2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京エレクトロンFEについて語る

1 :名無しさん@3周年:2006/10/06(金) 11:47:16 ID:eAr9i4Zy
語ろう。

2 :名無しさん@3周年:2006/10/06(金) 21:20:47 ID:YlvxUcNA
とうとうできましたか。
で、何を語りましょうか???

3 :名無しさん@3周年:2006/10/07(土) 04:53:51 ID:3HAvYFgV
FEってどうなんすか。

4 :名無しさん@3周年:2006/10/07(土) 07:59:50 ID:CCqLmFH+
きたね


5 :名無しさん@3周年:2006/10/08(日) 11:24:49 ID:zzg5B2m9
現役のFEさん居ますか?
四日市の内情教えてくれたら助かります!

6 :名無しさん@3周年:2006/10/08(日) 15:45:35 ID:v+1pdl25
ワタシタチハ カイシャノ ロボットデス。
フマンナド、アリマセン。
メイレイニシタガイ、24ジカンハタラクコトガ、ワタシタチノ
シアワセナノデス。

7 :名無しさん@3周年:2006/10/08(日) 16:06:09 ID:8r7No+Cf
リクナビNEXT

8 :名無しさん@3周年:2006/10/09(月) 01:14:30 ID:NBc0v21Z
>>1
語んなくていいよ。
あんまり話題がなくて、どうせすぐアボーン、、、と思ったが、この板にあると3年ぐらい持つかな。



9 :名無しさん@3周年:2006/10/09(月) 13:06:12 ID:YISBSgvI
>>6
気持ち悪いな…orz
>>8
現役のFEさんですか?

10 :名無しさん@3周年:2006/10/10(火) 12:09:50 ID:v+hJ4lXn
四日市の方はどうっすか?

11 :名無しさん@3周年:2006/10/11(水) 10:33:45 ID:jNoVCwDt
顔黒・腹黒の人たちは出世してますか?

12 :名無しさん@3周年:2006/10/11(水) 11:48:36 ID:jRuFL5dM
ピンセットの扱いがうまくなる方法を教えて下さい…。

13 :名無しさん@3周年:2006/10/11(水) 11:52:51 ID:jRuFL5dM
>>11
社長

14 :名無しさん@3周年:2006/10/11(水) 12:22:43 ID:jNoVCwDt
社風ですな〜。

15 :名無しさん@3周年:2006/10/12(木) 12:00:35 ID:45SNZ9xF
ここどうなの?社員さん内情希望。

16 :名無しさん@3周年:2006/10/12(木) 17:29:12 ID:o4KqxImt
まともなエンジニアにはなれる会社ではない。
体力勝負で、使いっぱ志望の若者(ここがミソ)なら、誰でも合格!
大丈夫、面接官もたいしたことないから…。

17 :名無しさん@3周年:2006/10/12(木) 20:46:44 ID:zV46he8D
30歳位で手取りいくらよ?

18 :名無しさん@3周年:2006/10/13(金) 00:36:56 ID:cCYPZ15n
30萬

19 :名無しさん@3周年:2006/10/13(金) 01:17:14 ID:9++Yr7gZ
某半導体メモリーメーカーの派遣社員でインプラの装置メンテしてる者ですけどFE合格できますかねぇ?学学歴も資格も無いですが

20 :名無しさん@3周年:2006/10/13(金) 11:53:26 ID:KPqzAa+X
(´・ω・`)やれるだけやってみるか

21 :名無しさん@3周年:2006/10/14(土) 09:31:02 ID:yvFrfYuJ
   /⌒\
  (;;;`・ω・,) あげ!!
   丿 !
   (__,,ノ

22 :名無しさん@3周年:2006/10/15(日) 11:54:01 ID:xQ9X1F5/
あまり悪い書き込み無いって事はそこまでブラックでは無いのかな。

23 :名無しさん@3周年:2006/10/15(日) 21:27:49 ID:r4mjuOrO
明るく楽しく元気よく!


24 :名無しさん@3周年:2006/10/15(日) 23:38:31 ID:xUF+BASG
>>17
四季報のデータ

【従業員】<06.3>連8,950名 単1,006名(37.4歳)[年]874万円

これより実際は多い希ガス。

25 :名無しさん@3周年:2006/10/16(月) 12:04:33 ID:6xgVbyVR
三重FEについて詳しく希望

26 :名無しさん@3周年:2006/10/16(月) 21:17:47 ID:jpsWYjLB
>>24
人数か? 給料が多いのはありえないなwww

27 :名無しさん@3周年:2006/10/16(月) 23:15:36 ID:svu/FOzp
 前職で知り合った俺のダチが今四日市の馬鹿デかい工場にいるみたいだ。
社用の車を手配してくれるは、いたれりつくしみたいだが、工場ないでは
大した事もやってないらしい。というか人ばっか多くて作業を振り分けら
れないような状況らしい。

 でかけりゃ、良いもんじゃないね〜。女の子のおっぱいはデかいほうが
エエけど

28 :名無しさん@3周年:2006/10/17(火) 00:08:14 ID:gpKIWzDq
>>27
日本語で。

あと、変なとこで改行しない

29 :名無しさん@3周年:2006/10/17(火) 10:27:54 ID:ueUMHKAW
>>27
もっと詳しく教えてくれませんか?三重FEの事が知りたいんです。

30 :名無しさん@3周年:2006/10/17(火) 23:41:31 ID:r+oVM8fY
>>26
おまい、よっぽど査定悪いんで内科?

31 :名無しさん@3周年:2006/10/18(水) 15:09:12 ID:UVGeoEa0
3年で1人前になれるって書いてるけど本当かい?

