2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オークマってどう?

1 :名無しさん@3周年:2005/11/02(水) 18:31:27 ID:Q9FnN9nt
「天下のオークマさん」よく聞く。
一方「リストランテのお〜熊さん」知る人ぞ知る。
ユーザー・現役・OB、何でも語りましょう!

2 :名無しさん@3周年:2005/11/02(水) 23:08:46 ID:QR9WZQlv
ゲットニダ ━━<ヽ`∀´>@∀@)`ハ´)´Д`>━━!!!!

3 :名無しさん@3周年:2005/11/02(水) 23:09:35 ID:QR9WZQlv
ヨーロッパに出張に行ったら日当として一日100ユーロもらえるのは本当でつか?

4 :名無しさん@3周年:2005/11/03(木) 06:08:49 ID:wuyzKkAm
4様が華麗に4げっと♪

5 :名無しさん@3周年:2005/11/03(木) 08:07:44 ID:LnQFJCgT
韓国出張時の日当は一日100ウォンらしいな

6 :名無しさん@3周年:2005/11/03(木) 22:20:22 ID:VaC9OYKA
6

7 :名無しさん@3周年:2005/11/04(金) 22:28:01 ID:gket8sNH
給料安いってホント?

8 :名無しさん@3周年:2005/11/04(金) 22:43:52 ID:Wl79vWoh
無念でポン〜。

9 :名無しさん@3周年:2005/11/06(日) 03:31:23 ID:mNYxi4Bo
そういえばオークマ単独スレってなかったみたいだね。
同業他社はあるのに、不思議だな。

10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :名無しさん@3周年:2005/11/12(土) 20:24:12 ID:HyZpEB9o
俺ここに昔いたけど給料は安田大サーカスです。
工作機械のため業界不安定です。
昔大リストラを2回しております。(特にバブル崩壊時のリストラは有名)
生活は厳しく業界を変えたら生活に余裕ができました。



12 :名無しさん@3周年:2005/11/13(日) 23:22:52 ID:t8M/CJmg
地元の新卒です。
モノづくりに関わりたいなと思ってここも視野に入れてますが、

>>11さん、それ全部本当でつか?
給料は安田大サーカスって・・・
他スレより↓
>森精機は平均39.7才で平均年収647万円
>オークマは平均40.3才で平均年収454万円
やっぱりマジでつか?

それから
>業界不安定
>大リストラを2回
これって、、、消防の頃らしいんでよくわかんないっすけど、
これもまじ?

(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

社員の方、OBの方、書き込みキボンヌです。。。

13 :名無しさん@3周年:2005/11/15(火) 01:21:10 ID:rvWTOPpU
>>12
安心汁!!
全部マジだから( ゚д゚)ドカンー

14 :名無しさん@3周年:2005/11/16(水) 00:13:33 ID:KiYok9o4
>>12

マジだよ。すべて。
家族持ってからシマッタ・・・と思っても既に遅い。
だから就職はしないほうが良いと思う。
あなたが大口町民でただ通勤に近いだけという理由ならどーぞ




15 :名無しさん@3周年:2005/11/16(水) 03:25:58 ID:Mw7rHzv4
今のオークマのコンピュータは使いにくい。OSP5000はよかったな

16 :名無しさん@3周年:2005/11/16(水) 21:57:01 ID:BZEOoQbs
OGMFやってるらしいけど
どうなん?

17 :名無しさん@3周年:2005/11/18(金) 12:43:42 ID:YiOmuIAr
すごい人だよみんなおつかれさまです。

18 :名無しさん@3周年:2005/12/17(土) 23:18:58 ID:WvUB71rb
> 口遊録


>オークマホールディングス社長
>柏淳郎さん
>「経営統合の効果を上げるため、オークマと大隈豊和機械の営業拠点の“同居化”を
>来年六月までに完了したい」と話すのは、十月にオークマグループの経営統合で
>誕生したオークマホールディングス社長の柏淳郎さん(70)。同居化とは、
>営業範囲の重なる営業所を同じ建物に入れること。それぞれ看板は掲げるが、
>共有する情報を増やし、サービス向上につなげるという。コスト削減も狙いの一つだ。

> 経営統合を機に、部品製造と機械の組み立てを同じ工場でこなす「一貫生産」も
>徹底する。「オークマ本社工場(愛知県大口町)で部品の大部分を作り、可児工場
>(岐阜県可児市)に運んで組み立てている機械も多い。効率を上げ、注文にすぐ
>こたえられる体制にしたい」と話す。
http://210.199.31.2/00/kyr/20051217/col_____kyr_____000.shtml

