:07 ID:OqHGglCk
ばんぼんマン
>使えるらしいぞ!
って、誰に教えてもらったの。使えねーよ。へぼいぞぼんぼん。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 21:24:49 ID:GAGkRIO1
1>なんですが全然違う話になってないですか?
資格持ってない人が鍼を打ってるって話をしたのですが・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 22:59:55 ID:OOAtA3GD
ちなみに鍼灸接骨院でも鍼灸師がいれば鍼灸の保険取り扱いができますから。
もちろん医師の同意書が必要です。

問題なのは無資格の人が鍼灸してること。
自分ならそんな危ない職場、さっさとやめます。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 00:26:45 ID:pRfW+Tni
どう危ないのですか?無資格者は逮捕されるのは当然としても
勤務してるだけの有資格者の私は逮捕されるのでしょうか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 01:35:06 ID:M9cTGZMJ
名義を保健所に届けていたならアウト!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 10:54:14 ID:mXmXPNaj
>>1さん、自分が登録鍼灸師になった場合、無免許の人に鍼打たせることに対して責任は負えないので辞めたいと、院長に脅し(?)をかけるというのはどうでしょう?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 11:28:39 ID:MYr9uGRT


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 11:45:59 ID:Dh2i9ATr
名義だけ借りるなら人はいくらでもいるので、すぐ首だな。
だいたい元が鍼灸整骨院なら分院任されでもしないかぎり院長名義で届けてるはず。

いやならやめる、やめたくないなら我慢する、この二者択一しかない。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 13:28:38 ID:pRfW+Tni
保健所に届けてたらアウトなのですか?
それじゃあ勤務しても事実上名義貸しみたいなモンですよね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 17:08:21 ID:M9cTGZMJ
名義貸しではないですよ。 
あなたの鍼灸免許で保険請求してるという事は、保健所にも必ず施術者 
の届けがされてると思います。 
本来はその施術所に勤務している免許を持ってる人間は全員、保健所に 
届けないといけないのですよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 23:30:48 ID:pRfW+Tni
鍼灸治療院として営業するために登録鍼灸師になれば無資格者がはりを打つために免許使われることになります、
勤務してても名義貸しになるんじゃないでしょうか?
はりは実費治療で保険請求していないのですが、保健所に届けてるんでしょうか?

35 :26:2006/09/17(日) 23:54:45 ID:sJOkIsLF
就職後に免許のコピーを提出しなかった?
普通は保健所に届けを出しているものです。

知識の無い人間が鍼灸で医療事故を起こした時、>>1が施術したことに
させられそうじゃない?責任をとってくれる先輩はもういないんで。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 00:02:56 ID:UqVce6JM
鍼灸院として届けてるなら保健所に必ず登録しないと開設できません。 
しかし院長(経営者)が鍼灸も柔整も両方持っているなら、あなたの免許を 
使われる事はありません。一人の鍼灸師の名前だけでいいですから。 
経営者にお免状を預けた事はありますか?預けた事がないなら勝手には 
保健所等に登録できません 
一番怖いのは、無資格の人間が鍼灸をして、事故を起こした時です。 
どうなるか、ご自分でも考えて下さい。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 00:43:25 ID:ZiArtfjb
院長は鍼灸の免許は持ってません。先輩が辞めたら持ってるのは私だけです。
免許のコピーは就職の時に渡しましたが勝手に使われる可能性があるのでしょうか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 01:28:07 ID:cSNELeGt
保健所にはすでに就職時に届出をすませているみたいだね。
その鍼灸接骨院で鍼灸をする人は>>1と先輩だけと保健所では認識する。
先輩がやめたらもちろん>>1だけになる。
その時鍼灸の事故が起こったら、どういうことになるだろう。
間違いなく>>1は修羅場に巻き込まれるよ。人生経験にはなるでしょうが。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 01:35:55 ID:UqVce6JM
それは分かりませんが、院長は先輩さんの免許を保健所にあげてるようですね。 
あくまで推測です。わざわざ、変更にも行かないと思いますのでそのまま、先輩 
さんの名義でいくでしょう。 
しかし怖いのは医療事故が起こった時です。 
もちろんですが、無資格の者が事故を起こしたら、保険は降りません。 
院長さんがきっちりされる方なら何とかなるかも知れませんが、そうでない方 
でしたら、必ずあなたにも影響出るでしょう。 
でもきっちりされた方なら無資格の人に大事な患者の体に鍼を先ず打たせませんw 
保健所に入られたら終わり♪ですww

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 05:01:28 ID:5Bjj+wBK
ぐずぐず言ってないで単純に考えたらわかるでしょ?
いい大人なんだからそれが良い事か悪いことか。
患者さんにとって危険か問題ないか。
スレ主さんにとって危険か問題ないか。
人間として問題ないか…。というより本人も問題あるって
自覚してるみたいだし、誰に責任がって問題じゃないと思います。
そういえば、飲酒運転だとわかって同乗してた人も罪になるんですね。
今あなたは院長の車の助手席に座ってるんじゃないですか??