32 :名無しさん@3周年:2006/10/18(水) 21:37:33 ID:/RwEG+el
 >>29

 よく工場とかで人が多過ぎて誰が何の仕事しているのかわからない
シャッフルしてる光景ってイメージできないかな?
白衣着てうろついているだけで金貰えるから人によってはエエらしいけど
だから考え方によっては楽なんじゃない??俺はFEじゃないから断言はで
きないけどね。
 まあ、俺のダチは転職するってさ。27さんは東京Eの社員もしくは転職
希望者かしらん??

33 :名無しさん@3周年:2006/10/18(水) 21:43:25 ID:MUzPVw2H
東京エレクトロンの花形 栄転組み TEL
 東京エレクトロンデバイス TED
  デザインデベロップメントセンター DDC
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1147455383/
 本音で語る熱い熱いスレだぜぃ!!!


34 :名無しさん@3周年:2006/10/19(木) 13:50:25 ID:JVpdJdgC
>>32
はい、ダチは何歳ですか?

35 :32:2006/10/19(木) 20:53:13 ID:Ykk83h8M
>>34

たぶん27歳だと思った。俺より2つ年下だから

36 :名無しさん@3周年:2006/10/20(金) 09:55:46 ID:bKZ6TUdH
TFEは腹と顔の黒いTELからの出向・転籍組にコントロールされてるだけでない?
基本的にこのグループ、でかい声でアピールしっぱなしの人生を歩み続けた者の
勝ちときまっているらしい。執行役員なんて、自分のケツを拭けない奴らだ。
 幹部社員 → 患部社員
 執行役員 → 失効役員
 取締役  → 取り締まられ役
 監査役  → 閑さ役
と表記を改めるべし。

37 :名無しさん@3周年:2006/10/20(金) 20:26:54 ID:rwSJpeU1
FEから転職するって言っても何になれるんだろう…?

38 :名無しさん@3周年:2006/10/20(金) 21:36:03 ID:/Wib2JHS
 何か業種は同じらしいぜ。俺のダチ。ようは出社しても仕事がないような
空気に嫌気がさしてきたのかな?でも本当にFEって忙しくないのかってより
も↑で書いているように役職によって違うのか?

39 :秘密:2006/10/21(土) 14:02:35 ID:0gIGyP7i
F三重は相変わらずひどいようですね
たぶんあいつかな? だいたいわかるけど


40 :名無しさん@3周年:2006/10/22(日) 00:27:41 ID:KeIY67Hm
A+  トヨタ
A  日産 本田技研 キヤノン 武田薬品 日立製作所 JFE JT デンソー 新日鐵 旭硝子
A-  松下電器 ブリヂストン 富士写真 NEC 東芝 ソニー リコー 信越化学 花王 京セラ 三菱重工

B+  シャープ 藤沢・山之内 スズキ 麒麟麦酒 三共 ローム ファナック 三菱電機 アイシン精機 エーザイ 三菱化学 いすゞ
B   村田製作所 セイコーエプソン ヤマハ発動機 アサヒビール 住友金属 味の素 王子製紙 HOYA 住友化学
B-  大正製薬 住友電工 キーエンス 自動織機 日東電工 マツダ サントリー 日揮 ロレアル 日本コカコーラ 任天堂

C+   旭化成 SONY・CE SONYエリクソン 東レ 富士ゼロックス 日本IBM ソニーEMCS TDK P&G ルネサス 日本製紙 資生堂 J&J
C   三井化学 日清食品 コマツ キッコーマン オリンパス コニカミノルタ パイオニア JSR ダイキン工業 ニコン オムロン 三菱マテリアル
C-  カゴメ バンダイ サッポロビール 日本ガイシ 富士重工 東ソー 帝人 カシオ 東京エレクトロン 大日本インキ 松下電工 ライオン

D+  京セラ 日立金属 シチズン セイコーG アドバンテスト 松下モバイル 島津製作所 神戸製鋼 日本ビクター クボタ
D   日本精工 日立マクセル ブラザー工業 日立テクノロジ アルパイン 三洋 川崎重工 テルモ サミー 安川電機 NECエレクトロ
D-  古河電工 住友重機械 日立建機 豊田合成 日本特殊陶業 電気硝子 富士通 横河電機 カネカ

E   光洋精工 アルプス電気 船井電機 マブチモーター 三菱ガス化学 ミネビア 横河電機 鐘紡 富士通テン
   キャタピラー三菱 三菱ビルテクノ 日本板硝子 太陽誘電 日立造船 富士電機 日本電産 住友林業

41 :名無しさん@3周年:2006/10/24(火) 11:33:07 ID:LxvMzjBi
>>39
秘密って何ですか…?三重FEについて詳しく教えて下さい…。
あいつって一体…?

42 :名無しさん@3周年:2006/10/25(水) 12:08:46 ID:CAsWPzf4
どれくらいで一人前になれますか?

43 :名無しさん@3周年:2006/10/25(水) 13:13:49 ID:gSJ1qPhT
入社した瞬間!

44 :秘密:2006/10/25(水) 18:15:06 ID:S3CGOBdl
Q:秘密って何ですか…?三重FEについて詳しく教えて下さい…。
 あいつって一体…?

A:それを聞いちゃあおしまいよ 

45 :名無しさん@3周年:2006/10/29(日) 23:42:25 ID:72nYXatr
あげます。

46 :名無しさん@3周年:2006/10/30(月) 08:39:57 ID:6JKgG1eB
あげます。

47 :名無しさん@3周年:2006/10/31(火) 13:42:32 ID:yleMFyMD
あげます。

48 :名無しさん@3周年:2006/10/31(火) 16:59:58 ID:rnSKKjAj
なにを?


49 :名無しさん@3周年:2006/10/31(火) 22:53:53 ID:l2NgYnTE
燐某

50 :名無しさん@3周年:2006/11/01(水) 22:44:37 ID:xr69LDj7
質問です、FEで一番厳しい部署、厳しい場所はどこですか?

