2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【◆】横河電機ってどうよ【◆】

1 :名無しさん@3周年:2006/08/27(日) 00:48:19 ID:JkFWsd8k
立てますた

2 :名無しさん@3周年:2006/08/27(日) 10:32:24 ID:gMl1EH9F
        _....._{{ 〃
      , - ' ,..、、.ヾ{{フ'⌒`ヽ、
    /  ,:', -‐‐` ´ '´⌒ヽ ヾ:、
.   ,'   ,'´ ,ィ ,ィ ,' ,   `ヽ',  ',-<
    ,'   .i  /|. /.| { i,  i,  }.  }_,,))
   ! |  ! .,'-.{ ! !|; |`、.}゙!.! |.  ! ヽ.
   ', ', |Vァ=、゙、 `゙、!-_:ト,リ', l ! |   ゙',
    ヽ、', l:!Kノ}.     f:_.)i゙i: リ ! l ル
     | l!iヾ- ' ,   .!__:ノ ゙ ,リ l リ'´
.     ',|!!、    r‐┐   ` ノ'. /,イ
      'i!゙、ヽ、 ゙ー'  _, ィ,:',:''´
      ゙:、ィ、jヾー::: 'iヘ .ノ',リ
   ,、- '´ ヽ、゙、   { `>"、
  /\\    ',   }   //`ヽ

3 :名無しさん@3周年:2006/08/27(日) 10:33:32 ID:gMl1EH9F
>>1
新スレおめでとうございます

   ,   _ ノ)
 γ∞γ~  \
  |  / 从从) )
 ヽ | | l  l |〃/VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVN\
  `从ハ~ ワノ∩ ハニャウェ━━━━━━━━━━━━ブ >εε=ヽ( `Д´)ノ ウワァァァァン
       ⊃ .VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVN/

   ,   _ ノ)
 γ∞γ~  \
  |  / 从从) )                               人人人人人
 ヽ | | l  l |〃 ニコニコ                          ≪ヽ( `Д´)ノ ≫ ビリビリ
  `从ハ~ ワノ)                                ^Y^Y^Y^Y^Y

   ,   _ ノ)
 γ∞γ~  \
  |  / 从从) )
 ヽ | | l  l |〃 ハニャーン!                         ヽ(・∀・ )ノ ハニャーン!
  `从ハ~ ワノ∩

4 :名無しさん@3周年:2006/08/27(日) 11:19:19 ID:QvtHQ5cH
関連スレ(電気・電子板)
【三鷹】横河電機総合スレッド【1号プラント】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1110061778/

5 :名無しさん@3周年:2006/08/29(火) 09:01:42 ID:Pr+vrNS4
【◆】これ何かと思ったけど、会社のマークだな
うまいこと考えたもんだ


6 :名無しさん@3周年:2006/08/31(木) 15:33:02 ID:2MR65ns5
話題ないのか?

7 :名無しさん@3周年:2006/08/31(木) 19:48:26 ID:y55SoK4A
保育所?

8 :名無しさん@3周年:2006/09/02(土) 22:25:36 ID:qs/UAbhk
>>7
ファミレスできるのかと思った
しかし、最近の会社の手口はえげつないな

9 :名無しさん@3周年:2006/09/04(月) 07:42:52 ID:9i1msFEm
元社員の俺が来ましたよ。
最近どうよ?社内不倫は少しは減ったか?

10 :名無しさん@3周年:2006/09/04(月) 09:09:48 ID:7UuWOgiM
減る訳ない。上が社内不倫してんだから、するのが当たり前の風潮。
社風だな。こんなところで他社とは違う独自性。

11 :名無しさん@3周年:2006/09/04(月) 09:36:49 ID:tEdxXxVf
>>9-10
社内不倫といっても、女の子ほとんどいないと思うんだが
文系でババァが数人いるだけだろ

12 :名無しさん@3周年:2006/09/04(月) 10:06:18 ID:9i1msFEm
オイラがいた頃は、社内結婚した夫婦同士で不倫して
もめてた奴らばっかりだったぞw
しかもそうゆー奴らに限って年食ってるし


13 :名無しさん@3周年:2006/09/04(月) 16:48:49 ID:7UuWOgiM
>>11
ヤツらの獲物は派遣の女

14 :名無しさん@3周年:2006/09/04(月) 21:56:18 ID:YSy6oB4F
最近は海外で無茶してる

15 :名無しさん@3周年:2006/09/05(火) 12:08:00 ID:FKqMGFwP
本社から甲府に来ていた女(おばさん)が
地元の女の子をチャラチャラしているとか言って、追い出していたが
いつの間にか甲府からいなくなったと思ったら
本社で、でかい腹をして、だんな以外の男と手を繋いでいたのには、ワラタ
「すごい会社だな〜」とオモタ

16 :12:2006/09/05(火) 16:50:23 ID:8m2il5Lp
>>15
あーなんかその話、まだ残ってる同期に聞いたことあるかも・・・
製造事務やってたおばさんだよね?(どこのラインかは忘れた)

すげぇ〜逝っちゃってるっつーか、今更だけど外部から◆見たら
やっぱりおかしいよ

17 :名無しさん@3周年:2006/09/06(水) 02:37:12 ID:PY76ssfN
異常に若作りした女も多くね?


