2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そろそろ最強のパーツフィーダー屋決めようぜ

1 :名無しさん@3周年:2005/09/18(日) 12:35:07 ID:80fLAjm/
とりあえずNTN

2 :名無しさん@3周年:2005/09/18(日) 18:10:17 ID:1dDAVf+F
とりあえず・・駄スレ…

3 :名無しさん@3周年:2005/09/19(月) 18:44:16 ID:WPJD0aSg
神鋼電機とか
ほかにもやってるとこあるけどこの産業って衰退してるだろ

4 :名無しさん@3周年:2005/09/19(月) 19:46:17 ID:XUzmGVPU
ダイナマイト4国

5 :名無しさん@3周年:2005/09/19(月) 20:25:01 ID:WPJD0aSg
神鋼電機・NTN・日東・村田

まだまだいっぱいあるな

てーか振動機・直進機はどこのメーカ取っても同じようなもの
ツーリング屋の腕が一番を左右するだろ

6 :名無しさん@3周年:2005/09/19(月) 21:44:06 ID:+qLzz731
手曲げ職人と納期その他諸々のサービスだけだね
大差ない
あそこはサービスいいけどあっちはダメとか語るのかい?

7 :名無しさん@3周年:2005/09/19(月) 21:46:42 ID:WPJD0aSg
>>6
振動機屋を語るのか腕のいいツーリング屋を語るのかがハッキリしてない罠

とりあえず総合的に語ればいいんじゃない?

8 :名無しさん@3周年:2005/09/19(月) 21:53:11 ID:RA8SHhiZ
ナックフィーディング


9 :名無しさん@3周年:2005/09/19(月) 21:53:47 ID:WPJD0aSg
ナックかぁ

ならゼンウェル

10 :名無しさん@3周年:2005/09/19(月) 21:54:19 ID:WPJD0aSg
ゼンウェルもナックも振動部はNTNだよね

11 :名無しさん@3周年:2005/09/19(月) 21:59:09 ID:RA8SHhiZ
ナック大好き。立会いにいったらお土産イパーイくれた。

12 :名無しさん@3周年:2005/09/19(月) 22:00:34 ID:RA8SHhiZ
漏れ、自動車メーカーの工機部門いまつ。
いつも、NTN(ナック)か村田ばかりでつよ。

13 :名無しさん@3周年:2005/09/19(月) 22:01:02 ID:WPJD0aSg
>>11
うなぎパイとか?www

14 :名無しさん@3周年:2005/09/19(月) 22:02:32 ID:WPJD0aSg
アイシン・デンソー・アスモとかちょくちょく回るけど
遊休機がいっぱいあるよな

あれもらえないかなwwwもらってボウルだけ作り直して格安で販売したい

15 :名無しさん@3周年:2005/09/19(月) 22:06:54 ID:WPJD0aSg
>>12
タペットとかバルブスプリングとか整列させてる?


16 :名無しさん@3周年:2005/09/19(月) 22:11:53 ID:RA8SHhiZ
饅頭だったと思ふ。
でもNTNさんは、うなぎのひつまぶしを
食わせてくれた。
静岡はいいとこだったよ

17 :名無しさん@3周年:2005/09/19(月) 22:12:40 ID:RA8SHhiZ
>>15
バルブガイ○ 藁

18 :名無しさん@3周年:2005/09/19(月) 22:17:23 ID:WPJD0aSg
>>16
そかwww愛知・浜松(静岡近辺)はパーツフィーダー関連の企業が多いよね

でもあいつら兄弟みたいなもんだから大概社長同士知り合いだったり
自分のところで間に合わないものを他社に出して見たりとかある

19 :名無しさん@3周年:2005/09/19(月) 22:20:28 ID:RA8SHhiZ
>>18
そうなんでつか。
今度、よく見ておきます。
ナックのシャチョーさんは人柄がよかったな。

20 :名無しさん@3周年:2005/09/19(月) 22:21:37 ID:WPJD0aSg
>>19
深見さんか

会社の周りが茶畑で
なんか風光明媚なところだよね

21 :名無しさん@3周年:2005/09/19(月) 22:25:09 ID:RA8SHhiZ
>>20
名前は失念しましたが顔はおぼえておりますよ。
茶畑・・いいところでした。
たくさんの風車?もありますた。

ヤマハとかエンシュウに転職にできれば
すみたい土地ですね


22 :名無しさん@3周年:2005/09/19(月) 22:26:13 ID:WPJD0aSg
>>21
土日は浜名湖で釣り、うなぎ三昧

ヤマハ・スズキに就職できればあの幸せが待ってるよ

23 :名無しさん@3周年:2005/09/19(月) 22:28:35 ID:RA8SHhiZ
>>22
ついでに言うと転職活動中なので、がんばります。
ヤマ発が本命ですが、鱸は激務・・。

24 :名無しさん@3周年:2005/09/19(月) 22:28:43 ID:WPJD0aSg
ちかくにブリジストンの研究所もあるよねwww
天竜川も綺麗だし

25 :名無しさん@3周年:2005/09/19(月) 22:29:56 ID:WPJD0aSg
>>23
今はアイシン?デンソー?


26 :名無しさん@3周年:2005/09/19(月) 22:30:51 ID:RA8SHhiZ
>>24
もっというと、NTNの研究所(?)もあったはず www

27 :名無しさん@3周年:2005/09/19(月) 22:31:34 ID:WPJD0aSg
ヤマ発とかスズキは優秀な技術者欲しがってるからね
いまはチャンスだよ

28 :名無しさん@3周年:2005/09/19(月) 22:31:34 ID:RA8SHhiZ
>>25
ナイショ w

29 :名無しさん@3周年:2005/09/19(月) 22:32:53 ID:WPJD0aSg
>>26
ヤマハの裏にNTN磐田製作所があるよ
何回か行った事ある

30 :名無しさん@3周年:2005/09/19(月) 22:34:42 ID:RA8SHhiZ
>>25
自動車完成車メーカーでつよ w
>>29
NTNの営業さんも、すごくいい土地だと言ってますたよ。

31 :名無しさん@3周年:2005/09/19(月) 22:35:08 ID:WPJD0aSg
あそこは振動機作ってないと思う
たしか等速ジョイントとかボールベアリング関係だと思った



ここだけの話、工場内で他社製振動機やらコントローラー使ってたのは笑った

32 :名無しさん@3周年:2005/09/19(月) 22:36:35 ID:RA8SHhiZ
自社製を使わないのはどこもデフォか(w

33 :名無しさん@3周年:2005/09/19(月) 22:36:49 ID:WPJD0aSg
てかNTNって等速ジョイント無かったらつぶれてるよね

34 :名無しさん@3周年:2005/09/19(月) 22:38:06 ID:WPJD0aSg
>>32
だよね
オークマ行った時は森精機の工作機械が入ってたしwww

35 :名無しさん@3周年:2005/09/19(月) 22:38:59 ID:RA8SHhiZ
>>34
そりゃひどい(w。ひどすぎ wwww


36 :名無しさん@3周年:2005/09/19(月) 22:40:35 ID:WPJD0aSg
>>35
いいなぁ磐田・浜松方面に住みたいな。。。

現在の会社への不満は何よ?


37 :名無しさん@3周年:2005/09/19(月) 22:42:12 ID:RA8SHhiZ
>>36
ヤマ発スレを参照してね。
いまからageます。

38 :名無しさん@3周年:2005/09/19(月) 22:43:35 ID:WPJD0aSg
http://www.jpf.ne.jp/

これ見てみてよ
何この馴れ合いwww

39 :名無しさん@3周年:2005/09/19(月) 22:45:39 ID:RA8SHhiZ
ageますた。

40 :名無しさん@3周年:2005/09/19(月) 22:46:46 ID:WPJD0aSg
ヤマハかぁ
いい会社だよ

友達が船外機部門?にいるけど働きやすいって

41 :名無しさん@3周年:2005/09/19(月) 22:48:40 ID:RA8SHhiZ
>>40
ますます、逝きたくなりますた w。
現状から逃げたいだけかも知れませんが。

42 :名無しさん@3周年:2005/09/19(月) 22:52:29 ID:WPJD0aSg
>>41
がんばれwww

働きやすい会社=いい会社だよ

43 :名無しさん@3周年:2005/09/19(月) 22:54:38 ID:RA8SHhiZ
>>42
がんばりまっす。トンクス。
P/Fスレなのに大きく脱線してしまった(w。

T系はどこも仕事きっついですよ。

44 :名無しさん@3周年:2005/09/19(月) 23:02:53 ID:WPJD0aSg
トヨタは休みはきっちり取らせて
営業日はしっかり仕事させるからね

豊田合成とかも行ったことあるけど
社員の悲鳴を聞けたよ・・・

アイシン・デンソー・トピー工業とかトヨタ関連のパーツフィーダーや産業用ロボット、省力機を作ってるメーカーも大変
トヨタ系の会社が休みになると仕事が忙しくなるから・・・。



45 :名無しさん@3周年:2005/09/19(月) 23:12:04 ID:RA8SHhiZ
>>44
うつ病。逃亡。
家庭崩壊(?)も蔓延中〜

46 :名無しさん@3周年:2005/09/19(月) 23:17:05 ID:WPJD0aSg
>>45
がんばれ・・・
給料がいいだけでいまの会社じゃ使われてる。。。

生産技術兼営業担当はつらいものがある・・・。
でも営業しやすいし、納期もハッキリいえるしね

47 :名無しさん@3周年:2005/09/19(月) 23:19:10 ID:RA8SHhiZ
>>46
うん。がんばる。
46さんもがんがれ。

48 :名無しさん@3周年:2005/09/19(月) 23:21:48 ID:WPJD0aSg
>>47
まじ心から応援してる

俺も3回転職してるから

49 :名無しさん@3周年:2005/09/20(火) 23:39:10 ID:Y2PGa1r6
地元で最強のパーツフィーダ屋さんはカナエ技研っていう会社だよ

50 :名無しさん@3周年:2005/09/22(木) 17:57:50 ID:ywMq3Tya
TY系企業で働いてるけど
産機って会社の振動部がついたパーツフィーダ使ってるよ

51 :名無しさん@3周年:2005/09/24(土) 10:38:14 ID:Y43B+Yoc
矢島技研だってば

52 :名無しさん@3周年:2005/09/26(月) 12:23:05 ID:X8vl0m44
矢嶋かぁ。

神鋼電機のパーツフィーダーが一番いいと思う

53 :名無しさん@3周年:2005/09/28(水) 12:02:00 ID:ZzkqmXM7
パーツフィーダーって何?

エロイ人教えて

54 :名無しさん@3周年:2005/09/28(水) 23:48:18 ID:ZyEuMrBG
pantsu feeder

55 :名無しさん@3周年:2005/09/29(木) 07:08:29 ID:l+aKrGfr
部品 送りー

56 :名無しさん@3周年:2005/09/29(木) 10:31:07 ID:eyrXFxPT
いまどきPFか

57 :名無しさん@3周年:2005/09/29(木) 10:32:10 ID:eyrXFxPT
>>53
小さい部品を整列させたり数を数えたりする機械だろ

58 :名無しさん@3周年:2005/09/29(木) 21:14:16 ID:eyrXFxPT
今工場の中で使ってるパーツフィーダなんだけど5分に一回くらいの頻度で止まる。
解決策は?

59 :名無しさん@3周年:2005/09/29(木) 21:31:20 ID:DcTlOXRN
でっぱつは神鋼シントロンか
産機はスワンソンとの提携だな
この辺が日本のパーツフィーダーの最初
しばらくしてNTNだな
センターに無振動部を作って、そこに小型のホッパーを付けれるタイプ
これが糞www
未だにアルミボウル マンセーだし

東芝が技術協力して・・・というか全て作ったピエソパーツフィーダー
最初、神鋼に話を持ち込んで蹴っ飛ばされwwww
産機が販売
のちに東芝が手を引いて、産機ぼろ儲けwww
おおむね素材会社はこの3社
ムラタも神鋼のパクリを作ってて
日進もそうだな、神鋼のパクリ
・・・あぁ、日進は潰れて名前変えたんだな


茨城にあるメーカーの
直線型のフィーダーはシチズンで作っていたやつのパクリだな
シチズンに入れていたのが三興
ここも潰れたww

NTNは過去の亡霊に縛られて、化石のような本体と制御だし
産機のピエソはいつあぽーーーんするかわからん
自社に能力がないのが致命傷だな
ピエソはいいが(耐久性はないがな)電磁フィーダーは見るものなし
神鋼は本体がダメだが・・・・制御が一番マシか
神鋼の楕円振動のパーツフィーダー、買わされた気の毒な会社多いんだろうな
ナンマイダナンマイタナンマイタ
営業売りまくってたもんなww

60 :名無しさん@3周年:2005/09/29(木) 21:32:37 ID:DcTlOXRN
>>58
製作メーカーに電話シル

61 :名無しさん@3周年:2005/09/30(金) 09:43:51 ID:HnuDPsiy
>>60
倒産してた
振動部は日東の振動なんだがボウル自体を作り直しなのかい?