51 :名無しさん@3周年:2006/11/02(木) 21:23:35 ID:mdLb79zz
書き込んでくれる人少ないね(´・ω・`)

52 :秘密:2006/11/03(金) 12:48:22 ID:x3xhFuu5
厳しい部署ですか? 私 から見れば TELさん はいいほうと
思いますけどね まだまだ TELさん以外にも 厳しい装置いるから
TELで 不満あるなら うちではまず ついてゆけないだろう
大きな事言ってすいません

53 :名無しさん@3周年:2006/11/03(金) 20:58:15 ID:i/z+vRKy
>>52
秘密さんも同じ業界の方なんですか…?

54 :名無しさん@3周年:2006/11/03(金) 23:46:01 ID:C8DBHTgv
>>50
この質問自体何か意味あるの?
ああよかった、俺よりきついところがあると優越感に浸りたいのか?

>>52
なんとなくわかる。TELってデカイから、サポートもそれなりだしね。
他の会社から見れば、うらやましいだろうことも、あるかと思う。


55 :名無しさん@3周年:2006/11/04(土) 23:27:51 ID:eus7wYmp
>>54
そうじゃない? あんたどう思う?

56 :名無しさん@3周年:2006/11/04(土) 23:28:37 ID:eus7wYmp
秘密ってわざと片言で書いてるのか?

57 :名無しさん@3周年:2006/11/05(日) 22:09:16 ID:MaX5cW8a
FEで一番厳しい部署は人事です!
口がうまくて、常にゴマをすってないとやっていけません!

58 :名無しさん@3周年:2006/11/05(日) 22:18:59 ID:GcVjTQVf
>>57
一番楽な部署に見えるが^^;

59 :名無しさん@3周年:2006/11/05(日) 22:19:36 ID:GcVjTQVf
良く皆さん文句も言わずに働けますね。

60 :名無しさん@3周年:2006/11/07(火) 00:38:05 ID:vm+1F811
皆何時に帰れてる?

61 :名無しさん@3周年:2006/11/07(火) 22:34:29 ID:Lq1NX1A5
眠いです。

62 :名無しさん@3周年:2006/11/08(水) 04:49:51 ID:sDWttLjw
■□エレクトロニクス業界(半導体・電子部品メーカー)就職ランキング2006□■
70 (外資本体)
━X━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
65 東芝*
63 ルネサス 松下電器* TI
62 NECエレ* 三菱電機 シャープ ソニー
━S━━━━━━━━━━[旧帝・早慶妥当ライン]━━━━━━━━━━━━━
60 TDK 村田製作所 オムロン リコー Freescale
58 ●キーエンス 富士通 Spansion Micron
57 セイコーエプソン 浜松ホトニクス 日立GST SanDisk
56 エルピーダメモリ 日本フィリップス(営業) ザインエレクトロニクス

ボツWafer出す前に使える装置に仕上げてくれること切望するよ、諸君。

63 :名無しさん@3周年:2006/11/08(水) 11:28:58 ID:1ra3jwtC
人事をバカにすると昇給にもボーナスにも影響するぞ。
何せゴマをすって、うまく世渡りできることがTELグループの文化なんだ。
厄員を見りゃわかんだろう…って、このバカチンが!

64 :名無しさん@3周年:2006/11/08(水) 23:48:13 ID:TrEOMtr8
今、どこの部署が一番厳しいの…?

65 :名無しさん@3周年:2006/11/09(木) 00:05:11 ID:3k6oqMnx
新卒、中途のそれぞれの離職率ってどんなもんでっしゃろ?

66 :名無しさん@3周年:2006/11/09(木) 08:07:04 ID:+gG0i0D7
あげ。

67 :名無しさん@3周年:2006/11/09(木) 21:43:03 ID:+gG0i0D7
皆残業どれくらい?

68 :名無しさん@3周年:2006/11/10(金) 08:11:37 ID:F/R1Pqpa
おはよう

69 :名無しさん@3周年:2006/11/10(金) 16:27:05 ID:WxQ8ejmY
もうそろそろ帰る準備始めますか…。
アホな顧客のために働いても、この会社じゃ評価されないし…。

70 :名無しさん@3周年:2006/11/10(金) 22:36:44 ID:ctVKJp78
サービスはサービスでしょ?
エンジニアは技術者だからサービスとは違う。
サービスはテクニシャン(作業者)でしょ?
エンジニアとサービスを一緒にするのは日本の悪いところですね。

71 :名無しさん@3周年:2006/11/11(土) 00:56:37 ID:1m2IB1KD
>>70
また優越感に浸りたいヤツがでてきた。

表面、あるいは自分の知っている経験の浅いFE、だけ見て、それで全部だと思う思いこみ。

まあ、せいぜいがんばれや、www


72 :名無しさん@3周年:2006/11/11(土) 08:26:50 ID:6pRpVzym
1、休日出勤が当たり前
2、修理があるため出向くのはお客の都合が多いので時間も客優先
3、技術職のようである時は営業、ある時はサ−ビス
4、会社で営業があるところは待遇は必ず格下扱い。それに給与も出世も格下
5、営業は嫌な客は選べたり逃げれるしクレ−ムはその時だけだがサ−ビスはそうはいかない
6、40歳代でメンテナンスしている人はあまりいない。ほとんどが途中で辞めてくか上司になり内勤、
  でも極わずかの一部の人間
7、技術職でも世間的に認められるスキルは身につかない。途中で辞めても同じ職しかない
  事を目の当たりにする。将来ダンボ−ラ−への道は近い
8、精神的負荷が多い為鬱病患者になるケ−スが多い
9、昼飯も食えない事が多いので身体を壊す人が多い。

73 :名無しさん@3周年:2006/11/11(土) 12:28:39 ID:e2BSY3So
>>72 かなり悲観的ですが、FEは面白いよ
客とメーカをつなぐのはFEの仕事であり、新しい製品の開発にも参加できるし、
結構技術力はつくよ。要はやる気しだいと思う。


74 :名無しさん@3周年:2006/11/11(土) 13:31:18 ID:5xFkuxFF
>>72
確かに40歳代でFEはいないよね、皆辞めていくの?リストラ?

