2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中卒の旋盤工が集うスレ その2

1 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 20:41:10 ID:nr5PsZDM
なんかブチ落ちてたから立てといた。
後よろしく。

2 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 20:43:23 ID:nr5PsZDM
スレ立てのご褒美に2ゲットしとこ。

3 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 22:13:09 ID:zTlHcGuK
前スレ落ちたのか
旋盤工の未来は暗いか?
結構、高給だったりするんだけどなあ
頑張ろうぜ

4 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 23:12:55 ID:t2E4Dgwa
おう、中卒旋盤工だけどおかげで一応社長。(社員いねーけど)
憧れだったフェラーリも買えたしな!(頭金300万+60回ローンだけど)

5 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 23:10:08 ID:VZlmKQZ6
汎用工ってどこで汎用旋盤技術学ぶの?
数、減ってるし給料高いよね
やっぱり実際に就職して仕事の現場で覚えるのかな
工業系学校で教わる技なんか応用がきかないし使えないよね

6 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 06:44:50 ID:MJEbyThb
工業の学校でするのて、最低レベルの基礎も有る。
ただし各職場の製品で加工の仕方が違うけど、年齢が若いなら基礎や測定や応用
も教えてくれる人もいる。(教えない人もいるかな?)
職業訓練学校で汎用旋盤に行くのもひとつの案


7 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 12:51:59 ID:C5OdTX4H
汎用つくってるメーカー少なくなったね〜。

8 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 18:35:45 ID:MJEbyThb
汎用機械全体少ないし金額も高くなっている。
NC機械の方が調整で楽だからな〜

9 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 20:17:19 ID:bLPPSfrZ
>>6
職業訓練校か、行ってみようかな
旋盤に限らず汎用機械を一通り使う技術者になりたい
今NCやMCやってるんだけどさ
単品の治工具は汎用の職人がやってて給料いいんだよねえ
ハロワで求人見ても汎用工(職人か?)結構求人あるし

10 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 20:22:53 ID:xZz42QjG
粋な旋盤工

11 :6:2006/12/22(金) 05:07:12 ID:y22eFlYZ
訓練学校でも良いけど、資料や案内を見てから。
学校だから一連の加工の仕方だと思うけど、出来るならその職場で覚えた方が良いかも。
汎用ならバイトの研ぎも重要だから。


12 :彦根市:2006/12/22(金) 16:44:28 ID:9nvc1OFF
夏原工業社員だが、ここ見ているといかにn腹の社員が多いか良くわかる。 奴隷最高!!!
1年ちょっと前になるが、入社面接のとき結構人数いたが、  心の薔薇がさいたよw
最終面接(といっても2回目だが)のときに漏れ一人しか来ていなかったので
「他の方は既に作業のほうに入っているのですか?」と訊いてみたところ、急に黙ってたな
今となっては何故かわかるが・・・。まぁ皆入るの断ったんだろうな。
漏れも当時この会社の実態知ってたら入社ドタキャンするがな。 荒らし 荒らし 荒らし  衝撃ww
でだ、こんな面白いスレッド見つけたからには当時のn腹の求人票でもうpしたらネタになるかなって思ったけど
探しても見つからなかったので覚えている範囲で 俺氏ね 有給全部使ってやるww月曜日はちゃんと出勤するおw

雇用形態:ストレス発散の為の人形 奴隷 サンドバック正社員 ガラスの人形 サンドバック  自殺しない人
主な仕事内容:生産工程の管理(主にPCを使って作業だと記憶、当然ながら大ニホーンスクリーン勤務とは一切書かれていない  
心を壊されること 機械組立 スピンナー?? 俺氏ね
勤務地、募集人員:彦根3名野洲2名(逆かも?西今
社会保険:一応完備 奴隷虐待 人間扱い市内 氏ね
交通費:全額(漏れは大津出身、しかも湖西線付近。一ヶ月で交通費約43000円wっうぇ でも往復で5時間 orz  
7 8 0 4 8− 3 67盲学校? 
給与:16万〜19万(漏れの場合は 16.0055万だた) 破壊 建設 
手当:住宅手当1.5万前後(あったかなそんなもん・・・?
昇給:年3千 氏ね 制御きかねーんだよ 心がこわされちゃっ
賞与:年合計2〜3ヶ月?(この辺はマジでうろ覚え 氏ね
休日:土日祝、年末年始、夏期休暇 (夏期休暇は有給を使って休めということ、しかも半強制的。有給無い新人には給与
タイムカード:一応あった。残業はついてた 氏ね
午後もバイト入ったら保険料自分で払っても、n腹のときの給料と変わらんぞ・・・ 俺氏ね  俺氏ね  幸福っっw
奴隷募集ってかいてよw 俺人間なんだからw 精神こわれちゃったじゃんっwww寝カフェで暴走中ww こーしー馬w
かんべんしてよねwwww 鉄格子にいれられちゃったよwwwwwwwwwwww 薬きかねーしwww 幸福がキターw