62 :名無しさん@3周年:2005/09/30(金) 14:24:58 ID:QenFb1Zz
>>61

すまん、倒産多いんだよな
日東も倒産したんじゃなかったっけ?
進行の古い本体のコピなんだよな

場所はどの辺だい?
一度、ツーリングメーカー(加工屋)に見てもらって判断を受けるといい
加工屋の知り合いがいる場所なら紹介するよ
パーツフィーダーは加工屋の腕次第だから

63 :名無しさん@3周年:2005/10/01(土) 00:24:50 ID:56qthVss
>>62

>>61じゃ無いけどボウルだけの作り直しをそのパーツフィーダーを製作した以外のツーリング屋に頼んだら
ものすごい額を取られると思う。実際表面処理だってツーリング屋通さずに加工したほうが安く付くしね

まぁ日東の振動機なんて古いし壊れやすいから身近で親切なツーリング屋を探して新しく作ったらどうだ?>>61

64 :名無しさん@3周年:2005/10/02(日) 18:37:09 ID:dwPbjT/k
日東

65 :名無しさん@3周年:2005/10/02(日) 20:00:39 ID:KopLTiNw
>>64
それはない

66 :30:2005/10/02(日) 22:35:09 ID:1mxVumLs
>>36さん
まだ見ていますか?
ヤマ発から書類選考合格の案内がキター。です(^^)
面接がんばるぞー!

67 :36:2005/10/03(月) 22:42:32 ID:Xq16qtwG
やったね!面接は第一印象が大事だからがんばって。

今の会社じゃないけど昔の会社で採用面接官みたいなのやったことあるから何かあったら聞いてね

68 :30:2005/10/05(水) 11:30:14 ID:l7l+1Oab
>>67
第一印象ですね!大事にします。
面接官に変な印象を与えない程度に・・

お言葉に甘えて、ちょっと相談に乗ってください。
よろしくお願いします。
志望動機で心に残った例はありますか?
正直、漏れもここで書いて感想をもらいたいのですが、
現在の所属がばれたら怖い・・(笑

69 :名無しさん@3周年:2005/10/06(木) 10:09:11 ID:gnaxH/Sx
一応金属加工できるから自分のところで見よう見まねでボウルの部分を作ったんだが
ワークがうまく流れない。理由を教えて

70 :名無しさん@3周年:2005/10/06(木) 19:43:20 ID:aJgFftKs
>>69
一応フライスがあるんだが精度が出ない

と言われても困るべ?

71 :名無しさん@3周年:2005/10/06(木) 23:14:08 ID:gnaxH/Sx
>>70
振動機の調整が悪かっただけだった
案外簡単なんだな・・・。実際産業用ロボット製作より簡単

72 :69:2005/10/07(金) 09:54:43 ID:dENeJ3/R
>>70
よかったね、おめおめ!

73 :70:2005/10/07(金) 09:55:20 ID:dENeJ3/R
69じゃなかった70だ。。。

74 :30:2005/10/09(日) 10:20:41 ID:PkVbFNkS
>>36サソ
先日、面接に行ってきますた。
良い雰囲気の面接でした。
面接は現在の仕事、転職理由、やりたい事を
中心に聞かれました。

希望した所が、今現在の仕事とほぼ同じ仕事の内容だと
言うことも確認できますた。
中途採用なので即戦力となれるか心配だと
正直に伝えたところ
「まだ**才だろ?若いんだから、大丈夫。
 そんなに気負うことはない。」
と言われ、少し安心。
締めくくりは「ヘルメットと作業着に抵抗はないか?」
と聞かれ、現在もほぼ毎日その格好なので(w
「問題ないです。」「クーラントの臭いも大丈夫です。」
と答えて終了しますた。

こんな感じですた。受かっているといいな・・。

75 :名無しさん@3周年:2005/10/10(月) 09:34:37 ID:HHxs+8DW
昨日も〜♪今日も〜♪ お・し・ご・と♪
納期が来るよ〜〜納期がぁぁ
胃が痛いす

>>30
ヤマハも内製パーツフィーダー作ってた
めずらしめずらし多段型フィーダー
親亀の背中に小亀が乗って、型
一番上でねじを流して、その下でスプリングワッシャ流して
その下で平ワッシャ流して・・・重力シュートで落下させて組み立てる
今も在るのだろうか

富士通内製、楕円振動フィーダーは凄かったな
設計した奴は天才ですた
今の神鋼の奴みたいに電気的制御ができなくて
全て物理的に振動の方向を組み上げていく
調整できる奴がいなくてww
おいらもずいぶん楽しませてもらったよ<(T◇T)>

76 :名無しさん@3周年:2005/10/10(月) 17:08:37 ID:FOr1MlUA
>>75
ヤ○ハ製のパーツフィーダはシチズ○製のパクリっぽかった

77 :名無しさん@3周年:2005/10/10(月) 22:16:23 ID:ZmxP19uY
>>76
本体の形としては産機やNTNに近いよね
多段型については、見本市でウニャハのPFみて
フェチヅンが パク  パク   パク  しますたww

とにかく、塗装が綺麗だったのが印象に残ってまふ

78 :名無しさん@3周年:2005/10/12(水) 10:20:59 ID:wi0iJZRf
TMP製は?

79 :名無しさん@3周年:2005/10/12(水) 12:48:51 ID:y5AbwF91
>>78
ツインフィーダーを最初に作ったのはフェチヅンだと思われ
20・30・40とタイプがあって
40は普通のPFと同じに選別をしるタイプ
今は20・30しか作ってないはず
センサーで選別するタイプだな
てぇえむぴぃも同じと思われ

このタイプは共振との戦い
上手く利用すると普通ではできない選別も可能だが
しかし、一般的には並列に並べられる利点と
それに相反する共振問題がネックですな
振動特性が悪くて、静電気でワークの動きが極端に変わるのも欠点だす

80 :名無しさん@3周年:2005/10/17(月) 00:23:55 ID:rXdWJwVl
保守

81 :名無しさん@3周年:2005/10/18(火) 17:37:52 ID:8fVDtzME
この業界の者です。
我社もここに名前が出るように頑張ります。

82 :キタムラ機械マンセー:2005/10/18(火) 18:19:12 ID:/IbRDBZd
ネェネェ!ヾ( ̄Д ̄;≡; ̄Д ̄)ツ キイテキイテ!

富山県のキタムラ機械なんかもっとひどいよ。
嘘と労災隠しにやっきなっている。
http://www.rikunabi2006.com/RN/06/KDBG/R/0049787001.htm
ここにあることなんかほとんど嘘です。
無資格就労当たり前。生産第一主義。
何かあるとすぐに警察に電話する会社なんです。
【警察署】  ヽ(~-~(・_・ )ゝ 連行します♪
掲示板に書き込むとすぐに削除依頼するし。
σ( ̄。 ̄) オイラなんかキタム機械の不正を書き込みしたら
くびになりました。(_TдT) シクシクアイーン

法令違反している事実を指摘し改善してくれるようにと
段階的に申し立ててもぜんぜん聞き入れてくれずに
おまけに連続しての放火騒ぎで退職後σ( ̄。 ̄) オイラが
放火しただのとキタムラ機械の会社幹部が車内にて公言している。
先日 労働基準監督署の査察が入ったら資材部の課長代理が
無資格運転などの事実の隠蔽工作に翻弄してるし.....
これって立派な隠蔽工作じゃないかな?
みなさんはどうおもいますか?


83 :名無しさん@3周年:2005/10/19(水) 21:31:53 ID:JFxMB7vI
>81
ツーリング屋?
どこ?

84 :名無しさん@3周年:2005/10/20(木) 09:34:01 ID:Cst6+VZE
すいません教えてください。
今自動盤加工で3〜10φ程度のピンの加工をしております。
機械の中で切り落とされたピンが小さいベルコンの上に落ちて
機外に出てきます。それをパーツフィーダーのボールに落として
カウントしながらコンテナに定量ずつ入れてしまいたいのです。
出来れば定量ごとにフィーダーから信号を受けとれるようにしたいのですが
そのようなメーカーさんは、あるのでしょうか?
本数が10マソ単位なので工具管理さえすれば有る程度無人化が図れそう
なのですがここで引っかかってます。
長くなりましたがご存知の方ぜひレスお願いします。

85 :79:2005/10/20(木) 13:35:15 ID:hvgX40gm
>>84
どこでも出来るとは言わんが、難しい話じゃない
確認点は、ワーク端面のバリと切削油の付着状況だにゃ
そこを言わずに話を振って、
この部分を問題点として指摘するツーリングメーカーなら無問題
間違っても、ふぃちずん ちんこう えぬてぇえぬ 等の商社にふるなよ
高いし、話通らないし・・・泣きを見ることになるであろうぞい


86 :84:2005/10/20(木) 22:39:02 ID:Cst6+VZE
>>79さん有難うございます。とりあえずバレル&洗浄後であればいいのでしょうか?
であればホッパーに洗浄後の部品を入れてそれからの仕分けで考えてみます。
確かに84さんのレスどおりいわゆるパーツフィーダーを販売しているメーカーに電話したら
いまいち良く分かってもらえなかったようで「後ほど営業からご連絡しますのでレイアウト図FAX
ください」って言われました。こちらとしては、雲をつかむような状態で聞いているのですからレイアウト
図もへったくれも無いのですが・・・。あなたのレス読んで納得しました。
ちなみに上のレスでもありましたツーリングメーカーというのは、どういったところでしょうか?

87 :79:2005/10/21(金) 09:25:14 ID:hdOyjV59
>>86
バレル&洗浄後のワークを入れれば ぱーぺきですな

>ホッパーに洗浄後の部品を入れてそれからの仕分けで・・
最高でおま!

ツーリング屋とは、ボウルの加工メーカーのことです
本体・ボウルを製作している”素材メーカー”
多くの場合商社をかねています
そこから素材を買って、ワークに合わせた加工をするところですね
パーツフィーダーでぐぐると沢山出てきます

88 :名無しさん@3周年:2005/10/21(金) 13:13:28 ID:ZSYSw/zu
>>83
まだ、新しい会社なんで名前は世間に通ってないですよ。
いわゆる素材まで製作してます。
場所は関東です。


89 :84:2005/10/21(金) 20:14:43 ID:m9ICG9hb
>>79さん、かさねがさねレスサンクスです。
工程を分ける件は、うちの社長が「ん〜↓」といい顔はされませんでしたが
納得はしてもらいました。うちの社長も年の割には結構ググルさんで「おい!こんなの
あるぞ」と定量梱包装置なるものを探してきました。画面上ではっきりは、分からないの
ですがどうもパーツフィーダーとカウンティングスケールの組み合わせで構成された
商品のようでした。ただ数百マソするらしいと聞いてやはりツーリングメーカーさんを
当たって何かアイディアをもらおうと思います。
お世話になりました。また何かあったら(もし購入を決めたら結果を)レスしますので
そのときは、よろしくお願いいたします。有難うございました。

90 :79:2005/10/21(金) 21:27:11 ID:Z7gepymH
>>88
近年できたの?
ぱーつふぃーだーちんこうかいからハガキ来た?
講習会をするらしい
カタログ通りの事しか言わないだろうから行かないけどww
行って、突っ込んでやろうかな
また嫌われるかwwww

>>89
数百マソかぁ・・・

ちんこうのコントローラーは
外部入力を3種類入れられて
100個定量なら、95個でスピードを8割に落とし
98個で5割のスピードでポトリと落とすことも出来まする
センサーに何を使うかわからないけど、高くても4マソ
チーケンチャから入力入れるだけだから・・・・おいちいww

91 :名無しさん@3周年:2005/10/22(土) 00:33:19 ID:kSj7wGk+
パーツフィーダー工業会とか作って・・・情けない
てか業界狭いのにな。ウレタンコーティング屋とかも加入してるけどせま杉

まじでアホらし


92 :名無しさん@3周年:2005/10/22(土) 00:35:46 ID:kSj7wGk+
てかパーツフィーダーとかこれ以上広がりようが無いだろ。
残るのはNTNだと思う。あと神鋼かな。

トヨタ系の企業が経営不振になったら即つぶれるな

93 :84:2005/10/24(月) 09:07:05 ID:SKuGAJKc
>>90さん度々すいまそん。ちなみに出力信号は、コンベアに置いたコンテナ
を定数になったら動かし、次の空コンテナを供給しようかと思ってました。

ちなみに定量の精度ってどのくらいなんですか?

94 :88:2005/10/24(月) 09:17:55 ID:TzIE6wF7
>>90
まぁ近年ですね。(素材の発売は今年の年末)
工業会からは連絡はないですよ。あっても入りませんが・・
今まで、工業会所属の会社に勤めてましたんで、工業会に
メリットないのは承知してますし・・・
ところで、P/F業界の関係者??

