2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の製造業の人手不足に関して考えるスレ

1 :名無しさん@3周年:2005/10/08(土) 11:11:26 ID:lKTKfhrC
3K業種の代表「工場」
これから団塊世代が定年退職を迎え、長期的に見て労働力不足が深刻化
すると言われているが製造業は万年人手不足です。
とくに機械工(NC、MC他)などは中国とかの競争より後継者不足問題で
衰退していくのではないかと思います。
当方愛知に住んでいるのですが、これから構造転換が求められてる事を
身に染みて感じております。
どうか若者をこの業界に引っ張ってくるいいアイディアは無いでしょうか?
中堅会社ですら人手確保が困難な状況・・・
日本において、もう製造業の果たす役割は終わったのかなぁ、そう思うこの頃です。


2 :名無しさん@3周年:2005/10/08(土) 11:26:11 ID:ibNYTxto
バトルボーナスget〜

3 :名無しさん@3周年:2005/10/08(土) 12:18:43 ID:guoC9N8o
>>1
 農業並みの新規就労者に対する施策が必要でしょうな。
給料よくて、残業はナシ、休日はきちんと週休二日が理想ですね。
加工賃金の適正値上げ、二交代三交代制による人員の確保、
シフト制による休日の増加。
 それと、一番大切なのはヤリガイを若者の心に植えつけることでしょうな。
安い給料(コンビニなどのバイト料と大して変わらない手取り)
残業が多いことによる、友人や恋人との約束が守れない。
休日出勤が多いことによるプライベートな時間が取れない。
では、今の若者は付いてきません。
 それと、優秀な人材ほど他からの引抜が激しくなってます。
辞めてもかまわない人材と、辞めて貰っては困る人材の区別も
必要です。往々にして前者ほどイロイロ権利ばかりを主張し、
後者ほど黙々と義務を遂行するものです。
 あきらめてはいけません!
 数が少なくなりましたが、イイ若者はいます。その人たちが
働きやすい職場を作ってください。


4 :名無しさん@3周年:2005/10/09(日) 09:18:17 ID:fXNK2RJV
良スレage

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)