2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポスドクって生きてる価値あるの?

1 ::2005/12/18(日) 23:03:41
死ねばいいじゃん。

2 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/18(日) 23:15:01
忘年会まで待てなかったのか






2げt

3 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/18(日) 23:17:57
よほど嫌な事をされたのか?
女ラボテクか、彼女を寝取られた院生か?

4 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/18(日) 23:46:42
1氏ね

5 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/19(月) 00:30:29
偽装マンションと同じで国の失策の賜物
特攻で死ぬよりまだいいんじゃない
ポスドクとは国に見捨てられた人のことだよ

6 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/19(月) 00:31:55
自力でたくましく生きてください

7 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/19(月) 00:43:22
何だ?ポスドクにいじめられた学生が立てたスレか?
燃料が足りないぞ>>1

8 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/19(月) 00:48:45
>>5
偽装、偽造、捏造してまで生き延びたいとは思わない。

と思ってたらポスドク崩れ無職になったお^^

9 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/19(月) 07:20:32
はいはい受験生は受験勉強しな
中卒脳内研究者タソ

10 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/20(火) 22:07:25
ポスドクほど薄給で仕事をする人間はいない

11 :名無しゲノムのクローンさん :2005/12/20(火) 22:34:29
つーか

定年制つうシステム自体が、来年あたりから無くなるんだけどねw

12 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/20(火) 23:01:00
>>11
KWSK

13 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/20(火) 23:04:20
業績を出してる人は価値あると思うよ・・・
でもね・・・人間性が破綻してるポスドク?はチョットね・・・
研究の世界は社会になじめない人の駆け込み寺じゃないので
そういう輩をさくさくっとパージできるシステムはないのかね? ん?

14 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/20(火) 23:32:06
人間性は破綻してるのに業績を出してるポスドクはどうしましょうか?

15 :名無しゲノムのクローンさん :2005/12/20(火) 23:35:23
優秀ならいろんなとこで、それなりに能力を開花できるんだろうけどさ
ほかでやってく自信がない人が、しゃにむに同じ所にしがみついてるシステムが
問題かとw

組織がどんどん低迷してゆくわけです。
ストレスまみれの人に見え見えのフォローをしても
周りがうんざりするし、本人もさらに辛いのではないかと・・・

16 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/21(水) 00:10:34
で、人間性は破綻してるのに業績を出してるポスドクはどうしましょうか?

17 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/21(水) 00:38:03
>>16

研究者の世界での人間性ってもねえw。

企業とか、実利の世界でバリバリ働いてくれるんじゃないの?
リストラされてこっちの世界に来た人には申し訳ないがねw



18 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/21(水) 19:27:52
・男
・35歳以上
・業績が無い
・社交性乏しい
・友達がいない
・クサイ
・整理整頓できない

もうね…こういう条件が揃ってるとアウト!

19 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/22(木) 09:39:41
仕事できたら金入る
仕組みがあれば問題点は
解決していくんじゃない。

20 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/22(木) 20:00:28

37歳
業績はクソ雑誌1st十数報、2nd以降合わせて計20報
社交性やや乏しい
友達少ない
ややクサイ
整理整頓できない。

こんなポスドク、アウトでしょうか?

21 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/22(木) 21:17:58
>>20


37歳
業績1st1報のみ(Nature)
超ヒステリック
男友達ゼロ
香水つけまくり
完璧に整理整頓

こういうのと勝負してみたら?

22 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/23(金) 00:27:23
>20
アウトじゃないけど、はやくポスドクから脱出したほうがいいかもね。
何かこだわりがあってポスドクやってるのなら、そろそろ妥協することも必要かと。


23 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/23(金) 00:30:03
>男友達ゼロ


もう他所に若社長さんとか資産家の御曹司とかキープしてるよw

24 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/23(金) 01:41:18
>>20

うーむ いろんな判断基準はあるけどなw

不況の時代では、世間で使えねえ人はパーマネントに就けて達観することを求めたかもしれんなあ。
でもこれからは、過去に大学でお荷物だった人とか勉強してこなかった人は移動を求められるだろ。
景気も回復してるしさ、フォロー無しでも食っていけるだろさ。

対外的に競争力を求められてる時代だと、ライフルで2km先の標的を打ち抜けるような人材に期待するよね。
なんだかわかんないけど目標を達成できる、ゴルゴ13みたいな人材な。


25 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/23(金) 01:49:00
社会的には底辺だが最底辺かは議論の余地あり

26 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/23(金) 02:01:42
>>25

底辺の人なら、正論じゃなくて煽りも許されるんじゃないか?
精神衛生上、2ちゃんは君らの回復に役立っているかもな。

27 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/23(金) 02:18:26
死ねばいいったって、電車遅れて
困るのはこっち。

28 :名無しゲノムのクローンさん :2005/12/23(金) 02:21:37
つまり、2ちゃんが電車を遅れないようにする可能性があるわけだなw

役立ってるじゃん。

29 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/23(金) 09:15:11
ポス毒経験の無い助手って、ほんとアカポス就職の厳しさに無知だよ
いい歳して相変わらず教授まかせで自分で探すそぶりすらネー

30 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/23(金) 09:55:57
>24
>でもこれからは、過去に大学でお荷物だった人とか勉強してこなかった人は移動を求められるだろ。

こういう話は10年以上前から聞くがいまだにそうはなっていない。



31 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/23(金) 12:22:54
とにかくピンキリ。
雇う側としては、試用期間が半年ほど必要。
まぁカイロみたいなもんだ。

32 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/23(金) 13:08:10
まぁ能力はどうであれ契約社員だわな 

33 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/23(金) 14:00:40
>29
最近ポスドクの厳しさについては大学教官も理解するようになったんじゃあない?
5年ぐらい前とは認識が変わってきたように思う。遅すぎるけどね。

34 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/23(金) 22:47:43
>33
俺は教官になれて良かった・・・この座は誰にも渡さん! っていう理解でしょ?

35 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/23(金) 23:50:19
理解してないから、助手が10年以上論文を書かないでいられるんだろ。
同室のポスドクの視線が痛くないのかな?