>>92
広がりようはないですね。ただ消滅はないと思われます。
自動車業界以外にも結構使われてますよ〜
自動車関連は仕事量はありますが、価格が安いです。


95 :>>79:2005/10/24(月) 14:07:40 ID:E5Ttj85L
>>93
タクトによるけど、ほぼ正確に落とせるよ
最後の一個をゆっくり制御すればかたいから

>>94
関係者と言うかww製造者
新素材に興味があるので、URL教えてたもれ

>自動車業界以外にも結構使われてますよ
うちは携帯と弱電、医療がメインだわ
車は日産関係がちょっびっとだけだな

96 :79:2005/10/24(月) 14:15:01 ID:E5Ttj85L
>>93
書き方が悪かった
正確さを求めるか、能力を求めるかで変わります
正確さを求めれば、定数で出せます
能力を求めるほど、誤差が出てきます・・・金のかけ方にもよりますがww

97 :88:2005/10/24(月) 15:20:14 ID:TzIE6wF7
>>95
まだ、ホームページはUPしてないんです。
送り先教えてくれれば、カタログ送ります。
(俺って2CHで営業してるし・・・・)

>>93
79さんの言うとおり、能力を求めると精度は悪くなる傾向です。
能力そこそこなら「シャッター方式」は?

98 :79:2005/10/24(月) 15:49:56 ID:E5Ttj85L
>>97
いやいや、営業はありがたい
新しいことを知っとかなきゃな

問題は
どうやって送り先を知らせるかだなwww
メーカーのことで、結構きついこと書いたからなぁwww

99 :88:2005/10/24(月) 16:31:45 ID:TzIE6wF7
>>98
捨てアドを晒していただくか、こちらが捨てアド晒しましょうか?
ちなみに駆動はS社さんと同じ方式です。

100 :79:2005/10/25(火) 08:44:28 ID:eNQD322+
>>99
捨てアド晒してもらえると うれぴーです、はい。m(_ _;)m

101 :88:2005/10/25(火) 08:56:50 ID:85qXP6yo
>>79
partsfeeder74@yahoo.co.jp
でお願いします。カタログが現在印刷中なんで、多少遅れるかも・・

102 :84:2005/10/25(火) 20:46:13 ID:vqIgFqJi
>>79さん
>>88さん
色々有難うございました。とりあえず根本から考えるため、
まずはパーツフィーダーのカタログを数社集めて検討してみます。
あわせてツーリングメーカーさんについても勉強させていただきます。

103 :79:2005/10/26(水) 08:25:10 ID:NNVbU+Un
>>102
がむばってねぇ〜〜♪
わからんことあったら、また書き込むよろし

>>101
メールだしますた
よろぴく

104 :79:2005/10/29(土) 17:59:50 ID:g70hc7Wq
うちは、ほとんど特注ボウルを使うのだが
加工残36台あるので、納期一ヶ月と言われた
<(T◇T)>わぁああああ!

・・・どうすっぺ
エンドユーザーに年内納品でっきかなぁ

105 :名無しさん@3周年:2005/11/01(火) 20:07:00 ID:s8re8cQy
>>104
社内で外注雇えば楽勝。若しくは振動部作ってるメーカーに泣きついて近隣のツーリング屋に頼めば間に合う


てか36台とか無理だろ。現地で調整も必要だし
トヨタ系だと年始に入れ替えするからなぁ・・・しらね

106 :88:2005/11/01(火) 20:24:37 ID:Q+AHG9i/
外注使うと、色々大変ですよ。
作りに統一性がなかったりね。

107 :名無しさん@3周年:2005/11/01(火) 22:49:13 ID:s8re8cQy
>>106
クオリティーより納期だろ
間に合わなかったら会社としての信用を失う
まぁそんな仕事受けた営業とかを恨めww

108 :名無しさん@3周年:2005/11/02(水) 00:54:36 ID:nSVqwQyp
クオリティも信頼だし、クレーム続出だと余計に手間がかかる

109 :名無しさん@3周年:2005/11/02(水) 08:31:29 ID:t95gAeG5
レールの磨耗がひどく、搬送不良をよく起こすのですが、よい直し方知ってますか?

110 :名無しさん@3周年:2005/11/02(水) 12:01:05 ID:UsRsgZ1X
>>109
レール?
なんかで表面処理してあるかい?
ワークにもよるけど・・・

111 :名無しさん@3周年:2005/11/02(水) 16:01:47 ID:ohLr6C3a
>>109
直進フィーダのレールかな?
それだと、作り直した方が早い。ってか直しようがない。
基本的には>>110さんの言うように表面処理をした方がいいです。

112 :110:2005/11/03(木) 20:24:14 ID:MI0C6UkK
>>109
手ごろなのはシート張り(自社加工できるし
高くてもしっかりしてるのはウレタンコーティング

113 :名無しさん@3周年:2005/11/07(月) 17:07:14 ID:eGSL26MM
ん?
シート貼りの方が高いよ。磨耗もウレタンに比べれば耐久性もあるし・・・
両方とも業者に依頼するという前提で、高いのはシート、安いのはウレタン

114 :名無しさん@3周年:2005/11/07(月) 23:42:10 ID:B/uqU71k
>>113
パーツフィーダ用のシートじゃなきゃ自分のところではれるよ
でもモドキだけど・・・

115 :名無しさん@3周年:2005/11/08(火) 10:15:37 ID:6D16/+QY
レールが磨耗するところにウレタンは向かん
すぐにぼろぼろになって大惨事
SUSならチッ化するか、超鋼バーを埋め込む手も有る

116 :名無しさん@3周年:2005/11/08(火) 21:21:19 ID:mM++3+lp
>>115
だな
タフトかけろ

でレールがどんなものなのかが気になる
パーツフィーダーでワークを流してるのか
それとも滑車が通るレールなのか

117 :名無しさん@3周年:2005/11/16(水) 13:35:15 ID:f8+m1hf6
>>109
メンテナンスのしやすさでは、チューコーフローテープってのを
使うっていう手があります。へったらまた張ればいいし表面潤滑性が
よいのでうちでは必需品です。

118 :名無しさん@3周年:2005/11/19(土) 17:34:59 ID:I8kF64hO
クリエイティブシステムって昔の八千代工研といっしょのかいしゃなのか?

119 :名無しさん@3周年:2005/11/24(木) 10:22:46 ID:etsl3Z6/
>>79
カタログ来月の初めになりそうです。
もう少し待ってて〜

120 :名無しさん@3周年:2005/11/24(木) 22:55:57 ID:j4pOgVGJ
>>119
会社名晒して。ヒントだけでいいから

121 :79:2005/11/27(日) 10:45:03 ID:D6N/ywcT
>119
某社の本体支給されたら、動かねぇ〜〜
本体がへたってやんの
急遽本体の手配ですよ<(T◇T)>
先輩の会社でも、輸出品で同じ事になったらしい
だから、期待してまっせww
先輩にも声をかけておいたので、カタログ2部くだせいませ


・・・どこぞの馬鹿がアク禁食らったらしくて、書き込みできまへんでした
ヽ(#゚∀)ノ┌┛)Д´>・:∴


122 :119:2005/11/28(月) 13:54:38 ID:VKuLcINu
>>120
アルファベット3文字にカタカナです。
分かったら、あなたは神!

123 :名無しさん@3周年:2005/11/28(月) 23:47:30 ID:u7kHwsT3
>>122
振動機からつくってる?

ちなみにツーリング屋とか詳しいよ

JPFとかいうふざけた団体所属してる?

124 :119:2005/11/29(火) 15:22:03 ID:ZxEGlGro
振動機から作ってますよ。

JPFは加入してないです。するつもりもないですが・・・

125 :名無しさん@3周年:2005/11/29(火) 20:09:59 ID:XJW7NTKd
振動機から作ってるか・・・

大明精機・村田・クリエイティブ・神鋼・NTN・関東電子(スワンソン)・産機・信和系

まだまだたくさんあるがかききれねー

126 :名無しさん@3周年:2005/11/29(火) 20:12:12 ID:XJW7NTKd
>>124
ところで表面処理はどうしてる?

127 :石鯛:2005/12/01(木) 21:36:24 ID:esUezddW
こんばんは。
某フィーダーメーカーの者です。
表面処理ならタフトよりカナック処理の方が
良いのでは?

みなさんは家に帰れますか????
うちは出来るまで帰れません。。。
とにかく休みが欲しいでつ・・・・。



128 :石鯛:2005/12/01(木) 21:41:00 ID:esUezddW
このサイトを見ていると固有名詞でまくってますね。
うちの会社の名前がでている・・・・・。
おまけにぱくりとか書かれているし・・・ショック

129 :名無しさん@3周年:2005/12/01(木) 23:43:10 ID:DwYuAtHV
>>128
固有名詞って・・・別に社名は問題ないっしょ

でもパクリとか書くのはどうかとおもうけど

130 :石鯛:2005/12/02(金) 00:47:07 ID:EsofdVyo
>>129
社名は関係ないのは確かにそうですね。




131 :石鯛:2005/12/02(金) 01:00:58 ID:EsofdVyo
NTNがちょっと前に発売した、薄型フィーダー(ツインフィーダー?)
って現場見たことありますか??
あれってどうなんでしょうか?展示会でしかまだ見たことがないのですが・・
業界に詳しい方ばかりかと思いますので
どなたかお教え願います。





132 :119:2005/12/02(金) 11:04:51 ID:LkD1g1gO
>>126
表面処理?
ボウル?シュート?

ボウルはウレタンかショット
シュートはカナックが多いいです。

133 :名無しさん@3周年:2005/12/02(金) 15:35:02 ID:tL3uR3J7
>>132
外注?

134 :119:2005/12/02(金) 17:30:08 ID:LkD1g1gO
ショットは自社

後は外注さんにお願いしてるよ。

135 :84:2005/12/02(金) 22:37:42 ID:slHUO1kt
84です。その節は、お世話になりました。
(私にとって)ビックニュースがありました。
社長が知り合いの自動盤屋からパーツフィーダーのお古を調達してきてくれる
そうです。(かなり古い・・・たぶんシチズン?らしい)
とりあえず動いていた(と先方は、言っているが)やつで但し小汚いらしい。
まずは、それを研究材料に遊びかたがたいじってみる予定です。
社長が心配しているのは、ワークを振動させることでキズがつくかどうかの
様なので実際やって見せて納得させるところよりスタートです。
ただ本業が今めっちゃ忙しいのでいつやれるかは、正直未定です。Orz
でも正直おもちゃを与えられた子供のように今は、うれすぃー。
いつになるか分かりませんが又相談に乗っていただきたく思いますので
ぜひこのスレは、落とさないようがんばってください。(って勝手な話だけど)

136 :名無しさん@3周年:2005/12/02(金) 23:55:15 ID:tL3uR3J7
>>134
自社加工すれば安くなるのにね

137 :119:2005/12/05(月) 13:50:39 ID:f0EvPSSm
>>131
モノフィーダの事かな?
あれはまだ、本格的には発売してないはずです。
構造がシンプルで いい(≧∇≦)b と思いますよ。
ただ、単純な形状の選別には向いていないと思います。

138 :119:2005/12/05(月) 14:34:28 ID:f0EvPSSm
>>137
間違えた。。。

>>ただ、単純な形状の選別には向いていないと思います。

単純な形状のワークにしか向いていないと思います。

139 :石鯛:2005/12/05(月) 19:20:56 ID:2ZLXLhJZ
>>138・139
コメント有難うございます。
モノフィーダーって名称なのですね。
良さそうですよね。
しかし、ワーク重量に左右されそうな
振動方式でしたが大丈夫なのかな??
って思ってます。
やっぱりボールFがいいのかな?



140 :名無しさん@3周年:2005/12/16(金) 14:26:54 ID:5rSpkf2H
age

141 :名無しさん@3周年:2005/12/16(金) 21:10:26 ID:Il6Iv4Ju
パーツフィーダを選定したいのですが、おすすめのメーカはありますか?
物は軸物、整列必要無しの周速最優先、エア可、φ500程度、
振幅を多段階で調整できるコントローラがあることが条件で、頑丈な物を希望します。
やっぱり神鋼?>>59を読んで不安になってきたんですが。

ちなみに関西。セントラル工業って所が結構近くにあります。

142 :141:2005/12/16(金) 21:22:51 ID:Il6Iv4Ju
ちょっと修正。周速/値段が最優先です。

143 :名無しさん@3周年:2005/12/17(土) 15:53:15 ID:h2RBwNR7
>>141
軸径1mm以上で、L=20以上で周速をとにかく求めるなら
P/Fでは4000mm以上は無理
モーターを使って自社製作すれば
40万も使えば周速10000mの物が作れる・・・かな?ww

やっぱりノウハウがあるからなー
作るのはそれほど難しくはないのだが

上記より微小なワークはP/Fでなければ難しいのだが
大きいピンは他の方法のほうが周速を稼げる

144 :名無しさん@3周年:2005/12/17(土) 15:54:39 ID:h2RBwNR7
間違えたww
10000m⇒10000mm どんだけ出るんやとww

145 :名無しさん@3周年:2005/12/20(火) 23:36:03 ID:gRuWTX1k
>>141
やろうか?
任せてもらえるなら捨てアドさらすけど

146 :名無しさん@3周年:2005/12/27(火) 23:15:52 ID:M/9XFfJw
NTNの人いない?