75 :名無しさん@3周年:2006/11/11(土) 13:31:53 ID:5xFkuxFF
>>73
人事とかが言いそうな謳い文句だね。

76 :名無しさん@3周年:2006/11/11(土) 15:18:34 ID:6pRpVzym
(フィールドエンジニア)
 1.技術をいかした仕事をしたい人
 2.常に新しい技術を習得することに燃えている人
 3.客先担当者とのコミュニケーションが上手な人
 4.国内、海外を問わずフットワークが良い人
 5.自己管理が上手な人

77 :名無しさん@3周年:2006/11/11(土) 21:42:13 ID:5xFkuxFF
>>76
5が気になる。

78 :名無しさん@3周年:2006/11/12(日) 10:39:46 ID:Je67SgLz
>>77
奴隷にされても快感と思えってこったろwww

79 :名無しさん@3周年:2006/11/12(日) 14:11:22 ID:X2prn9+S
(フィールドエンジニア)
 1.TELグループの尻拭いを一手に担う仕事をしたい人
 2.常に営業・工場より下に見られても耐えられる人
 3.客先担当者の怒りを鎮めるが上手な人
 4.国内、海外を問わずお呼びがかかれば飛んでいく人
 5.要するに周囲のわがままにキレない、度量の広い人

80 :名無しさん@3周年:2006/11/12(日) 21:45:16 ID:I8LszUUD
社員さんFEの仕事はどれくらいで慣れた?

81 :名無しさん@3周年:2006/11/12(日) 22:51:47 ID:r9vYewLm
>>77
5は、普通の社会人なら、必要条件。


82 :名無しさん@3周年:2006/11/13(月) 08:10:32 ID:JodIrX4y
府中で働いてる人はまったり働けていいよなぁ…。

83 :名無しさん@3周年:2006/11/13(月) 12:14:53 ID:j4Xl+Lf7
>>81
あのね、5は「誰から奴隷にされてもキレない、度量の広い人」ってことよ。
>>82
つーか、ほとんど働いてない人もいるよ。
誰とは言わんけどさあ〜。

84 :名無しさん@3周年:2006/11/13(月) 20:53:45 ID:JodIrX4y
府中は天国だよな。

85 :名無しさん@3周年:2006/11/14(火) 20:45:05 ID:012KBQNF
皆さんどれくらい残業していますか?
この会社で長く勤めるコツを教えて下さい。

86 :名無しさん@3周年:2006/11/15(水) 00:12:41 ID:aorkE2cR
東京エレクトロン<8035.T>は14日、2007年3月期の連結業績予想を
上方修正した。営業利益は前年比71.7%増の1300億円
(従来予想は1130億円)、経常利益は同73.8%増の1320億円
(1150億円)、純利益は同70.8%増の820億円(同700億円)
にそれぞれ増額。主力の半導体製造装置が、DRAM向けを中心に
受注好調が続くため、売上と各利益いずれも過去最高を更新する見通し。

わが社は勝ち組!!!!!!!!!!!!!!!!

87 :名無しさん@3周年:2006/11/15(水) 21:19:15 ID:uCAES9tR
>>86
うちは子会社だから関係ないね。

88 :名無しさん@3周年:2006/11/15(水) 21:38:20 ID:+DL5k8Us
おれの会社TELに装置部品納めてるけど、みんな
TELは設計がヘタクソっていってるよ? 
そんなだからFEが苦労すんだろ。カワイソウニ

89 :名無しさん@3周年:2006/11/15(水) 23:26:14 ID:pXnCHjau
まあ、お世辞にも巧くはないな。

90 :名無しさん@3周年:2006/11/16(木) 08:08:01 ID:9ix1u7+J
TELジャンがださい

91 :名無しさん@3周年:2006/11/16(木) 08:37:53 ID:tLzEXTmV
>>86
そうはいっても、厄員賞与で皆持っていかれて、一般庶民にはおめこぼしなし。

92 :名無しさん@3周年:2006/11/16(木) 17:38:07 ID:TGB6hiFm
冬棒の査定会議終わったな。

93 :名無しさん@3周年:2006/11/16(木) 21:21:46 ID:9ix1u7+J
どれくらいで1人前になれるん?

94 :名無しさん@3周年:2006/11/17(金) 00:49:37 ID:tP0QHqi1
FEはハード系、手先器用、チームワークスキルが必要
5年目以降はいかに客-営業-工場をまとめるかが問われる
客は装置トラブルでも営業に言えばいいと思っているところがあるが、
あのFEに言えば工場がすぐ動く、ぐらいに思われないと“一人前”とは
言えない。工場からもあのFEに言えば客は“YES”というぐらいにならないと。


95 :名無しさん@3周年:2006/11/17(金) 08:01:44 ID:6wt14PcH
>>94
厳しいな。

96 :名無しさん@3周年:2006/11/17(金) 21:33:03 ID:6wt14PcH
FEは使い捨てだもんな。

97 :名無しさん@3周年:2006/11/18(土) 00:02:18 ID:FOYolYOG
>>94 正論だな。
FEは、地方勤務や海外に出されている連中の方が、平均的にみると実力が高かったりする。

>>96 みたいに、ネガティブな考えしてるのは、負け組。


98 :名無しさん@3周年:2006/11/18(土) 08:00:37 ID:Tb/N5y4W
府中は実力無いの?

99 :名無しさん@3周年:2006/11/18(土) 18:03:54 ID:Tb/N5y4W
装置の事を理解するのが大変で悩んでます。

100 :名無しさん@3周年:2006/11/18(土) 18:07:16 ID:HOm8gaX/
アタマで理解しようとするからだよ。装置なんてさわっていじってナンボだ。

101 :名無しさん@3周年:2006/11/18(土) 18:07:49 ID:Tb/N5y4W
>>100
やはり現場で体で覚えるのが一番でっす?

