2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FFT変換のソフト探してます

1 ::2005/12/09(金) 15:22:36 ID:XcbMt8pX
振動波形のデータはあるんですが
その中にいくつかの振動が含まれているため
1つずつ見ていかなくてはなりません。

それを1つずつ除去するのに
FFT変換のソフトが必要なんですが
誰か知ってる人いませんか?

できればフリーソフトで
ちなみにデータはExcelであります。

2 :名無しさん@3周年:2005/12/09(金) 17:17:35 ID:rgko0CUI
2つずつ

3 :名無しさん@3周年:2005/12/09(金) 18:12:19 ID:oyVVWYEU
ちなみにデータはExcelであります。
であるのなら、後は煮るなり焼くなり好きにすれば…

4 :名無しさん@3周年:2005/12/09(金) 18:28:31 ID:tNoswoh+
Excelの分析ツールに『フーリエ変換』がある。ただ、
いきなりグラフが出て来るわけではなく、シートに複
素形式で答えが羅列されるから、それの絶対値を取れ
ば、リニアスペクトルになる。あとはデータのサンプ
リング時間を周波数に直してやれば、グラフ完成。
但し、窓関数はレクタンギュラ、エリアジングフィル
タなし。FFTを勉強してる>>1ならわかるはず。


5 :名無しさん@3周年:2005/12/09(金) 22:54:04 ID:86HmsFYi
Fast Fourier Transform変換

6 :名無しさん@3周年:2005/12/10(土) 00:27:07 ID:UZ2PjjF7
ウィーグラフ強かったよね

7 ::2005/12/10(土) 21:02:04 ID:XmCWX4nJ
>>4
返信ありがとうございます。
Excelでできるなら言われた通りやってみますね

ちなみにFFTに関しては知識ほとんど0です。
何とかがんばってみます。
ありがとうございました。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)