某社員曰く、
「何でウチの記事は土曜ばっかに載るの?」
だとww

19 :名無しさん@3周年:2005/12/26(月) 05:49:32 ID:IA3ZRb8B
オークマは中国で設備増産するらしいけど
他はどうするのかね




20 :名無しさん@3周年:2005/12/26(月) 17:12:23 ID:OKJAARMy
(ノ゜ω゜)ノ*.オオォォォォォォォー○(・x・)○クマ

21 :名無しさん@3周年:2005/12/29(木) 18:52:04 ID:1JWpkqIP
最近オークマ株を買いました。新聞にものっていたのですがオークマの製品は世界一のようです。営業は弱いようですが世界最高の製品を作る会社に期待です



22 :名無しさん@3周年:2005/12/29(木) 18:59:59 ID:6Xme5wrK
>>15
それよりも今度ファナック載せるらしいね楽しみ
森さん抜かしちゃうかもねw

23 :名無しさん@3周年:2006/01/04(水) 09:36:21 ID:Vwu9qh1w
好調なのは2007年まででしょう。

この業界はマジで給料安いよ。

24 :名無しさん@3周年:2006/01/05(木) 19:14:31 ID:jWnXyL/J
>>22 ないない

25 :名無しさん@3周年:2006/01/05(木) 22:37:04 ID:s66Rh1ko
>>24
おそーす
http://www.juntsu.co.jp/topics/topics_cate7.htm#05_6_15_3

26 :名無しさん@3周年:2006/01/06(金) 20:16:01 ID:NynfMuoC
>>25 社長か否定していた

27 :名無しさん@3周年:2006/01/07(土) 08:10:30 ID:xonZP4nZ
>>26
そちらのおそーすは?
全員集会か??

28 :名無しさん@3周年:2006/01/09(月) 22:26:12 ID:sGJoViVT
DCC25っての使ってるヤシいる?

29 :名無しさん@3周年:2006/01/12(木) 22:30:59 ID:GkG2ShkS
おい、また新聞報道が先ってか?

4社合併記念(^・ω・^)あげあげ

業界最強ワショーイワショーイ

30 :名無しさん@3周年:2006/01/13(金) 00:24:20 ID:H3Zq8Kjr
えーまじ?
気づくのがおそかったか???

>オークマ ホールディングス、オークマ、大隈豊和機械、大隈エンジニアリングの4社が合併を進める合意
http://www.okuma.co.jp/info_j/ir-20060111.pdf

(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

31 :名無し@4周年:2006/01/13(金) 01:01:55 ID:Evhjr7VS
業界一を目指して、頑張りましょう♪

32 :名無しさん@3周年:2006/01/19(木) 16:04:07 ID:kEML3o77
ほしゅ

33 :名無しさん@3周年:2006/01/21(土) 19:52:56 ID:CDh9TG2g
伸びないね?このスレ。

34 :名無し@3周年:2006/01/22(日) 16:02:50 ID:GdDpWvwc
オークマの株ですが、市場の反応が高すぎる。1000円超えても高いのに
1300円も超えている。過剰だと思う、そんなに体力はない。

35 :名無しさん@3周年:2006/01/23(月) 22:34:40 ID:18fzyppB
>34 体力がない理由は?

36 :名無しさん@3周年:2006/01/23(月) 23:38:27 ID:dOy7lNdY
>>34
株価上昇=体力上昇なんでないの?

37 :名無しさん@3周年:2006/01/27(金) 15:55:13 ID:O3AWot0k
ほしゅ

38 :名無しさん@3周年:2006/01/27(金) 22:34:50 ID:9yLIVejk
>>36
株価なんて一時の泡。ライブドアを見ろ!

39 :名無しさん@3周年:2006/02/01(水) 07:41:36 ID:vHHOmNDv
大隈豊和機械の立場は、どーなっちゃうの?




40 :名無しさん@3周年:2006/02/01(水) 12:07:23 ID:vWN3r+G4
>>34
>>38
そう思ったら今すぐ空売り汁!

41 :名無しさん@3周年:2006/02/05(日) 19:50:57 ID:Gr8CDZ3J
株価2000円を超えると思う人!手を上げて!

42 :名無しさん@3周年:2006/02/06(月) 22:49:49 ID:IlmmGUmE
まあ、間違いなく行くと思うよ。
森も2500円は行くだろう。
ツガミも1500円ぐらい行くんじゃない。
早い話今回の景気は日立も池貝も新潟鉄工も消えて参加出来ないわけだから、その分工作機械業界で生き残ったところはどこも強いよ!

43 :名無しさん@3周年:2006/02/21(火) 23:23:05 ID:WezWxUuF
社員さん 10万円は何に使いましたか?