102 :名無しさん@3周年:2006/11/19(日) 11:11:03 ID:nP/FqtJI
今度、入社予定ですが
現場では手取り足取り丁寧に教えて頂けるんでしょうか?

103 :名無しさん@3周年:2006/11/19(日) 11:16:38 ID:fojwfgle
阿呆か、現場ではお客さん最優先で動く(当たり前)
新人なんかにちんたらかまってる暇はない。

104 :同業界@秘密:2006/11/19(日) 12:00:34 ID:CEupLJci
そうだね 現場は戦場だから 教えなくてはいけないと 思いつつ
正直言って 自分でもこれで直るか? うまくいくだろうか? そんな葛藤の中で
新人さんとか FSEさん とかは眼中にないのが 本音だね
直れば真っ先に”ずらかる”気持ち強いから まず 現場では
教育は無理ですね・・・ 


105 :名無しさん@3周年:2006/11/19(日) 13:32:45 ID:L+0Dx/q4
>>104
鬱になるなぁ…OJTになっとらん…。

106 :名無しさん@3周年:2006/11/20(月) 00:59:15 ID:aTGE0U1s
>>104
FSEって何ですか?

107 :名無しさん@3周年:2006/11/20(月) 07:27:20 ID:aTGE0U1s
実際、現場で装置を触って覚えてなんぼですよね…。

108 :同業界@秘密:2006/11/20(月) 17:35:39 ID:hRrfpHpc
FEと同じです フィールドサービスエンジニア FSE 私も 某会社でFSE
やってます 24時間年中無休 過酷ですよね 私は 海外専門 英語とか
も必要ですし 過酷の限度感じますね 会議資料も 説明も ご飯も
全部英語ですし なんとか踏ん張っています 107さん ですよね!
触ってなんぼです 同感です 

109 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 06:31:25 ID:1B/K+YYj
現場で装置触り続けないと覚えないもんっすか?頭で暗記や理解は無理がある気がしてきましたorz

110 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 16:11:04 ID:9LjSb0Bj
無理無理
時に客に時に先輩に怒鳴られあきれられながら覚えるモンだ

111 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 16:31:14 ID:1B/K+YYj
ちょっと、ほっとします。

112 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 00:42:40 ID:RrWsWeiH
先輩は、みなさん優しいですか?

113 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 09:33:30 ID:mD5q3K39
肩書きのある人は腹黒いです。
ない人は、だいたいいい人です。

114 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 11:49:55 ID:JQ8Gv78T
現場だと厳しい人ばかりじゃないの?^^;

115 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 12:03:00 ID:rEeRfwu4
癖のある人が多いね。
現場で厳しいのは当たり前

116 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 15:00:08 ID:baejg1yX
結局どっち^^; 現場でもちゃんと教えてくれる人はいるのかな^^;

117 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 15:14:06 ID:baejg1yX
>>109-110

118 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 22:58:46 ID:MlJ6FMce
>>108
おまい、分かち書きはヤメレ。 英語云々の前に国語力つけろよ。

英語なんて、使っていくうちに慣れるよ。
日本語で資料書くより、英語でまとめたほうが楽になればしめたもの。
まあ、がんばれ。

>>109
普通の知能があれば、覚えることは出来る。
暗記するよりは、構造とか機能を理解すればよい。
普通は一つ一つの部品に意味があるわけだろ?


だいたいFEの管理職なんざ、装置のことあんまり知らないのが一般的。
ただ、多面的なものの見方をするから、頼りになる人が多い。

↑ これは、同意できないヤツもいるだろうから、反論されてもスルー。


119 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 00:31:09 ID:ARYtMZ+1
今日、調整室でアシとキスしました。

120 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 05:47:32 ID:oqDQofL5
>>118
偉そうだな…。

ここって派遣会社から雇ってるの多いですね。

121 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 16:30:32 ID:oqDQofL5
今日も出勤

122 :名無しさん@3周年:2006/11/24(金) 05:44:30 ID:U/db1R13
装置概要を覚えるコツ無いっすか?

123 :名無しさん@3周年:2006/11/24(金) 13:14:32 ID:U/db1R13
給料日間近

124 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 00:34:46 ID:5m7FoMs6
ナス間近か

125 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 06:26:29 ID:31hEi90b
はぁ…。

126 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 10:48:02 ID:4hr96dML
>>125
疲れてるのか?

127 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 13:01:08 ID:31hEi90b
>>126
うん…。

128 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 21:57:37 ID:31hEi90b
皆さん生きる目的は何ですか?

129 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 22:45:44 ID:aq9XGIk9
ここの会社へ転職考えてますが
何歳まで現場で働けますか?
何歳で早期退職せまられますか?

130 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 01:06:52 ID:5KGokSB8
>>129
今何歳ですか?

131 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 08:45:20 ID:jAXRT8QA
35歳です。

132 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 09:08:04 ID:0omjA6Od
TELさんと同じ縦型装置メーカーのものです。
いつも思うけどTELさんは工場ごとによって装置の形が変わることなくいいですね。
うちは工場ごとに形がかわってしまっていておんなじ形の装置は同じ工場いしかないんですよ。
やっぱり資本の差ですかねー

133 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 18:47:22 ID:EGwp65hb
フィールドサービスチェンジニア。。


134 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 20:51:45 ID:5KGokSB8
TFEのwebの現場の人のタイムスケジュール表は嘘だろ…。

135 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 23:00:38 ID:50f8ixrS
>>129
いくつまで現場で働きたいの?
50近いオサンも現場で働いてるお。40前でマネージャーみたいなのもいるお。

136 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 23:22:52 ID:l18bVqEU
>>132
そんな同型装置も、有名なCPU作りには参加できません。

137 :名無しさん@3周年:2006/11/27(月) 11:31:46 ID:cJ738Eyx
どれくらいで一人前になれますか?