18 :名無しさん@3周年:2006/09/06(水) 12:38:05 ID:8madidWg

>>16

え?技術棟の話だけど..製造にも似たような話が?? スゴイ ('A`…

19 :名無しさん@3周年:2006/09/07(木) 17:23:49 ID:L5eU7hIy
>>15 そんなのまだ全然マシな方

20 :名無しさん@3周年:2006/09/08(金) 23:55:53 ID:Ga7/vP+2
話は変わるが・・・「回状」あれって談合だろ?

21 :名無しさん@3周年:2006/09/12(火) 23:49:46 ID:VuQrZo0A
どんな会社だよここw

22 :名無しさん@3周年:2006/09/13(水) 22:16:44 ID:/5z4AHY9
回状って何?

23 :名無しさん@3周年:2006/09/16(土) 15:44:41 ID:KOWjv1he
この会社って副業OKなの?
中途で入って、土日だけ前の会社の下請けってのは無理かな?
平日の業務には絶対支障をきたさない量の仕事なんだが

24 :名無しさん@3周年:2006/09/17(日) 02:16:07 ID:Rqiy7Hsl
人事部に問い合わせたらいかがですか?。 こんなところで聞かずに。
電話で聞くのであれば、名前を名乗る必要はないのだからばれる事も
ありません。
日立製作所のように副業を認めているところもあるのですから
聞く価値はあるとおもいますよ。
・・・中途で入社する価値がある会社とはとても思えませんけどね・・・

25 :名無しさん@3周年:2006/09/18(月) 09:52:00 ID:urDDzGsP
給料いいぽ、

遊べるぽ、
友達作りたい主婦にはピッタリぽ、
子持ちには良い会社ぽ、
出産休暇も長いぽ、
女性に易しい会社ぽ

26 :名無しさん@3周年:2006/09/21(木) 23:52:07 ID:IRbASpJ2
横河に来ている派遣の女で、他人の不幸が大好きな女がいて不気味だった。
他人がケガしたり、失敗するとすごく嬉しそうにする。
今でも思い出すと、グヘッとなる。

27 :名無しさん@3周年:2006/10/02(月) 14:46:58 ID:z+Y2GkQx
退職金はでますか?

28 :名無しさん@3周年:2006/10/02(月) 23:25:57 ID:jMOPHxeo
安いけど、給料いいからね
家で内職、こっそりバイトで稼いでおく

29 :名無しさん@3周年:2006/10/03(火) 00:27:35 ID:3ISKkDA9
なにげに中国人多くね。

30 :名無しさん@3周年:2006/10/07(土) 23:02:14 ID:J1Asbwjb
>>27

確定拠出年金だよ!

31 :名無しさん@3周年:2006/10/08(日) 00:50:39 ID:Nledyrqf
横河電機って・・・ 幻滅したよ

32 :名無しさん@3周年:2006/10/08(日) 01:03:19 ID:vCdu/V0M
元ソフトウ〇アセンターの元部長と元課長
問題アリの人間を出向に出して、人妻との不倫騒ぎをお越したが、解決できず。
しかし、セクハラ訴えには積極的に対処した
「訴えを起こした女性の夫」をなぜか呼び出し、「お前らみたいにヒマじゃない」と
スルーされていた。しかし、それが功を奏し、リストラを勧める事ができた。
しかし、辞めていく女性に住んでいるところでしつこくゴチャゴチャ言い、
最後は怒鳴ったり、わざわざヒゲを伸ばした姿を見せたりは余計だった。
「あの二人、まじきも、あそこで一番嫌いだった」とさ。

33 :名無しさん@3周年:2006/10/09(月) 23:40:27 ID:/AERIH77
三鷹じゃないけど豊田のG○横河もひどい。横河の流れ?
何人も不倫してる人いるよ。特に製造。女課長と部長の不倫とか〜派遣社員と正社員とか〜
その流れで派遣の人間もそこら中でしまくり?年イった派遣の女が若い派遣の男を・・・うらやましい(笑)
世界が狭い人の集まり?
しかも〜そこは会社が派遣社員の給料を決めてるらしくて派遣会社は利益なし。
でも会社は派遣社員の前では認めないから派遣会社が矢面に・・・
これって法律的にどうなんだろう?
てか三鷹の話ですよね?関係なくてごめんなさい。三鷹は・・・よく知りません(^^;

34 :名無しさん@3周年:2006/10/10(火) 08:32:29 ID:MhIvtK3C

別に横河の話題なら本社でなくても良いのでは

>世界が狭い人の集まり?