44 :名無しさん@3周年:2006/02/22(水) 22:36:42 ID:5U+s2QdI
>>43 超硬エンドミルを5本購入しました。

45 :名無しさん@3周年:2006/02/23(木) 13:21:31 ID:7scJdAQ7
>>43
フーゾク

46 :名無しさん@3周年:2006/03/12(日) 21:58:45 ID:OB9PQJ0v
保守

47 :名無しさん@3周年:2006/03/14(火) 07:56:44 ID:HUd/iDkh
10万から税金引かれて手取りは7万位だったよ。利益のわりにはボーナスが
少しだったので、生活費に消えました。オークマの株は買わないほうがいいよ。
20年前からの株価の推移をみてちょうだいませ。

48 :名無しさん@3周年:2006/03/15(水) 22:00:38 ID:lai8XDJG
東芝機械が作ってるNC横中グリ盤をオークマでも作ってほしい。

49 :名無しさん@3周年:2006/03/15(水) 23:19:46 ID:kprS5+xK
気前良く給料上げてたなあ。

50 :元くま:2006/03/16(木) 21:23:39 ID:zoue5aqR
熊にはNCがOSPの東芝の横中ぐりがある。20年前に東芝にOSPと付けて
納入を頼んだら、やってくれた。だから、熊さんは作らないんじゃないかなー。

51 :名無しさん@3周年:2006/03/16(木) 21:45:37 ID:0m4yb8tl
>>50
OSPの付いた、ムーアの冶具研もない?

52 :名無しさん@3周年:2006/03/18(土) 00:59:56 ID:rtiQBXCo
OSPはやっぱええんですか?

53 :名無しさん@3周年:2006/03/18(土) 13:52:09 ID:2HicVXM/
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1113409712/l50
オークマさんもえらい人を雇ったものですなあ。
くわばらくわばら。

54 :名無しさん@3周年:2006/03/18(土) 13:58:05 ID:2HicVXM/
>>53
それって社長付特別顧問さんのことですよね!?

55 :名無しさん@3周年:2006/03/19(日) 00:57:09 ID:nzjpPcuP
>>52
15年前の機種だが、Fの15M、0Mクラスと比べOSPは編集機能がすばらしい、
編集機並のレベルがある、日本語で使いやすい。アラーム表示もわかりやすい。
魔挫ックM32もいいけどね。

56 :名無しさん@3周年:2006/03/19(日) 03:20:20 ID:0eKfpb7M
>>53>>54
誰だ?
はっきり言えよ

57 :名無しさん@3周年:2006/03/19(日) 20:58:44 ID:0g6fC8BM
サービスの給料てどうなん?
うちよりいいかな

58 :名無しさん@3周年:2006/03/20(月) 22:24:17 ID:f0AkaVZW
MCVAのOSP2300なんですけど、工具交換でM19するときに、
動きが微細になって、M19が完了するまで何分もかかってしまう
場合があるんですけど、直りますか?(5回に一回ぐらいの割合)
現在はこの現象が出たときは、リセットしてもう一度工具交換してます。
オークマサービスに電話しても、なかなか来てくれません。

59 :通りすがりの旅の隠居:2006/03/21(火) 04:39:31 ID:IJkn4FPl
パルジェネかパルジェネの信号を読み込んでる基板かなー?昔の機械ではM19は
機械式と電気式があります。機械式はピンが入るので、多分、電気式でしょう。
管理カードに書いてあったような・・・・

60 :名無しさん@3周年:2006/03/26(日) 22:07:40 ID:YpS0TX/G
おー熊て、最近コールセンターで修理依頼や部品注文を受けるように
なってるけどすんごく対応悪くなってるわ〜ほんと最近ここはムカツク。
昔のように大阪のほうで受け付けてくれんかね〜


61 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

62 :名無しさん@3周年:2006/03/32(土) 17:42:03 ID:qqmKzo8O
>56
姓はふ○○し、名は○だゆ○と申します。
以後お見知り置きをお願い申し上げます。

63 :ぷよぷよ:2006/04/19(水) 19:22:31 ID:SVgRg8UZ
こーさく機械って高いよねー
Q.安く買う方法ってないんですか?
Ans.こーさく機械のえーぎょーマンに袖の下で、展示機名目で、安く買えました。
    おお九マの子尾利山は展示機が安いよー。近くの会津磐梯山はホント宝の山でした。
よし!展示機はないのか?と買えばいいのか!
Q.子尾利山はどこ?
Ans.福島県です。
じゃ、NTTで聞いてみよー。

64 :名無しさん@3周年:2006/04/24(月) 21:29:04 ID:k+8+RJUb
オー熊ホウワがなくなったら、壊れた時に直しに来てくれるのかな?
オー熊が面倒見てくれるんだろうか?

65 :名無しさん@3周年:2006/04/25(火) 01:07:24 ID:3WviEUrK
あたりまえでしょ!

66 :名無しさん@3周年:2006/04/26(水) 21:33:25 ID:6V3dIgiq
>>65
あたりまえ!と言えるのはなぜですか?
クマさんの関係者??

67 :名無しさん@3周年:2006/04/26(水) 22:37:43 ID:e2r/Hbci
4VA遣いですが何か?