138 :名無しさん@3周年:2006/11/27(月) 21:18:12 ID:Pul9/o+8
>>134
ありえんな。
いつもFEの人は23時くらいまで残ってるのに。

139 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 06:19:04 ID:ofs2eDpT
当たり外れが多い会社だ。もちろん人のね。

140 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 06:02:05 ID:Sexk+GnT
半導体業界かなり好調ですね。

141 :名無しさん@3周年:2006/12/01(金) 05:16:02 ID:hmKqOZ9r
首吊り

142 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 06:55:44 ID:sgmpmJm+
装置を理解する方法を教えて下さい

143 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 09:39:44 ID:TWVrC4zi
一番楽な装置は、どれですか?

144 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 15:52:47 ID:GnrBGKhd
装置のことなら、人事担当厄員にききなさい。
何でも教えてくれるづら。

145 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 16:48:30 ID:MvdDaBfE
COAT/DEVが一番とっつきやすいだろな、リソ客人は露光装置しか興味ない
からな。 でもマーケットシェア一番だから装置不具合原因での改造が
あり全台対象になると寝ないでパーツ交換。。。ブラケット交換。。。
誰でも出来る忙しさが続く。 それなら売れてない装置のFEになるか。


146 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 18:19:38 ID:sgmpmJm+
>>144
人事担当役員が装置について知ってるの?元現場の人が人事なの?

147 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 18:20:27 ID:sgmpmJm+
>>145
その根拠は? リソ客人って何の事をですか?

148 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 18:21:15 ID:sgmpmJm+
営業にまわりたいな…。

149 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 18:36:00 ID:sgmpmJm+
>>145
主観で語るな!

150 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 19:31:05 ID:MvdDaBfE
基本的にFEは若いうちしか出来ないからな。
夜勤や不規則な休日あたりまえ、腰が低い業界でもあるから
三十過ぎると皆考えるんだよ、いつまでもこんなのやってらんねぇってね。
どうせなら稀にあるけとちゃんと世間が認める資格がとれるFEがいいよ。
まあいいことは客先行く時、スーツ姿で出来リーマン演じられることかな?




151 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 21:23:25 ID:TWVrC4zi
離職率は高いですか?
30代で辞めても、同じ業界転職がやはり多いのですか?

152 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 22:10:52 ID:GnrBGKhd
>>146
人事担当厄員はエリートだから、装置のことも、夜の街のことも
何でも知ってるづら。いつも暇だから、遠慮なくどうぞ。

153 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 22:38:34 ID:sgmpmJm+
>>150
FEって20代〜30代中盤くらいがメインだよな…その上の世代はどこに行ったんだ…?

154 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 22:39:09 ID:sgmpmJm+
>>150

>どうせなら稀にあるけとちゃんと世間が認める資格がとれるFEがいいよ

例えば?

155 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 22:59:30 ID:1IT+FZXv
今日ここの会社説明会に参加したよ。
ブラック臭がプンプンしてたぜ。残業月200時間の時もあると人事が
言ってたな。
金はいいけど、いつまで出来るかだな、あの社長もかなり
うさんくせー。


156 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 22:59:33 ID:TWVrC4zi
>>153
30代過ぎは、内勤に移動になるんですか?
それとも、フェイドアウト?

157 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 23:00:28 ID:sgmpmJm+
>>155
まだ募集してんだな。

158 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 23:14:42 ID:TWVrC4zi
>>155
どのぐらい年収もらえるんですか?

159 :名無しさん@3周年:2006/12/03(日) 00:19:12 ID:YLHGN9Ty
FEでいいところは若くして海外駐在が経験できるところだろうな。
駐在すると手当て+残業代で暮らしていける、あっという間に金たまる。
だけど、仕事はいつもチャレンジングとはいかない。現地法人FEは自分達
だけで出来るスキルはあるのに各種マニュアル、改造説明、仕様書が
ものすごい英語で書かれているから理解困難。。おまけに大事な営業工場
やりとりメール、会議はホトンドJapanese。。。FEは英語Skillある奴
多いが、工場の人のあの英語レベルはまずいっしょ。


160 :名無しさん@3周年:2006/12/03(日) 00:27:53 ID:/gsoDwJ1
>>155
でも全部出るよ。
1h2kって考えれば、おいしいバイト。

161 :名無しさん@3周年:2006/12/03(日) 11:53:24 ID:a97Pf0zK
>>160
 そんなインチキできるのなんて今のうち。

162 :名無しさん@3周年:2006/12/03(日) 12:06:30 ID:SMxuhqHm
>>155
社長の顔もブラックじゃなかった?

163 :名無しさん@3周年:2006/12/03(日) 17:29:27 ID:Q3BbsOU4
>>162
ブラックだったな。つーかグロいな
おもわず吹き出しそうになったぜ

164 :名無しさん@3周年:2006/12/03(日) 17:50:12 ID:9Gy62QyU
40代だよな。

165 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 23:57:49 ID:W1WjETdm
もっと内部状況書き込もう。

166 :名無しさん@3周年:2006/12/05(火) 00:48:51 ID:h7+s0NXV
>>155
まてまて、それじゃ負荷率200%越え。
その数値は、上司と部長が、社長に呼び出し喰らう数値。

自分でやってみりゃわかるが、月200時間は、人生で1回あるかないか。


167 :名無しさん@3周年:2006/12/05(火) 08:01:26 ID:RmtpGqXJ
クリーンルームって工場に該当するの?

168 :名無しさん@3周年:2006/12/05(火) 22:26:38 ID:RmtpGqXJ
こんなに激務なのに離職率が低いの訳が知りたい。
試用期間中に切ったのは公に出さないの?