会社がそう仕向けている、仕事よりも人間関係が重視、お役所的かな
ある不倫の上、年下の男性(うらやましいかの?)と結婚した女性は
自分の事は棚に上げて、一人で行動できる女性を目の敵にして、
「あの人はいつもひとりだ」と叩いていたが、他社から来た私は???
不倫は多いね〜、不倫のない部署がなくて、
ある中途の女性は、会社に不倫を強要されているように感じると言っている


35 :名無しさん@3周年:2006/10/13(金) 18:55:08 ID:UBeJFaTX
不倫なんて個人の自由だろ

36 :名無しさん@3周年:2006/10/14(土) 00:12:18 ID:aQhcx5d3
不倫の多い部署ってどこですか!!1!
是非移動したいですw

つか技術系だと、職場によっては、女性がほとんどいないところも珍しく
ないしなぁ。

37 :名無しさん@3周年:2006/10/17(火) 22:44:06 ID:LHNEW1nq
粉飾決済ばっかり…

38 :名無しさん@3周年:2006/10/18(水) 21:44:58 ID:O5Ne8Hpv
ロイヤルホストって社員だらけ?

39 :名無しさん@3周年:2006/10/19(木) 08:40:39 ID:CMkS8SfO
>>36
社員でもないのに何故書き込んでんの?
社員だったら、絶対にありえね〜〜書き込み

40 :名無しさん@3周年:2006/10/19(木) 09:28:34 ID:CMkS8SfO
とにかくさ、スポーツマンで出世街道まっしぐらみたいなのが不倫だのは
勝手にど〜ぞ、だけど
仕事も、ルックスも、性格も、ペケでおまけに入れ歯が臭いようなのが
しつこく女性に言い寄っているのってど〜なの?
いつか、どうにかできると思ってるらしいけど、女が嫌いと言ったら嫌いなんだよ

41 :名無しさん@3周年:2006/10/19(木) 22:58:26 ID:zwK9/t6v
>39
むしろ、社員がここで内部事情暴露するほうがまずくね?

42 :名無しさん@3周年:2006/10/19(木) 23:53:24 ID:CMkS8SfO
まともな社員は喜んでるよ、当然じゃん

43 :名無しさん@3周年:2006/10/23(月) 01:18:05 ID:Tja+qphv
御用組合なんとかして。
MSのUP条件の説明責任会社にはあるのでは?
MS制度って人件費削減ですよね?と質問したら
ゴタク並べるだけでなにもしないと言ってくる。
あげく根拠は?背景となる資料出せ!と質問返し!!
・・・あいつらなに?


44 :名無しさん@3周年:2006/10/23(月) 01:59:10 ID:w8oxoJud
>>43
>何もしない
それは、社員を従わせるのが彼らのミッションだからだ。
しかもMS制度は、それなりの手続きをして導入した事になっている。

組合と会社の対立の中から、結果的に、両者がWin-Winになる
策が見つけ出されて行くのが正しい姿だ。
重要で必要な事であるが、大きなエネルギーが必要な事でもある。
メンドクサイ事は忘れて、経営や業務に集中した方が効率も良い。

そこで、組合幹部をやって社員を従わせれば、会社からのご褒美
としてマネージャにするという仕組みが産まれてしまった。

しかし、組合のあり方としては「?」である。
悪魔に魂を売ってしまったようなもので、じわじわと矛盾がでてくる。
正しい方向に戻す力が働かないので、長期的には問題だらけになる。
社内が北朝鮮とかルーマニアとか旧ソ連みたいにならないと気がつかないだろ。


45 :名無しさん@3周年:2006/10/23(月) 09:49:30 ID:mnOmKKvU
あの...それは、仕事をしないくせに権利ばかり主張する社員が目立つからでは?
43、44 さんの部署は優秀な社員ばかりで、仕事もバリバリとこなしているのでしょうが
仕事をしないどころか、セクハラだのと問題を起こす社員もあり、しかも家庭持ちで
そういう社員の分も給料、なども必要なわけでして、かといってダメ社員の分も働けとは言えず
そんな感じでしょうか、それに北朝鮮とかルーマニアとか旧ソ連みたいにならないようにMSがあって
いや、MS低い人はホント低いよ、でも「給料もらえるなら」と何もしないで「社会保障制度」に
しがみついている社員もいる事は事実

46 :名無しさん@3周年:2006/10/23(月) 22:02:56 ID:3Vy3PVO5
さすがに今のMS制度は酷すぎるべ
確かに中堅も若手もだめなやつはだめだが
ちゃんとやってるやつに冷遇しすぎだべ
こうやってまたひとりひとりと辞めていくんだろうな

47 :名無しさん@3周年:2006/10/23(月) 22:25:37 ID:Tja+qphv
セクハラ・不倫はマネージャーや役員が大半。
つまりMS決めた会社側の人間。
MSって結局社員の給与削って愛人に垂れ流す制度

48 :名無しさん@3周年:2006/10/23(月) 22:45:54 ID:3Vy3PVO5
部長のオキニの女のコにはボーナス3倍
うそみたいなマジの話

49 :名無しさん@3周年:2006/10/23(月) 23:05:02 ID:Tja+qphv
これじゃ御用組合は動かない
「そんな事実はないと会社から報告がありました」
「背景・具体例を出してください」
「正当な評価との報告です」
お決まりのパターンでの回答 はぁ
最近PCいじり始めた新人よ!これが事実 見極めよ!