147 :名無しさん@3周年:2005/12/29(木) 10:50:36 ID:3enqE3Xg
>>145
2chで仕事取るなよ(プ

148 :115:2005/12/29(木) 11:36:51 ID:FqCIHqI8
>147
横いり悪いが・・・
いいじゃないか
人は縁だ、どこでイイ人とめぐり合って上手く仕事が回るかわかんめ
発注者側でも、いい製作者にめぐり合いたいし
製作者側でも、いい発注者にめぐり合いたいんだよ

では皆さん、良いお年を
おいらは今日掃除してお休みに入ります
今年は儲かったぁ〜♪

149 :名無しさん@3周年:2006/01/01(日) 23:57:33 ID:sUoygdXV
技術の森で仕事とろうとしてる香具師のほうが痛いな
2chでも同じだが


150 :115:2006/01/04(水) 18:07:40 ID:rG+DXVB0
あけましておめでとうございますm(_ _)m
もう数日休もうかと思っていたのですが
昨日あたりから胃が痛く・・・もう辛抱できないので仕事します
まったく・・・納期と泣く子にゃ勝てませんわ


151 :名無しさん@3周年:2006/01/04(水) 22:44:13 ID:Dbqx6gfE
ダイサーシステムグループの人いる?
どんな仕事してんの?

152 :151:2006/01/04(水) 22:45:08 ID:Dbqx6gfE
誤爆った
東京精密のスレに書き混もうとして間違えた

153 :115:2006/01/08(日) 16:43:35 ID:vjjz+/Op
今日も仕事♪
明日も仕事♪
仕事仕事仕事ぉぉぉぉ♪

の予定が、客先支給部品があぽーーんでしたww
明日は休み〜〜♪
客先に連絡取れないから、  や   す   み ♪
うれぴい

154 :名無しさん@3周年:2006/01/20(金) 22:55:13 ID:OkijG+sG
結局手曲げ職人の質が高いメーカーが儲かるんじゃね?
図面もらっても当てにならないし・・・

155 :115:2006/01/22(日) 15:58:27 ID:oIYurT0M
>>154
うんにゃ、儲かるのは中間商社をはぶけた会社だ
商社を通して仕事を取っている会社に未来はない

図面が当てにならんて何よ?
図面通りに作るよ普通は
その図面、商社の汎用図面じゃないか?
ありゃ・・・・天ぷらだww

156 :名無しさん@3周年:2006/01/23(月) 13:05:18 ID:O7DfuSXF
>>154
まさか、曲線トラックの図面の事を言ってるの??
それなら、参考程度にしかならないよ。
NC加工じゃないしね。
加工者がハンマーで叩いたり、バーナーで炙って曲げて
いくんで、図面化しろというのが無理。

157 :名無しさん@3周年:2006/01/24(火) 06:46:21 ID:uNIKY+md
よし、これが出来たら最強と認めてやる。

   チップ抵抗・チップコンデンサ0201(0.2mm x 0.1mm)をハンドリング

これでこそ最強である。

158 :名無しさん@3周年:2006/01/24(火) 11:50:54 ID:YU3bcOrA
極小ワークが出来れば最強なの??
ちょっと違うような気がするんだけど・・・

ちなみにウチは出来ません。

159 :名無しさん@3周年:2006/01/24(火) 12:45:15 ID:KklbADqQ
やっぱ最強は ネタネタのゴムでしょ
てんこ盛りになって崩れないやつww

Φ0.1でL80のピンも断ったな _| ̄|○



160 :名無しさん@3周年:2006/02/24(金) 22:11:20 ID:Fkwp3uGG
久々にアゲ

161 :名無しさん@3周年:2006/03/03(金) 17:17:27 ID:GaZnNKsp
このクソ忙しい時に、5年も前の冬の時代の価格で
納期一ヶ月で

おまえはアホかと
寝言は寝て言えと
「無理ですね」と即答してやったら
関東中のパーツフィーダー屋に問い合わせしているらしい
出来るとこなんか無いちゅーーの

162 :名無しさん@3周年:2006/03/06(月) 17:09:08 ID:4cS+HEMK
排出姿勢が限定されるから見積もり提出時に排出姿勢を書いて提出した。

数日後、発注がかかったのだが、排出姿勢を変えろと言い出してきた。

この姿勢でなきゃ無理だと回答したら

「排出姿勢は自動機屋に合わせるのが普通だろう。」
「保証はしなくていいから作れ」

注文書を丁重にお返ししました。

163 :名無しさん@3周年:2006/03/07(火) 17:10:32 ID:WyAdp+c/
>>162さん、あんたは偉い!
パーツフィーダー屋のカガミだ!
・・・とアフターに行って持ち帰ってきたおいらが叫んでますよ
つかれた。

164 :名無しさん@3周年:2006/03/23(木) 10:00:24 ID:Syl0ip/j
http://n-tec.bridge.ne.jp/MOV00054.MPG
サイコロのPFスゲー

165 :名無しさん@3周年:2006/03/26(日) 00:46:19 ID:kCqmXHd7
>>164
感動した!

166 :名無しさん@3周年:2006/03/30(木) 22:59:29 ID:9opG7/LJ
すげーなー数字までそろえれるのか

特殊な作り方したアタッチメントか?



167 :名無しさん@3周年:2006/03/31(金) 15:48:07 ID:x6ZzuI0j
画像選別じゃないの??

168 :名無しさん@3周年:2006/03/31(金) 17:45:26 ID:Qjuizayr
いや、画像選別だともっと大掛かりな装置が必要じゃないか?


169 :名無しさん@3周年:2006/03/31(金) 18:27:10 ID:IK34yjVL
http://n-tec.bridge.ne.jp/MOV00055.MPG
別の動画発見

170 :名無しさん@3周年:2006/03/32(土) 09:05:52 ID:dboV/ENz
画像選別だな



171 :名無しさん@3周年:2006/03/32(土) 10:13:43 ID:pJTRywFG
手元にダイスが無いから位置関係が良くわからんが
1と5しか真ん中のくぼみが無いのだから
1が上(?)で、5が前の時通過させることはセンサーでも可能でしょ
画像使えば簡単だけどww

172 :名無しさん@3周年:2006/03/32(土) 10:48:34 ID:zZr45TXl
http://n-tec.bridge.ne.jp/MOV00053.MPG

173 :名無しさん@3周年:2006/04/02(日) 01:34:34 ID:E/yB5Jh5
キーエンスあたりの画像センサー使って
回転させて数字合わせてるだけだろ

174 :名無しさん@3周年:2006/04/02(日) 01:41:22 ID:E/yB5Jh5
回転させる必要も無いか
常に確立は1/6なんだから
NGではじいていけばいいわけか
5/6の常にNGではじかれて
選別まではハイスピードでいけば
タクトに間に合う
選別までは5倍の速さにしないと追いつけない

175 :名無しさん@3周年:2006/04/02(日) 02:05:04 ID:EP286vKQ
俺の所はセンサー
有り無し判定と方向判定

176 :名無しさん@3周年:2006/04/02(日) 02:15:06 ID:E/yB5Jh5
どんなセンサー?
>>175

177 :名無しさん@3周年:2006/04/02(日) 02:32:55 ID:EP286vKQ
光の反射をデジタルで表示して 判定するセンターだよ

178 :名無しさん@3周年:2006/04/02(日) 02:42:52 ID:E/yB5Jh5
そっか
サイコロとは関係ないのか

179 :名無しさん@3周年:2006/04/02(日) 03:00:03 ID:EP286vKQ
サイコロ?

180 :名無しさん@3周年:2006/04/02(日) 08:03:33 ID:EP286vKQ
5805という機種知りませんか?

181 :名無しさん@3周年:2006/04/02(日) 10:55:03 ID:9gPP5/Su
>>174
普通は複数列作って合流だろ

182 :名無しさん@3周年:2006/04/02(日) 11:30:22 ID:EP286vKQ
複数列は裏表判定するためだよね?

183 :名無しさん@3周年:2006/04/03(月) 08:21:23 ID:j5P2yzBb
でも、このサイコロPFの動画見てたら、全部良姿勢にそろえてるね。
NGはじくだけならこんなに出ないと思う。


184 :hage:2006/04/08(土) 17:22:09 ID:/C0qLePM
>183

数出す場合回転させるのセオリーよ
コネクターなんかクルクルとどれだけ回転させられるかで排出能力に大きな差が出まつ

185 :名無しさん@3周年:2006/04/09(日) 17:18:08 ID:4cdp3ok4
久々に保守

うちはいろんなところの振動・直進使って省力機とか作ってるんだけど
最近は神鋼かNTNのみ

C社とかM社とかS社って元気なのか?

186 :名無しさん@3周年:2006/04/10(月) 23:25:08 ID:+vRFbrel
あーぁ疲れた
皆さんゴールデンウィークに向けて頑張りましょう
T系の仕事がGW中にたくさんあります・・・orz

187 :名無しさん@3周年:2006/04/11(火) 08:35:59 ID:9aZfVrSa
C社はPF撤退。
M社は知らないっす。
S社は忙しいらしい。

ウチは引合いが切れてきた。
営業せねば!!

188 :名無しさん@3周年:2006/04/11(火) 13:52:54 ID:SJ1GveHi
SW社はどうなの?
K東電子とかいう会社と合併したの?

189 :名無しさん@3周年:2006/04/12(水) 01:08:57 ID:feHyCCvH
昔はシチズンや村田・NTNを使ったが今は・・・桶田???

190 :名無しさん@3周年:2006/04/12(水) 08:33:07 ID:jqCCuxcF
>>188
K東電子だか、精機だかに吸収されたという噂です。
(違ってたらスマン)

>>185
ウチのも使って下さい。_(..)_

191 :名無しさん@3周年:2006/04/12(水) 22:19:25 ID:CFCEAeYF
>>190
どこだよ?
一応ユーザーに指定されたメーカーで作るけど


192 :名無しさん@3周年:2006/04/13(木) 09:56:56 ID:w0K1JLJE
ユーザー指定だと神鋼が多いな〜

193 :名無しさん@3周年:2006/04/13(木) 14:36:12 ID:HY+yUIH2
ユーザーの意見で出切るだけ安くと、
ワークが金属で鋭利なものだったからボウルにはコーティングは付けましょう。と言ったが
高くなるのでいりません。と言ったので無しで製作





半年後・・・
「ボウルに穴が開いたんですけど?どうすればいいですか?何で簡単に穴が空くんだ?ケチって薄いSUS板で作ったんじゃないのか?」





最初からコーティングしとけばボウルから作る必要は無かったのにね・・・
全体に減ってて箔状態のところもあった。最初は一部分だけだと思って板を溶接して直そうと思ったが、エポキシ(自動車板金用)が盛られててあきらめますた

これだからアホユーザーは困る


194 :名無しさん@3周年:2006/04/13(木) 15:29:23 ID:RnRuKhyd
そりは考え方だろう
おいらなら減るのがわかっていればそれなりの加工をする
当然見積もりも高くなるから>193さんのように安く見積もるところに流れるわけだ

おれも言いたい
アホユーザーよ、減るのがわかってるからその分見積もりが高いんだ!

195 :名無しさん@3周年:2006/04/13(木) 17:42:41 ID:w0K1JLJE
コーティングで高くなるって言っても3万位でしょ?
(ボウルサイズによるけど・・・)
なんで、ケチるかな〜?

客先要求(193さん)か加工屋としてのポリシー(194さん)をとるか
ですね〜。
お客さんは勝手だから、製作前の打合せをしっかりとしないと、変な
言い掛りをつけられる。

196 :194:2006/04/13(木) 22:34:10 ID:0NlpWssd
>195

いやぁ、半年で穴の開くようようなワークなら
シート貼るかチッカせなならんから10万近くかかるでしょ
(ボウルサイズによるけど)

197 :名無しさん@3周年:2006/04/14(金) 15:42:36 ID:y61hNNUQ
>>196
最初はタフトで見積もってNG、シートでNG、ウレタンでNGでそのまま製作




198 :194:2006/04/14(金) 17:45:18 ID:KPN2pu/f
>>197

そっかー
お互い苦労しますなぁ

今日見積もったPF一式
コの字型にコンベアを配置して、ホッパーと
エレベータ式のかき上げ装置を入れて
客先の要望で全てにカバーをつけて安全装置を入れる
滅茶苦茶安く200万ちょいで出したけど
値切ってくるだろうなーww
値切ってきたら、50万値上げしてやろうかしらんw

199 :名無しさん@3周年:2006/04/14(金) 22:37:51 ID:y61hNNUQ
>>198
おまいどんな営業だよwww
普通、このくらいだなと算出した値段×1.3で出しとけよ

その後0.3抜いて、客は安くなったと勘違いするwww
打ち合わせ段階で客の話聞いてりゃ他社で見積もってるかどうかなんてわかるし

200 :194:2006/04/15(土) 11:21:20 ID:fu5z/xOO
>>199

いやぁ〜 f(^^;) ポリポリ
担当の人がイイ人でね〜〜
困っている上にどこも相手にしてくれないww
仕事の内容は、とにかくマンドクサイ

ぱっと見て250〜300の仕事
相手の心つもりは150〜180とみた
競合相手はいない
簡単に280ですねと言えばいいのだが
情にほだされて200ちょいに・・・
このパターン、だいたいが泥沼化すること多しww

この仕事の忙しい時期に、赤字覚悟で見積もりだす必要が無いのだが
性格を直さなきゃどうにもなんないな


201 :名無しさん@3周年:2006/04/15(土) 15:40:44 ID:XMBMePo/
>>200
利益出すために、安く仕上げればいい
振動機もNTNじゃなくて他社製つかうとか

202 :194:2006/04/15(土) 19:36:14 ID:q1hOF2rp
>>20

残念ながら、そんな器用なことできません
まぁ、本体以外は内製なので、自分の利益が下がるだけですけどね
ソフトのデバックに一番時間がかかりそう(TT)

203 :名無しさん@3周年:2006/04/15(土) 21:17:09 ID:XMBMePo/
>>202
>本体以外は内製なので
自社製振動機ってことですか?

