2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実験大好きな人集まれ!\(^0^)/

1 :名無しさん@3周年:2006/02/19(日) 20:26:26 ID:F0V7FXAR
みんなどんな実験をしてますか?

ぼくは子供のころは学研の科学でいろいろ実験しました。
また、25年くらい前の子供時代は粗大ごみを分解して
トランジスターや真空管、スピーカーを取り出していました。
また、木の上に避雷針をセットして、なぜかコンデンサーにつないで
電気を貯めようとか試みていました(今考えればむちゃですが^^;)。
今は電子工作に興味があります。
科学全般(とくに工作など)に興味ある方、いろいろお話ししましょうね^^

2 :名無しさん@3周年:2006/02/19(日) 20:31:48 ID:tA0oosTE
2

3 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 22:02:11 ID:1dQjJcg9
\(^0^)/

4 :名無しさん@3周年:2006/02/21(火) 10:01:42 ID:32HQL+c9
人生は、壮大なる実験である。

5 ::2006/02/21(火) 16:55:37 ID:OulVS4an
http://www.uploda.org/uporg318609.jpg.html

LEDが交互に光る回路キットをつくったです^^
カッコイイな〜うっとり。。。(´-`)

6 :名無しさん@3周年:2006/02/21(火) 19:37:31 ID:Rga6ZN3e
私は、自動車部品の開発に伴う実験を会社で行っています。。
つまり技能者です^^;実験オペレーターとも言う人もいるかもしれません。
いつも同じことの繰り返し〜のルーチンワーク
とほほ

7 ::2006/02/21(火) 20:04:12 ID:OulVS4an
>>6
かっこいいですね( ^^)//"パチパチパチパチ

せっかくいい仕事についても仕事になるとうんざりすることもあるでしょう^^

ぼくは塾で働いてましたがやめて英語の勉強をしています
通訳になろうかな〜とか^^;

でも心は科学者です!
科学者になりたいって子供のころから思い込んでましたから・・・
いつか理学博士号とりたいですw

8 :名無しさん@3周年:2006/02/21(火) 20:11:53 ID:wG69OTyg
6です
1さんて、いい人ですね^^

9 :名無しさん@3周年:2006/02/21(火) 20:32:00 ID:lsNE4Q2u
この板に同意。

いわゆる文系の科学ファンて、基礎なくても恥ずかしがらなくて別にかまわないと思う。

結構、趣味的でやってても面白ことはたくさんあるし、実用や実益のチャンスも大きいと思う。

フランクリンもそんな一人だったしな。w

10 ::2006/02/21(火) 20:44:16 ID:OulVS4an
>>8
そうっすかねえ^^;でもあざーっすw

でもけっこうクールで冷静な科学をあいする心ですw
愛視聴DVD、エクスプローラーズのリバーフェニックス
演じるウォルフガングみたいになりたいなあ


11 :名無しさん@3周年:2006/02/22(水) 08:19:23 ID:/9iPcLjS
実験大好きな人!は、エジソンになれるかもyo。 \(^0^)/

12 ::2006/02/25(土) 17:59:09 ID:dhB4LyCV
今日は電球を割ってフィラメントを導火線につけてロケット花火とばしちゃいました
すごいおもしろくて3回やっちゃったw
電球1個30円(100均で3個105円)くらいするので、できればタングステンとか手に入らないかな?

13 :名無しさん@3周年:2006/02/27(月) 13:15:25 ID:Kb9mW7Hg
これとか。

http://wiki.livedoor.jp/tuuka_haisi/d/FrontPage

14 ::2006/02/27(月) 22:38:53 ID:rNLqHHyX
米村さんの本を読んでエジソン電球をつくりました。
シャーペンの芯に電流(1.5V×6本)を流すと
すごい輝きはじめました。そして最後は萌えて真ん中で折れます

15 :名無しさん@3周年:2006/02/27(月) 22:52:36 ID:sMeXdB70
小学生の頃針金をU字型に曲げて手で持ったまま家のコンセントに突っ込んで大火傷した事がある!
興味旺盛でした。

16 ::2006/02/28(火) 18:52:31 ID:OUw/KYKR
>>15
ぼくはプラグの線だけになったやつを友達の首にあてた(@w荒

今日は厚紙でブーメランつくったけど、うまくいかない(汗

17 ::2006/03/03(金) 10:04:18 ID:NNTMGH38
科学教材社のメカドッグつくってしまったww
けっこうむずかったよ〜
機械のしくみについて勉強になります