36 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/23(金) 23:50:39
>>34 旧国立大学では独立法人化したせいか、今は教官とは呼ばず教員ね。
あと、講義じゃなくて授業ね。なんか、ワンランク下げられた感じ。
どうでもいいことを補足してスマソ。

37 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/24(土) 00:40:30
重要なことだよ
教官=教育職官僚
技官=技術職官僚
のことだったんだから
「官僚」ぶらなくてよくなったんだからこの
違いは大きいんだよ
だがうちは授業じゃなくて講義だなあ

38 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/24(土) 00:57:37
>34
厳しいと言うことを理解したと言うこと、少なくても口ではそう言うようになったということ。
内心は能力がないから、コミュニケーションスキルがないから就職できないんだろ、と思っているかも。
というか自分にはあると思いたがっている。

>35
能力がないのだから理解の問題ではない。

39 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/24(土) 01:46:34
どっかで晒されてたクルーズ旅行三昧の助手とかおそらく理解してなさそう

40 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/24(土) 02:08:46
腐っても助手。 所詮ポスドク。

41 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/25(日) 06:13:03
助手<<ぽすどく

42 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/25(日) 11:54:55
>41
生涯リスクの大きさのことですね。

43 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/25(日) 13:16:46
優秀なPIの下でポス毒>>キティ教授の下でパーマネント助手

QOL

44 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/25(日) 14:55:14
>キティ教授の下でパーマネント助手


なあに、免疫力が憑く

45 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/25(日) 15:03:18
優秀なPIの下でポス毒>>キティ教授の下でパーマネント助手>>・・・(人間の基準)・・・>>キティ教授の下でのPD

46 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/25(日) 15:04:52
>>44 オレもかなり免疫力ついた。ポスドクだけど・・・orz

47 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/25(日) 15:06:54
>>46

何をグズグズしている!海を渡るんだ!凱旋帰国を狙え!

48 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/25(日) 15:09:02
せっかく付けた免疫力を有効に活かしたいとか考えてるんだけど、ダメ?

49 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/25(日) 16:17:22
そんな免疫力、新型のキティ凶獣の下に漬いたら意味無いですw

50 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/25(日) 21:05:08
もうセンスの無いポスドクは、早く他の職を探せよ。 もう無理だよ。

51 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/25(日) 21:09:02
キティの教授を見抜けないポスドク=才能なし
才能がある香具師は自分で道を切り開くもの
馬鹿ポスドクに限って他人のせいにしたり、鬱病になったりする
ラボには技術があっても気持ちの弱い香具師は不要 by ラモス

52 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/25(日) 21:13:09
生きてる価値はない。
死ぬ資格もない。


53 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/25(日) 21:20:04
ここは韓国人の煽りスレか?w

54 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/25(日) 23:29:22
うまく行かない事を人のせいにするポスドクって最低!
きっと、恋愛とかプライベートでも、すぐ人のせいにするんだよね。
そういう奴にかぎって、30越えたオッサンなのに自宅通いとか親に依存してたりするw もう最悪。 キモい。

55 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/25(日) 23:35:44
火病?w

56 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/25(日) 23:44:39
そうそう。 そうやって韓国人とか、別の要因に強引に持っていこうとする往生際の悪さw

57 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/26(月) 00:58:34
若手を出せない年齢のポスドクや任期付き助手はヤバイ

58 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/26(月) 01:00:32
でももうそれが普通の時代になっちゃったぞ。

片手の指を越える人数の40代ポス毒が知り合いにいるぞ。

59 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/26(月) 01:23:35
ヤバい香具師が多い時代なのね

60 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/26(月) 06:05:42
40代ポス毒、50になってもポスドクかな?
それとも転職して、試薬や機械の営業やってるのかな?
いつまでもポスドクって、粘着、キモイよね。

61 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/26(月) 06:14:12
これだけトップオーサー論文がありながら、無職なんてひどくないですか。
Science 2004
GC 2001
Nature Neuroscience 2001
GC 1999
JCS 1997
CSF 1997
JCB 1996
JBC 1995

62 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/26(月) 06:19:03
ありえない

63 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/26(月) 06:41:28
>>61
特定可能?

64 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/26(月) 07:13:18
>>62
ところが、それが現実におこったから問題なわけで。。

65 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/26(月) 08:33:25
>61
単に本人の好みがシビアなだけじゃね? 地方大学だったら何なりあるだろ?
犯罪歴や重大な既往歴があるなら別だが・・・

66 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/26(月) 08:44:25
キチガイの可能性がある。

67 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/26(月) 09:17:23
blog.livedoor.jp/hiroaizawa1/

68 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/26(月) 09:19:33
temporaryに職が切れてるだけ。半年もしないうちにアメリカで独立できる。

69 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/26(月) 09:37:16
でも日本ではポストなかったんでしょ
統合失調症とか精神疾患研究チームのチームリーダーとかでもよかったのにね

70 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/26(月) 09:45:06
統失じゃないけど自分の病気の研究やってるひと結構いるよね。双極性とか。

71 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/26(月) 09:52:27
統合失調症という病気の社会的理解をすすめるためにも、統失の患者が
有名研究所で統合失調症の研究をするということになれば、
社会的インパクトはあったと思うのにね

72 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/26(月) 23:23:33
>>61
性格が悪いだけでしょ.

73 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/28(水) 20:13:36
>>71

研究の世界って、一般社会よりシゾを患ってる人の割合が多くねえか?

74 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/28(水) 20:23:13
>>73
キチガイの割合はそんなにかわらないと思うよ。
性格に問題がある奴は濃縮されてる感じがするけど。


75 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/28(水) 20:28:20
鬱になる香具師も多い

76 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/28(水) 20:37:02
性格が悪いというか、接触不良の人間は、
理系では技術職の方が多いです。

技術職は、教授や先輩を嫌って学部卒で就職してる奴ばっかりで、
ちょっとしたお世辞の一つも言えない。

研究職で生き残ってる人たちは、ワガママな教授や
学会の大御所とうまく立ち回ってきた人たちだから、
最低限の対人スキルはある人がほとんど。



77 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/29(木) 08:39:07
好き嫌いをそのまま態度や言動にあらわすお子ちゃまばかり

78 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/29(木) 08:42:34
好き嫌いを示す勇気もない香具師ら
かわいそうだね
鬱病になるなよ

79 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/29(木) 08:47:49
>>77
こういうことを言う奴に限って実験できねーんだよな
だから、できる奴らには嫌われる
お荷物だって自覚なしだろ

80 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/29(木) 14:07:26
40過ぎてポスドクやってるヤシは、もう何もかも無理。 絶望。

81 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/29(木) 14:36:22
オレ、52歳のポスドクで、前職は大学助教授ですが、何か。

82 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/29(木) 16:00:03
勇者ですね
任期制だったのですか?