204 :名無しさん@3周年:2006/04/16(日) 08:33:51 ID:JPdT3Tri
つ本体=振動機

205 :名無しさん@3周年:2006/04/24(月) 21:09:54 ID:Uk0wsG9T
神鋼のフランジ形状ってNTNと違うんだ・・・
無知な俺

206 :名無しさん@3周年:2006/05/03(水) 09:46:13 ID:Wxa+2Ovk
GW中も仕事!!!みんなどうしてる?

207 :名無しさん@3周年:2006/05/03(水) 22:58:16 ID:OUtqzrSh
仕事だじょー
それも訳のわからん6種共用
裏表選別しろって
全く違う形状のワーク6種はひどくね


208 :名無しさん@3周年:2006/05/07(日) 21:20:44 ID:WCDM92TN
うはwwww明日からGW!!!!


209 :名無しさん@3周年:2006/05/07(日) 23:17:29 ID:5kKexZJq
>>207
面白そうだな!
発注者晒せ

210 :名無しさん@3周年:2006/05/08(月) 14:46:33 ID:8qnNa7m/
>>209
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

   ダメボ

211 :名無しさん@3周年:2006/05/14(日) 23:01:13 ID:ueSLDOAT
自分で調整とかして滅茶苦茶な状態で修理して、と

ふざけるな

212 :名無しさん@3周年:2006/05/15(月) 22:34:31 ID:CywdYLRL
できもしない仕事を取ってくる営業に渇を

213 :名無しさん@3周年:2006/05/16(火) 10:01:35 ID:4Dr75tIg
>>212
すまん。。。。


俺の事だろ?

214 :名無しさん@3周年:2006/05/19(金) 10:44:36 ID:POnqnT8X
某商社のバカ営業
発注時の納期で工程組んでるのに
製作始めてから2週間も納期縮める工作止めれ
1週間までは頑張るが、2週間も早くできるのなら最初からそれで受けてる
この次電話で納期短縮の話をしたらつき返すから覚悟しな
もうやらね・・・・いつもこの会社の仕事はそう思うんだよなー

215 :名無しさん@3周年:2006/05/26(金) 11:03:50 ID:SvCemPR9
一昨日の雨で営業車が壊れた・・・
これから修理です・・・

216 :名無しさん@3周年:2006/06/10(土) 18:24:10 ID:o5bVJ6US
外注でツーリングをやってもらってるんだが、体調不良とかで休業らしい・・・町工場?みたいなところで一人でやってる職人さんだから困った

とりあえず近所の同業者にお願いしたんだが、バカ高い・・・困った

217 :名無しさん@3周年:2006/06/12(月) 23:56:07 ID:mj90TyT6
質問です。産機とNTNではどちらが安く上がりますか?


218 :名無しさん@3周年:2006/06/13(火) 09:53:03 ID:UHM6vUhq
本体関係のみ?
だったら、そんなに大差はないよ!

ボウルの加工を頼むんなら、ちょっと分からないっす。



219 :名無しさん@3周年:2006/06/13(火) 13:05:48 ID:KC4tePvw
>217
おまいさんの会社に力があればNTN
本体の価格以下で製作することもありww

220 :名無しさん@3周年:2006/06/13(火) 13:29:02 ID:UHM6vUhq
まさか〜!!??

本体の定価が10万だとして、加工込みで9万でやる って事?

221 :名無しさん@3周年:2006/06/14(水) 00:45:52 ID:Ax+pZ8W/
代理店仕切り価格以下で手に入れられる業者ってあるのか?

222 :名無しさん@3周年:2006/06/14(水) 09:01:43 ID:lUEhhUpx
>>221
ないはず。

余談だが、代理店もマージン率低いよ。(神鋼)

223 :名無しさん@3周年:2006/06/15(木) 21:06:00 ID:LusaOg1E
神鋼もNTNも産機のも代理店仕切り価格表もってるけど
その値段でしか入ってこないな

NTNは特約店で自社で使うものなら相当安く入ってくるって聞いたことはあるが・・・

224 :名無しさん@3周年:2006/06/16(金) 09:27:19 ID:fDCaE5VY
>>223
あんた一体何者でんがな?
ちなみに産機は代理店制度はないはずだけど・・・

225 :名無しさん@3周年:2006/06/17(土) 11:45:14 ID:N2yaSwMa
ナットフィーダーが欲しいのですが、お勧めのメーカーがあれば教えてもらえますか??


226 :名無しさん@3周年:2006/06/19(月) 11:38:43 ID:uq5F1bow
仕様、希望価格を述べよ
しかるのちメアドを晒せば神が降りてこられようぞ!

227 :名無しさん@3周年:2006/06/19(月) 13:16:06 ID:LBROOtDr
>>226
んだんだ。


228 :名無しさん@3周年:2006/06/19(月) 14:19:53 ID:gSkOJnOG
M8四角または六角ナットで30万から40万程度を探しています。やっぱ電元?

229 :名無しさん@3周年:2006/06/19(月) 16:25:11 ID:uq5F1bow
>228
電元の買ったこと無いので値段がよくわからんのだが
写真を見る限りじゃ制御に金がかかってそうだな
30万じゃ無理じゃなかんべか?
ttp://www.yajimagiken.co.jp/jpn/new/new01/frame01.html
矢島のナットフィーダーも使った事が無いのだが
これの方が値段的には安そうだな
性能も良さそうじゃね?

230 :名無しさん@3周年:2006/06/19(月) 16:58:22 ID:gSkOJnOG
>229
教えてくれてありがとう。矢嶋のこのフィーダーなら小さくてヨサげですね。
設置スペースが小さくてすみそうw
見積もりとってみます。

231 :名無しさん@3周年:2006/06/20(火) 19:51:05 ID:mtUMqq80
アオヤマじゃね?

232 :名無しさん@3周年:2006/06/21(水) 10:32:11 ID:+IXZCZOk
>231
洋服の?

233 :名無しさん@3周年:2006/06/22(木) 15:20:31 ID:bVesn00X
JPFとかハイってる?
あんな微妙な団体・・・

234 :名無しさん@3周年:2006/06/28(水) 23:46:32 ID:LF8Vqf0d
疲れた。。。
転職したいです。何がお奨め?

235 :名無しさん@3周年:2006/06/29(木) 17:24:59 ID:ZRLhNfij
>>234
仕事はなにやってんだい?
PF作ってて疲れるんなら会社が悪いんだべ
もしくは仕事と相性が悪いか

俺はもし転職するなら不動産屋だなww
億単位のぼろ儲けがしてみてぇ

236 :名無しさん@3周年:2006/07/01(土) 21:39:53 ID:CSSb8edM
>>235
ツーリング屋でつ


237 :名無しさん@3周年:2006/07/07(金) 17:00:33 ID:8KPDO2iC
がっぽり儲かる仕事

コォ━━━━щ(゚Д゚щ)━━━━イ!!!!

238 :名無しさん@3周年:2006/07/07(金) 21:04:59 ID:8trrYx91
今日、思いっきりボッタ値段を出しました
通れば50インチのテレビと、デジタルアンテナ+お皿
HDDレコーダー買いまつww

239 :名無しさん@3周年:2006/07/08(土) 18:56:07 ID:t64oziyC
>>232
なにいってんの??
テクノアオヤマだよ!大手メーカーは全部ここつかってるよ

240 :名無しさん@3周年:2006/07/10(月) 11:11:22 ID:/iOJmLPM
  >>239
      | 
      |
      |
   ぱくっ|
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ>そんなエサで
 _ ム::::(,,゚Д゚)::| 俺様が釣られると思ってんのか!!
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'

241 :名無しさん@3周年:2006/07/13(木) 07:37:27 ID:ckDU4ssj
304  2□の在庫が尽きた
持ってる人 プリーズギブミー

242 :名無しさん@3周年:2006/07/13(木) 08:27:11 ID:9n+6SCYW
>>241
買えば?

243 :名無しさん@3周年:2006/07/13(木) 10:49:24 ID:ckDU4ssj
売ってないのよ

244 :名無しさん@3周年:2006/07/13(木) 14:59:36 ID:whYlarT+
長さいくつよ?


245 :名無しさん@3周年:2006/07/14(金) 08:51:29 ID:zcTCdBZ8
□2って規格ある?

ウチの仕入先は□3が最小だな〜

246 :名無しさん@3周年:2006/07/14(金) 09:24:40 ID:WZkkZEi4
>>244
2000です
>>245
大昔にメーカーにd単位で作らしたんです
それの在庫がなくなってしまった(TT)

247 :名無しさん@3周年:2006/07/15(土) 14:53:09 ID:04JDKNW5
パーツフィーダーのメカニズム、構造等がのってる
サイトありましたら教えてください

あの振動はどのような構造によって
起こるのでしょうか、モーターなのかな?

248 :名無しさん@3周年:2006/07/18(火) 09:43:45 ID:hmYplMGK
>>247
知ってるんだけど、勝手にURL貼ってもいいんだろうか?
ちなみに加工屋さんのサイトです。


駆動源は電磁コイルを使って振動を起こしてるんだよ。
モーター駆動をあるけど、一般的に『パーツフィーダ』
と言ったら、電磁コイルを使った物を、いう事がほとんど。
(中には圧電素子を使った物も有)



249 :名無しさん@3周年:2006/07/21(金) 11:38:59 ID:Nh4fumAH
某自動車会社のラインの専用機の見積もりをたのまれた

遊休機がたくさんあるからこれを改造して応用できるならそれで頼む。だとよ・・・
出来ないことは無いが儲からないね・・・orz

250 :名無しさん@3周年:2006/07/24(月) 09:46:14 ID:X730HV/b
ここ数ヶ月、車関係の仕事ばかり
まいった_| ̄|○

やれすぐ図面出せだの、仕様変更だの
あそこがぶつかる、ここがぶつかる
最初の仕様と全然違うじゃないかヽ(#゚∀)ノ┌┛)Д´>・:∴
製作しながら仕様変更に対応して、図面を書きなぐっていたら
寸法ミスだらけ・・欝だ

251 :名無しさん@3周年:2006/07/24(月) 15:14:47 ID:5SaP8f4w
>>249
客にはメリットがあるが、売る側からすると儲けが少なくなる
から、あまり嬉しい仕事じゃないな〜

>>250
ウチは車関係、少ないです。
車関係の仕事は、比較的難易度の低いワークが多いけど
価格が厳しいので難点。


252 :名無しさん@3周年:2006/07/25(火) 09:15:45 ID:Vu7v+8M8
神鋼のC10、動き出しが遅くない?気のせい?
タクト早いと、ボウルの動き出しが遅いのが、気になるな〜

253 :名無しさん@3周年:2006/07/25(火) 10:54:44 ID:W2nN13Rc
>>252
ファンクッション F01にタイマー入ってね?

254 :名無しさん@3周年:2006/07/25(火) 15:34:36 ID:Vu7v+8M8
入ってないよ〜 
ソフトスタートも最小値。

255 :名無しさん@3周年:2006/07/25(火) 17:23:46 ID:W2nN13Rc
>>254
そっかぁ〜〜
ここんところC8-3VFを使う事が多くて
C10がご無沙汰なもんで、今度使うときに気をつけてみてみます

256 :名無しさん@3周年:2006/07/25(火) 23:36:46 ID:U500jC2j
N社の直進高いから村田か八千代のつかおうとおもうんだけど
助言頼む


257 :名無しさん@3周年:2006/07/26(水) 09:35:15 ID:AEN4B96I
>>255
C8って、まだ売ってるの?在庫?

>>256
個人的には電磁の直進は嫌い。
ピエゾの方がごまかしが効く。

村田も八千代も使った事ないんで、なんとも言えんが
N社そんなに高い?