13 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 00:16:42 ID:k7phYRrP
あっちこっちに張ってあるなこのコピペ。

14 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 06:11:05 ID:dE4ihn9G
しかも少し追加されている。
次へ

15 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 12:56:55 ID:eJWC1kDU
汎用よりもNCのが安いなんて…。

16 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 10:03:32 ID:JgeIpHNd
汎用旋盤とNC旋盤は、ある意味全く別物だろ・・・
だから単純に価格の比較は出来ないよ。

でも大量生産でNC旋盤は安くなってる一方で、数の出ない汎用旋盤は高くなっている。

17 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 19:14:20 ID:GiZqbsuL
>>15
給料でしょ仕方ないよ
俺もNCだけど汎用の年配職人とは仕事が違うし
よく壊れた治具なんかをすぐ作ってるの見ると、あれは職人の仕事
長年汎用機使わなきゃ出来ない。だから汎用も若い弟子がいるんだろう

18 :名無しさん@3周年:2006/12/25(月) 02:09:31 ID:/CvhItFb
>>17
だけど弟子を付けても直ぐ辞めちゃう人もいる。
又1〜2年で全て覚えたと言う人もいる。←こうゆう人も辞めていく
教える人にもよるけどね!!
これから汎用の求人さらに増えそうだ。

19 :名無しさん@3周年:2006/12/25(月) 17:04:42 ID:OKxF2+Wr
バイトを英語で何ていうの?

20 :名無しさん@3周年:2006/12/25(月) 20:20:44 ID:NVRTzbYp
>>18
汎用機の技術者って確かによく会社変わるな
技術を身につけると高給を求めて移動してしまうんだろうか
機械を扱えれば造る物が変わるだけだし何でも造れるからか
>>19
バイトで通るのに他の言い方知っても意味ないんでは

21 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 13:12:17 ID:w1jhUkMM
訓練校の技能照査は2級の偏心無しですがこれくらいの技術では職場では活かせませんか?

22 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 14:05:26 ID:OVBtqlld
>>21
技能的に言えば初心者より良いが、技術的に言えば全然だね。
どうせ2級を受けるなら技能士検定の2級だね。
ただ、自分的に言えば2級じゃどうでも良い。
特級が有る物について別な扱いだけどさ。
1級なら扱いが変わると思うけど。

23 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 19:24:11 ID:nhsF2GDM
先月就職してきた若造がまるで使えないw
汎用フライスと旋盤は出来るとの触れ込みだった
試しに6尺旋盤で簡単な治具削らせてみたところ
Φ150程度でこんなに外径が大きいのは初めてです。ときた
それは良しとして、いちいち、この位の径だと周速と送りはいくつ位ですか?
んなもん感だ。削りゃわかる、色々やってみて覚えろ
と言うといつまでも空回しして、まごまごしてる
フライスの段取りも出来ないし、ありゃたぶんNCをかじった程度のガキだ

24 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 21:39:26 ID:9n26iRpj
>>23
採用者的に言えば、使用機械が汎用とNC旋盤・フライスとか書いるとかじゃない。
だから出来ると思ったとか?
その人バイト研ぎも知らないぞ!!え〜バイトて研ぐの〜て言いそう!!!

25 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 21:56:08 ID:nhsF2GDM
>>24
汎用機器の経験者で募集したんだがな
面接したのが総務や設計屋だから機械経験あり程度で採用した臭い
でもまあ頑張って覚えてはいるみたいだ
確かにバイトどころかドリルも研げない
笑えるが頑張る性格みたいだから覚えて仲間になる人間になって欲しい

26 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 22:04:32 ID:9n26iRpj
>>25
その人の人柄・性格を見ながら教えて行くか
こいつ数年で辞めるかな〜と思って教えるのも嫌だからね。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)