18 ::2006/03/03(金) 19:52:14 ID:1PtUqZ5p
立て続けですが、ICのAM用ラジオつくっちゃいました\(^0^)/
これは子供の頃から夢だったので、できて、音をきいたときはすごくうれしかったで〜す。。

少し実験のテンポを速めたのは少し結果のストックを一定レベルまでコレクトしたかったからです^^;
ラジオもできたし、これからは少しゆっくりいろいろ作ってゆきたいです。

いや〜実験ってホンっとに楽しいですね!(水野晴郎風)

19 ::2006/03/03(金) 20:24:21 ID:1PtUqZ5p
http://maniakou.s7.xrea.com/cgi-bin/upload/img/img20060303202252.jpg
メカドッグはこれです!
かわいい機械のわんちゃんです


20 :ブーメラン:2006/03/04(土) 07:46:27 ID:oTgg88Vg
>>16
> ブーメランつくったけど、うまくいかない

1 回転によって揚力が増えるので、翼の幅方向断面は、上面が膨らんだ翼形状に作る。
2 ブーメランの回転力が持続するように、少し比重の有る材質か、先端に重りを入れる。
3 簡単にねじれる剛性の無さでは、上手く翼として働かないので、有る程度厚みも必要。

ブーメランの作り方
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%83%96%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%81%AE%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

21 :名無しさん@3周年:2006/03/04(土) 12:07:47 ID:SWZ4Gi7N
 ( *^ω^ *) 

22 :名無しさん@3周年:2006/03/04(土) 12:08:20 ID:SWZ4Gi7N
結婚は、壮大なる実験である。www

23 ::2006/03/07(火) 19:25:07 ID:ZtezPdEZ
またまた電球花火うちあげたよ、花火いっぱいあるから週1でうちあげても3ヶ月くらいもつわなw
明日はソーラーカーのキットが届く、楽しみですわん

24 ::2006/03/09(木) 12:48:21 ID:6SEx88Fo
ソーラーカーできたけど、くもりだとパワーがないのか
モーターは回れど車輪はまわりませんね。。
早く晴れないかな〜w

25 ::2006/03/09(木) 13:51:03 ID:6SEx88Fo
ソーラーカー、少し動きました!
車輪とボディーをくっつけていたのでまわらなかったみたいでしゅ
でも地面に置いても走ってくれないです。。

26 ::2006/03/09(木) 17:12:03 ID:6SEx88Fo
http://up.kabubu.net/cgi/img2/4768.jpg
こんなかんじのキットです
単純化されたボディー。。なかなかいいですよ

27 :名無しさん@3周年:2006/03/09(木) 23:00:23 ID:FCI8gdpL
>>26
太陽電池が小さすぎるね。その3倍は欲しい。

28 :名無しさん@3周年:2006/03/10(金) 00:53:40 ID:AgJOC2eT
懐中電灯の電球に100V流して爆発させた淡い想い出があります・・・半ズボンだったから破片が痛かったな。

29 ::2006/03/10(金) 20:23:09 ID:dRL1tTJI
>>27
そうなんだ
ソーラー電卓100均で買って、太陽電池とりだしてつなげるとかどうでしょうww
>>28
ぎゃっははは
私は子供のころ粗大ごみのTVから真空管をとりだして
地面にぶつけて爆発させて遊んだけど、今はもったいないな〜

本日はマルコーニ式電波カーをつくりました
電波のイメージがだいぶんつかめました。。
アルミホイルがスイッチになるんですね〜すごいアイデアです
http://up.kabubu.net/cgi/img2/4832.jpg

30 ::2006/03/15(水) 13:47:59 ID:1Q5sbJD2
ψ(゛o゛;)ψふはははははははははは!
ペットボトルロケット実験成功しました\(^0^)/
一人では飛んでいるところを写真におさめられないのが残念ですが、1回目は水漏れでパッキンを調整。
2回目で飛びました!ぷじゅうううううう!っと水をはきながら
70度の角度でほぼ30m上空に飛びました。
びしょびしょにならないように体の軸から少しずらしてもって飛ばしましたとさ。。
実験に使った場所はプロペラ飛行機の滑走路を(勝手に)使いましたw
水をいれれば何十回でも何百回でも飛ばして遊べます。。。
http://maniakou.s7.xrea.com/cgi-bin/upload/img/img20060315134728.jpg

31 :失礼な。((((ぷ)))):2006/03/16(木) 20:31:37 ID:Bs0MNhHs
>>30
圧力の加わるものは常に爆発の恐れがあるから注意してねぇ。

