2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【設備】送風機、ファン、ポンプ 総合【技術】

1 :名無しさん@3周年:2006/04/10(月) 22:42:55 ID:Vibk50oF
送風機ファンやポンプ(水、油なんでも)について、
技術的な話をするスレッドです。


私の質問
空気を送る送風機は、出口や入口を絞って流量を減らすと、
モーターの負荷が減りますが、水ポンプも同じと思ってたら、
絞っても負荷が減りません。返って上がる?なぜでしょうか?
圧縮性流体と非圧縮性の違いのせいですか?
ポンプは渦巻き多段ポンプです。

2 :名無しさん@3周年:2006/04/11(火) 05:47:08 ID:W6Qo4z7J
あげ

3 :名無しさん@3周年:2006/04/12(水) 04:28:08 ID:AMlZlsB2
age

4 :名無しさん@3周年:2006/04/15(土) 18:43:05 ID:mu+qSTKg
ge


5 : 【Netの寄生虫】 :2006/04/19(水) 20:02:05 ID:0yTxyymU

ぜんぜん、人が来ませんな。w


6 :名無しさん@3周年:2006/04/21(金) 02:20:17 ID:7pMgi1km
<<1
メーカー、機種、使用状況書け

一般揚水用でのタービンや渦巻き式は吐出し絞れば負荷は減る
圧送する水の送り先が細くなればポンプ内の圧力は高まるが
動力負荷は軽くなり空回り状態に近くなる





7 :名無しさん@3周年:2006/04/21(金) 03:12:41 ID:AptL+S0T
>>6
多段渦巻きポンプですが、絞っても負荷が軽くなりません。
送風機ではそうなので、ポンプでもそうだと思ってましたが
違うようです。経験はありますか>>6

8 :名無しさん@3周年:2006/05/18(木) 22:17:05 ID:u/n2675y
あげ「

9 :名無しさん@3周年:2006/05/31(水) 00:09:04 ID:nqw8yWbB
クーリングタワー用ポンプの選定について質問します。

1台のクーリングタワーより、4ヶ所に冷却水を送ります。
15L/minが3ヶ所、30L/minが1ヶ所で合計の流量が75L/minです。

使用するクーリングタワーは荏原シンワSBC-5E を考えています。
(65L/minですが・・・)
ttp://www.shinwa.ebara.com/product/circle/sbc_s/sbc_e_s.html

これに使用するポンプの選定で、下記で迷っています。
@32×32FSFD6.4A  0.4kw
A32×32FSFD6.75A  0.75kw
B40×32FSED6.4A  0.4kw
C40×32FSED6.75A  0.75kw
ttp://www.et.ebara.com/products/e_catalog/pdf_suiriku/HFSD6001.pdf

15L/minで使用する機器には0.15-0.25Mpa程度の圧で供給したいと考えています。
あまり圧が高いと水漏れの可能性がある機器です。
30L/minの機器はオイルクーラーです。


揚程と吐出し量の関係を見ているんですが、
配管での損失等もよくわからず、決めかねています。
ポンプと使用機器との高低差はほぼ0です。
配管は5-6mほど立ち上がりまた下に下りてくる感じです。

エロイしといますか?

10 :名無しさん@3周年:2006/05/31(水) 08:30:37 ID:5PDHlpIc
@でいいが、同じ0.4kwのBを使いたいね。
32A、75L/minで管長20mなら損失水頭3m程度になる。
立ち上がり5mは起動時だけの問題なんで気にならない。
しかし32Aで75L/minってのはややきつい設定だ。
これより細い配管だったり、複雑にくねってたり管長がもっと長ければ
Bでも駄目かも知れないが・・・
JISの鋼管流量表を見つけて眺めてみてごらん。

11 :9:2006/05/31(水) 20:55:48 ID:nqw8yWbB
>>10ありがとうございます。

上がって下がるからサイホン効果で相殺されるんですよね。
Bのほうがポンプケーシングや羽に余裕がありそうですね。
今日ほかのクーリングタワー眺めていたら、0.75kwのでもいいかなと思えてきました。
省エネの仕事もしてるので、無駄に電機食うのは避けたいという考えが、
ちょっと邪魔してるかもしれません。ちゃんと設計計算ができれば・・・
鋼管流量表 ググってみてみました。
40A、50A程度あったほうがいいのでしょうか。
ほかにもクーリングタワーがあるのですが、それとの比較だと大丈夫かもと思ったんですが、
実際太いほうが余裕がありますもんね。太すぎと何か弊害ありますでしょうか?
(馬鹿みたいに太いとかは除いて)



12 :9:2006/05/31(水) 21:21:13 ID:nqw8yWbB
カタログにある「標準許容押込圧力」とは何でしょうか?