169 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 02:42:37 ID:gOXgGKbw
ボーナス期待age

170 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 09:11:39 ID:7ePXx1xE
ボーナスは、厄員が自分たちの賞与も見据えて計算してる。
今年いっぱいもらえる…ということは、来年はもらえないということ。
2年分一括払いみたいなもんですな。
よくありますよ、TELグループには。

171 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 03:19:55 ID:5lKCy7Gw
>>166
この会社じゃないけど俺も200時間越えは数回経験してる
アドバンテストとかも過労死の話題があったし
どこでもそんなもんか

172 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 07:43:45 ID:SdeYkl/L
>>171
業界は? アドバンテストって何ですか?

173 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 07:53:11 ID:SdeYkl/L
バックレる奴とかいないのかな

174 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 08:39:54 ID:5lKCy7Gw
SEだけど異業種への転職を考えてる
ここは誰でも通るらしいからチェックしてる
残業多いらしいけど終電で帰れるのかな

175 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 10:43:23 ID:5pN0wGI+
客先での仕事が多いFEが終電で帰るなんてコトはありえない
客先工場は辺鄙なトコがほとんど
電車も走ってないようなトコ
宿泊先のホテルと客先工場の行き来だけの生活が待ってるんだよ
厄員は定時に帰るけどね、ヒマだからwww

176 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 21:00:51 ID:SdeYkl/L
厄員って書いてる奴は同一人物だな。

177 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 21:02:05 ID:SdeYkl/L
>>174
誰でも通るって誰に聞いたの?面接で落とされる人も多い。
客先が工場だから府中勤務じゃない限りは電車とか使って通勤しないかもしれない。

178 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 22:18:46 ID:SdeYkl/L
>>174
この会社に来る人は殆ど未経験者。

179 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 10:43:16 ID:hO7KecZR
3年位前までFEで仕事してたよ。
こんぴゅーたねっとわーくえふいー部って所に。

仕事あらかた終えて20時頃に帰ろうとすると
「もう帰るのか」みたいな雰囲気で凄く凄くイヤ
な感じでしたね。

みんなして23〜25時まで仕事しているのが普通
と捕らえている人ばかりでゲンナリでしたわ。

180 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 11:59:57 ID:cRm84frW
>>176
そんなこと詮索しているあんたはヒマそうだから、FEの厄員さん?www
一般人民はみんなしんどい思いをしてこきつかわれてるんだよ
少しは待遇をよくしてあげたら?

181 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 21:06:53 ID:SPyJE/m1
>>179
参考に、今は何をなされてるの?

182 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 22:31:25 ID:pBC1uKZg
東京エレクトロンでググると悲惨だな…。

183 :名無しさん@3周年:2006/12/11(月) 22:41:10 ID:/kuqMq23
^v^

184 :名無しさん@3周年:2006/12/13(水) 16:08:46 ID:5BJ8TXWE
でもくさ、ぐじゃぐじゃゆうたっちゃ、今時こげなボーナス出してやるち
ゆうひとが、どこにおんしゃ〜ね?

185 :名無しさん@3周年:2006/12/13(水) 22:00:41 ID:+xN4uTWx
協力会社よりマシだろ。

186 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 09:43:28 ID:nxJqXSy1
>185
 協力会社っていう奴いるけど、どこの事だよ。


187 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 15:25:39 ID:GAkSa/DX
>>185
TEL本社から見たら、FEのほうが協力会社みたいなもんじゃろwww

188 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 21:54:01 ID:h02ftcyp
>>187
そうだな、それでいて待遇は同等なんだな。

189 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 23:19:19 ID:9Q/C33dr
元々FEはTEL本体にいたんだろ?

190 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 23:21:29 ID:9Q/C33dr
5年ここで頑張れば金は相当貯まるな。

191 :名無しさん@3周年:2006/12/15(金) 09:10:23 ID:Tzi63yBH
>>189
そうそう、だからプライドだけは高いよ、仕事できなくても。
うらやましいよ、それで食っていけるんだから。
ま、体を張らなきゃいけないから、長くは続けられないけどね。
客先とグループ会社、両方の奴隷になるわけだから…。

192 :名無しさん@3周年:2006/12/15(金) 22:11:45 ID:dos2i1An
>>191
FEを見下すぐらいしかハケグチのない、C査定のバカ発見 !!!!


193 :名無しさん@3周年:2006/12/15(金) 22:23:06 ID:GXo8xg1S
TEL本社の社長はFEは使い捨てと思ってるけどね。

194 :名無しさん@3周年:2006/12/15(金) 22:48:08 ID:SEYbhzdU
>>193
誰から聞いたの?

195 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 09:17:27 ID:3EmXM0KZ
>>192
夜10時過ぎっていえば、まだ仕事の時間じゃねえのか?
そんな時間にカキコしてるお前は、仕事できないD査定だな
来春の昇給・昇格なし決定!!!!wwww

196 :市原 現:2006/12/16(土) 19:47:07 ID:yk5iAw0I
FE最強のバカ

197 :名無しさん@3周年:2006/12/17(日) 00:19:10 ID:E40eqYVx
300mm装置持ってないお客さんもかまってあげて〜

198 :名無しさん@3周年:2006/12/17(日) 09:50:08 ID:Igg3TAMe
上司が高卒なんですけど・・・。

199 :名無しさん@3周年:2006/12/17(日) 23:50:46 ID:zVpjNtDP
>>198
大丈夫、心配しないで
この会社、大卒の上司だって、十分バカだから

200 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 00:24:45 ID:D2hbhosL
200

201 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 06:35:15 ID:C7WOzyV/
装置業界はどこも激務

ここも激務

いいのは残業代青天井
社内の風通しがいい(客は厳しいことが多々あるが)

激務のわりに離職率低いのはそういう理由

202 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 08:13:31 ID:V9nII4Uv
残業代200時間以上は出ないんじゃないの?

203 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 17:21:03 ID:N62QyOG/
FEの場合は客先での待機時間なんかもあるし、
残業とそうでない時間の境界があいまい。
そういう意味では工場と違って、青天井とはいえない。
いずれにせよ超激務だし、転勤も多いし、
若いうちだけなら何とかなる…ってとこかな。

204 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 22:37:48 ID:V9nII4Uv
工場、現場、営業のどれが一番偉いの?