68 :名無しさん@3周年:2006/04/27(木) 19:16:25 ID:Mt7w8LeV
>>67
4VA?なんですか?

69 :名無しさん@3周年:2006/04/27(木) 21:14:07 ID:LT+94b9G
4VA良い機械だったね!(´-ω-`)

70 :名無しさん@3周年:2006/04/28(金) 20:54:04 ID:l9d10SCo
オークマの」部長面接終わって、次が社長面接です
ところで40歳で604万って四季報にのってたけど
本当に600万もらえますか?
大卒総合職です。

71 :名無しさん@3周年:2006/04/29(土) 18:31:54 ID:WYSYy7uH
>70
もらえるよ。そのかわり管理職になっているか、
もしくは残業月100時間近くしてないととダメだけどね。

昇給率とか聞いてみ。悲しくなるほど低いから・・・
離職率とか聞いてみ。いやになるほど高いから・・・

ここは過去に大リストラ2回ほど敢行してるから
もしかしたら・・・を覚悟しておくように。

辞めるなら今のうち。面接でアホなこといって落としてもらえ。
それがおまえのためだ。

72 :名無しさん@3周年:2006/04/29(土) 19:32:03 ID:Zd2cv2jv
>>71
あれって平均年収ですよね?
でも一応残業代でるところは良心的ですね
とゆうか、7人の集団面接30分の質問3つで、よく人えらべますねw
嘘つきまくリングでとおったwwwwwwwww
人事部長の目は節穴ですかw?

仕事はまたーりと聞きましたが?
地元の企業ですし
とりあえず内定もらって後でけります


73 :名無しさん@3周年:2006/04/29(土) 22:34:57 ID:Rb09eJcm
このスレのびないね。どうしてかな?

74 :名無しさん@3周年:2006/04/30(日) 00:37:17 ID:jWucoNkN
もう工作機械業界に必要ないからな

75 :名無しさん@3周年:2006/05/01(月) 11:39:08 ID:oGAI2aDe
新しく入った会社が、オークマと森とヒタチメインで
SEICOS使ってるんだけど
FUNUCだとG65G66G67、変数が#1=A、#2=B
SEICOSも同じですかね(´・ω・`)

マニュアルがどこにも見当たらんのです。


76 :名無しさん@3周年:2006/05/02(火) 19:13:39 ID:RL4mdsz2
だれかオークマのOSP5020M使ってる香具師いる?
カスタムマクロでヘリカル加工を試したいんだが
http://www.godo.co.jp/lf/macro/macro_2.htm
ナスカビューでOSP系マクロの上記のサンプルデータでシュミレーションで描画させようとするとエラーが出る。
しかもマクロの場合はOSPでもGOTOを使うの?

どうも良く分からん。
誰かマジレス頼む!


77 :75:2006/05/03(水) 02:45:07 ID:pR2qK3jM
SEICOSとOSPだな(´・ω・`)


78 :名無しさん@3周年:2006/05/03(水) 18:05:56 ID:++9xX5Gz
おーい。。。

79 :名無しさん@3周年:2006/05/04(木) 00:10:35 ID:KdDzbTVB
オークマって今年いっぱい採用するみたいだけどまたりすとらするんだろ

80 :名無しさん@3周年:2006/05/13(土) 01:15:39 ID:oIDYUGH5
なんで大口に本社や工場あるんだろ
なんかメリットあるんかな

81 :名無しさん@3周年:2006/05/13(土) 02:49:45 ID:fxK6rBJW
栃が安い


82 :名無しさん@3周年:2006/05/13(土) 08:21:39 ID:vcAPld+2
つじまち>おおぐち>かに

83 :名無しさん@3周年:2006/05/13(土) 23:46:03 ID:I3ym8jyf
>>76
ソフト屋に聞け

84 :名無しさん@3周年:2006/05/14(日) 08:57:30 ID:uvRewXk+
>>83
NCセンター


85 :名無しさん@3周年:2006/05/17(水) 20:44:15 ID:6TMo2CTN
入社試験を受けた人いる?

86 :名無しさん@3周年:2006/05/20(土) 23:03:03 ID:Wfb3VRXM
オークマって業績どうですか?
今期も伸びそうですか?

87 :名無しさん@3周年:2006/05/21(日) 01:10:11 ID:3AuTyUtV
>>85
内定でた
マザもでたんだが悩んでる
待遇ならクマ
リストラ回避ならマザ

まぁ森が一番いいんだけどな

88 :名無しさん@3周年:2006/05/21(日) 12:26:17 ID:bMrelUms
>>87
裏リストラはどこでもあるぞ。


89 :名無しさん@3周年:2006/06/09(金) 02:01:15 ID:d97NoHSX
俺はマザの内定受けたよ。森は説明会にいって
どうも雰囲気が悪いからやめた。
隈はやっぱり怖いからやめた。

90 :名無しさん@3周年:2006/06/10(土) 21:28:56 ID:JfX+kWv7
>>89
薄給激務同俗企業の奴隷地獄へようこそ


91 :名無しさん@3周年:2006/06/12(月) 21:25:18 ID:8nb6kzKh
ww

92 :名無しさん@3周年:2006/06/15(木) 22:47:50 ID:3Cw8oxr/
某M社

35歳平均年収
高卒330
大卒文系430
大卒理系460

挑 む 勇 気 あ り ま す か ?

