2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

工業用潤滑油ってどうよ

1 :名無しさん@3周年:2006/07/23(日) 23:42:40 ID:A2ExJSaC
油圧作動油、タービン油、減速機油、摺動面油、軸受油、空気圧縮機油、切削油
プレス油、防錆油、真空ポンプ油、圧延油、熱媒油、グリース etc.
何でも結構です。
工業用潤滑油と呼ばれるものについて何でも語り合いましょう。
製品情報、使用状況、各社セールスマンの特徴についてなど何でもOK

2 :名無しさん@3周年:2006/07/24(月) 00:22:47 ID:HvxJ3iDa
2

3 :名無しさん@3周年:2006/07/24(月) 11:31:09 ID:nY2bApi9
モリブデングリース云々と、また言い出す人が出てきそうな感じ。w

4 :名無しさん@3周年:2006/07/24(月) 19:36:26 ID:W3juYc++
絵根尾巣ブランドのS石油の省エネ型油圧作動油は
・2004年度石油学会技術進歩賞 受賞
・2005年度日本フルードパワーシステム学会技術開発賞 受賞
何でも油圧作動油としては共に初めての受賞だそうだが、
本当にそれ程のものなのか?

5 :名無しさん@3周年:2006/07/24(月) 19:39:22 ID:LnPm297r
水グリしか使ったことないな。

6 :名無しさん@3周年:2006/07/25(火) 00:36:53 ID:qdS7jO7A
>>1
油なんて入ってりゃいい、って聞いた事あるよw

7 :名無しさん@3周年:2006/07/25(火) 05:59:42 ID:0oZglrl9
蓖麻子油がサイコー。

8 :名無しさん@3周年:2006/07/25(火) 14:31:56 ID:9i1bJpAc
68潤滑油なんだが出光からカストロールへ変えたら
なんか匂うぞ(笑

9 :1:2006/07/26(水) 01:11:36 ID:3TvLkUAt
>>7
ひまし油って何に使ってるの?
用途なんて限られてると思うけど・・・
>>8
VG68って事?
何の潤滑?工作機械の摺動部とか?匂いってどんな?

10 :名無しさん@3周年:2006/07/26(水) 04:07:11 ID:xSHVgAz8
工作機械の摺動部分ですよん。
なんか鼻を突くプ〜ンとした匂いです。

11 :蓖麻子 :2006/07/26(水) 10:41:00 ID:FStnnRUQ

☆2stroke Oil☆
http://www.2stroke.jp/oil.htm
2ストといえばオイルである。

オイルにはおおまかに植物油・鉱物油・化学合成油の三種類がある。中には植物油と合成油を混ぜたものもあれば、
鉱物油と合成油を混ぜた部分合成油なんてものもある。植物油ってのは、コーン油やサラダ油ではなくて、いわゆるひまし油。
Castor oil。カストロールの由来である。昔は下剤に使われていたらしい。

最近はオイルマッサージやらダイエットやらに使われてもいるらしい。色々使えて便利なアブラのようだ。
この植物性オイルは強靭な油膜保持性を誇るらしい。いまだにレース用の世界では幅を利かせているみたい。
大抵は混合専用オイルだ。最近はひまし油ベースでも分離用に使えるものも出ているらしいが使ったことはないのでよく知らない。

鉱物油は原油を蒸留、精製したもの、化学合成油はナフサを化学的に分解し、必要な成分だけを再合成して作られるものだそうだ。
最近、高級オイルの成分として名が知られるようになったエステルは植物やら動物の脂肪酸とアルコールから合成されるらしい。
いずれにしろ、あくまでベースオイルの話でココにいろいろな添加物を加えてオイルは作られる。

化学合成オイルなら植物性オイルを超えるものができるのだろうに、なぜいまだに植物性オイルが存在するのだろう?と思っていたが、
理由はコストの問題だそうだ。高価なコストをかけて高性能な合成油を作るより、
植物オイルのほうが安価に高性能を手に入れることが出来るとのこと。なるほど。


12 :名無しさん@3周年:2006/07/26(水) 21:01:14 ID:3TvLkUAt
>>11
マジレスありがとう





と思ったらコピペか
>強靭な油膜保持性を誇るらしい
とは言え、トウゴマから精製される植物油なので酸化安定性は悪く
また粘度指数がかなり低い。
長期間使う機械潤滑にはむかないのでは・・・


13 :名無しさん@3周年:2006/07/27(木) 14:40:25 ID:F25DAToX
ドライスタートにならないならいいんじゃないの?