205 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 23:14:17 ID:NgL29fqE
>>202
そういうのは、200時間越えてから心配しろ。
というか、いいから200時間残業やってみろ。熱出すぞ。


206 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 15:09:23 ID:rYv5eo2d
>>204
TELグループで一番偉いのは営業
工場とかFEは営業に使われる立場
(FEはもともとTEL本体に所属してた経緯があるから、プライド高いけど)
でも、最近は工場のほうが人口が増えたので、工場も無視できなくなって
きてはいるらしい・・・けど、いずれにせよ、一番偉いのは営業だね

207 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 19:39:03 ID:nf6VxXIw
営業って現場経験者がなるんでしょう?

208 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 19:42:06 ID:nf6VxXIw
ここの採用試験落ちる奴なんていないだろうな

209 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 19:44:22 ID:nf6VxXIw
FEってブルーカラーの仕事に該当するの?

210 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 09:39:12 ID:2HmbIqoN
>>207
営業担当は本社採用。工場とかFEは子会社だから、その時点から扱いが違う。
営業をするのに製造現場の知識は必要だから、確かに入社後に工場で実習は
するけれど、工場やFEから営業に異動ってことはほぼ皆無だと思う。
だから、きちんと現場を知らない営業も多いわけで、それが本社-工場間の
軋轢を生んだり、結果としてお客さんに迷惑をかけることも…。

>>209
ブルーカラーとは断言できないけど、少なくとも絶対にホワイトではない。

211 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 23:22:44 ID:Jnh5SWm9
全くの未経験でFEになれますか?

212 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 08:57:46 ID:bjKoE/Gu
>>211
基本的に人手不足なので、FE職そのものの経験がなくても、
メカ・エレキの基礎技術を持っていると認められれば受かる可能性はあります。
ただ、面接官(人事)が人を見る眼を持っているとは限りません。
(TELグループの人事は口だけで生きとるのが多いので、あしからず)
逆にだまされんように、気をつけて。

213 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 22:11:23 ID:KtpQEUai
>>212
だよなぁ…orz

214 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 22:12:28 ID:KtpQEUai
皆さん年末年始は何しますか?

215 :sage:2006/12/22(金) 01:35:11 ID:CrcxRm5j
>>211
年齢次第だな。
ただ、ここで国内の現場やれば相当な自信がつくよ。
一生涯生きていける自信がね。
ということで、お勧めです。

216 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 08:12:39 ID:Tz2nrQPj
>>215
何歳までですか?
一生涯生きていける自信って…。

217 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 21:14:57 ID:Tz2nrQPj
30台中盤で肩叩きされる会社…皆不安にならんばい?

218 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 17:51:04 ID:qXPGTSFk
年末年始は31だけ休みですね。

219 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 21:22:07 ID:FQA23omi
>>218
休みあっていいな、俺は無いぞ。

220 :東京:2006/12/24(日) 21:24:25 ID:UYP9hRYP
おれもないぞ

221 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 21:29:20 ID:Kn85/NBi
>>219,220
なんの装置が、そんなに忙しいの?

222 :名無しさん@3周年:2006/12/25(月) 23:53:56 ID:q9oulE7p
不具合だらけの装置。
対策すると新たに不具合を生む装置。

223 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 00:20:30 ID:aEY6mETo
土日くらい休みたい…

224 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 22:34:11 ID:aEY6mETo
地獄

225 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 07:35:01 ID:y8IZytcP
東京エレクトロン九州とどっちが偉いの?

226 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 08:08:57 ID:v5cHFrhb
ここから転職するって言っても道が無い?

227 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 19:11:40 ID:v5cHFrhb
40代以上が皆無なんだけど首切られるの?辞めていくの?

228 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 19:15:02 ID:v5cHFrhb
大晦日、正月くらいは休みたかった。

229 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 20:22:45 ID:SgvMwNbV
この会社って代休ってシステムあるの?

230 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 07:33:03 ID:4C3a985b
40代はいないのですか?
私、35で転職予定ですが・・・・

231 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 09:03:39 ID:WVrOJ3ay
(´・ω・`) 今年は終わり

232 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 15:34:56 ID:vm3p/RKS
>>230
たくさんいるよ


233 :名無しさん@3周年:2007/01/01(月) 02:09:28 ID:V8wH64nK
今年も宜しくお願いしまふ。

234 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 08:29:47 ID:nFYXPT+F
皆さん、今年の抱負は何ですか?とりあえず4日からの仕事が鬱。

235 :名無しさん@3周年:2007/01/05(金) 08:13:31 ID:s1sfUayg
優しい人間が皆無

236 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 10:10:56 ID:9VEGLlLN
俺、FEやってるんだけど…。
この前、10人ぐらいの年下っぽい酔っ払い男女(25歳くらいかな…)に…。
通りすがりに「負け組み、フォーーー!!(一同大爆笑)」とかやられたよ…。
俺、マジメに働いてるんだけどな…。('A`)

237 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 17:28:26 ID:McZVOn0G
>>236
勝ち組と負け組みの定義を教えてくれ。 いやマジで。

238 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 20:22:29 ID:GoeTTCXI
>>237
FEに入ること自体が負け組。

239 :名無しさん@3周年:2007/01/08(月) 21:54:54 ID:WMkVltg3
>>238
同意

240 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 14:44:34 ID:X923swDx
勝ちだ負けだと興味があるのが負け組サインです。

241 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 21:23:59 ID:bmbAg6c+
皆さん現状に満足してるの?毎日毎日帰るのが21時以降なんて…。

242 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 00:35:18 ID:k6ryO3Ez
10時出社が許されちゃうから実質そんなに働いてない。

243 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 08:16:09 ID:eH54rGzf
10時出社なんて許されて無いぞ

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)