93 :名無しさん@3周年:2006/06/16(金) 18:57:39 ID:ZiLEzB8f
現場は安月給だが、営業はいいぞ!地方なら、目が届かないから、やりたい放題。
客と商社から、小遣い稼いで、笑いが止まらん(^^)
三十代で年収1千万くらいだよ。税務署に申告しない金がおいしいねー。


94 :名無しさん@3周年:2006/06/16(金) 19:02:37 ID:FcKeoJ3v


ヤマザキマザック
休暇120日以上
寮費月4500円
給与35歳モデル750万
未上場だが、工作機械業界でNO1

>>93
どこの企業の方ですか?僕は来年からMで働きますが、

95 :名無しさん@3周年:2006/06/16(金) 19:09:19 ID:ZiLEzB8f
Mはやめとけ。H精機の残党が、泣いてたぞ。厳しいって。MもYもOも
営業は羽振りがいい。職種で地獄行き。

96 :名無しさん@3周年:2006/06/16(金) 20:15:47 ID:FcKeoJ3v
>>95
MZのほうです。営業ですが、給料すくないときいて不安なんですが…。

97 :名無しさん@3周年:2006/07/02(日) 00:10:28 ID:qK/kg23B
熊は絶対にやめとけよ。
人を大切にする企業かどうかはご想像におまかせ。
過去に2回リストラ
内部派閥でごちゃごちゃ
とにかく工作機械業界は景気の波に敏感。
今はバブル機の買い替え時期
2年後はどうなることか・・・


98 :名無しさん@3周年:2006/07/02(日) 20:20:39 ID:UF7yXR3s
この会社、商品って誰が買ってるの
大企業も買うのか、中小を主に相手しているのか

99 :名無しさん@3周年:2006/07/02(日) 20:24:59 ID:ivCRj7Vi
一日から大隈豊和とも合併して大隈豊和の機械もオークマ製になったけど
結局ファナックつける話はどうなったの、大隈豊和の機械はospのみかな


100 :名無しさん@3周年:2006/07/02(日) 21:18:54 ID:TXXfCiMc
100

101 :名無しさん@3周年:2006/07/03(月) 12:14:49 ID:wEFJdBka
この業界、隈さんが有名。
工作機械業界が不安定というのが世に知れたのも隈さんのおかげ。
というのも隈さんは業績不振で過去2回大リストラ実施してるし、
つい2,3年前まで赤字で一律給料カット、昇給なし。
今の設備入れ替え需要で業績は回復しているが
また業績が悪くなればまたリストラもありえる。



102 :名無しさん@3周年:2006/07/03(月) 23:57:52 ID:SFYR4T5N
合併して何か変わった?
豊和の方は給与水準オークマと一緒になったの?

103 :名無しさん@3周年:2006/07/04(火) 00:25:39 ID:Kte6Ux4V
>>99
俺が勤めてる会社、大隈豊和のMCが2台あるけど、1台はOSPもう1台はファナックだよ
つか、なんで統一しないんだ会社!!

104 :名無しさん@3周年:2006/07/05(水) 15:30:40 ID:vEMAjnPn
就職板からもってきました
どうですかこのランク?

神  東海旅客鉄道、中部電力、豊田中央研究所、三菱重工業(名古屋研究所)
SS  トヨタ自動車、三菱重工業(名誘)、名古屋テレビ放送、中京テレビ放送
S   豊田自動織機、デンソー、豊田通商、中日新聞社
S-  アイシン精機、三菱電機(FA) 、中部国際空港、テレビ愛知、中部日本放送、愛知県庁、名古屋市役所

AAA  アイシンAW、トヨタ車体、日本ガイシ、ブラザー工業、東邦ガス
AA  豊田合成、トヨタ紡織、ジェイテクト、日本特殊陶業、大同特殊鋼、カゴメ
    三菱自動車、三菱電機(エレベータ)、INAX、十六銀行、NTTドコモ東海
A   東海理化、東海ゴム、フタバ、愛知製鋼、ミツカン JR東海情報システム、松下電器情報システム
    イビデン、マキタ、ノリタケ 名鉄、サーラ、大垣共立銀行、ホーユー、JR東海エージェンシー
    JR東海高島屋、三越、松坂屋