258 :名無しさん@3周年:2006/07/26(水) 11:48:52 ID:72jKtUP4
>>257
C9を使ったら
「ぼけーこんなもん使えるかー」と自動機屋に怒られたww
あまりの使いづらさにC8をストックして使ってます
C10はまだ使えそうなので、在庫がなくなれば移行しようかと

>>256
近頃、Mの修理依頼が多い
それも本体
バネにしろ何にしろ、家にパーツが無いので断っているが

ピエゾは確かにいい
しかしバネが数年でヘタって振動が弱くなるので
五月蝿い会社には一回り大きな振動体をチョイスしている
それと、アースは必須

八千代は一度潰れて、別の名前で復活したと思ったが
まだ八千代で出てるのかい?

259 :名無しさん@3周年:2006/07/26(水) 15:49:37 ID:DOgIx9fa
八千代=クリエイティブシステムですね
直進はNと同等品ですね

260 :名無しさん@3周年:2006/07/26(水) 15:51:38 ID:DOgIx9fa
産機でもいいんジャマイカ?

261 :名無しさん@3周年:2006/07/26(水) 16:19:16 ID:AEN4B96I
神鋼のピエゾの直進は、もう販売してんのかな〜?
今度、聞いてみよう♪

神鋼のセンターボルト1本止めは、なんとなく不安。

262 :名無しさん@3周年:2006/08/03(木) 11:57:38 ID:dsukaBqR
あぁ〜〜仕事がない_| ̄|○
アホほど仕様書があるちゅうに、今やる仕事がない
これは盆休みをとれっちゅう、神の思し召しだな

間違っても悪魔の罠でないことを祈ろう
ラーメン

263 :名無しさん@3周年:2006/08/03(木) 16:05:00 ID:SWlZg8Bi
>>262
>>アホほど仕様書があるちゅうに、今やる仕事がない
そういうのって年に1・2回かあるよね。




264 :名無しさん@3周年:2006/08/03(木) 16:12:23 ID:YC9W6jVg
某企業のコントローラー分解して、自作してみました。
パーツさえあれば簡単で、格安で出来ますね

自作して見える方いますか?

265 :名無しさん@3周年:2006/08/03(木) 17:18:21 ID:0hwX0qNv
パーツフィーダの命はそんなところじゃないのだが・・・・

266 :名無しさん@3周年:2006/08/03(木) 18:37:15 ID:SWlZg8Bi
>>264
格安で出来るかもしれないけど、市販するならやめた方がいい。
市場に出回って、事故が起きたら取り返しがつかないよ。
メーカーの製品ってのは、その辺のリスクも含んでるから、相応
の価格になるんだしね。

267 :食料自給率4割農林水産省HP参照:2006/08/03(木) 21:16:15 ID:+WIfGozy
TBSに抗議の署名集めてます
ご協力お願いしますm(__)m
ttp://off3.2ch.net/test/ read.cgi/offmatrix/ 1154540321/

コピペ後スペース消してお飛び下さいm(__)m

268 :名無しさん@3周年:2006/08/03(木) 21:30:17 ID:pCVOvkJU
CKDの楕円フィーダーなんてのもあるぞな。
垂直方向のGは1以下でジャンプしない。
カム式で板ばねより格段に良い。
が!長距離に弱い。繋ぎに不安があるぞな!

上記と同様なのもので、モートロンなんてのもある。
俺の経験では繋ぎ無し3m1本物をを使用した経験あり。

まぁ、供給装置はツーリング命ですな!駆動部がどんなに性能が良くても
ツーリングでショボいとダメですな!!

良いメーカー教えてけれ〜



269 :名無しさん@3周年:2006/08/10(木) 09:33:10 ID:FA4Op8Yi
うぉ〜〜!!暇だから久々のお休みー
っと思ったら、携帯に特急の仕事の話が

「休み明けから製作にします」
むふふふふ、言ってやった
休みじゃ休み!!

270 :名無しさん@3周年:2006/08/18(金) 23:20:44 ID:VbSaam63
まだ15台近くボウル作らなきゃ・・・
休みが欲しい

271 :名無しさん@3周年:2006/08/24(木) 05:47:31 ID:dATsK/wZ
はいはい、今から再納品ですよ〜〜
4時間もあれば着くかしらねー_| ̄|○

272 :名無しさん@3周年:2006/08/24(木) 22:29:52 ID:WX77gqub
>>270
うちはツーリングすべて外注だからな〜
外に出せば?

>>271
ガンガレ〜

俺はお盆の間一生懸命働いたから明日から5連休♪
お盆は工事とか調整とかで合計1500km以上移動したし〜



273 :名無しさん@3周年:2006/08/29(火) 18:14:19 ID:7J1ZNO1l
age

274 :名無しさん@3周年:2006/08/30(水) 23:13:21 ID:XEX92jfw
いい仕事ねーかな

275 :名無しさん@3周年:2006/08/31(木) 00:40:36 ID:1fnG7Mdc
2次元センサでパーツフィーダ?ってどーよ。
ファナックでやってるらしーけど。
やっぱ高いのか?

276 :名無しさん@3周年:2006/08/31(木) 10:45:15 ID:M53T5wZc
>274
6月以降 儲かりませんなー
でかいのが保留になったのが痛いわ

>275
2次元センサーってなんでしょ?
どんな選別やってるの。

277 :名無しさん@3周年:2006/08/31(木) 22:35:37 ID:9UKlLaA7
ファナクのPFってどんなの?
どうせセンサーも鍵エンスのパクリだろ・・・

278 :名無しさん@3周年:2006/09/13(水) 21:56:45 ID:omK+hy9n
保守

めっきり涼しくなり、仕事も減って楽です。定時に終わって家でビールにナイターです。
最高

279 :名無しさん@3周年:2006/09/24(日) 15:42:12 ID:TJGCETZN
定期age

280 :名無しさん@3周年:2006/10/01(日) 18:20:07 ID:nnjYtWZI
最近忙しい。このスレの人たちはどうですか?
どうせ年末年始に向けて営業が工事・メンテとって来るだろうし

営業は結構コンスタントに休み取ってるけどさー現場や職人はまとめてしか休み取れないし・・・ツレーなー




どうせT系A社やD社のライソがとまらないとメンテも出来んし据付も出来ないからな





現場ってこんなもんだよね

281 :名無しさん@3周年:2006/10/08(日) 23:11:06 ID:rtX6Nxv0
>>280

久しぶりに着たけどだいぶ過疎ってるね



282 :名無しさん@3周年:2006/10/10(火) 09:39:00 ID:uVuDFzA/
>>281
過疎ってない時期なんてあった?



283 :名無しさん@3周年:2006/10/11(水) 13:32:50 ID:0SW1x6RT
>>282
機械板自体が過疎ってr(ry

284 :名無しさん@3周年:2006/10/13(金) 10:24:49 ID:4w8zQlLN
暇じゃ
売り上げはあるけど、仕事が無いと欝になるな

来月から忙しくなりそうだけど・・・

285 :名無しさん@3周年:2006/10/13(金) 11:55:00 ID:FlmhzMBO
仕事がないのに売上げあるのなら最高じゃないのさ!!



286 :284:2006/10/13(金) 22:39:52 ID:ub1Ev6Qq
>285
いやぁ〜〜遊んでるの辛いっす(TT)

287 :名無しさん@3周年:2006/10/16(月) 17:37:41 ID:djq367V4
ところで最強のパーツフィーダー屋って、いつ決まんの?

ウチじゃない事だけは確かだな。

288 :名無しさん@3周年:2006/10/17(火) 23:18:15 ID:YkU6HKok
最強も糞も無い罠w
だってパーツフィーダ工業会
なるものがあるし・・・

まぁどうでも良いけど
綺麗なボウルを作る職人さん萌えだがw

289 :名無しさん@3周年:2006/10/24(火) 22:59:17 ID:mgXYVodV
>>288
綺麗なボウルかぁ。。。
定義がわからんね、溶接・アタッチメントの作り・シュート部の構造etc・・・





自分の作るボウルはそんなに綺麗じゃないですorz

290 :名無しさん@3周年:2006/10/25(水) 12:19:12 ID:hUUtXiw8
検索でヒットして、おもしろいから書き込みさせていただきました。

自分弱小企業のツーリング屋っす。
電子部品関係のメーカーは結構設備投資をしてるから
その関係の方面を扱っている所は
結構忙しいみたい。

他はそうでもないのかな...

291 :名無しさん@3周年:2006/10/25(水) 22:37:45 ID:02pGPULs
>>290
弱電って元気かなぁ?
自動車(トヨタ・アイシン・デンソー・アスモ)は普通かな
医薬品関連の話が多いかな。最近は

292 :290:2006/10/26(木) 22:27:48 ID:ZIRp+uHz
>>291
うちの取引先は、コンデンサーメーカーなんだけど、
去年からかなり設備投資してますね。

機械が古くなって、新しい物を導入してる傾向みたいですよ。

うちで扱ったとトヨタ系は、最悪だったなぁ...
機械屋が可哀想だと思ったな...

293 :CCリンク:2006/10/27(金) 17:24:46 ID:WIhdPp9B
小さなゴム製品の供給機が欲しいんだけど、供給機導入は初めて。
みなさん、どんなメーカー使ってる?

294 :名無しさん@3周年:2006/10/27(金) 18:07:22 ID:3Uz8c49U
>>293
ここはパーツフィーダ屋のスレなんで
神鋼・NTN・産機・その他の振動体を使ってると思われます。

295 :名無しさん@3周年:2006/10/31(火) 23:56:50 ID:2lKJHwjv
>>293
直進?

296 :名無しさん@3周年:2006/11/07(火) 08:29:33 ID:N6z02TiA
納入されたばかりの、他社製のパーツフィーダーを、
取引先に泣きつかれ修理した。

よくあんな物を平気で納入出来で、対応もしないなんて
同じ仕事をしている物として、恥ずかしい...

297 :名無しさん@3周年:2006/11/07(火) 20:01:44 ID:HnMQ0S/t
協伸のファ巣トン端子のパーツフィーだ扱ってるとこある?
なんかうちの会社いれるかもて話がでてるけど知り合いに聞いたら
かなり調子悪く挿入率最悪らしい
なんかワークの形状が問題らしいけど
みんなのとこは扱ったことある?

298 :名無しさん@3周年:2006/11/11(土) 19:46:52 ID:zeGoKPqT
>>297
ボウルの形状やツーリングが悪いのでは?

299 :名無しさん@3周年:2006/11/15(水) 23:55:25 ID:5uEAaCod
親会社からテクノアオヤマのナットフィーダーを使うように指示された。
見積もりを取ったらセキの1.6倍だよ。価格に見合う性能なのでしょうか?
ほんとのとこどこが性能いいの おしえて

300 :名無しさん@3周年:2006/11/16(木) 21:36:56 ID:dBdgaH6U
>>299
はっきり言ってどこでも同じようなもの。価格=性能の式は全く成り立ちません。
まぁ、機械物ですからどこのメーカーの物でも壊れたり調子が悪くなったりという場合もあります。
工場を守る側としてはそんな時すぐ対応してもらえるメーカーが一番だと思います。
だいたい営業マンの接し方で判断できると思いますよ。


301 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 10:21:32 ID:BNVaNRx8
なんで発注書が出ないんだ_| ̄|○
納期だけ押さえて、発注出さないのは勘弁してくれ

・・・仕事が詰まっているようで、しかしながら手を付けられるものが無いのは胃が痛い

302 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 12:12:53 ID:dZlU1BXY
祭日関係なく仕事....

同じ出社してる人いるのかな?

303 :301:2006/11/23(木) 13:42:23 ID:5NbFP9n7
祭日ってなに?
なにかお祭りでもあるの・・・・ヾ(@† ▽ †@)ノうわーん

304 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 14:34:24 ID:ToujjSH2
出勤してる会社多いんでね?


305 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 15:15:21 ID:dZlU1BXY
301です、結構仕事してる人いるんだなぁ〜

今日は溶接ばっかで、まだ出来上がらない...

306 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 11:56:00 ID:5cqbsq0m
はいはいトヨタ方式の会社に勤めてる俺が来ましたよ
祭日?仕事死後吐〜

そんでトヨタが休みの日は据付・点検


いつ休めばいいの?w

307 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 14:55:20 ID:BsAWoSpD
トヨタ方式の下で仕事してる人は、大変だよなぁ....

長野にある機械メーカー、正月も関係なかったもんな



308 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 15:11:56 ID:JJ5kkz2m
ダイハツの下請けだけど、年末は30日から休めそうです
新車が売れまくったら正月返上だけどね

309 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 09:03:05 ID:nyeD77I+
>>307
上層部の方々がカッコつけt(ry
いいけど並みの日数休みが欲しい

>>308
年明けはアイシン行って来ます

310 :名無しさん@3周年:2006/11/27(月) 10:27:33 ID:PzxBtU+u
>>307
もしかして○EG?

>>308
そこは工具持って入るのに事前の届出が必要なんでイヤ!