83 :81:2005/12/29(木) 16:26:29
いや、自分の上司である教授が定年退官後、新しく来た教授が
同門の3つ後輩だったもんで、そいつに追い出されちゃったん
です。

84 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/29(木) 16:43:15
そんな事ってあるのですか?
白い巨塔・・・

85 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/29(木) 16:47:55
>>83
特定しました。
おめーこんなとこで・・・

86 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/29(木) 17:56:57
うそこけ

87 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/29(木) 20:53:12
まぁ追い出されたにしろ何にしろ、ポスドクになりさがる程度の業績しか持ってなかったのは事実だろ?

88 :81:2005/12/29(木) 23:26:46
はい、業績ありません。
論文も自分で書いたことありません。
ポスドクに毛のはえた程度の実績です。
こんな私を助教授にまで昇格させてくださった
先任教授には感謝の言葉もありません。

89 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/03(火) 08:26:54
52歳ポスドクってありえないよ。
そんなの誰も雇いたくないし。
自分で予算を取って自分を雇用しているのかな?

90 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/03(火) 12:51:12
>81
元東京医科歯科の方ですか?
早く独立できるところを探してがんばって下さい。

91 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/03(火) 14:00:59
ポスドクも助手も同じもんだよ

助手のほうが勘違いしてる

92 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/03(火) 14:17:27
>89

アメリカなら十分あり得ることだけどな
(まあ珍しくはあるが).

日本でも年齢で差別するのはやめた方がいいと思うけどね.
博士取った人間が全員赤ポスにつける時代じゃないんだから.

93 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/03(火) 14:23:31
おいおい、ここは日本だぜ

94 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/03(火) 16:46:06
コピペですが、どうぞ


長時間無給労働は、日本のポスドクのロイヤリティーの高さの象徴でもある。
何の手当も将来の保証も付かないが、付いても付かなくても、自分の仕事はトコトン
やるという美風があるからこそ日本は戦後の焼け野原から不死鳥のように復活し、短時間で
研究の分野で世界トップレベルになった。 これは日本ガンバル教の強さの源泉であるのだ。
ポスドクの待遇改善運動なぞとんでもない。何を寝ぼけておるのだ。 ポスドクは常にお互い
プレッシャーをかけあい、肩に力を入れて歩み続ける生き方の方が向いているのだ。
研究は慈善事業ではないのだ。過去の偉人の頑張りにあぐらをかくような生き方はいけない。
ポスドクが労働した分の正当な待遇を要求しないのは、PIに対する忠誠心・周りの雰囲気・
ラボ内慣行といった、日本的な美風が背後にあるのである。
このような日本ガンバル教の伝統を我々の代で終わらせて良い筈がない。
これからも「ポスドク雇用条件改善」「安定職の創出」といったキャンペーンに踊らされることなく、
誰よりも多く頑張り続けることである。このような美風を子々孫々に引き継ぐ事が日本の科学の繁栄
には必要なのである。
甘ったれた研究やらして個人的にいい思いをしても、結局は日本の科学は不幸になるだけだ。
そのような金の使い方は、日本の科学にとってまさに「もったいない投資」なのである。
未熟なうちから研究テーマに余裕ができるとろくなことしないからな。
ポスドクなら泥水すすってでも働いて頑張ろう。身を粉にし心を粉にしてPIに貢献するのだ。
わしらもそうしてきた。わしは本音を書きこむが、何処のPIも皆この考えが本音。


95 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/06(金) 05:03:33
=== PIがポスドクに使うほめ言葉とその本当の意味 ===
○コミュニケーションスキルに優れる - 長電話をする
○平均的ポスドク - あまり頭はよくない
○仕事を最優先 - デートの相手もいない
○社交的 - 酒好き
○仕事熱心 - 家でやることが無い
○独立心をもって仕事をする - 何がやりたいのか分からない
○頭の回転が速い - もっともらしい言い訳が上手
○慎重に考える - 決断力がない
○決断力がある - 慎重でない
○積極的 - うるさい
○難しい仕事は論理的に考える - 面倒なことは他の人間にまわす
○自分を表現できる - 日本語が話せる
○細部にも目を配る - 重箱の隅をつつく
○リーダーシップがとれる - 背が高い、あるいは声が大きい
○正しい判断ができる - ラッキー人間
○ユーモアセンスがある - エッチな冗談やオヤジギャグをたくさん知っている
○PIに忠実 - 他に行くところがない

96 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/06(金) 05:04:20
あげ

97 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/06(金) 11:25:58
派遣社員の不安、5割超が「安心な老後もてない」
http://www.asahi.com/life/update/0106/001.html

これはポスドクや任期付き助手にも通じるところがあるかも。

98 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/06(金) 22:02:23
お役人ってなに考えてるかさっぱりわからないね。
東大時代は無能な後輩たちが研究を諦めてなるものだと思ってたけど、
無能に任せて良いような仕事じゃなかったんだね。

99 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/06(金) 23:28:55
無能な後輩の役人=勝ち組
ポスドクの98=負け組

100 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/06(金) 23:40:36
生物板に何の用ですか?



101 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/06(金) 23:41:56
>>93 社会人院生とか、政府があおって増えているから、年齢制限はなくすべきだろ

102 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/06(金) 23:43:17
なんちゅーひどいスレタイじゃ

103 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/06(金) 23:44:52
コイズミ記念碑に6000億円
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060106-00000023-maip-soci

ポスドクが1万人雇える金額ですね。 合掌。


104 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/06(金) 23:58:14
>>94
なんか、アレだな。
作曲家のショスタコビッチは若い頃映画館で無声映画の伴奏ピアノを弾くバイトをしてたが、
給料の払いが滞っていたので請求にいったら、
「君は、芸術が好きかね?芸術が好きなら、何で芸術に奉仕するという高尚な行為をしながら、
その報酬を要求することが出来るののかね?」
と経営者にやり込められて支払いを拒否された話を思い出した。

105 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/07(土) 00:04:17
その経営者の名前を我々は全く知らない。

106 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/07(土) 01:23:08
>>104
そういう待遇に耐えさえすればショスタコになれるって言うなら、俺はそっちを選ぶかも。

107 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/07(土) 01:24:52
ピアニストって、普通は坊ちゃんかお嬢ちゃんでないとなれないからね。

108 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/07(土) 01:38:06
研究者だってそうだってことだろw

109 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/07(土) 02:07:15
これからの日本はお坊ちゃんお嬢ちゃん
じゃないと生きていけないからね。