32 :1:2006/03/17(金) 17:58:47 ID:ukFX/RxG
今日は友達に自慢してペットボトルロケットいっしょに飛ばしにいきました。
1回目、ぶしゅうう!音だけきいてどこに飛んだか分かりませんw2回目、ぶしゅう!
今度は横にとんでいきましたw3回目ぶしゅしゅしゅ!・・今度も横にとんでいきましたw
友達はあきれて帰っていきました。。
一人になって家にいったん帰って水を補給してもどってきました。
4回目実験、ぶっしゅ〜!失敗・・・
それで私は考えました。ピコ〜ン!w水の量と圧力が多すぎるんだと・・・
水の量を7割、ピストン回数を15回にしてみて・・・やっぱりちゃんと真上に上がりました〜パチパチパチ

33 :名無しさん@3周年:2006/03/18(土) 09:44:29 ID:A8D4mA9u
水の量7割は多すぎる気がする。最適な値を実験で出してみたら?

34 ::2006/03/18(土) 17:06:04 ID:jv+ofItN
>>33
いや、7割って今まで500mlの6割くらいいれてたのの7割
つまり500mlペットボトル4割強ってことです

最適な値か〜
そだね(^−^)V

35 :名無しさん@3周年:2006/03/19(日) 08:10:52 ID:L/UzEmPp
> 水の量と圧力が多すぎるんだと・・・
 
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)<  そ〜で〜す。 飛ぶものは、【重量】に大変影響されるので〜す。 
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)
 
 


36 ::2006/03/19(日) 13:58:33 ID:rIU69csh
http://maniakou.s7.xrea.com/cgi-bin/upload/img/img20060319135637.jpg
30分でこんなのつくっちゃいました。
モーターに回転板をとりつけ、そこにねじを取り付けることで、振動し、
それがうまい具合に金属の針金の足に伝わり、振動して前進します。
おもしろいです。



37 ::2006/03/21(火) 15:55:52 ID:XCX7rTM2
今日は音声反応型のキットを作ったです。。
キットばっかりつくってるけど、まあ、しゃーない(笑)
本日のキットはプラモ屋の隅にうずまっていたのを発掘しました。
まあ、いわゆる売れ残りです。。
手をたたくと歩き出し、また手をたたくと止まり、これを繰り返します。
2足、4足、6足のうちどれか選べますが、昆虫にあやかり、6足にしました。。
http://maniakou.s7.xrea.com/cgi-bin/upload/img/img20060321155518.jpg


38 :閑古鳥:2006/03/22(水) 06:21:25 ID:u3BgludX
 
「1」さんは模型メーカーの人で、
このスレはひょっとして、その「宣伝目的」で作ったのでは。w


39 ::2006/03/25(土) 16:04:22 ID:o7tt/+7q
なんかおもしろい実験ありませんか?
あったら教えてください。

40 :名無しさん@3周年:2006/03/25(土) 23:03:31 ID:yxsZo90o
>>1
実験内容を見ていて思ったんだが、初めからできるとわかっているものばかりだよね。
組み立てキットだと、必ずうまく動くようにできてるでしょ。うまくいくかどうか
わからない実験の方がわくわくすると思うけどどうだろう?

俺も子供の頃から実験は好きでよくやっていたよ。
例えば、あれは小学生のときだったが、ゴミ捨て場からビデオデッキを持ってきて
分解したらモーターがでてきたのね。そいつはメインのモーターですごく軽い力で
回るし、回してやればよく発電した。そこで俺はこのモーターとマブチモーターの軸を
直結し、配線も直結すれば永久に回り続けるに違いないと考えた。
実験の結果は当然失敗で、すごくがっかりした。でもいろいろいじっているうちに
発電機(モーター)ってのは発生した電力を消費するときだけ回転に抵抗が
発生する、ってことに気がついた。なんでか理由は分からないが必ずそうなる。
世の中よくできてんなーと思ったよ。(もちろん今では理由もわかる)

まあ、実験が高度になっても、ノリはこんな感じだよね。そんな実験キボンヌ。長文スマソ


41 ::2006/03/26(日) 15:02:57 ID:waPZwJCn
>>40
( ̄o ̄)ほーーーっ
感動した(小泉風、AA略)。

私の場合、高校で文系になってしまって、浪人で教育系にいきました。
最近までぜんぜん科学っていいなと思いつつぜんぜん遠ざかっていましたので、
プラモや電子工作あたりですごいな〜って感動を思い出しました。
数学も数Tから勉強はじめてますし、できればもっと高度な実験にいくまでに、
もっと簡単でもいい実験があればいろいろやっていきたいです。
おもしろい実験があればまた教えてくださいまし。。