311 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 14:28:10 ID:uFVYHKjb
なんか精神的に疲れた
欝かしら・・・( -д-) 

312 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 14:39:13 ID:TQtrFjJh
>>311
ガンガレ

パソコンとにらめっこして図面書いてる振りしながら2chやってる俺がいる

313 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 15:56:08 ID:uw+IWJPR
メッキに関するスレはどこですか?ここでもいいですか?

314 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 16:54:45 ID:lg63ERft
>>312
お前は俺か??

315 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 14:03:26 ID:iupFtXyk
>>313
一応外注で各種鍍金・電解研磨やってもらってるから詳しいけど?本職じゃないが
あんま詳しいことは化学系の板でどうぞ

>>314
お前こそ俺かw
本日も2chですwwww
しかも工場内でも部品加工してる振りして自分の車のパーツ作りwww

316 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 15:17:55 ID:OPsp/k2z
>315
マフラー作って怒られたことがあったなww

で、本日の驚愕!
神鋼のでかい本体を久しぶりに買ったら
15%近くも値上がりしていた
ホッパー込みで70万の仕入れ予定が、80万になっちまったい

切り板も高くなったし、困ったもんだいのー

317 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 16:58:10 ID:hS8hHst7
>>315
レスありがとうございます!やっとたどり着いたー(T∀T)ー。
本題:アルミで出来たグリルのメッキ剥がしたいんですけど、どうやればうまく剥がれますか?
地道に紙ヤスリで擦ってれば綺麗に取れますかね?
新しくメッキかけるのにあんまお金かけれないんで、出来るだけ自分で綺麗にして持って行こうかと思ってるんで。
もしくは綺麗に剥がれればそのまま研磨し続けてポリッシュになんて考えてます。メッキ屋の電解なんたらじゃないとダメなんですかね?

318 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 17:06:41 ID:MQR4INBB
神鋼は客を見て、値上げしてるみたいな感じ。

ウチは値上げの通知が来なかったけど、知り合いの所は

来たらしいし。。。

319 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 20:19:19 ID:pscaEcs/
>>310
俺の知ってる所はそこじゃないよ、
伊那のほうにある会社なのよ...

>>317
知り合いに、サンドブラスト出来る所があれば
借りてブラスト処理してあげれば綺麗に取れる。

ただし、ガラスビーズを使ってブラストをする事がベストかな...

>>318
神鋼はすべて値上げしてるよ
もしかして代理店と直に取引をしてなければ、来ないかも...

320 :BB:2006/11/30(木) 02:23:44 ID:UPS1Fmnr
》319
伊那のトヨタ系の仕事しているところは○クノさんですね。
大変そうだ〜。

321 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 07:15:11 ID:BTUqliIs
>>316
神鋼の代理店には値上げ通知着たんだろうが
ユーザーには一言もなかったな

たまらんぞ。そんで代理店も便乗値上げか?
つーか代理店が知らせるべきことだろ。

>>317
>>319が言うようにガラスショットがベストかな
サンドブラストだと目が粗い。ガラスビーズだと細かいので綺麗に仕上がる。その後メッキ処理してやれば綺麗になるよ

>>319
NTNの値上げのお知らせは代理店が教えてくれた
だから大量発注があるなら早めにどうぞ・・・みたいなこと
親切ですな。

322 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 09:44:49 ID:zx2/tEN4
おぉ!久しぶりににぎわってるww

メッキのはがし
アルミにブラスストの荒いのかけてからガラスビーズをかけると
金色に光ってきれい
これ、シチズン向けに出していた裏技ですww

でもポリュシュすれば剥がれそうな気がするけどね。

323 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 12:33:38 ID:lskwR9gK
319だけど、
うちで購入してる代理店からは、
連絡来て、値上げするから今の内にって来たよ。
神鋼の本体・コントローラーも今じゃタイ製だからなぁ...
少し不安

>>321
うちにはNTNからのお知らせは来なかった...
本体はもう作ってないから、
NTNから買うと高いんだよね...
磐田のメーカーがOEMで作って
そこから買う方が安いし...

>>322
その技は知らなかった、こんどやってみる。
良いことを聞いたm(_ _)m



324 :メッキ君:2006/11/30(木) 14:13:38 ID:cRRLiI7S
>>319>>321-322
レスありがとうございます。m(_ _)mとても勉強になりました。
が、ブラスト処理なるものは主にどこへ行けばやってもらえるんですか?

325 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 15:23:29 ID:lskwR9gK
319だけど書き忘れた

>>320
そそ、○クノ。
社員可哀想なくらい忙しい...

>>324
協力工場とかにブラスト加工機持っている所ないかい?
都内とか住んでいるのなら、レンタルで
貸してくれる所あるよ。
ttp://www.fujimfg.co.jp/


326 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 21:06:23 ID:BTUqliIs
>>322
それはうちもボウルにやってる。ガラスショットだけよりブラスト→ガラスショットのほうが出来栄えがいい
ステンのボウルにブラスト→ガラスショット→電解研磨で最強ピカピカのボウルの出来上がり
ワークが医薬品系ならこれ最強

>>323
OEM?八千代のことですか?

>>324
1個だけもってってもやってくれん可能性高し
若しくは値段が・・・
レンタルがいいかもね。時間制の
>>325のいうように不二機販に行ってみるといい


327 :名無しさん@3周年:2006/12/01(金) 00:02:19 ID:OWji7YTO
>>325-326
ありがとうございます!そのフジなんとかに聞いてみます!レンタルってそんな機械触った事もないんですが、いけますかね?
自分のグリル超デカイっすけど‥ばらすと4枚‥。

328 :名無しさん@3周年:2006/12/01(金) 08:28:10 ID:38JD44DQ
>>326
聞いた話だから、本当の所どうなんだろうか...
NTNのパーツフィーダー部門が何年か前
長野の工場にあったのが撤退、
静岡が中心になった頃からか、

もうNTNでは本体・コントローラーは作らず
ナックフィーデングが作ってNTNに供給してると聞いた。

詳しい人いたが教えて欲しい

329 :名無しさん@3周年:2006/12/01(金) 09:29:04 ID:eg55FXD1
>327

ここに出入りしている、現場系の人間ではなさそうですね
メッキ屋にまる投げしたほうがいいんじゃない?
時間もかかるし、だいいち腕がないから歪むぞ

メッキ屋に「バフ仕上げ、クローム厚め」で注文しとけ
それが無難だ

330 :名無しさん@3周年:2006/12/01(金) 11:10:48 ID:OWji7YTO
>>329
その通り無関係な椰子です。。。
メッキ屋に頼むと15万〜、と莫大な資金が必要な訳で‥ 漏れにはそんな余裕ない訳で‥
だからせめて自分で出来る事やっとけばもう少し安くなるのかな‥と。
もしくはお金貯まるまであんなガサガサのグリル付けてたくないんですよ!

331 :名無しさん@3周年:2006/12/01(金) 15:32:40 ID:DhRZYR9E
>>328
ナックフィーディングが作ってNTNって図式はないでしょ
だってNTN長野PF工場→ゼンウェル→代理店→うちって感じで入っくる

NTNは自社生産だと思うよ。NTN磐田の工場は何作ってるか知らんが

ちなみに長野の大明精器さんってところがNTNと同じようなものだと聞いたことがあるが
使ったことないからわからん。

つーかコントローラーも駆動部もそんなに構造複雑じゃないし
作ろうと思えば自社製造も可能

だがそんなことはしない。買ったほうが安いし。


332 :名無しさん@3周年:2006/12/01(金) 15:35:47 ID:DhRZYR9E
>>330
グリルにクロームメッキで15万か・・・
一品ものならそんなくらい取るかな

クロームメッキ風の常温硬化塗料でも塗れば?
プロクロームっていう名前だった気がする

多分安く仕上がると思う。でもコンプレッサー+スプレーガンの設備投資が必要
全部そろえても8万は掛からないと思うけど

333 :名無しさん@3周年:2006/12/01(金) 19:57:06 ID:83sN/JJm
>>331
俺長野のNTNの工場がある工業団地内に納めてるから、
長野のNTNは今は生産してないみたい。
以前はパーツフィーダーの営業所もあったけど、
みんな静岡に撤退したって話だから
磐田で作っているのかな...

神鋼のコントローラーに慣れると、どうも
他のコントローラー扱いにくいのは俺だけかな...

後、大明精器は確かにNTNに似てるね。


334 :名無しさん@3周年:2006/12/01(金) 22:46:33 ID:/vmS8ONc
>>333
そうか?NTNのコントローラーのほうが好きかも
ダイシンってどうなの?インプレギボン

あと関東電子とか産機とかのインプレおあったら教えて
マニアックなの大歓迎

335 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 10:21:24 ID:jaJ6J38e
>334
316,322だけど
やっぱり使い慣れているものが楽ですわ
NTNは使い慣れていないから使いづらい
産機はコントローラーに配線をしていると気が狂いそうww

しかし神鋼も本体のゴム足止めのナットにメガネがかからんとか
小さい本体になるとスパナも入らないのは何とかして欲しいもんだ

>>323
つい最近、本体の水平垂直が出ていないのに始めてぶつかった
なぜ計算通りの寸法にならないのか、散々考えてやっと気づいたよ
本体がかしいでやんの
もの凄い時間のロスでした・・・たぶん2日分くらい_| ̄|○

そっかータイ製になったのかー

336 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 18:02:02 ID:1hYpVSD/
age

337 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 18:18:17 ID:fApAU29Y
>>335
たまに神鋼そういうトラブルあるね。
本体もね、もう少し改善されれば、かなり良いのにね。

定振幅を使うと、神鋼のコントローラーかなり良いね。
NTNとかは、コントローラーにユニット付けるの
も面倒だし、センサーよく壊れる...


338 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 20:12:12 ID:80O9eoSz
やじまが一番良いよ。安い、性能良い、しかもサービスが良い。
でも営業マンの対応が一番。海外でも安心! 使ってみたら・・・

339 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 21:37:22 ID:RK2pN3VQ
やじまはアタリ、ハズレ多いしな・・・

340 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 00:16:50 ID:jVqNm3OQ
>>338
○島のナットフィーダーは微妙だったな
なんというか・・・俺の意見だが

いまんとこ安い振動体はクリエイティブかな
予算がないのはNTNや神鋼とか高級品は使えません

341 :名無しさん@3周年:2006/12/12(火) 12:50:16 ID:Zx602+jE
339
340
○○の営業マンです。出来ましたら具体的な内容をご教示
いただけないでしょうか?

342 :名無しさん@3周年:2006/12/12(火) 16:33:55 ID:UUH3mj30
>>341
○○ってどこよ??


343 :名無しさん@3周年:2006/12/12(火) 17:05:36 ID:ByuGLE2+
>342

338の矢島の営業でそ (藁

344 :名無しさん@3周年:2006/12/13(水) 14:49:05 ID:+jClpfZU
>>343
リアルにならお前ヤバイだろw
匿名掲示板で名乗るなんて・・・。

しかも営業レベルがわかる話でもなさそうだしな

あっ>>339-340じゃないよ。俺使ったことないし
矢○技研さんとは一度もめてるらしいから、うちと

345 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 22:14:56 ID:SBMiKG3F
>331自社生産です。by関係者

346 :名無しさん@3周年:2006/12/17(日) 18:37:05 ID:4/kvo25O
今日は日曜返上でボウルにシート張りました。
平日忙しくて張る暇がなくて・・・orz

明日からまた頑張ります

347 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 13:13:08 ID:vAkkWwqa
夏場暇で暇で死にそうだったのに
来年3月までめちゃ忙しい
暇な時に仕事出せよと言ってるのになぁ
自分の都合だけで仕事出すない!!

・・・と、ここで吼えてみる気の弱い私wwww

348 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 14:57:23 ID:qKk/eYTj
>>347
わかるよその気持ち
俺のとこもずっと暇だったのにいきなり忙しくなった

正月も仕事orz

349 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 19:02:40 ID:f9Xr1Epv
シート貼りなんて、外注さんに御願いした方がいいのでは?

350 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 14:58:44 ID:QbnQ9wIz
>>349
出来ることは社内で。がモットーなんで・・・
コーティングもシートも社内加工です

外で買ってるのは振動機と未加工ボウルくらいです
あとウレタン以外の表面処理(テフロン・メッキ・タフトとかとか)は外でやってるかな




だってシート外注でやってもらっても納期的に掛かりすぎるし
仕上がりがね・・・自慢じゃないけどシート貼り俺のが上手です

351 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 20:34:21 ID:QsJadFgG
>>350 ウレタン自分の会社で塗れるの?

