2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国公立大入試で工学部の人気が下降しているらしい

1 :名無しさん@3周年:2006/06/27(火) 00:37:19 ID:5b+s1kVl
全国の国立大入試で、工学部系の志願者数が2002年度から06年度に
かけて大幅に減少、志願倍率が2倍を切る大学が増えるなど深刻な
「工学部離れ」が進んでいることが、岐阜大の調査で24日分かった。

調査した同大の黒木登志夫学長は「社会が物作りの担い手を多くは
必要としなくなってきたことや、中高生の理数離れなどが背景」と分析。
大学関係者は「将来の研究開発力低下につながりかねず、『技術立国』も
難しくなる」と危機感を強めている。
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/20060624/20060624_035.shtml

ニュー速でなぜか大激論の話題だ
おまいらの意見を聞かせてくれ

2 :名無しさん@3周年:2006/06/27(火) 00:57:44 ID:Fq8WZKfU
2

3 :名無しさん@3周年:2006/06/27(火) 03:39:42 ID:zvgk5DlQ

自分で作るより買った方が安いからな・・・

最近の子は金さえ出せばなんでも手に入ると教育されてるんじゃないの?

バブル以降人件費安いからって生産拠点を海外移転した結果がこれだよ



4 :名無しさん@3周年:2006/06/28(水) 00:04:43 ID:Fq8WZKfU
ダイナマイト4国

5 :Nanashi_et_al.:2006/06/28(水) 22:30:20 ID:imB3Tyvd
まあ苦労した末に手に入る仕事がハイリスク中リターンの研究職
では人気がないのもしょうがないなあ。
給料相場で行ったら、他の技術職とかわらねーし、あたりプロジェクトに
乗れるか乗れないかで命運が分かれるかなり一発勝負的な要素がある分
外れを引くと他の技術職よりも逆にシビアだし、研究が本当に好きじゃ
ないと余りいいところがない。

一方文系のエリート達は他の同世代サラリーマンよりも3割も4割も
高い給料つー分かり易い恩恵がある。この差は大きいかな。

堅実に食ってくなら技術屋の方が仕事には困らんが、若い連中が
そんな爺むさい事考えんだろうしなあ。

6 :名無しさん@3周年:2006/06/28(水) 23:54:33 ID:aRlhQV3f
>「社会が物作りの担い手を多くは必要としなくなってきたこと
大体、中高生が、「社会の物作り」なんて意識して進学するか
中高生の理数離れって、今の中高生は、理数系、文系を授業で選べるの?
選べるなら、暗記で済む文系に今の若者が進むのは仕方ないのかね
わしは、暗記が苦手だったので、なぞなぞを解くように理解していける
理数系が好きだったが・・


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)