BBB マスプロ電工、アイシンAI、豊田鉄工、愛三工業、サンゲツ、森精機、豊島、中電CTI
    アイカ工業、興和、日本車輌、東邦ガス情報システム、NECソフトウェア中部
    トヨタコミュニケーションシステム、名古屋銀行、愛知銀行、岡崎信用金庫、丸栄
BB  三菱重工業(冷熱)、中央発條、大豊工業、林テレンプ、イノアック、リコーエレメックス、アイシン高岳
    新東工業、大同メタル工業、メニコン、石塚硝子、 リンナイ、パロマ、トーエネック、中京銀行、
    JAあいち、瀧定名古屋 、愛知県警察本部、CKD、★オークマ★、富士機械製造、マザック
B   タキヒヨー、愛知機械、ダイコク電機、ニッセイ、豊生ブレーキ、トヨタデジタルクルーズ
    富士通プライム、富士通中部、ユーフィット、愛知時計電機、名港海運、瀬戸信用金庫、アイホン
    碧海信用金庫、名鉄百貨店、トリニティ工業、バッファロー

CCC 日本メナード化粧品、ユニー、名鉄エージェンシー、豊田信用金庫、豊和工業
     日本郵政公社東海支社(一般職)、北川工業、デンソークリエイト





105 :名無しさん@3周年:2006/07/05(水) 23:21:31 ID:J9/W7bXN
なんで大隈豊和と経営統合したと思う。
近い将来、業績低下したときにリストラしやすいからだよ。

106 :名無しさん@3周年:2006/07/09(日) 00:45:16 ID:wPExHoxq
なぜ隈さんの駐車場敷地にMZKの看板立ってるのでしょう?
あの一角だけMZKの敷地なのか?


107 :名無しさん@3周年:2006/07/09(日) 23:45:41 ID:XJeNqypD
MZの看板が建てられるのは、借地だからですよ。
熊の人間からすると気になるけどネ。

108 :名無しさん@3周年:2006/07/13(木) 21:13:05 ID:HGq9jaQP
オークマ期待揚げ

109 :名無しさん@3周年:2006/07/13(木) 22:06:30 ID:0G1Qi34K
可児工場の敷地に部品が置いてあるけど
あれって雨ざらしになっても大丈夫なん?

110 :名無しさん@3周年:2006/07/13(木) 22:12:51 ID:HGq9jaQP
それ俺も気になった。
敷地内の歩道によく置いてあるな。
前、モーターやらチェーンが組み込まれたのも置いてあった。
もし通り雨とかあったらヤバくね?

111 :名無しさん@3周年:2006/07/13(木) 22:31:25 ID:tB6T1keI
111

112 :名無しさん@3周年:2006/07/22(土) 03:50:33 ID:NtpFqOHj
ほしゅ

今さらだがHP新しくなったね

113 :名無しさん@3周年:2006/07/24(月) 16:15:23 ID:v0/h75af
俺の使わせてもらってる熊のMC-40VA
Z軸負荷が常にヤバイ所までいってるんだが・・・
これがデフォルトの状態なんだろうか。



114 :名無しさん@3周年:2006/07/24(月) 16:24:33 ID:5X1KMS7w
バランサーチェーンが切れてない?

115 :名無しさん@3周年:2006/07/24(月) 22:45:16 ID:xzLwl8GE
>>113
Z軸ドライブユニット(基盤)が逝かれて来たんじゃないかな?
まあ、サービスに聞いて見るのが良いかと。
おんなじ機械があれば、そいつと取り替えて診断してみるって手もあるけど。

116 :名無しさん@3周年:2006/07/26(水) 00:57:31 ID:yUeP0gCH
>隈は国が絡んでいるから絶対潰れない。

>国が絡む=安定
>って昔話はいつまで語られるのか…。
>国が絡む=腐れ企業
>じゃね?

>どうよ?
>大隈ホールディングスの腐れ社員よ??

・・・以上Mzスレより
へーえ、国が絡んでいるだって?
俺は社員は一部を除き腐っていないと信じるが。
みんなはどうよ?

117 :113:2006/07/26(水) 13:14:18 ID:0uDobFWO
>>115
もう購入して11年くらいになるからのぉ・・
ドライブユニットがキテるんかな
とりあえずサービスに聞いてみるわ
サンクス

118 :113:2006/07/28(金) 11:31:57 ID:xoNJXJCz
バランサー自体が動いてないっぽいわ〜
基盤はどうか知らんがチェーンは無事だったわ・・・
油圧ユニットも普通に動いてる
なんでバランサー動かねんだYO!
助けてオークマソ
つーわけでコールセンターにお世話になってます

119 :114:2006/07/28(金) 21:13:24 ID:G71Xi4Ko
>>118
簡単に確認出来る事から、教えてあげたのに・・・。
バランサシリンダーは油圧ユニットのバランサバルブが関係してます。バランサ
シリンダーの油圧配管ホースを電源切ってからはずして、ホースにエアーガンで
エアーを入れて、シリンダーロッドが伸縮するか?確認してみたら。

120 :113:2006/07/31(月) 09:16:50 ID:Yufe6Ctc
>>114
スマン、見逃してた
とりあえず配管ホースにエアー入れたらシリンダーは動いてた


121 :名無しさん@3周年:2006/07/31(月) 10:47:24 ID:xYpe8XPk
元大隈豊和の従業員の感想を求む!