42 ::2006/03/26(日) 18:14:22 ID:waPZwJCn
(*'o'*)ノシ”やあやあ

ふう。。。。
これ、3日かかってやっと完成しちゃいました。1日少しずつ作ってやっと。。。。。
今回のは少し値段がはったやつです(゜-゜)
3chリモコンでどんな凸凹道でも乗り越えていきます(写真は障壁のダンボール箱を乗り越えたとこです^^)。
尚、このロボットはレスコンシーズ(レスキューロボットコンテストの種をまくという意味で、救命・救助をテーマにロボットの技術や役割について考える機械を広げる活動をしています。)公認工作キットです。。
モーターを3つ使用しておりますよ。。
いろいろな障壁を乗り越えさせて遊んでみました(-_☆)キラッ

43 ::2006/03/26(日) 18:17:01 ID:waPZwJCn
http://docomo-camera-ne.jp/rflash2/20060326181454.jpg
画像はコレです♪

44 :ネバダ・スミス:2006/03/31(金) 08:19:58 ID:tyn5d2DP
 
中高校生のころ、
良く模型やプラモ作ってたのを、思い出したじょ。

\(~o~)/ にゃはは。


45 ::2006/03/31(金) 14:44:18 ID:o/SbfyZY
>>44
明日エンジンRCカーが納品です(-.-)ノ

46 ::2006/03/32(土) 10:44:15 ID:wvRWnCCi
3/32

\(^0^)/

47 :名無しさん@3周年:2006/03/32(土) 12:58:48 ID:NOmOqyI3
http://enquete.nechira.com/?mode=vote&vno=24c9bdc2ea1122140498

結婚のとき、何を見る。処女、非処女。
出来ればお気に入りに入れ定期的にお答え下さい。
より多くの人達の意見が知りたいので出来れば良く行くスレに張って頂ければ幸いです。

48 :ミッフィーちゃん:2006/04/03(月) 07:06:32 ID:qksZ6hci
ミッフィーちゃんが 48 ゲトーー。

       ,,.、 _、、
      /  };;゙  l ))
.      ,i'  /  /
     ;;゙  ノ  /  ずざぁぁぁ!!
    ,r'     `ヽ、    三
   ,i"        ゙;         三
   !. ・     ・  ,!''"´´';;⌒ヾ,    (⌒;;
 (⌒;;   x   ,::''    |⌒l゙ 三 (⌒  ;;
  `´"''ー-(⌒;;"゙__、、、ノヽ,ノ 


>>46 > 3/32  \(^0^)/
(あの人)は、エイプリルフールが、とても好きそう。

>>47 > 処女、非処女。
少なくとも、ミッフィーちゃんは興味なしね。
多くの動物は、そもそも【 近親相姦 】さえ、当たり前のことだし。。(笑い)

49 :ミッフィーちゃん:2006/04/03(月) 07:45:27 ID:Wae1ELX5

学研 大人の科学
http://images.google.co.jp/images?sourceid=navclient-ff&ie=UTF-8&rls=GGGL,GGGL:2005-09,GGGL:ja&q=%E5%AD%A6%E7%A0%94%20%E5%A4%A7%E4%BA%BA%E3%81%AE%E7%A7%91%E5%AD%A6&sa=N&tab=wi

50 :1  :2006/04/04(火) 18:00:38 ID:VZoAa2Yd
ふう、楽しいです。エンジンRCカー作り。。
少しずつ作ってます。。
>>49
大人の科学はマルコーニ式電波カーをつくりましたよ^^

51 :コヒーラ:2006/04/06(木) 06:39:41 ID:uu/Z7FnX
>>> マルコーニ式電波カー

【 コヒーラ 】  と言う原理らしいですね。
http://images.google.com/images?svnum=10&hl=ja&lr=&q=%E3%82%B3%E3%83%92%E3%83%BC%E3%83%A9&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&sa=N&tab=wi

タイタニックの「SOS信号」は、こう言う機材で発せられた?、
と言う記述も、見かけられましたです。

52 :1  :2006/04/06(木) 12:13:54 ID:dSUXUf3N
>>51
以前写真のせましたがきえているので、もう一度
http://cgi20.plala.or.jp/~hiroppy/img-box/img20060406121004.jpg