50 :名無しさん@3周年:2006/10/24(火) 09:35:10 ID:Azcu9YNo
>>47
そんな事はない
>マネージャーや役員
のマネをする醜いオヤジもいっぱいいるぞ
ただし、そんな状態なので
人事にセクハラを訴えても
取り上げてはもらえない
心療内科へ行かされるだけ
「おまえは頭がおかしい」とね

51 :名無しさん@3周年:2006/10/24(火) 20:01:22 ID:wRY5at+J
>>45
>それに北朝鮮とかルーマニアとか旧ソ連みたいにならないようにMSがあって
あれら国がダメなのは、人民が働かない事よりはむしろ、
共産党幹部およびトップが腐敗して私利私欲に走った結果だろ。
キム○ョ○イルとYESマンで固めた幹部。最悪ですな。
一部の優秀な人間が全体を制御すればうまく行くというのは幻想(笑)

52 :名無しさん@3周年:2006/10/24(火) 21:40:47 ID:W2FCS2YN
>>51
それ、まるでわが社みたいではないかw

53 :名無しさん@3周年:2006/10/25(水) 00:37:21 ID:Zh6X54X5
>>47 ソフト〇ェアセンターに見事に飛ばされできた課長
勝手に女の隣に席を移動しようとしたり、打ち合わせの時には
椅子ごと移動してピッタリくっついて、周りのヤローどもをあきれさせたり
しかしそれよりもすごいのは、辞めていく女にしつこく住んでいるところ云々と
話をしたり、そのセクハラおやじを庇っていた女がいたことだ
この会社全体がおかしいじゃないか、そんなに女が必要ならキャバクラへ逝け
仕事もまともにしないで、たくさんのナスをもらってるくせによ〜

54 :名無しさん@3周年:2006/10/25(水) 23:21:42 ID:LK75O2Iv
そんな事実はないと会社から報告がありました

55 :名無しさん@3周年:2006/10/27(金) 21:33:17 ID:1InyiROR
横河電機って36協定ないんですか?

56 :名無しさん@3周年:2006/10/27(金) 23:17:17 ID:z5e7xErJ
あるよ.でも自分で自主学習と書く勤怠システムあるから
連日夜遅くまで残っていても,表面上何も問題ない.
何も問題ないから組合も動かない(動こうとしない)
よくできた仕組み

57 :名無しさん@3周年:2006/10/27(金) 23:32:19 ID:RQO2JaZ4
ワガママを言うな!
管理職は残業はつかないのだぞ!

58 :名無しさん@3周年:2006/10/27(金) 23:39:03 ID:wGxey/VV
あのタイムカードみたいなシステムのお陰で、家で長時間仕事をするようになっちまった。
ソフトウエア系の開発やってる職場では当たり前だよね?
いっその事、会社に行かなくても良い事にしてくれないかな。


59 :名無しさん@3周年:2006/10/28(土) 00:09:11 ID:yC9pO9pm
家で仕事するのは賢い方法ですね.(管理職からのアバイスですか?)
家で倒れても労災払わず見舞金だけですみますからね
会社での自主学習はここら辺はグレーですからね

60 :名無しさん@3周年:2006/10/28(土) 01:39:05 ID:2TDd8m6a
横河で基地外の多い人のはどの辺に多く分布してる

61 :名無しさん@3周年:2006/10/28(土) 08:19:53 ID:LEonuMBL
やはり基地の外かと

62 :名無しさん@3周年:2006/10/28(土) 09:39:36 ID:ELnwdh0d
>>55
あるけど、会社を守るための協定と化している
ようするに、会社は36協定以内の残業に対しては賃金を払う必要があるが、それ以上の残業は無給でエンドレスで行うことが可能となっている

63 :名無しさん@3周年:2006/10/28(土) 21:09:21 ID:2TDd8m6a
横河マニュファクチュアって何してる会社ですか?
どういう部署で働いてるんですか。製造してる人を横河マニュファクチュア
って言うんですか?

64 :名無しさん@3周年:2006/10/28(土) 22:54:18 ID:yC9pO9pm
どうも勤務制度や賃金の話題になると無理からな質問があがるなぁ
人事部門の勤務外労働かなぁ?
ごくろうさまです

65 :名無しさん@3周年:2006/10/28(土) 23:26:35 ID:zqI5WslC
>>60 鏡みてみな プ

66 :名無しさん@3周年:2006/10/29(日) 15:31:05 ID:sKoms0Iq
横河マユファクチュアってマレーシア人とブラジリアンで構成されてる会社?
低開発国=高卒のレベルだなー

67 :名無しさん@3周年:2006/10/29(日) 23:08:00 ID:H+TXgMIG
62>>
えっ!どうやって?
ピッピッあるし、本人が協定違反だって残業を拒否すればいいじゃん