122 :名無しさん@3周年:2006/08/02(水) 23:20:17 ID:BXCLF85/
熊さん頼むから請求書は販売店通さないでユーザーに直接送るようにしてくれ。
ぼられるからさ〜〜〜〜。



123 :名無しさん@3周年:2006/08/09(水) 22:02:12 ID:aI7Gezeq
このスレ、熊さんの株価と同じだな。
伸び悩み。

124 :名無しさん@3周年:2006/08/25(金) 16:17:47 ID:1Jx9TR0f
オークマコールセンター最悪!!
マシニング修理頼んだが、一ヶ月ほっとかれた。
同時期に修理頼んだ、ニイガタマシナリーもYMSもすぐに来てくれたのに・・。
駄目だなオークマ。
もう二度と買わないよ。

125 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

126 :名無しさん@3周年:2006/09/05(火) 21:00:27 ID:+LuDxXJ4
   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● | クマ──!!
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)   / (_/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)

127 :ちびくま:2006/09/05(火) 23:31:15 ID:x3wuivpc
 ある職場の旧豊和同胞が人が鬱になってやすんじまってる。
社内システムぼっさい 人図解あれえ〜

128 :名無しさん@3周年:2006/09/17(日) 00:14:39 ID:aRr6u9rX
>124
確かにコールセンター最悪だな、担当者次第だと思うけど・・・
うちも部品交換依頼して約束した前日になって明日は都合により行けなくなったから
と電話してくるしね〜。1ヶ月以上前に約束しておいて行けなくなったとへらへら
笑いながら電話してくるコールセンターの社員、お前は芯でください。
もうオークマの機械は買えんな!機械の性能は良いかもしれんがユーザーと接する
社員がなっとらん!!!最悪じゃーー!


129 :名無しさん@3周年:2006/10/08(日) 21:44:44 ID:jIlkaPGS
しょーがないじゃん(^^)実際にサービスで修理しに行くのは協力会社の人だから行きたくない
所には、行かないよー。別に行かなくてもクビになるわけじゃないしねー。来てくれないなんて、
すごく金払いが悪いのか、ブラックマーク会社じゃないの?よほどの事が無い限り、行くけどねー?
こちらも生活かかってっからさー(^^)v

130 :名無しさん@3周年:2006/10/15(日) 10:52:12 ID:ZTloEwqy
マザックスレより

617 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:2006/07/27(木) 13:57:59 ID:gpR1rw81
隈とMZの上層部は仲がわるい。同じ土地に2つの同業があるわけで、比較されてきた。
MZが鉄工所時代は相当肩身の狭い思いだったらしい。
時は流れいつしか立場が逆転。一時期隈は潰れかけた。銀行がMZに何とか隈を助けて欲しいともちかけたがMZはそれを拒否。
もしその時グループに入れていれば、ホントに世界最大になれたものを・・・。それ以来の確執は今だ続く。

これホントか?

131 :名無しさん@3周年:2006/10/15(日) 20:58:47 ID:AT/Vf8Ec
MZスレは伸びるのに隈スレは伸びない。
何故?

132 :名無しさん@3周年:2006/10/16(月) 01:59:28 ID:BqruTO/U
マザックスレよく見るけど
単に伸びればいい、という問題でもないと感じるよ
あーいう身内ネタが2chに出てくるのは
会社としてどうなのよ、と思ってしまう

133 :名無しさん@3周年:2006/10/19(木) 00:02:16 ID:cXP8Z+we
身内ネタね・・・ま、確かにね
隈でいうなら
某課長が入院して人妻秘書(か?)のIがさみしそうってくらい?

134 :名無しさん@3周年:2006/10/19(木) 00:03:47 ID:hNvvHIGY
米倉涼子さんが生放送中に放屁、脱糞の可能性も
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1160977310/

135 :名無しさん@3周年:2006/10/19(木) 02:01:05 ID:A/RWs34g
まあ落ちない程度に盛り上げていこうや

136 :名無しさん@3周年:2006/10/25(水) 23:52:49 ID:gqvRHZdC
落ちないための話題づくり。
もうすぐJIMTOFだけど、何かネタは無い?


137 :名無しさん@3周年:2006/11/05(日) 13:55:07 ID:vmxrGUMK
可児工場の前を通ったら、入口右側に大きな建物が建設中だったけどオークマの?

