2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三菱シーケンサ通信ケーブルの作り方

1 ::2005/11/27(日) 03:27:56 ID:SSDXBwFx
会社から自分用のケーブルを個人で強制的に買えと告知されました!!!
もちろん3種類も買えるだけのそんな大金ありません!!
誰か配線図だけでもいいんでもし知ってれば教えてください
(;_;)

2 ::2005/11/27(日) 03:36:17 ID:SSDXBwFx
誰か知りませんか。。。?

3 :名無しさん@3周年:2005/11/27(日) 07:32:02 ID:LA61q0um
>>1
そんなヒマがあったら仕事を汁
ケーブルは買ったほうが早いぞ

4 :名無しさん@3周年:2005/11/27(日) 09:24:15 ID:MnBzeizc
>>1
その会社には見切りを付けた方がいいかもしれんね。
公と私の境界線が間違ってるからこれから先も何を買わされるかわからんよ。
ソフトだってパソコン毎に必要なんだよ (どうせ買ってないだろ)


5 ::2005/11/27(日) 12:47:32 ID:SSDXBwFx
ソフトは強引に中古のノートを買わされ、インストされました!
「おまえもこの部分を家で作れ」とかなんとか。。。
もし買うんだったらどこが一番安いですか?

6 :名無しさん@3周年:2005/11/27(日) 13:11:03 ID:Qpu9TG1s
Qの232Cなら余っているからくれてもいいぞ。A用は自作は無理。
でもその前に会社変えたら?

7 :名無しさん@3周年:2005/11/27(日) 13:14:32 ID:MnBzeizc
A用も自作は可能
ただし3m以内
結線図は捨てた。

8 :名無しさん@3周年:2005/11/27(日) 13:23:16 ID:Qpu9TG1s
自作は無理といったができることはできる。ただ、自作した場合は大きさ、信頼性で
無理という意味なんですけど。

9 :名無しさん@3周年:2005/11/27(日) 13:50:05 ID:MnBzeizc
ケーブルの配線だけで変換器無しでやるのが5〜6年くらい前に流行ったことがあった。
その時のケーブルが会社に残ってるので調べればわかるが今更という気がする。

10 ::2005/11/27(日) 16:06:21 ID:0zGGI6d+
よくネットに出品されてるものとかは3m以上でも変換機なしで
通信できるものが売ってるみたいですが。。。
なにか細工がしてあるんですかね?
あと自分が使うときは3m以内なので全然OKです!!

11 :名無しさん@3周年:2005/11/27(日) 17:37:59 ID:MnBzeizc
>>よくネットに出品されてるものとかは3m以上でも変換機なしで

最近のものは変換器がコネクターに内蔵されているので変換器無しに見えるが
それと間違ってないかな

12 ::2005/11/27(日) 18:25:36 ID:0zGGI6d+
ヤフーでこんなかんじなんですが
三菱 PLC MELSEC シーケンサー 接続ケーブル
価格¥5,040円(消費税込み)
MELSEC−Q専用 RS232C(ミニDIN6P)の接続ケーブルも取り扱っています。
価格¥3,150円(消費税込み)
Fx用(ミニDIN8P)アダプタもあります。
価格¥2,520円(消費税込み)
送料入れると1万2千弱。。。
会社で買うには安いけど個人のこずかいで買うには抵抗が。。。(;_;)

13 :名無しさん@3周年:2005/11/27(日) 18:53:48 ID:MnBzeizc
>>12
多分、A用は変換器が入っていないので延長すると誤動作すると思う
その他は不明だけど、どうせコネクターを買わなければならないから、
それを買えばぁ

14 ::2005/11/27(日) 19:05:49 ID:0zGGI6d+
>>13
あっ!変換機内蔵って書いてました!!
でも長さが3m。。。少し怪しいような。。。
しかしこの人いろんな人に売ってるなぁ。。。
クレームがないってことはアタリかもしれない?

15 :わりこみ:2006/04/16(日) 11:43:14 ID:U5RCiPRV
システムたけなか で三菱ケーブルうっていました。
http://www.systemtakenaka.com/kaihatu.htm

16 :名無しさん@3周年:2006/04/27(木) 22:13:14 ID:jhWkmSaN
Q02H 以上を使え。
そこらへんのUSBケーブルで通信出来るし高速。

17 :閻魔:2006/04/27(木) 22:27:20 ID:7rZykCTe
RS232とRS422の変換器は必要です。
ケーブルは自作OK
現在5mで使っているけどAもFXも同じケーブルで
OKです。但しPLC側にはD−SUB25ピンと
ミニピンコネクターを付けています。

18 :名無しさん@3周年:2006/04/27(木) 23:55:02 ID:jhWkmSaN
RS232CとかRS422とか負け組

AシリーズもFXも負け組

19 :名無しさん@3周年:2006/04/28(金) 00:55:24 ID:1KCjbIU4
まえ同じことmelsecスレできいたなぁ
結線教えてくれたけど
RS232Cも必要だし( ゚Д゚)マンドクセーので
15さんのとこで 結局買っちまったよ
USB変換のセットのやつ
他にも買ったけど忘れちまった

20 :名無しさん@3周年:2006/05/01(月) 08:53:10 ID:vNJ3skoY
USBで通信するシステムの方が優秀

21 :名無しさん@3周年:2006/05/12(金) 01:02:20 ID:DJO/6GZ6
RS-422 ⇔ ミニDIN8P
の結線を教えてください。

別スレに張られていた
RS-232C ⇔ RS-422の結線
25pin(A)    9pin(PC)
1 ---シールド
2 ┓
3 ┫
4 ┫
5 ┫
7 ┻--------5
15----------3
16----------2
17----------7
18--------┳8
        ┗6

20┓
21┛


22 :名無しさん@3周年:2006/05/12(金) 01:24:20 ID:DJO/6GZ6
じこレス・・

ttp://www.mind.ne.jp/melsec-f/plc_fx/details/option/cable_01.htm

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)