68 :名無しさん@3周年:2006/10/29(日) 23:20:32 ID:udS/R0ag
>>67
ピッピッがあっても、自己啓発ですから問題ありません。
協定違反だからといって残業拒否すればどのような嫌がらせが待っているかわかりません。
仮に組合に訴えても無駄です。組合は揉め事嫌がりますから(組合が守るものは組合だけ。組合員は関係なし)。

69 :名無しさん@3周年:2006/10/30(月) 00:41:05 ID:W4ZgZZyQ
労務署に駆け込めばいいじゃん。

70 :名無しさん@3周年:2006/10/30(月) 00:49:11 ID:h/9LBGfG
MS4固定で定年までいる覚悟があるならそれもありだろ。

71 :名無しさん@3周年:2006/10/30(月) 02:09:20 ID:3dWiu2uT
えっサビ残やってる奴なんているの?

72 :名無しさん@3周年:2006/10/30(月) 07:34:57 ID:h/9LBGfG
>>71
ごくろうさまです(笑)

73 :名無しさん@3周年:2006/10/31(火) 00:39:33 ID:6oine0kc
新人がここ見て不安がってたよ

74 :名無しさん@3周年:2006/10/31(火) 01:14:25 ID:XOb8Lac+
何が不安?俺は、生意気な顔と言動が心配だがね。


75 :名無しさん@3周年:2006/10/31(火) 19:58:37 ID:2EbJqhHz
新人さん、ご愁傷様です
まあ、ここは新人に○○作らせるくらいだからな

76 :名無しさん@3周年:2006/11/01(水) 19:56:58 ID:29gnveHx
横河の新人に子供を作らせて下させる最強企業なのか?横皮って?

77 :名無しさん@3周年:2006/11/02(木) 01:08:06 ID:aFV96PQA
>>76
何それ?ww

78 :名無しさん@3周年:2006/11/07(火) 02:09:47 ID:YYvR7xLR
今こそ!
日本人の誇りを取り戻す時機です!
まさに!
今が!
日本の将来を決めるときです!
日本人は卑怯者と言われるように成るか!
やはり!
日本は武士道の国である!
日本人は礼節を知る素晴らしい人々であると!
言われるように成るかである!

さー、明日からですぞ!!

http://6021.teacup.com/saiban/bbs

79 :名無しさん@3周年:2006/11/07(火) 10:43:12 ID:KPxCk3Kq
アジアシステムは別スレを立てろ!ここに来るなよ

80 :名無しさん@3周年:2006/11/09(木) 23:47:10 ID:w6ibRHJr
横河のWさんってまだいるんでしょうか?結婚とかされてるんですか?
元気にしてるのでしょうか・・・またお逢いしたいです。


81 :名無しさん@3周年:2006/11/10(金) 03:18:53 ID:kUfUk5dw
おい、一番の美人の部署と名前おせーてくれ。オナネタにするから。

82 :名無しさん@3周年:2006/11/13(月) 01:23:41 ID:GccDXn0F
営業系の同期のMSがどんどん上がる中,技術系は取り残されています。
同期曰く"技術は残業代で稼げる"とか言うが,定時後即帰る奴を
横目に終電近くまで歯を食いしばってがんばって
やっと彼らと同じ月給かと思うと,やる気が失せます。

83 :名無しさん@3周年:2006/11/13(月) 23:34:24 ID:GwDEj0YO
ネタにするなら人事だな。
胸なんか開いて採用するんだんぜ。視線泳がせているうちに決まり。

で、現場では、シカト。 やろう、潰してやるぜ。



84 :名無しさん@3周年:2006/11/14(火) 11:32:34 ID:g81uMMhb
>81
関連会社の横河商事だけど、営業の佐藤女史はなかなか旨そう

85 :名無しさん@3周年:2006/11/15(水) 17:55:55 ID:PZMIVZxa
みなさん仕事はまじめにしましょうね
そうしないとホントに株主総会でこのスレ突き上げますよ


86 :名無しさん@3周年:2006/11/15(水) 19:53:14 ID:m0hzn62Y
横河がやたら工場作ってるんだけど、中途でも採用してくれるかなー

87 :名無しさん@3周年:2006/11/15(水) 22:44:55 ID:Br7qjzqk
>>82
営業はお客様に会うので、あまり下っ端過ぎるのは問題なんだよ。
MSって、結局は、役割だからさ。解釈は会社の都合でどうにでもなる。
マジで良くできた制度だよ。


88 :名無しさん@3周年:2006/11/16(木) 08:26:58 ID:c6fWI1Ou
>>87
アホか
客にMSがいくつとかわからんだろ

89 :名無しさん@3周年:2006/11/16(木) 22:17:22 ID:GDSncqgt
>>88
あなたの反応面白いネ。なんで客から見たMSの話になるんだか。
客に分かるのは、MSじゃなくて下っ端かどうかだろ?
身なりとか、飲むときいくら使うかとか。どこで飲むのかなど。