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 20:35:32 ID:ZiArtfjb
1>です。患者さんにとって、私にとって、人間として・・・全部問題がありますね(TT)
患者さんからは無資格者のはりでも楽になったとか治ったと好評なのですが
よけいに打ち続けないといけないのでしょう。
元々創業時から名義を借りて始めたようで25年近くその状態で営業してるので
大丈夫とは言われるのですが・・・


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 21:31:26 ID:UqVce6JM
院長さんが大丈夫って言ってるなら大丈夫なんじゃないですか〜♪ 
無資格者が気胸起こして病院が警察にでも届けたら傷害罪になりますからw 
狭い鍼灸界を賑わせて下さいww

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 22:27:47 ID:GuIt9Y0H
>>42
その場合は傷害罪ではなく業務上過失致傷になるんだろう。
自動車でも無免許運転でも業務上過失致傷に問われるように。

>>1
「20何年大丈夫だったから」と貴方は言うが、結局のところ、「当局にバレなかったから」
というだけじゃないかね?やってることは不正行為に変わりがないんだし。
何も言わないということは黙認したと同然だ。告発するなり注意するなり
した方が身のためだと俺は思うがね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 22:42:30 ID:ZiArtfjb
注意は何度もしてます。事故がなくても患者さんが気づいて
告発でもされたら鍼灸業界を賑わすことになるかと思います。
働いてるところは指名制だからなじみの人が
急に打たなくなったら患者さんに対しての
不義になるとのことで来院してくれなくなれば
売り上げに響くそうです。
告発は抵抗があるから考えてませんけど。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 23:01:25 ID:UqVce6JM
それが嫌だったから先輩は辞められたのでは??

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 23:16:21 ID:GuIt9Y0H
>>44
それでは結局何も解決しない。違法行為に加担してるのも同然だよ。
貴方のやっていることはスレを立ててただ愚痴ってるだけにすぎなくなる。
違和感なり罪悪感なりがあるなら行動を起こして断罪するべき。
それ以外にやることは他にあるかい?
鍼灸師として自尊心があるなら、また自分の身を守りたいと思うなら
それ以外の道はありえないと思うんだが。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 11:50:51 ID:7GmBTtzU
マジな話だが、神戸じゃカリスマトレナーと一部で有名な柔整師が無免許で鍼して患者にチクられて逮捕されてるよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 16:28:32 ID:hmJOYqXH
>1さんも辞めて、違う就職先を探した方がいいと思う。
事故が起こってからでは、逃げられないよ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 18:18:32 ID:SG2ly6K0
雰囲気とかに流されるな。一生棒に振るぞ

50 :◆HaK8vyb2as :2006/09/29(金) 14:40:35 ID:gEHxorSN



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 02:36:19 ID:rs7QBCPg
>>1
それでも働き続けていくんだろうね。クレーマーにチクられない限り。
同じ鍼灸師として残念です。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 08:39:02 ID:OndrPQQV
辞めてちくれば 俺は脱税とか 事故請求で 不正した奴
密告して 逮捕されたわww
それか 脅して給料あげてもらえよ 仕返しなんかしてこないからww


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 21:44:23 ID:j89lk/qQ
>>52
最低ですね。仕返ししてこないからといって脅迫する神経が分からん。
それじゃあこちらも犯罪行為をする訳じゃないですか。
相手の不正で利益を得ようとしてどうするんですか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 12:58:35 ID:sPsENxFI
背中から深刺して肺に穴があいたらどうするんだ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 15:28:22 ID:8Vo45E/j
それは有資格者でも逃げられないはずです。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 07:40:18 ID:0HObeMaC
知人の紹介で某鍼灸院に行きました。
○月は2回、翌月は1回だけ鍼治療してもらい
その後は一度も訪れる事は無くなりました。

ある日、市から「国民健康保険でかかった医療費のお知らせ」という通知が届いて
内容を確認して愕然としました。
早速、市の保険年金課に調べてもらうと
毎月平均して15日通院した事にされ、1年間で計197日も受診し
医療費総額は¥330,268−となっていました。

こんな不正行為に対し、厚生労働省に相談中です。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 12:06:05 ID:7vCABmOD
>>56
そこは99%以上の確率で鍼灸接骨院(鍼灸整骨院)だと思われますがいかがでしょ?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 14:53:01 ID:0HObeMaC
>>57
たぶん看板には鍼灸接骨院?鍼灸整骨院?と表記されていたと思いますが?
県の医療課の担当者にも相談したところ
鍼灸治療の前に免責同意する書式に署名捺印したかどうか等も
事情聴取されました。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 23:38:20 ID:+BmRWypb
>>58
それは結局。
鍼灸の保険適用には医師の同意が必要なのに、
それを保険適用される柔道整復業務(捻挫・挫傷・打撲など)に振り替えて、
保健療養費の請求がなされていると思いますよ。

そこの不正関係を追究しているのだと思います。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 01:52:36 ID:i+42Grxh
>>55
有資格者と無資格者を同じに考えるない…

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 02:44:40 ID:yDwkkekK
無資格→カイロ、整体。
有資格→柔整、鍼灸、マッサージとしたら無資格者は何故、有資格者を批判する?
お互い分野が若干違うから無資格もこんなトコでギャースカ言わなくても良いのでは?
保険が使えないから?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 09:53:31 ID:j85r0cwn
>>55
有資格者は最高保証1000万程度の損保には簡単に加入できるので、
少なくとも金銭面ではある程度の補償ができる裏づけがあります。
この保証は個人単位なので、他人の資格借りてる場合そこまで面倒見てくれませんよ。

さらに無資格者の場合はそれに傷害罪もプラスされるため、まず逃げます。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 21:15:41 ID:9KFVmAjW
資格は死角

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 15:16:21 ID:j1HuMSb/
ザ・矛盾
鍼灸師はマッサージが出来る
マッサージ師は鍼灸やってはいけない。但し、てい鍼や経絡治療の接触鍼(銀鍼1寸1番)はグレーゾーン

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 19:34:03 ID:OlmhX82n
たしかに鍼灸と按摩の資格を分けたのが日本東洋医学における最大のミスなんだが。
とはいえ分けなければ、盲人保護の名の元、日本鍼灸が絶滅してた可能性もある。

まあ実際は中医でも資格は同じとはいえ推拿と鍼灸は別の医師が担当するので、
臨床上はさほどの問題はない。
ただ、どちらかだけ学べばOKというもんでもないんだよな、実際。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)