2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小型_冷間_ばね_バネ_スプリング

1 :名無しさん@3周年:2006/08/26(土) 05:17:45 ID:gg1xd7yL
だれか計算の助言して


2 :名無しさん@3周年:2006/08/26(土) 07:26:23 ID:5XYe9J0b
何が知りたいねん、どあほ

3 :名無しさん@3周年:2006/08/28(月) 06:27:45 ID:vpc5to/F
引張コイルのフックの応力計算ってJISじゃ公表してないよね


4 :名無しさん@3周年:2006/08/29(火) 02:18:53 ID:1ZIt29/T


5 :名無しさん@3周年:2006/08/31(木) 02:20:02 ID:sQerfMnd
熱間ってどうやってつくるの?


6 :Y (o^∇^o) :2006/08/31(木) 07:18:51 ID:LzRzXceg
炉で熱する。

7 :名無しさん@3周年:2006/09/01(金) 05:11:10 ID:9qlA8xXt
そうなんだ?
でも冷間も低温焼きなましとかしない?
どうちがうの?


8 :名無しさん@3周年:2006/09/03(日) 06:57:02 ID:hUg8Lqea
「焼きなまし」か「焼きならし」かは、よう知らんけど、
一応、熱処理はするらしいですな。

まぁそれをすれば、「初張力」も完全に無くなりそうな、
感じは、素人的にはするんだが、実際のところは、
そうでもないらしいのは、なじぇ?なの。

ようわからん。

9 :名無しさん@3周年:2006/09/04(月) 06:27:52 ID:9owEUCKn
そうなんですか・・・
お疲れ様です


10 :最近エレベータ乗るの正直怖いです。:2006/09/04(月) 06:43:54 ID:WQnryrfe
>>5
< 鉄は熱いうちに打て >

これコトワザね。

11 :< 鉄は熱いうちに打て >:2006/09/04(月) 07:04:30 ID:WQnryrfe
>>5-6

シャシばね
http://www.chkk.co.jp/product/prod_chassis.html
  コイルスプリング [Coil spring]

  加熱・コイリング(写真)・焼入・焼戻・ショットピーニング・塗装・荷重測定
  ・識別の全工程が連結した一貫自動ラインになっています。
  加熱せずにコイリングする冷間品もあります。

12 :名無しさん@3周年:2006/09/05(火) 03:25:53 ID:cSxee+ho
冷間は加工後に焼き鈍しするってことですね


13 :名無しさん@3周年:2006/09/05(火) 10:36:25 ID:2Q2fHH+z
>>12

大和発條製作所 ばね Q&A
http://www.yamatos.co.jp/story/faq.html

・  Q : 熱処理の目的は、何ですか?
・  A : 加工による残留応力を除去し、最適なばね特性を確保するためです。

東海バネ工業 ばね豆知識 ● 〔13号〕低温焼鈍で耐疲れ性アップ
http://www.tokaibane.com/mame/dt_13.html

・  低温焼鈍、別名ブルーイングには、次の2つの役割があります。

・  (1)ばねの耐疲れ性や耐へたり性の改善。
・  (2)ばねの防食と美観の向上。

(以下略)

14 :名無しさん@3周年:2006/09/06(水) 03:47:17 ID:cFouTbkI
ありがとうございます


15 :名無しさん@3周年:2006/09/09(土) 02:58:46 ID:53dJXugg
引張コイルばねの自由長って
((巻数+1)X線経)+(フックの内径X2)
なんですか?
でも既製品とかはそうなってないみたいですけど
だれか計算式おしえて


16 :名無しさん@3周年:2006/09/09(土) 12:35:40 ID:49i7sA7W
>>3 >フックの応力計算

フックの部分は、単に『 曲げ応力 』で、計算すればよいだけなのでは。

17 :名無しさん@3周年:2006/09/09(土) 12:37:47 ID:49i7sA7W
>>15 >(巻数+1)

なぜ「+1」なのか、それが良くわからない。


18 :dokkanoossann:2006/09/09(土) 20:30:28 ID:3/jUC1iM
> なぜ「+1」なのか、

「コイル部の全長」とは、一番外側の寸法になるので、
「線径1本分」を、プラスする必要があるから。

と言うことが今わかった。w

19 :名無しさん@3周年:2006/09/12(火) 01:51:47 ID:nBV00X5h
age

20 :名無しさん@3周年:2006/09/17(日) 02:19:31 ID:eFwOexa9
線経の種類というか何mm単位にあるかとか
JISのハンドブック買うのがてっとりばやいですか?


21 :TAWAKEMONO:2006/09/17(日) 08:01:10 ID:wOn+yvfF
>>20
それが一番判り易いです。お金のことさえ気にならなければ。。

どう言う名称の「JISのハンドブック」かは、今は忘れてますが、
一般的な、ボルトなどの規格が出ているハンドブックにも、
ばねの径のみならず、線径などによる許容応力の違いなども、
図などでも書かれています。

設計を仕事にするのなら、ぜひ一冊買っておく必要はあります。
ただし、今「線径」だけを知りたいだけなら、次の記事からでも、
調べればよいでしょう。


22 :TAWAKEMONO:2006/09/17(日) 08:02:21 ID:wOn+yvfF
>>20

1.  JIS検索
    http://www.jisc.go.jp/app/JPS/JPSO0020.html
    http://www.jisc.go.jp/app/JPS/JPSO0010.html
    http://www.jisc.go.jp/index.html

2.  技 術 コ ー ナ  関連JIS規格(参考)
    http://goto-group.co.jp/g_conts_jis.html
    http://goto-group.co.jp/top.html

「 ピアの線 の線径」の場合、(1.)の最初のページ検索欄に、

例えば「 ピアの線 」と入力すると、
   -----------------------
    JISG3502  ピアノ線材
    JISG3522  ピアノ線
   -----------------------
と、表示されますので、

「 G3522 」の方を選べば、次のページの「規格の閲覧ボタン」で、
PDFファイルが見れますから、その2ページ目に出ています。

どのようなばね材質があるかは、(2.)のページのページなどで、
判りますし、計算式なども出ています。

しかし最近では、歯車と同様、ばねも、規格品を購入することが、
多くなりましたね。

標準ばね 販売
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E6%A8%99%E6%BA%96%E3%81%B0%E3%81%AD+%E8%B2%A9%E5%A3%B2&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=


23 :名無しさん@3周年:2006/09/19(火) 01:51:11 ID:eXr4oaRd
ありがとうございました


24 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 16:10:27 ID:5oq9t21O
ばねのコイル内型部の残留応力ってどうやって測ればいいですかね?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)