352 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 23:38:41 ID:TxTTWFl5
ツーリングメーカーの者が来ましたよ〜
ウレタン 自分でも出来ない事はないけど専門業者に出したほうが無難・・・


353 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 23:52:51 ID:9OfCM1AK
>>352
納期があればいいんだけど
時間がもったいない。つか時間がない

専門業者で修行してきたから大丈夫w



354 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 00:28:49 ID:uu/+GX7e
それは凄い
頼もしい存在ですな うち来る?w

355 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 00:32:52 ID:uu/+GX7e
NTNは長野製作所で自社生産だよ

356 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 00:38:12 ID:9A1kK8lV
>>354
書き方がまずかったなw俺じゃないよ
コーティングは別の担当者がいるだけw
そいつは専門業者で研修受けてる

もともと焼付塗装職人だったらしく、なぜかうちに入ったが溶接できないし、機械に関する知識(工具の名前)すらも知らないw
そんで塗装係りに。そしてコーティングを始めることになってそいつが適任者で今じゃ月収60万以上貰ってるんじゃない?まだ若いのに

だが塗装経験(中卒で塗装屋に就職)が長いだけあってコーティングも上手だし、塗装もすべてそいつ任せ

いまじゃ自分のところのだけじゃなくて外のボウル塗ってる


357 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 07:17:24 ID:uu/+GX7e
>356
あなたもツーリングメーカーですね?w


358 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 09:01:00 ID:aJw985GE
仕事がなきゃないで文句を言うのに
仕事が多いと、文句を言う・・・・・

ウチの現場の都合で、お客さんは仕事出してる
わけじゃないんだよ!!

本日の愚痴でした。

359 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 09:26:47 ID:uu/+GX7e
>>358
僕も営業なんでわかりますw

360 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 15:47:32 ID:TutOAYKk
>>357
ツーリング屋ですよ
省力機器・自動機・専用機製造メーカーが肩書きですが

>>358
だが、馬鹿営業に何回振り回されたか
ボウル・直進の調整の仕事とってきたのはいいが納期3日(機械を止められるのがこれが限界)らしくてね・・・
まだ自分とこでウレタンやってないときで外注出しても、はがして再加工して手元に送り返されても最低3日かかるから
無理な仕事でしたよ・・・なんとかやったけど。常識で考えてほしいと思ったことが何回もアル



361 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 16:15:49 ID:aJw985GE
>>360
営業から事前に相談ないの?
普通は、そんな短納期なら相談するけどな〜

362 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 17:52:01 ID:uu/+GX7e
>>360
僕は現場上がりの営業なんで気持ち解りますよ
社内営業も大事 現場はユーザーの事 解らないですもんね
その中間が営業の仕事ですからw
大変ですけど頑張りますよ 僕はシートの貼り替えくらいなら
自分でやっちゃうけどな・・・

363 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 10:14:27 ID:iD1M98Dd
>>362
会社に就職してすぐ営業に送り込むのはどうかと思うでしょ?
うちの会社は用語だけ頭に叩き込んですぐ営業に・・・

最初の一年は現場を覚えるべき

364 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 17:43:18 ID:uagDkBKJ
>最初の一年は現場を覚えるべき

一長一短だな
現場を知っていると「てめぇこのやろ、馬鹿野郎」
って仕事とってこなくなるだろ
これが現場の技量を伸ばすのさ

そしてこれが「営業の野郎ぶっ殺してやる!」という
今日の仕事の原動力にもなるしねwww「

365 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 23:32:12 ID:bV4+MSoJ
うちは弱小企業だから、営業なんて居ない...
全てこなさなきゃだよ。



366 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 10:06:54 ID:ve/4u4jI
>>364
殺さないで下さいwww

367 :彦根市:2006/12/22(金) 16:37:05 ID:w6Qr3fqG
夏原工業社員だが、ここ見ているといかにn腹の社員が多いか良くわかる。 奴隷最高!!!
1年ちょっと前になるが、入社面接のとき結構人数いたが
最終面接(といっても2回目だが)のときに漏れ一人しか来ていなかったので
「他の方は既に作業のほうに入っているのですか?」と訊いてみたところ、急に黙ってたな
今となっては何故かわかるが・・・。まぁ皆入るの断ったんだろうな。
漏れも当時この会社の実態知ってたら入社ドタキャンするがな。 荒らし 荒らし 荒らし  衝撃ww
でだ、こんな面白いスレッド見つけたからには当時のn腹の求人票でもうpしたらネタになるかなって思ったけど
探しても見つからなかったので覚えている範囲で 俺氏ね 有給全部使ってやるww月曜日はちゃんと出勤するお

雇用形態:ストレス発散の為の人形 奴隷 サンドバック正社員 ガラスの人形 サンドバック  自殺しない人
主な仕事内容:生産工程の管理(主にPCを使って作業だと記憶、当然ながら大ニホーンスクリーン勤務とは一切書かれていない  
心を壊されること 機械組立 スピンナー?? 俺氏ね
勤務地、募集人員:彦根3名野洲2名(逆かも?西今
社会保険:一応完備 奴隷虐待 人間扱い市内 氏ね
交通費:全額(漏れは大津出身、しかも湖西線付近。一ヶ月で交通費約43000円wっうぇ でも往復で5時間 orz  
7 8 0 4 8− 3 67盲学校? 
給与:16万〜19万(漏れの場合は 16.0055万だた) 破壊 建設 
手当:住宅手当1.5万前後(あったかなそんなもん・・・?
昇給:年3千 氏ね 制御きかねーんだよ 心がこわされちゃっ
賞与:年合計2〜3ヶ月?(この辺はマジでうろ覚え 氏ね
休日:土日祝、年末年始、夏期休暇 (夏期休暇は有給を使って休めということ、しかも半強制的。有給無い新人には給与
タイムカード:一応あった。残業はついてた 氏ね
午後もバイト入ったら保険料自分で払っても、n腹のときの給料と変わらんぞ・・・ 俺氏ね  俺氏ね  幸福っっw
奴隷募集ってかいてよw 俺人間なんだからw 精神こわれちゃったじゃんっwww寝カフェで暴走中ww こーしー馬w
かんべんしてよねwwww 鉄格子にいれられちゃったよwwwwwwwwwwww 薬きかねーしwww 幸福がキターw

368 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 18:23:26 ID:ve/4u4jI
香ばしいのが来たな〜

369 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 22:13:16 ID:P2oVJmV2
同じツーリングメーカーって言っても
それぞれいろいろあるんですね・・・
うちはまだいい方なのかな、って思えてきた。

370 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 10:17:34 ID:NIpaMox+
>>350
なぜあんなにウレタン屋はいい加減なんでしょうね
仕上がりが悪いよ、自社で気に入るように出来ればそれが最高だと思う
シート張りもいい加減だしねーめちゃ高いし
シートはうちも自社で張るようにしている

それと、未加工ボウルの出来が悪いと最悪なんだよね
せれで汎用のボウルは買わずにすべて特注注文で仕上げに気をつけさせている
大手メーカーの値段が酷すぎ、それの倍払ってもメーカーから買うよりボウルが安い
取れない場所にバリがあったり、昇りピッチが波打ってたりするとどうしようもないもんなぁ
それを全て自社の責任で直して出荷するパーツフィーダー屋というのもヘンな商売だ
とつくづく思う
微細部品が専門だから神経質なのかなぁ0rz

371 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 11:39:58 ID:+D/vBulj
>>370
あのね〜シート張るのって結構大変なのよ
それもコーティングした上に張る場合は
トラックの上はどうってことないけど、バケットの中は特に
ツーリングする前にきっちりサイズ測っておけば綺麗に張れる罠
ちょっと飛び出てしまったところにカッター当てるわけにはいかないし、コーティング付いてるから
シュートとかアタッチメントで隠れてる場所にどうやって綺麗に張れっていうの?
俺は入社一年目でやることない時代に「工作とかプラモとかすきだろ?」という理由で張らされてましたorz

コーティング屋にシート張り頼むと高いのは当たり前だよ
だって畑違いだもの。別に特別な材料でもないし・・・自分のところで張れよ意味も込められてるんジャマイカ?

あと未加工ボウルの出来が悪いのは業者選択のミス。面取りしてないのは手抜きなだけだよ
あと良くあるのは溶接が適当だったりとか。なんなら紹介しましょうか?

たまに外の客のボウルにシート張るんだけど。シートの微小な段差(手で触ってもわからないかな?程度)でワークが詰まるっていうんだけど
ボウルの作りが悪いだけだよってはっきり言ってやりたい。そんな精密なワークなのかt(ry

>それを全て自社の責任で直して出荷するパーツフィーダー屋というのもヘンな商売だ
はい。それがツーリング屋です。



372 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 14:02:46 ID:NIpaMox+
>371
なにを的外れで切れてるんだか
上の文章を100回読み直せ

373 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 14:54:48 ID:6dgP9rA9
>>370
岡山に工場があるパーツフィーダーメーカー(○沢)の
未加工ボウルは安いし、作りも丁寧でおすすめよ
特注品も作ってくれるしね。

メーカー純正の未加工ボウルなんて使えない...

374 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 14:56:03 ID:1T1j6NQ+
>なぜあんなにウレタン屋はいい加減なんでしょうね
外注さんは選べってことです。少なくともうちの外注は問題ないですが







375 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 15:04:21 ID:1T1j6NQ+
>>373
うちも○沢パーツフィーダさんとこ使ってるよ
安いし、ハイクオリティーですね

メーカの純正ボウルは結構ひどいね
アルミのボウルなんて巣まるけで補修が必要になるよ。

ところで>>372はなぜ>>371に熱くなってんだかw
シート貼りの大変さを言ってるだけなのにw
しかも切れてない

シートって結構大変な作業なのにね・・・・・・・



376 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 22:29:37 ID:linTlgf/
○沢 うちも使ってます
融通聞いてくれるし納期早いし 造りも丁寧ですね
シート貼りはうちは社内ですね AT屋が自分で貼ってますよ
僕も今日 T自動車で貼り替え工事してきたところです。
最近 毎週のようにT社に行ってるなぁ・・・忙しい。

377 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 11:55:37 ID:LXsqPfIh
T自動車テラウザス・・・
ウチで作った機械なんだけど、メンテをよそに出したらしいのよ
その後不具合が出てウチにクレームがきた・・・

意味わからん

378 :名無しさん@3周年:2006/12/25(月) 10:22:37 ID:P6pzBeW2
まだましだよ
某コンデンサー屋
うちに一台見本作らせて、十台以上台湾でコピーさせやがった
それの具合が悪いからと うちにアフター頼みに来たwwww
台湾に頼めと言ったら、直らないんだってさ
後々のためにもよくないので、きっちり引導を渡しておいたよ
「おまえのところの仕事はやらん」
パーツフィーダーだって著作権があるよな
ふざけるなってんだ全く

379 :名無しさん@3周年:2006/12/25(月) 12:33:10 ID:BKJnOGQ/
>>378

何処のコンデンサメーカー?
コンデンサの製造機械のメーカーが以前
台湾製のパーツフィーダーを使って、似たような
トラブル起きてるのを聞いたことがあるw

そして、うちの取引先のコンデンサメーカーも
台湾の機械を安いから何台か導入して、1年たたないうちに
パーツフィーダーおかしくなって、うちに直らないかと
頼まれたことありますよ。
そのパーツフィーダー、鉄製で、ユニクロメッキが
されていた...

板バネの寸法も微妙に違うし、どうにも直せないよw

380 :名無しさん@3周年:2006/12/25(月) 14:44:50 ID:P6pzBeW2
>>379
何処のって・・・言えんがなww

半年ほど前、パーツフィーダーの修理依頼が来て
症状を聞いたら直りそうもないので断ったら
どうしても見るだけでも見てくれと言われて見てきた

ワークが縦にバッコンバッコン跳ねているww
アタッチメントを指で押したら ボヨンボヨン動く
アタッチメントの下に指を入れたら 補強が一切入っていない
アタッチメントの板が一枚ついているだけwww

回収皿を指で叩いたら
かぁ〜〜〜〜ん、除夜の鐘じゃないんだから
大阪の会社製で、ここの製品を見たのは2度目
「これは修理不能ですよ」って帰ってきた

前回見たときも同じ症状だったな
安いんですと、3割ほど
でもねーゴミを金だして買っても  って思うけどね

381 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 09:35:47 ID:XHuXkwJf
年末仕事納めage

382 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 13:43:16 ID:dJT2aNVY
仕事納めがみえない
だめだこりゃ

383 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 15:40:42 ID:x+MjjTbC
>>382
同士よがんばろう。


384 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 11:28:58 ID:nkeWsjWz
>>383
同士よ、俺はもうダメだ
先に行ってくれ・・・・正月3日から仕事すっかなー0rz

385 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 14:04:00 ID:nkeWsjWz
とある会社から、製作指示図面が来た
材料の規格にない寸法だらけ
6時間もあれば出来る作業が、フライスで削り出しになるので
今日で3日目だよ
+-1mmくらい材料の規格に合わせればいいのになぁ
SUS304を削ると、どんだけ反ると思ってるんだろ
思ってないんだろうな、絵だけ描いて終わりか

あと少しフライスかければ材料が揃います(泣

386 :名無しさん@3周年:2007/01/08(月) 20:54:05 ID:7PtfACld
うー仕事無いよ

そのせいで正月気分が抜けません

387 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 13:05:41 ID:+Lkmmjaa
>386
大手の商社に声かけてみた?
いまパーツフィーダーの製造者が激減していて困ってるから
作り手探してるよ
問題は加工賃だけどな、そこは上手く交渉するしかない

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)