90 :名無しさん@3周年:2006/11/16(木) 23:46:32 ID:fjrkyYIq
>>89
お前のほうが数段面白いぞ、この厨房ボケナス低脳君。


しかし、マジレスすると、営業のMSが高いのは当たり前。
確かに、技術のほうが仕事も厳しいし高い能力を要求されるのは事実。
だが、近年受注の勝敗を左右しているのは営業と言える(技術は他社もがんばっているから、どうしようもない)。
その上、技術は年取ったら使えなくなるから会社からすれば高い給料払う価値は無い。
その点営業は年取っても人間関係とかは残るため、会社をやめられると困る。
残念ながら技術者になった以上あきらめて営業様の靴でも舐めて一生過ごすしかない。
これは、横河以外でも海外以外でも同じ。
海外で有名な技術者は正確にはもと技術者の現経営者兼営業兼スピーカーだ。

91 :名無しさん@3周年:2006/11/17(金) 00:42:14 ID:zTkS5zQ5
営業のMSがどんなに高くても、
月曜日の午後の御前会議で過去の栄光を大切にして、
客の要望も聞かない歴史ある横河にマンセー!
そのくせ客の顔色は見てるんだよね。
世の中の動向も理解できない、長の付く人たちに
こき使われる、エンジニアや営業がとってもかわいそう!
行った事は守らない、聞いても音信不通にさせる。
まぁいっか。出きり禁止になる営業なんで、所詮使い捨て?
iPodもっと安くならないかなって思わないのかなぁ?
客の事、なめるのもええかげんにせーや。
By 関係者

92 :名無しさん@3周年:2006/11/18(土) 00:55:56 ID:iex4JuAF
MSが納得いかん。
わしのMSはどうでもいいが、
なぜあやつが管理職なのか?
なぜあの人がまだ一般職なのか?
あやつがいいかげんな管理をしたからぐちゃぐちゃになったはずななのに。
降格しる!


93 :名無しさん@3周年:2006/11/19(日) 15:04:12 ID:KnHj1JDN
>>90
他人をボケナス厨房呼ばわりしつつ、
マジレスと前置きして、矛盾だらけの文章を並べる。
受け狙いのつもりですか??

使えなくなったらMS下げれば良いだけじゃん。
MS的にはOKですよね??(笑
バリバリやってるときに高給払って貰ってるんなら本人も納得だろ。

人事にも管理職にも、まともに運用する能力がないのに、
制度だけ入れて失敗した典型ですな。
株主総会で追求してもらいたいものだな(実はどうでもいいので、他力本願)。
資格的には、おれがやっても良いんだけど。


94 :名無しさん@3周年:2006/11/19(日) 20:19:03 ID:4nR8rl2s
>>93
どの辺が矛盾しているにょ?

95 :名無しさん@3周年:2006/11/20(月) 00:00:04 ID:pkB9ftNC
>>90

>近年受注の勝敗を左右しているのは営業と言える

ろくでもない製品ばっか口先だけで騙して売って、
最後に文句言われるのは技術担当ですね

>営業は年取っても人間関係とかは残るため

担当が代わって、いつも次の担当が頭かかえるんですね
技術担当は変わらないから営業の代わりに頭下げに行くんですね


仮に技術や生産が業務をボイコットすると営業は困るが
営業がボイコットしても技術や生産が代わりに売りに行くだけだから困らんのだよ
結局、横河がものをリリースしないと困るところたくさんいるからね
営業は少しは感謝しろよ
月曜の午前はみんな会議だから予定いれないでくれ?んなの知るか
だったら予定表にちゃんと入れとけよボケ老人どもが

96 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 22:44:35 ID:Mqnf4PIj
事業部ごと地域分散させているのは手離れよくするため?

97 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 08:50:40 ID:N1XmyCZV
中国熱心のようだが儲かってんの?

98 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 07:23:02 ID:/wFjIm9z

上手くいってはいないよ
先日、中国担当の馬鹿田ラグビー出身、有名人が退社。
最も、元ラグビーでも仕事ができる男だけが残っているとも言えるのだが。

99 :名無しさん@3周年:2006/11/27(月) 20:24:59 ID:hYxKawlw
しかし良く 転勤をさせるよね
KL 上海 SIN は誰だったけ その都度 引越料 もらった?


100 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 20:46:36 ID:eH9EGviM
100get

101 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 21:55:50 ID:ok5nWGmi
営業のMSって、そんなに上がってるの?
知らんかったな。

102 :774ワット発電中さん :2006/12/03(日) 00:16:24 ID:ljfim8zM
> 先日、中国担当の馬鹿田ラグビー出身、有名人が退社。

もう少しくわしく

103 :774ワット発電中さん :2006/12/03(日) 19:49:04 ID:ljfim8zM
調べろって ググりゃでて来る

104 :名無しさん@3周年:2006/12/03(日) 21:27:17 ID:XB+rLvOW
営業の横河ですから。

105 :774ワット発電中さん :2006/12/08(金) 18:16:56 ID:hB0zJxPc
>> 102 Mr U のことか?