110 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/07(土) 02:08:43
>>98
就職を最優先に考えるなら若いうちに試験パスして役人になるのが確実なのは当然
ポストの数が極小でいつ空きができるかも分からない研究職を期待して
ポスドクを延々とやったとしても自己責任でしかないのではないかな?
公募で年齢制限つけるのは現実にそぐわないとは思うけどね

111 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/07(土) 02:12:55
フィギュアスケーターって坊ちゃんかお嬢ちゃんでないとなれないからね。

112 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/07(土) 02:16:20
教育に投資してもらえる金額が大きい人間ほどいい学歴を持っているというのは歴然とした事実だからね


113 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/07(土) 02:24:34
いい学歴があればいい仕事できるわけ
ではないしね。
豚に真珠という言葉もある。
一番強い選手がオリンピック代表になれない
としたら選考制度を疑ってみるのが普通。


114 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/07(土) 02:37:52
いい仕事ってなにかというと周囲の評価ってことになるけど
評価ばかり気にしているといい仕事はできない
ノーベル賞の受賞者なんか見ても必ずしも大学なんかでトップの成績だったわけでもない
サイエンスの場合 ちょっとしたことでもいいから疑問をもつことが重要なんだろうと思う
あとは運もあるからこうすれば必ずっていうのはない

115 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/07(土) 03:22:08
金さえ払えば学歴買えるなら、学歴なんて
その程度の価値しかない。

116 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/07(土) 03:45:47
ポスドクだって博士号取得まで金払った
見返りに専門学校が世話してくれる
就職先だ罠。
そんな奴と普通に就職活動して就職した
社会人を対等に扱うのが失礼な話。

117 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/07(土) 03:59:46
>>61

FBIに盗聴されているからですwwww

118 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/07(土) 04:45:39
ポスドクが悪いのではなくて、ポスドク
にしかなれない人間が悪いのだろう。
さらにポスドクを十羽一からげにする
風潮もよくないのだろう。


119 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/07(土) 07:26:16
実験データ、論文掲載、教授のポスト
全部金で買うんだろ

120 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/07(土) 09:53:07
高卒正社員とポスドクってどっちが偉いの?

121 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/07(土) 11:41:11
最先端の技術や知識を持つ集団をどんどん無職にしたら、何が起こるか容易に予想がつく。

ポスドクの予算なんて安全補償費に過ぎないから、生活保護レベルなんだろう。


122 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/07(土) 14:08:38
>>121
予想がつきません

123 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/07(土) 14:10:31
>>122

ヒント 土谷被告

124 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/07(土) 14:20:06
殺人を犯したら、すぐに死刑になるから殺人事件は少ないだろうね。

失明させるとか顔面壊死させるとか、死刑に該当しない犯罪
(でも相手を社会的に抹殺できる)を無限に積み上げる方が
社会的影響も大きいから、陰湿な事件が多発するんだと思う。


125 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/07(土) 15:13:01
陰湿な事件

それならプラスミドをコンタミさせるのが最凶

126 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/07(土) 15:41:33
>120

高卒正社員>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ポスドク

就職できたとしてもベンチャー起業して大もうけしない限り、大企業の高卒正社員に
生涯賃金で負けることは間違いない

127 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/07(土) 17:37:29
ポスドクで業績出なくて、行き場所なくなって
それでもズルズル研究室に残っている40代のオッサンなら知ってるお。
もちろん無給だお。 哀愁がただよってるお。
みんな、異物か腫れ物のように見ているお。

128 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/07(土) 17:49:56
そのひとはけっこんしてるの?

129 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/07(土) 18:15:46
40代で楢先ポス毒してた私大出身のロンダ博士で妻子持ちおっちゃんは
しばらくしたら教授のおなさけで任期助手にしてもらってたよ。

130 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/07(土) 18:32:03
>>121
北朝鮮あたりが「研究室と予算着けてやるから生物兵器の研究しろ」と言ったら
行く奴出るかもしれないな。

131 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/07(土) 18:34:49
もっとも生物兵器を完成させる程能力のある奴なら
北朝鮮行く前に論文バシバシ出せるがな。
遠藤誠一を見てりゃわかる。

132 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/07(土) 18:57:40
>>131

生物兵器を作る方が、CNSに載せるより簡単だろ。
いまじゃあ小さいDNAウイルスは完全合成できるし。

>>130 行く奴出るかもしれないな

ここに1人いるんだがw

133 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/07(土) 19:46:45
>>132
別にCNSだけが論文じゃないが?
日本の国立大学の教授の論文見てみなされ。

134 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/07(土) 20:19:46
じゃあ、なおさら簡単やん、生物兵器作るの

135 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/07(土) 20:49:18
>>134

まあどーでもええがな。そんな比較
深入りするな

136 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/07(土) 21:00:34
12月は公募落ちで酒が飲めるぞー。
1月も公募落ちで酒が飲めるぞー。
2月は面接落ちで酒が飲めるぞー。
まだまだ飲めるぞ、酒が飲めるぞー。

ぼくらはみんな 崩れている
崩れているから 歌うんだ
ぼくらはみんな 崩れている
崩れているから うれしいんだ
論文をジャーナルに 投稿すれば
まっかのリジェクト データ捏造
ネイチャーだって ピーディーだって
サイエンスだって
みんな みんな崩れているんだ
友だちなんだ



137 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/07(土) 22:41:16

 自分が無能である事に気が付かない哀れなポスドクが存在するわな。

 これに博士号なんて持たせてるからタチが悪い。

 非常に厄介な日本社会のお荷物である。

 いかに法に触れないようにパージするかが今後の最大の懸案である。



138 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/07(土) 23:14:35
>>137 「ポスドクが存在するわな。  これに博士号なんて持たせてるから」



なんか順序が違っているぞwww

139 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/07(土) 23:23:12
ん? ポスドクに博士号を持たせ続けることが問題で、剥奪することも考えた方がいいということだが。
ポスドクに博士号を持たせる、という文意ではない。
まぁポスドクを2回ぐらいやらせてから、博士号を渡すという制度にするのもやぶさかではない。
それくらい場数を踏まないと使い物にならないからな。

140 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/07(土) 23:24:48
「ポスドクを2回ぐらいやらせてから、博士号を渡す」

それではpost docではないではないか

141 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/08(日) 00:23:02
厨房か文馬鹿だろ

142 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/08(日) 00:29:47
いちいちアゲ足とるなよ。しっかり実験しろ。
早くしないと椅子取りゲームが終わっちまうぞ。