14 :名無しさん@3周年:2006/07/27(木) 17:40:52 ID:jZYGrP0F
あげ

15 :名無しさん@3周年:2006/07/27(木) 17:41:52 ID:jZYGrP0F
さげ

16 :名無しさん@3周年:2006/07/27(木) 18:03:48 ID:ZONFkWmL
プロの長年の経験から>>6に大賛成



17 :名無しさん@3周年:2006/07/28(金) 00:35:46 ID:rUXzku9n
>>16
実は>>6>>1の自演です。
自分は潤滑油を供給する側の人間ですが、このような事を言ってくるお客さんが非常に多い。
特に工場に長年勤めたベテラン保全マンみたいな人が平気でそのような事を言います。
潤滑油には用途、設備、環境にあった物性、添加剤、粘度などが必要だと思います。

18 :蓖麻子 :2006/07/28(金) 09:38:21 ID:DTuy1gLe
> 実は>>6>>1
 
うぷぷ。
 
【検索】キーワード「 潤滑 」を探しました
http://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?shw=100&q=%8F%81%8A%8A&andor=AND&sf=2&H=ikenai&view=table&G=%83j%83%85%81%5B%83X&G=%8Aw%96%E2%81E%97%9D%8Cn&G=%8E%EF%96%A1&G=%83X%83%7C%81%5B%83c%88%EA%94%CA
 
【検索】キーワード「 ケミカル 」を探しました
http://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?shw=100&q=%83P%83%7E%83J%83%8B&andor=AND&sf=2&H=ikenai&view=table&G=%83j%83%85%81%5B%83X&G=%8Aw%96%E2%81E%97%9D%8Cn&G=%8E%EF%96%A1&G=%83X%83%7C%81%5B%83c%88%EA%94%CA
 

19 :名無しさん@3周年:2006/07/28(金) 12:39:54 ID:1FS58bDl
汚れても、気にしないで使ってるんで
それでいいんかと聞いてみたんだが・・・。
とりあえず入っていればいいんだって。
工業用もそうだが、素人の乗る車のフルード類も
そんなもんだな。長期ではあるが定期交換品って
認識はないな。
変えたからって、なにが変わるってモノでもない。
ならば変える必要性が感じられないよな(苦笑


20 :名無しさん@3周年:2006/07/28(金) 21:36:25 ID:AWuoBinl
少なくとも、一般用途では、
最適オイルの定期交換>オイル何でも定期交換>>>>>>>>最適オイルのほったらかし>オイル何でもほったらかし
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>オイル切れ

21 :自転車野郎:2006/08/10(木) 12:18:46 ID:vtYl7T3j
 
天ぷらに使う「なたね油」なども、意外と潤滑性能は良いらしい。
「スパーカブ 50cc」のクランクケースに、天ぷら廃油を入れて
走らす実験を、CSディスカバリーチャンネルで以前やっていた。

仮に、自転車のチェーンに、サラダ油(なたね油など)を使えば、
酸化するのか、1ヶ月ほどすると、油はネタネタになって来るが、
潤滑性能自体は、そう悪くも無い感じもする。

しかし問題なのは、チェーンにこびり付いた、ネタネタ状の油を、
どのようにして、クリーニングするのかと言うことになる。

このように変質してしまった油の場合、灯油に漬けても落ちない
と思うし、「灯油の臭いと環境的な問題」も気になるので、
私の場合、重曹=(ベーキングパウダー)を適当に混ぜた水で、
数分間、ガスコンロで、外したチェーンを煮ることにしている。

これを2回ほど繰り返すと、重曹のアルカリ成分が作用するのか、
ほとんどの油分は、きれいに取り去ることが出来る。

チェーンに付いた水分は、錆びない内に「ボロ布に吸収」させて
から、新しいオイルを塗って置くと、また滑りの良い新品同様の
チェーンとして、よみがえる。

但し、バイクのチェーンなどでは、リンク部に「Oリング」の入った、
「シールチェーン?」とか言う、給油期間の長い製品も使われて
いるらしいので、このような場合は、この方法は使えないかも。

22 :名無しさん@3周年:2006/08/11(金) 07:12:55 ID:cqwtIanu
TAKEってまだ生きてたのか。


23 :名無しさん@3周年:2006/08/11(金) 07:17:53 ID:cqwtIanu
 
「チェーン・ソー」のチェーンの部分だとは思う?のだが、
ここに使う潤滑油は、環境配慮のためか、
「なたね油」を使うと言う話を、以前読んだことがある。

24 :名無しさん@3周年:2006/08/12(土) 18:34:01 ID:HFRQV0ZG
圧延油…うちの会社はユニロール+2種類の添加油やね。

25 :名無しさん@3周年:2006/08/14(月) 11:21:14 ID:jfEBn+52
圧造に菜種油使うけど、マシーン油と混ざって
機械のオイルラインが、詰まるのでイクナイ!
でも、エステル最高!