同じケーシングでモーターの容量が大きくなるほど
低い値になってるのがちょっと理解できません・・・

13 :名無しさん@3周年:2006/05/31(水) 22:16:34 ID:kcfKf6kl
50Aだといいね。
損失は30mmAq/mあたりが無難。
それだと直管長100mでも損失水頭は3mで済むんで
コストや見た目を気にしなければ太い方が断然いい。

「標準許容押込圧力」は吸い込み側に掛けてもいい背圧ってこと。
モーターがでかいほど軸が太くなる=軸シール面積が大きくなる=同じシールでは弱い という事かな?


14 :名無しさん@3周年:2006/05/31(水) 22:19:37 ID:kcfKf6kl
単に軸の公差か?
そうかも

15 :9:2006/05/31(水) 22:37:08 ID:nqw8yWbB
なるほど。勉強になります。

16 :9:2006/06/02(金) 00:23:08 ID:2T1/jcHK
また別の質問です。
最近マイブームがポンプですw

S型片吸込渦巻ポンプ65SF2.2
を 2基使用し、A槽からB槽にくみ上げに使用しています。
A、B槽はピット状のプールで、工場冷却水の循環プールです。
B槽から常時運転のポンプで工場に水を送っていて、戻り水はA槽にきます。
A槽の水位が上がるとB槽に上記のポンプで送り再使用します。
このときの使用条件は、
吸い込み、吐出とも配管65A、吐出側配管長は3m程度で、出口は開放。
吸い込みは吸い込みヘッド3-5m程度 フート弁つき。

槽の大きさと時間でざっと計算すると、
一基あたり1立方メートル/minを超えてるようです。
これはかなり過剰に汲んでいるので、キャビテーションが起きてる予感がするのですが、
問題ないでしょうか。実際何年も使用していますが・・・
送っているとき ポンプからはシャーという音がしますがキャビテーションかどうかはわかりません。

ttp://www.et.ebara.com/products/e_catalog/pdf_suiriku/HS6001.pdf

17 :名無しさん@3周年:2006/06/02(金) 02:01:06 ID:tAVjcy+v
背圧も掛かってるし揚程も低いから問題ないんじゃない?
渦巻きなんだし。

18 :9:2006/06/20(火) 00:03:33 ID:f8cMcCAl
>>16です。
吐出側バルブ絞ってみました。
半分位締めると、音が静かになりました。
計算すると650L/ミンくらいで汲んでます。

19 :名無しさん@3周年:2006/08/10(木) 14:34:37 ID:OiXiuCbS
原口のHP
[702] 中学生作家より取材! - 2006/07/05(Wed)
7月5日(水)雨後曇り
 中学生から見た政治をテーマに、長○○○子さん(○○○○中等部3年)
が取材のため、事務所に見えました。様々なご質問をされ、
あまりにしっかりされていたので、当初、大学生かと思ってしまいました。
今後、ゴマブックスから本が出版される予定です。乞うご期待!


原口一博は中学生と大学生の区別がつかないらしい。
制服を着ているのに・・・
極楽の山本さんへのフォローなのでしょうか?
それとも中学生を強姦した神内春徳さんへのフォローなのでしょうか。
ちなみに原口一博は、少女を強姦した神内春徳さんを、被害者として助けようとしていた。

20 :名無しさん@3周年:2006/08/11(金) 07:06:28 ID:FTELqRfl
ファンのグランドパッキンってどういったのつかってすか?

21 ::2006/10/14(土) 19:28:26 ID:28ELoC8k
ファンでgpは使いません

22 :名無しさん@3周年:2006/10/15(日) 23:48:05 ID:S6BaunIJ
ファンにグランドパッキン使うって聞いたけど。耐熱温度の高い奴。ちがうのかな。流体じゃないとGPは使わんもの?

23 ::2006/10/20(金) 23:32:46 ID:Fvy7XPyC
静圧が低いため現在付いている排気ファンと押込みファンの中間ダクトにファンを増設したいのですが

24 :1:2006/10/27(金) 12:03:03 ID:1UWkgg3w
>>23
かってに1と名乗るなYO

25 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 01:59:05 ID:/tLqiCCf
集塵機等で使われている整流子ブロワモーター(300〜500W位)を探してるんですが
扱ってるメーカーをどなたか教えて下さい。
ネットで検索したのですが、なかなかヒットしなくて・・・


26 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 19:23:31 ID:43JHjvCT
ブロアファンの軸封にグランドパッキンは使われて無いのですか?

27 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 22:06:29 ID:kDov+zGy
ポンプの流量を知りたいが流量計がありません。
性能曲線図の全揚程から流量を求めようと思います。
そこで全揚程を実測したいのですが、
ポンプの吐出側から吸い込み側の圧力を引いたものが全揚程になるのでしょうか?

28 :名無しさん@3周年:2006/12/15(金) 16:44:52 ID:AclcdXtV
たぶん

29 ::2006/12/24(日) 11:59:01 ID:20xttgKR
許容押し込み圧は基本的にケーシング耐圧ー締め切り揚程です。
だから同じケーシングで馬力が上がると数値が下がります。
13さんケーシングが同じなら軸径は同じです。

ケーシング耐圧はポンプによって違います。
材質・構造等により

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)