143 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/08(日) 00:40:43
実験なんかやってるから椅子取られるんだろ

144 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/08(日) 00:56:59
これからは捏造データを上手く作るのが生き残りの秘訣ですよ。

145 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/08(日) 00:59:44
理論系だと捏造とか関係ないし

146 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/08(日) 11:29:24
死ぬまで下働き。 哀れ。

147 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/08(日) 12:07:35
まあ、本人が楽しければそれで良いのでわ?
まわりがとやかく言うことでもない

148 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/08(日) 14:53:28
学位取得のはーどるが低すぎるのが問題

149 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/08(日) 17:40:05
高くしたら大学院が儲からない。
学生は自分が「崩れた」ときの生活を
保証してくれる保険会社に加入する、
保険会社が大学院を選定するという制度
設計にして利害関係を対立させないとダメ。

150 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/08(日) 20:51:39
これからはポスドクからも月謝を納めてもらわないといけないなぁ。
あと入部する時に保証金も必要だね。100万ぐらい。

151 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/08(日) 21:00:20
いまの大学だと、事務職員や技官が一番安定しているから、
このあたりの人件費を半分ぐらいにして、学生の保証金にしたら良いのでは。

152 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/08(日) 21:00:51
ポスドクは労働力としての価値があります。
国としては特に、ポスドクは働きさえしてくれればOKなので
適当に年を取れば消えていってほしいのでしょう。
新しい元気なポスドクは毎年できるしね。
ポスドク1万人計画は毎年ポスドクになる人と消える人で1万人ぐらいに
保たれてればいいという計画です。
国家の犠牲は昔から良くあることです。まあ、特攻よりはましじゃない?

153 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/08(日) 23:14:47
ポスドクも意外と金持ってるヤシが多いから
研究税として年間数十万徴収すればよい。

154 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/08(日) 23:15:44
今後は35歳以上はポスドクとして雇わない方が無難だろうな。
変な奴、多そうだし。

155 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/08(日) 23:19:37
技術職も事務職もキャリア以外は35歳定年で良さそうだね。


156 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/08(日) 23:22:07
助手も35歳定年でしょ。

157 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/08(日) 23:35:56
>>154 35という数字にどういう意味があるのか?

158 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/08(日) 23:47:37
なんでもいいじゃん。 とにかくポスドクで業績の出なかったヤシはテクに格下げ! 職安行け!

159 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/08(日) 23:52:37
業績の出ない教授をまず首にしろよ。

160 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/09(月) 00:04:33
上がいなくなればポストが転がり込む
なんて発想は、今時財閥系商社の社員ですら
ねーよ。

161 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/09(月) 00:05:15
>>159
その通り。
まず、それをやらないと全く意味がない。
上を改善せずに下の責任にするのは日本ではありがち。
ちなみにオレは遅刻講師。

162 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/09(月) 00:05:44
誰か業績ない教授のデータベース作ってよ。
そういう奴に限って、「弟子の教育に・・・」とかゴネだすから、
弟子の業績にも分岐して辿れるようなのがあると良いけど。


163 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/09(月) 00:18:54
灯台2号館のスレ読めよ

164 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/09(月) 00:19:37
Readで、ランキングつくって公表すればいいのにね。
日本の研究者ランキングをIFとCIでつくって公開したら
とんでもないことになるよ。教授がポスドクよりしたとか、テクよりしたとか
いっぱいでてくるしね。マスコミもネタがなかったら喜ぶんじゃない?


165 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/09(月) 00:31:10
でも、この発想じたいが公務員が最も嫌うものだから、
Readに期待するのは難しいと思う。

166 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/09(月) 01:14:52
ポスドクが、使えない教授の首を切れ! というのと
教授が、使えないポスドクはもう雇わない! ということの
どちらを世間は認めると思ってるわけ?
おまえら、脳みそ天気にも程があるぞ。 早く職安行け! 別の仕事を探せ!
若いのは雨上がりのタケノコみたいに毎年生えてくるから、頭数には困らん。

167 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/09(月) 01:25:02
>>166
別にポスドクが言わなくても客観的評価を誰かがすればいいだけの事

168 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/09(月) 02:59:11
数だけは確かに雨後の筍。
説明不能の将来性なんて武器にも
ならないのは分かってるだろ。

169 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/09(月) 03:00:29
数だけは確かに雨後の筍。
説明不能の将来性なんて武器にも
ならないのは分かってるだろ。

170 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/09(月) 11:25:05
>>164
1stとコレスポのみにしてね。
共著論文はばっかのテク、万年助手、万年助教授とかを
優遇してもしょうがないからね。

171 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/09(月) 11:28:26
実験系でもコレスポの方が2ndより重視されるのか。

172 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/09(月) 11:31:22
というより立場によるだろ?
助手や助教授の場合は,普通コレスポはとれないので
ちゃんと学生の指導をしてる場合は2ndが増える.
逆に,1stばかりの助手等は学生の業績巻き上げてるだけの
危険人物の可能性もあり.
また,教授の場合通常コレスポになるからな.

173 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/09(月) 11:40:34
1st以外の人がどれだけ貢献したかは、実際にはよくわからない。
分野内でもラボごとに習慣がちがったりしてて評価がバラバラ。

174 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/09(月) 15:52:47
就職先は決まったか? 早くしろよ。
俺の友人が、「博士号取って入ってきた年上の後輩をアゴで使ってる。」って言ってたぞw

175 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/09(月) 15:57:59
>>174
それ、あまり賢くないな。
研究職の場合、異動が多いから3〜5歳の違いだと簡単に上下が
入れ替わる。その時にどうするんだ?
役所系では、役職が下の事務官がぞろぞろ。でも、あごで使う
なんて発想をしていると高い地位のマネージャーにはなれないな。

176 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/09(月) 16:26:31
言うこと聞かなきゃクビを切るだけ、って時代になってるから、
無駄に気を使っても損するだけかも知れないよ。

177 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/09(月) 17:53:39
アカポスの場合は一番重要なのは風評だよ。
あんまりえげつないことしてると、そういううわさは千里をかける。


178 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/09(月) 19:16:41
今一番怖いのはセクハラの風評

179 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/09(月) 19:21:54
もうさぁ、ポスドクが全員で一致団結して、一斉に辞めたらいいんじゃない?
そうしたら、教官・スタッフみんな、焦るかも??????

180 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/09(月) 20:50:32
かわりはいくらでもいる。すぐにやめてくれ。

181 :NERV:2006/01/09(月) 20:55:44
問題ない、シナリヲ通りだ。

182 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/09(月) 20:57:03
科研日で雇われるポス毒の給料っていくら?