26 :蓖麻子 :2006/08/14(月) 18:37:53 ID:FzEFjCPv
>>24-25
具体的には、圧延作業の、どの部分に使うのでしょうか。
そして、使う理由とその効果を、教えてください。

27 :25:2006/08/15(火) 05:46:50 ID:JlJOobyq
                何故使用するか
  圧造作業ですが、「強制密閉絞り」工程が有りかつ、絞り率が高い場合に、菜種油を使用します。

                使用する理由
  絞り率が高い場合、鉱物系塑性加工油を使用すると、ステックスリップを招き、絞りダイ
(絞り駒)が破損し易くなります。その、ステックスリップを防止する為仕方なく、菜種油
(植物系塑性加工油)を使用します。油膜保持性が良好だからです。
          
              余談及びチラシの裏
「エステル最高!!」と成る訳です。が、「ネタネタ」が気になる!
最近では、「ネタネタ」を解消した、植物系切削油も有るようです。
はよ塑性加工油も開発せんかいw
>>25 こんなんでよい?
               参考までに
ttp://www.sunac.co.jp/~forging/06atuzo/index.html














28 :蓖麻子 :2006/08/15(火) 11:36:37 ID:aL+oeA+Y
なるほどねぇ。
了解いたしますた!。

塑性加工も進歩たもんじゃわい。
しかし「旭サナック」と言う会社は、初めて聞いたな。。

29 :名無しさん@3周年:2006/08/15(火) 12:45:25 ID:maLoApyC
育児板【独りで】虐待をやめたいと思う人 5【悩むな】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1151998845/

21 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2006/07/06(木) 17:15:49 ID:C9eIZrXF
さっき、オムツ替えてる時に吐いたりしたからイライラが一気に爆発してかなり強くお尻と太ももの後ろ側を叩きました
ベビは物凄く泣いて真っ赤になって声が擦れて出にくいのに、泣きまくっています。
それに、またイライラして頬を力任せにつねりました。ベビは泣きまずにずっといます。

28 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2006/07/06(木) 19:26:34 ID:ZMKP+FEy
毎日一緒にいると疲れてイライラしてひどい罵声とともに叩いてしまう。
外では優しいいいお母さんのところに生まれて幸せだね、何て息子に声をかけてくれる人がたくさんいる。
でもそれは外だけ、私は鬼母です。最近は息子はおびえています。さっきも頬が真っ赤になるまで叩いてしまった。

32 すぐカンシャクを起こし、ごはんを食べない一歳二ヶ月の赤を怒鳴りながらビンタしてしまいました。

61 赤のほっぺをつねってバタバタもがきながら泣いてる姿を見たら楽しくてスカッとした。
お尻もつねって青く腫れた。腫れた赤のお尻をまた指で弾く。
ギャン泣き通り越してひきつけ起こすかってくらい絶叫泣き。このまま、ひきつけ起こしてほしいよ。

78 赤は、叩いたりつねったりしたり眠らせなかったのでひきつけ?みたいな(過呼吸みたいなの)を起こし、
唇が紫っぽくなり顔が青白くなったので一時預かってもらえました。今は赤と離れてホッとしています。

149 夜旦那が仕事でいない間気持ちのコントロール出来ないで子供を蹴ったり殴ったりしてしまいます。

276 まだ産まれて12日目なのにイライラして叩いてスッキリしてしまった。あたしは心の病気?それとも育児疲れ?

既婚女性板【心の】旦那には絶対言えない過去【奥に】
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1154259322/
・援、風呂、整形、堕胎。言ってない   ・経験人数40人以上
・中学の頃円光・整形・家出・乱交やりまくり・風俗・家庭内暴力  他多数

30 :(  ・ω・)  はいはいわろすわろす :2006/08/19(土) 08:06:55 ID:YNRAkXjU
 

31 :名無しさん@3周年:2006/08/24(木) 07:51:44 ID:fOdjYgtK
圧延時のフラット制御と潤滑油ですね

32 :名無しさん@3周年:2006/08/27(日) 09:35:33 ID:jKZNYAxC
>>31=>>24?
どうすかユニロールは?調子いい?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)