106 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 08:58:55 ID:TgPKqAYB
↑ 当時慶応も早稲田もラグビー監督は横河の従業員。
  前社長は懐も深かったよね。

107 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 07:32:29 ID:lN/38D8t
ラグビーなんかもう人気ないからね〜

108 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 23:58:38 ID:Z86gRn/g
同じ社宅だったけど、夫婦共々いやなやつらだったなーラグビー

109 :名無しさん@3周年:2006/12/15(金) 19:59:04 ID:kLE396A0
へ〜  小金井だったっけ?

110 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 19:42:08 ID:MdeJJXjf
小金井カントリークラブ会員券 今、誰が持ってんだ

111 :名無しさん@3周年:2006/12/17(日) 11:26:29 ID:Eqy+jqX7
そりゃ内◎だろうが
ゴルフ下手でもなw

112 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 22:53:39 ID:jFdImmFG
最近隠れて練習しているらしい

113 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 23:00:21 ID:XlBoo3XS
hjlg

114 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 21:09:54 ID:gfhGxXxt
横河
そんなに儲かってないようだな ボーナスも大したことない
って昨日三鷹の居酒屋で わめいていたぞ

115 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 23:00:15 ID:rgiDazXu
>>114
横河は社員の代わりにハケンを安く使ってるから利益を上げてるだけで、実際は
大したことない。

116 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 23:57:51 ID:6+DV5Dmv
社員の平均所得も下がってなかったっけ?

117 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 00:20:34 ID:atxL22Vd
いや、派遣を安く使ってなんとか利益を出してるから所得は昔と同じだろ。
ただ、間違えてもらいたくないのが、決して技術力で他社より上でとか製品が
飛ぶように売れてとかで利益を上げてるわけではない。人件費を削って利益を
出してるだけなので間違えないでください。

118 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 16:50:56 ID:vkjqqVq/
夏原工業社員だが、ここ見ているといかにn腹の社員が多いか良くわかる。 奴隷最高!!!
1年ちょっと前になるが、入社面接のとき結構人数いたが、  心の薔薇がさいたよw
最終面接(といっても2回目だが)のときに漏れ一人しか来ていなかったので
「他の方は既に作業のほうに入っているのですか?」と訊いてみたところ、急に黙ってたな
今となっては何故かわかるが・・・。まぁ皆入るの断ったんだろうな。
漏れも当時この会社の実態知ってたら入社ドタキャンするがな。 荒らし 荒らし 荒らし  衝撃ww
でだ、こんな面白いスレッド見つけたからには当時のn腹の求人票でもうpしたらネタになるかなって思ったけど
探しても見つからなかったので覚えている範囲で 俺氏ね 有給全部使ってやるww月曜日はちゃんと出勤するお

雇用形態:ストレス発散の為の人形 奴隷 サンドバック正社員 ガラスの人形 サンドバック  自殺しない人
主な仕事内容:生産工程の管理(主にPCを使って作業だと記憶、当然ながら大ニホーンスクリーン勤務とは一切書かれていない  
心を壊されること 機械組立 スピンナー?? 俺氏ね
勤務地、募集人員:彦根3名野洲2名(逆かも?西今
社会保険:一応完備 奴隷虐待 人間扱い市内 氏ね
交通費:全額(漏れは大津出身、しかも湖西線付近。一ヶ月で交通費約43000円wっうぇ でも往復で5時間 orz  
7 8 0 4 8− 3 67盲学校? 
給与:16万〜19万(漏れの場合は 16.0055万だた) 破壊 建設 離脱
手当:住宅手当1.5万前後(あったかなそんなもん・・・?
昇給:年3千 氏ね 制御きかねーんだよ 心がこわされちゃっ
賞与:年合計2〜3ヶ月?(この辺はマジでうろ覚え 氏ね
休日:土日祝、年末年始、夏期休暇 (夏期休暇は有給を使って休めということ、しかも半強制的。有給無い新人には給与
タイムカード:一応あった。残業はついてた 氏ね
午後もバイト入ったら保険料自分で払っても、n腹のときの給料と変わらんぞ・・・ 俺氏ね  俺氏ね  幸福っっw
奴隷募集ってかいてよw 俺人間なんだからw 精神こわれちゃったじゃんっwww寝カフェで暴走中ww こーしー馬w
かんべんしてよねwwww 鉄格子にいれられちゃったよwwwwwwwwwwww 薬きかねーしwww 幸福がキターw

119 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 19:30:51 ID:atxL22Vd
派遣使って利益出してるだけだからね。別に何か儲かってるということはないと思うよ。
っでも、会社的は勘違いしてるけどねwwwwwwww
自分達の技術力は最高であると・・・

120 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 15:13:48 ID:1uMsleqg
MS制度って、若手の給料を抑える制度なんですね。
入社3年目

121 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 16:39:31 ID:pHdhhxfv
年功序列だって若手の給料を抑える制度だったんだぞ

