2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西洋医学にも認められた東洋医学

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 10:28:10 ID:fs1uA7Ua
漢方薬のメタンフェタミンとか

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 10:38:56 ID:IWg2SDXy
西洋医学も、東洋医学に認められるレベルに至って欲しいね。
これがなされて、両方の医学の融合が視野に入る。

↑漢方薬は雑多な成分の複合作用が薬効になるから、研究が難しいんだよ。
成分の抽出なら数え切れないほどされてるよ。
新薬の開発なんかでも、漢方薬から抽出した成分をターゲットにかける。
漢方薬は、今の薬の材料取りに使われてんだよね。

本来成分の複合作用により、すごい効き目を出すものなんだけど、本来の使用法の検討は、上に書いた難しさから難航中。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 21:03:28 ID:RPYJEhuC
東洋医学の基本は西洋医学の否定から始まる
何かを否定した上でしか成り立たない学問ってw

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 21:35:07 ID:kZPoHNlZ
西洋医学の否定というのは、東洋医学が有用であると主張するため。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 23:55:18 ID:Y5WN04KI
東洋医学と西洋医学、それぞれに長所短所が在るって事でしょ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 12:32:54 ID:12kPJn42
実証されてないのが東洋医学?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 05:27:48 ID:J+a8Yilf
西洋医学も実証されていない。てか実証の定義によっちゃ、実証は無理とも言える。ナムー

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 23:16:14 ID:XFS9mV0G
「医学は科学ではない」
ISBN4−480−06278−5
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4480062785


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)