183 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/09(月) 20:57:16
辛いよ辛いよ辛いよ辛いよ辛いよ辛いよ辛いよ辛いよ辛いよ辛いよ
辛いよ辛いよ辛いよ辛いよ辛いよ辛いよ辛いよ辛いよ辛いよ辛いよ
辛いよ辛いよ辛いよ辛いよ辛いよ辛いよ辛いよ辛いよ辛いよ辛いよ
辛いよ辛いよ辛いよ辛いよ辛いよ辛いよ辛いよ辛いよ辛いよ辛いよ
辛いよ辛いよ辛いよ辛いよ辛いよ辛いよ辛いよ辛いよ辛いよ辛いよ

人生は辛いよ

184 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/09(月) 21:03:26
確かに辛い。でも死ぬくらいならなんかした方がいいんじゃなかろうか。

185 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/09(月) 21:04:42
つーか、死ぬくらいなら研究やめれ。
世界はひらける。

186 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/09(月) 21:13:51
死にそうになってまで研究続けるなんて馬鹿
うちのLabの40代助手も早く研究やめねーかなー。
加齢臭ヒドいんだよね。

187 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/09(月) 21:24:39
>>177-178
うちの研究所で公募して教授選をやってたんだが
複数の有力候補に捏造疑惑と不倫疑惑が持ち上がって大揉めだった
怪文書までメールで出回る始末
内容はかなり具体的で文才のある香具師が書いたと思われる
結局一番の有力候補が勝ったけどな
医学部でもないのにプチ白い巨塔状態だったよ

188 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/09(月) 22:59:42
所詮ポスドク・腐っても助手
職安に行ったことあるか?

189 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/09(月) 23:29:45
>188
おまえ職安行ったことないだろ
就職先を見つけるのなら転職サイトだよ


190 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/10(火) 21:49:19
>189
あぁ、そうやね。 並んでる小汚いオッサンは見たことあるけど。
そもそも、就職先とか探すことなくアカポスに就いたからよくわかんね(失笑

191 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/11(水) 08:55:10
>>189

ハローワークといえ

192 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/11(水) 09:27:28
助手でいま任期制じゃないからって
それがいつまでも続くと思うなよ

193 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/11(水) 09:34:21
内部昇進できなければパーマ助手といえど上司の教授停年退官と共にアポーンが普通であろう。

194 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/11(水) 09:43:54
>>193

そうでもないみたいよ。弱小大学だと
置きみやげ高齢助手とかいるもんね

195 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/11(水) 09:50:14
いるいる

196 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/11(水) 09:52:43
キ生研とかだと新任教授と前任教授の置き土産の間で冷たい緊張が走りまくるとか聞いたぞ。


197 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/11(水) 15:13:15
やばいな、それは。

198 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/11(水) 16:24:30
東大と足並みそろえて停年延長でないのか?>総研大

199 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/11(水) 20:43:02
はっきり言おう!
鬱病ポスドク、あんたはこの業界むいてない
温泉にずっといなさい

200 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/11(水) 20:48:06
温泉で死んだ助手って、温泉教授よりも業績あったんだね。


201 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/11(水) 20:50:40
で、あそこの助手の年齢分布は若返ったの?

202 : :2006/01/11(水) 23:09:26

 次の職場は見つかりましたかぁ?

 ギャッハッハハッハハハハッハハハ!!!!!!!!!!!!!!


203 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/12(木) 01:27:08
助手は四十歳まで!
厳守

204 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/12(木) 01:35:36
もうこの業界って、いるだけ馬鹿馬鹿しいでしょ。
日本の科学技術レベル?さぁ?知らんよそんなの。



205 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/12(木) 08:41:00
>203
バカw 一度得たポジションにしがみついて、後続を断つ。 これ常識。

206 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/12(木) 12:57:48
>>199

楽心とかpdに12ヶ月分の給料をやるな。半年研究半年
自衛隊での経験って感じで少しずつ
自衛隊になじませろ。

207 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/12(木) 21:20:47
みんな転職しる!

208 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/14(土) 15:10:31
土曜日もご苦労なこった。 次の職場は見つかったか? ん?
ご両親も呆れてるんだろうなぁ。 親の定年までには職見つけろよ。

209 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/14(土) 15:50:46
ここは業績なし万年助手がポスドクをいじめるスレですか?

210 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/14(土) 19:00:44
そうです。 助手以上の業績を出せないPDが
いたずらに人生を消費して堕ちていくのを見てほくそ笑むスレです。

211 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/15(日) 15:53:06
公募も出しまくったが全滅。面接に呼ばれたこともない。
業績なら同年代の大概のパーマネントよりはあるんだが・・・
業績とか成果で動いていないと言うことが身にしみたよ。
もう嫌になってきたが、企業の就職も探したがろくな口はないし、まだ研究があきらめきれない。
35も越えたし日本でポスドクできないが海外に行くしかないな。
さいわい海外の研究者は多少評価してくれているみたいだけど帰ってこれらるあてはない。
業績あげれば日本で職があるとはもう信じられないし、
引くも地獄進むも地獄か。

212 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/15(日) 16:29:07
>>211
チキンですか?

213 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/15(日) 20:06:32
>211
何歳でいくつ論文持ってるの?ファースト何報?
IF3程度のファースト1報で研究職探してるヤシ(オッサン)がいるけど
それよりはマシなんじゃない?

214 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/15(日) 21:04:03
論文ないけど教授から「助手にならないか」と言われました。
宮廷です。


215 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/15(日) 21:10:12
とりあえず、なっとけ。
もうすぐ椅子取りゲームも完全に終わってしまうからな。
年上の雑魚オッサンPDを手足にする。これ最強。

216 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/15(日) 22:11:23
>213

馬鹿にするな
37で1st14報ある、が全部IF2-3程度だ。
おまえはどうなんだ?