122 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 18:39:07 ID:KJrVsL6P
ここヤバイんじゃないの?ローテク産業ってやつだから・・・・
決してハイテクとはいえないよね?ローテクまともに動作して当たり前
という風潮すら出始めてきてるから、この会社はヤバイ

123 :名無しさん@3周年:2006/12/25(月) 22:11:44 ID:+YAmFJHU
若手ももらっている人はもらっているよ,30でMS6,7はいる.
でも定年まで万年MS2も事実

124 :名無しさん@3周年:2006/12/30(土) 17:29:27 ID:gOqpyDOD
いやハケンじゃない
外人だ
どこかに2000人採用って出ていた
やはり勉強しなかった俺には 無理な会社なのか
家から歩いて10分の所にあるんだが

125 :名無しさん@3周年:2006/12/30(土) 18:34:51 ID:m3MWm7y+
だから、派遣を安く使って儲けてるだけだから。

126 :名無しさん@3周年:2006/12/30(土) 20:13:33 ID:sNdqJT3F
横河電機? アホばっかり・・・

127 :名無しさん@3周年:2006/12/30(土) 21:23:11 ID:LVnUX/bx
http://pink.gazo-ch.net/bbs/27/img/200512/550933.jpg


128 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 22:56:18 ID:vAOsI33C
横河なんて日立、東芝、三菱が怖くてどっか弱い同士で合併したりして、なんとかしのいできた会社
だからな。もともと大したことないんだよ。こんなの社会の常識のひとつだ。


129 :名無しさん@3周年:2007/01/01(月) 03:02:59 ID:OlcIEEkM
横河DVDプレーヤー
横河液晶カラーテレビ

130 :名無しさん@3周年:2007/01/01(月) 17:07:42 ID:4STkDPAE
>>121
昔より給料うpするカーブがゆるくなっている

>>123
聞いたことない

131 :名無しさん@3周年:2007/01/04(木) 12:30:57 ID:E0pYQ0wN
社員は、定時でベルダッシュ。。
でも給料は保証されてるし、ボーナスだって相当もらってんだろ。

派遣は、残業残業。。
んでお時間給、安すぎ。


横河で働いて、格差社会を実感した。
人間、鈍感な者勝ちです。


132 :名無しさん@3周年:2007/01/04(木) 19:47:36 ID:ohlgyZ7J
>>121
だけど、いつかは先輩たちのように沢山貰える日が来るという夢が有った。
いまは違う。
どんなに自信のある奴でも、実力のある奴でも、希望は持てない。
MS制度は、まともに運用されない、まともに運用できない制度で
あることを見抜いてしまったからだ。
それが分からずに夢見たりローン組んだりするのはバカだけ。


133 :名無しさん@3周年:2007/01/04(木) 20:54:41 ID:Am66h+o3
横河はね、日立や東芝あたりが本気出されたら一気にシェア奪われて
しまうくらいの会社なんだ。今だって派遣を安く使ってるだけでこれといって
特徴はない。社員の実力や知的レベルも派遣社員以下という話も良く聞く。どうしようもないよ
あと3年もつかどうか・・・

134 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 00:29:39 ID:ZnFX8hd4
組合の春闘資料かなにかに、年齢別の最高額と最低額が載っている。
委員さんなら持っているのではないかなぁ?見せてもらったら?

135 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 00:59:29 ID:MA6zgvSi
しかし,日立や東芝のように事業分野が広いと
計装という利益率も成長性も決して高いとは
言えない分野に本気を出すわけにいかないのも
また事実

136 :エッ:2007/01/06(土) 22:55:29 ID:yRaqv+l1
日立 東芝が 脅威だって?
そんな話は数十年前からだってあったんだよ。
でも 社員の質が 違うからね。 給料だって追いつかれるはずがなし。

137 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 08:54:34 ID:lJR3GnS0
>>134
最低額と最高額じゃ全く意味はない。簡単にコントロールできるでしょ。
分布が重要。

138 :Gr一味:2007/01/08(月) 00:17:36 ID:qQMxLH7U
関係会社へ仕事の頼み方が雑すぎんだよ!
もうちと頭使え。お互い人間同士なんだからさ。
ポリシーだけ高くたってしょうがないだろ。

139 :名無しさん@3周年:2007/01/08(月) 03:29:33 ID:zpUodgnE
日立、東芝は脅威さっ。日立、東芝のおかげで日本の多数大企業がいままでその姿を消したこともある。
横河だって、日立、東芝にビビッているんだよ。まぁ、本当に世界レベルだな。
ビビッて、海外のヒューレットやGEと手を組んでいたくらいだから。

140 :名無しさん@3周年:2007/01/08(月) 18:13:20 ID:Loe01S92
大学、大学院での成績:
東芝>日立>横河

この差は社会に出ても簡単には詰まらない

141 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 22:36:21 ID:T+dutAoT
横河に入りたい・・・

142 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 11:25:31 ID:MR/qTbe6
>>140
これは駅弁大学の場合でしょうが。有名校の場合は逆だよ。
日立、東芝にも採用されても横河に技術者は来るよ。
かっこ良さが違うじゃんか。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)