138 :名無しさん@3周年:2006/11/05(日) 17:17:25 ID:lsTBf1y1
可児工場はK1〜3からなる既存の工場に加え、大型マシニング(門型)増産のため
現在K4,5を建設中。K4は完成したばっかりだったな。オークは設備投資、遅いんだよな。
以前の倒産危機の影響で慎重なぶん生産が間に合わなくて他社結構とられてるよな。その巻き返しだろうきっと。

139 :名無しさん@3周年:2006/11/08(水) 02:17:29 ID:OWvRgh4c
ズームイン!!オークマ

140 :ごんべい:2006/11/12(日) 22:35:16 ID:gP91macB
オークマのユーザーだけど、機械自体は非常によろしいと思う


141 :名無しさん@3周年:2006/11/13(月) 16:49:24 ID:sovNht6C
昔、居ました。
4VAのみんな元気にしてるかな。
見てたら書いてね

142 :名無しさん@3周年:2006/11/13(月) 21:41:42 ID:blN083N9
>>140
サーモフレンドリーコンセプトやったかなァ?。
あれって本当にうたってる熱変位精度はでるのですか?。
今検討中なんだけど、悩んでます。
恒温室でない環境で、よそ(牧野・安田・森・ロクロク・ソディック)よりも、
本当に優れてるのですか?。

143 :ごんべい:2006/11/14(火) 00:31:27 ID:GWTjwY0T
http://www.okumamerit.com/
ここで、ユーザーズ・ボイスの資料請求したらいかがでしょう。
私は、それもみたので、熱変位のことの書いてありましたから、いいと思いますよ。>142

144 :名無しさん@3周年:2006/11/16(木) 21:48:47 ID:IyN4Mb2R
>>142
あれだけゆっくり周囲温度上げたり下げたりなら、補正も楽なんだろうねw
まあ、悪い機械では無いと思うけど、安田・牧野よりも良い機械だったら、両方とっくに潰れてるんじゃないか?
盛より機械的には全然良いと思うけどね。

145 :代表社員:2006/11/18(土) 21:06:20 ID:sr85C5eS
俺の住む、山陰地方。オークマの機械、100台くらいしかないくらい少ないんだよね。うちの会社は、3台あるけど、森よりも精度は、安定してるし、故障もすくない気がするんだがな。


146 :代表社員:2006/11/18(土) 21:13:24 ID:sr85C5eS
今度、2サドルのNc旋盤買おうとおもってんだけど、どこのメーカーでどの機種がいいか誰か教えてください。

147 :名無しさん@3周年:2006/11/19(日) 00:50:33 ID:Ik2K7JNV
>>142
やっぱりそれほどでもないのん?

148 :名無しさん@3周年:2006/11/19(日) 12:37:12 ID:C7PIZ23X
2年後は今の景気も衰退するからこれからどうなるやら・・・・・

149 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 21:54:03 ID:vUjMUZDH
148
その根拠は何?


150 :ごんべい:2006/11/21(火) 22:50:41 ID:z5VUAFb5
旋盤ならオークマでしょう。>146

151 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 13:49:03 ID:TgWl9myq
これから、中国より印度が世界の工場となるらしい。 
だったらどうして、他メーカーに先駆けて、工場進出しねえんだよ、インフラが整備
が、整備されてからだって?それじゃ、おそいよ。

152 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 14:03:43 ID:TgWl9myq
株価が、一時、1600円くらいになった時が、あったときが、
あったけどよ、今は、1000円から1200円の間をうろちょろうろちょ
ちょろしてんだけど、やはり、その程度の会社なの?
森は、いまにも3000円いきそうな気配なんだけどよ。
やっぱり、他メカーが、やられたーていうヒット商品が必要なん
じゃねえのか。

153 :工場長:2006/12/10(日) 10:21:06 ID:DERCrCOt
今大学生で熱変位システムの研究をしています。
オークマの論文の質がダントツに良いですね。
品質は最高・営業へたくそという感じはしますが・・・
品質が世界最高峰でもこれからはMZみたいな営業力も必要なのでは?

154 :名無しさん@3周年:2006/12/11(月) 01:36:20 ID:4wEI50Hv
>146
オークマは、汎用が最高。NCは最低。

155 :名無しさん@3周年:2006/12/12(火) 00:27:07 ID:la0a3MlH
点郡高速加工のサーボ制御を上手にできるのですか?。
その辺が一番心配です。
結構、仕上げ面にツブツブ痕ができそう。


156 :名無しさん@3周年:2006/12/17(日) 01:55:43 ID:kmb4vksQ
会社の機械(OSP3000 MC)が自動工具交換失敗して、
2本とも落とした・・・orz

157 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 12:08:20 ID:MbGnaas8
明けましておめでとうございます。


158 :スレ立て人?:2007/01/04(木) 00:44:45 ID:pTTDczdA
あけおめ
落とさない程度にカキコよろ

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)