217 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/15(日) 22:44:31
>216
一体、どんなポストを求めているんだ?
地方大学の助手なら、任期付きであるだろ?
まさかそれじゃ満足できないとか言うんじゃねーだろうな?
もしくは、人間性に著しく問題があるとか・・・外見が見るからに危 (ry

218 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/15(日) 22:48:39
1st14報あったら、宮廷助教授でも採用されるでしょ。
任期つきなら。

219 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/15(日) 22:51:28
助手なんて能力とは関係ないんだよ
俺も1stのIF合計が50超えてるけど助手の公募で面接に呼ばれたことすらないよ
1st以外も含めたら100こえてんだけどね。
CIの合計は1stだけで既に400超えてるし


220 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/15(日) 22:55:20
>>216
別に日本にこだわる必要も無いと思いますが。
まあ、親とか結婚のことを考えているのだと思いますけど。

221 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/16(月) 01:26:37
任期付なら簡単になれるように言うけどそんな応募そんなにあるかぁ?
何報でどこにいけるとか何を根拠に言ってるわけ?
自分の周りの受かった奴の業績から言ってるわけ?
落ちた奴の業績を見てないと言えないことじゃあないか?
漏れの周りはしょぼい論文数報で助手や助教授になった奴はいっぱいいるぞ。

222 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/16(月) 08:27:58
>>214

北海道か

223 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/16(月) 09:03:01
6歳上のポスドクの女性に惚れました。


1 名前: 24歳男性 02/01/17 05:43

相手は既婚だけど、我慢できん、、、。


224 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/16(月) 09:27:53
>>219 IF=業績ではないからね、念のため。

225 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/16(月) 17:06:58
なあ、おまいらにマジで訊きたいんだ。
研究ってつらいし、眠いし、きついけど、
やっぱ楽しいじゃん?朝起きて学校行って、
RIにダッシュで駆けつけて、バンドが出てた時なんて
もう涙出そうじゃん?
あ〜この世界に来てよかったとか思うじゃん。
でもさ、論文のネタを内部統制で横取りされたり、
ほとんど勉強してないボスがわけわからん実験指令したり、
それでうまくいかなかったら逆切れされたりするじゃん。
所詮俺も社会に出たことないお子様やから
真っ向勝負とかして、でも結局逆らえないから、
泣き寝入りとかするじゃん?真っ向勝負したおかげで
ボスは常に好戦的だし・・・
でもってやる気も興味も能力もそこそこ位の後輩が、
優秀な助手の下とかバンバンデータ出して
先に学位とか取っちゃうじゃん?
日々の実験に感動するだけでいいのかよ?
この先俺は普通の生活とかできるのか?
もうホントに何やってんだよ>>俺
知識もないのにプライドだけで無理やり
俺の論文校閲なんてやめて早く投稿してくれよ。
頼むよ、お願い。>>ボス

って状況下の時おまいらならどうしますか?


226 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/16(月) 17:12:24
助手と後輩の捏造を告発

227 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/16(月) 17:54:40
みなさん科研費はとってんの?

228 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/16(月) 19:33:40
>>225 塩化タリウムを使っ(ry

229 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/16(月) 20:21:55
とってるとってる

230 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/16(月) 22:59:56
そういう時はボスが狂喜乱舞するデータを出す
ことぐらいしかできません

231 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/17(火) 02:47:57
>IF=業績ではないからね、念のため。

そうかも知れんが、業績の一番重要な部分だろ

232 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/17(火) 03:55:20
研究=趣味、遊び
それが理想
業績、業績っていうから捏造に走ってしまう

233 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/17(火) 06:26:52
>>232
コンスタントに論文出せてれば,ね.

234 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/17(火) 12:42:02
>>233 コンスタントに論文出せない分野もあるけど。生態学とか。

235 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/17(火) 22:01:02
工学部の奴に年3報は常識とか言われたくない。

236 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/17(火) 23:39:53
別に論文なくてもいーじゃん。 好きなんでしょ? 苦労に打ちひしがれる自分が。

237 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/18(水) 12:34:46
>>1
ないお。
でもポスドクである事実を忘れて今日もつかの間の快楽に浸るオレ ⊂ニニニ( ^ω^)ニニ⊃ブーン
毎日楽しいお。
実験してないけど。

238 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/19(木) 01:09:58
他人のテーマに無断で入り込んでくるカスドクがうざい。
自分で考えろよ、カス。

239 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/19(木) 07:15:38
捏造でもしてるのか?

240 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/23(月) 21:43:07
>北海道で研究職さがしてんけど
>なかなか無いよねぇ

「現地調査で山に入ったらクマに遭遇したので根堀とシャベルを叩き付けて
命の取り合いをして生還した。」
とか履歴書の「その他参考になること」「これまで習得した実験技法」あたりに
記入しとけば、東北か裏日本の山間部の大学で採用してくれんかのう。


241 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/25(水) 15:11:02
公募書類の「その他、参考になること」なぞ誰も読まない。

242 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/25(水) 15:15:49
>>240
捏造すんな

243 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/16(木) 18:02:27
うちに居る「定時に帰る」だけが取り柄の♀ポスドクは生きてる価値ないですか そうですか

244 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/16(木) 18:13:42
>>243

人生なにがしあわせか分からんって

245 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/16(木) 19:42:30
ぢつはA級就職狙いで、そのあと合コンの予定が入っていたりや趣味のサークルで出会いを
探しているのなら、むしろ勝ち組に入る可能性があるzo

>定時に帰る♀ポス毒


246 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/16(木) 23:06:55
それはない だってありえんくらいのブサ(ry

つか、研究職の♀って必要以上に♂に対して対抗意識持ってない?今まで接した人間はもれなくそうだった。

247 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/16(木) 23:18:02
いいじゃん。 ダラダラ実験やって、人生消化して、次の職場のあても無いオッサンよりは。
彼氏と一緒に晩御飯でも食べてるんじゃない?

248 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/17(金) 00:36:56
>246
そういう傾向は研究職だけじゃないと思うけど。

249 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/17(金) 08:57:56
次の職場は見つかったかな?

250 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/17(金) 09:46:02
>>249

何処の話だ?