アルミホイルの玉を黒いケースの中にまるめていれています。
送信機から発せられた電波がアルミホイルの皮膜に穴をあけ、電気が通るのです。。
そして、たたくと、配列がくずれて電機が流れなくなりまする。。。

53 :& ◆tsGpSwX8mo :2006/04/06(木) 12:56:17 ID:5XW/Shnz
>>52
そのページ、

  株式会社ぷららネットワークス
  アクセス権限がありません。
  Forbidden

と、拒否されてしまいました。

54 :& ◆tsGpSwX8mo :2006/04/06(木) 13:26:54 ID:hj6N+lOe
もう一度やってみたら、見れました。すんまそん。

55 :1  :2006/04/09(日) 23:52:42 ID:KWh1HDux
http://cgi20.plala.or.jp/~hiroppy/img-box/img20060409234908.jpg
やっとエンジンラジコンカー完成しました。
なんとか組み立てたけど、エンジンをかけたらとまらなくなり、
店で調整してもらいました(笑)
かなり難しかったです。
これを走らせて少しずつ勉強していきたいですね^^
明日はテストランです^^

56 :& ◆cIYxGPRRGA :2006/04/11(火) 12:05:43 ID:vmT6hrgh
エンジン付きのラジコンは、「遠心クラッチ」になってるのかな。
エンジンタイプは、高かったのでは。

57 :名無しさん@3周年:2006/04/11(火) 13:55:42 ID:Wi4ZD5hl
【winny】シャラポアの更衣室 着替え動画流出!VOL3【バンジャーイ】(画像有り)
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/truck/1143622601/l50

58 :1  :2006/04/11(火) 14:17:36 ID:VsZdwbto
>>56
そうですね、だいたい周辺機器など合わせて4万強くらいしましたよ。
でもエンジンの実験として考えてまあほどほどの値段だと思ってます。
雨なので自宅の親父が建てた70坪の倉庫で走らせてます。
今日はオーバーチョークになり、四苦八苦です(。-_-)ノ

遠心クラッチってのがよくわかりませんが、調べてみたら今のラジコンは
ほとんど遠心クラッチみたいですね。

頭がトロいので、諸先生方、いろいろ教えてくださいまし「●ペコッ

59 :名無しさん@3周年:2006/04/14(金) 16:29:31 ID:MBxfHOeJ
今日は11時半から3時半まで4時間ラジコンで遊んできますた。。
エンジンをかける苦労がなんともいえないw
野球の地面をならしたグランドを軽快に走行させましたw
気分がいいな、こりゃ(^∀^)キャハハハ

60 :名無しさん@3周年:2006/04/26(水) 10:03:57 ID:9aaN2m3T
はぁ、エンジンRC、リコイルのひもがぶっちぎれてしまった。。
店で部品を注文しました。。しばらく休憩です。。

61 :名無しさん@3周年:2006/04/28(金) 08:30:23 ID:+7TuQkrr
「エンジンRC」って、流行ってるんですかね。
エンジンは何かと、お金と手間が掛かるでしょ。
ラジコンは、ほとんどモータの時代だと思ってたのですが。

「ヘリコプター」でも、モータで十分飛ばせる時代になりましたからね。
電池の進歩が、その主な理由なのでしょうけど。

62 :名無しさん@3周年:2006/04/28(金) 14:26:26 ID:YOhxXnrO
エンジンに水噴射すると馬力があがるそうなので
エアクリーナーを外してホースで水を入れたらエンジン回らなくなりました。

63 :名無しさん@3周年:2006/04/28(金) 21:43:25 ID:NXg+kJ5d
今日は店に部品が届いたので購入してきました〜〜〜

>>61
そうなんですか〜
私は子供の頃友達が持ってたエンジンRCに憧れてました。。
>>62
それは思い切ったことをしましたね^^;
エンジンだけ購入すればいいけど、高そうですね。。

64 : ◆VQKJgiezS6 :2006/04/29(土) 10:29:22 ID:yhkCtcxZ
>>62 ← (釣り)です。www

65 :名無しさん@3周年:2006/07/21(金) 22:16:34 ID:0XO2ZaC9
age

66 :名無しさん@3周年:2006/08/10(木) 11:11:45 ID:i+W/i+HR
実験に没頭して生涯おわる

67 :人妻:2006/08/10(木) 13:04:39 ID:i+W/i+HR
実験好きの人妻

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)