251 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/17(金) 10:10:30
あまり面白い書き込みがなかったな。

252 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/18(土) 01:21:08
もう時代は10人に一人がアカデミックで生き残れる弱肉強食
はっきり言って、大学院の定員多すぎ。

文科省よ、学生定員増やすなら定年延ばさずに、
かつ若手のポストを減らすんじゃねえよ

253 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/18(土) 11:59:57
10年ぐらい前だとに何の苦労もなく助手になれたレベルのD3が今や将来悲観的な状況なわけで

254 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/18(土) 12:18:48
>>252 兼任でポストを減らすのも止めて欲しい・・・

255 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/18(土) 12:26:35
>>254

日本でポストが減ってどうのこうのいうなら
海外に進出しろや

たとえば インド、中国、マレーシア、韓国、フィリピン、
。。。。。東欧。。。なんぼでもあるで

256 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/18(土) 12:26:47
>>253

でノホホンしてるうちに10年経っても助手のまま、、

257 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/18(土) 12:40:10
悲しい現実を受け入れるんだ。
「ポスドク=派遣=社会の底辺」
どっちも上に上がり(金もしくは業績、もしくは両方)をピンハネされる。
カワイソス(´・ω・`)

258 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/18(土) 19:17:47
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1138341055/l50
【まさか?】文科省は低能集団?【ほんとに?】

1 :Nanashi_et_al.:2006/01/27(金) 14:50:55
ゆとり教育
ポスドク一万人計画
ノーベル賞30人計画
アファーマティブアクション25%目標
捏造研究者への惜しみ無い研究費配分

なんで次々糞政策立てられるの?
しかも意味不明な数値目標付き。

若手ばかり苦しめる政策
サイエンスの業績なんて役に立たない人事
一方、5時前にテニスに出かける現教授達

頭使って政策立てているのか本当に不思議です。


259 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/18(土) 19:21:22
5時前にテニスに出かける教授は少なくともオレの周りにはいないな。

260 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/18(土) 19:42:07
地方でしょ

261 :気付くのが遅いyo:2006/02/18(土) 20:21:47
214 名前:名無しゲノムのクローンさん :2006/02/05(日) 23:46:17
大学院研究生、学振PD、独法PD、プロジェクトPD、海外PDを全部やったヲイラが来ましたよ
何か聞きたいことある?

215 名前:名無しゲノムのクローンさん :2006/02/06(月) 00:27:46
研究に向いてないんでは?

218 名前:214 :2006/02/06(月) 14:33:47
ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!>>215
そうだったのか orz


262 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/19(日) 18:12:49
121 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 14:52:55
年限を越えていつまでも大学院に残ってる崩れ、
選ぶ余地すら無く裏日本や極北の大地へ帰らぬポス毒として消え逝く崩れ、
青雲の志を抱いて海を渡るもpaperも何も出さずもはや消息も分からぬ崩れ、
幸運なのかdqn大に職を得たとたんにカス論文はおろか学会発表すら見る事も無い
研究者として緩慢な死を遂げつつるもの。

もう少し活発な生命活動を行えよ。給料と人生を浪費するただの糞袋にしかなってないぞ。



263 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/19(日) 18:47:26
その前に

もう何年も1st論文がない万年助手
学生のいじめと学内政治にせいを出す教授
能力がないくせにプライドだけ高い独法職員

こいつらを叩き出せ!

264 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/19(日) 19:07:46
統合失調、アパシー、昼夜逆転する生活、女子学生の尻ばかり追いかける。
RAやらCOEやら、少なく無い給与を大学から貰っていながらだ。
こういう院生やらポスドクがけっこういる。

265 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/19(日) 23:17:56
ラボの仕事はしない昼来る助手

266 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/20(月) 01:07:43
あぱしーって何??

267 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/20(月) 03:55:54
無気力

268 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/20(月) 04:40:20
ずばり言えることは、大学院やポスドクなんか拡充しないで、
研究費の取れる助教授とかそのクラスを1万人にすれば良かったんだよ。
それをしないで下っ端ばっかり増やしたから、出来る奴ももちろん優遇されたが、
それ以上の数のどうでもいい奴の生存を許した。
そうなるともう、研究なんかする必要のない人間があふれ、ラボに寄生し、
その日の生活だけを楽しむ享楽的な奴、将来の希望が持てず挫折するやつ、
様々なドロップアウトを生む結果になっている。


まぁ、なんだ、大所帯の50人ラボをたくさん作るより、
身の丈にあった4、5人のラボ構築をして少数精鋭ラボの数を増やせば良かったんだよ。


269 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/20(月) 04:49:35
俺が面接して入れたわけでもないのに、暴走する
のが出ると、そいつが辞めるのではなくて
こっちが出ていく羽目になるのは何とかして欲しい。
捏造だったら、引っ張ってきてラボ滅茶苦茶
にしたやつも責任とって欲しい。


270 :通報しますた!:2006/02/20(月) 12:22:11
571 名前:Nanashi_et_al. :2006/02/20(月) 12:04:54
運も左右するね。

相当優秀な椰子なら向こうからやってくるだろうが、漏れみたいな腐れ任期助手は任期3年の間に、
自分に合うパーマネントの公募が出てくるかどうかだね。オレの研究分野の若い連中がいぱーい載っている
飛行機が・・・・ゴホンゴホン。




271 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/20(月) 13:53:31
>>268
アメリカでさえ世界中から人を集めなきゃ成立しないやり方が
日本でもうまくいくと思う?

272 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/20(月) 14:03:36
なんで研究者にもなれない奴がSEにならなれる
なんてデマが広がったのか?

273 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/23(木) 01:26:12
海外&国内で成果を挙げた香具師をアメリカ式のテニュアトラック制度でどんどん雇えばいいんだよ。
ドクター取って他所にも行ってないような助手を何年かやったら助教授にする制度はいい加減にやめるべき。
3年後の中間審査でラボの立ち上げ、研究費獲得状況をチェック。非道場合はラボ解散。内外のアドバイザーからの助言制度をちゃんと作って、テニュア獲得に向けた前進的な提言をする。
5−6年目にテニュア審査。研究費獲得実績、学術的貢献度のチェック等をすればいい。
審査のレベルは各々の大学で違ってもいいだろう。灯台、兄弟クラスと地方大学ではいろいろ条件が違うからな。

とにかく、10ー20年かかっても評価制度を根付かせるのが重要だw


274 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/23(木) 03:18:28
>>13
かなり同意。

>>268
研究費限られてるんだから、研究費ゲットできるやつ増やしても
そのうちの大半がゲットできなくなったり?

275 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/25(土) 14:38:57
>>265

どこのラボですか

276 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/25(土) 14:50:50
景気いいからIT業界なら逃げ込めるなんて、思わないでね。
話によるとすげぇ迷惑してるらしいので。
退路は自分で確保してね。


277 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/25(土) 19:42:43
まあ,学振ポスドク→某研究機関の高給ポスドク×2→任期付助手,と任期ポストを
渡り歩いた俺に言わせると,まず,学位を取った直後に自分が何をやりたいのか
既にハッキリ分かってる場合は,絶対うわなにをするやめ
あと待遇面では,額面の給料の他にに以外と見落としがちなのがうわなにをするや
それと,ポスドクの方が教務負担が無いぶん,比較的自由になるとかよく言われる
訳だが,それは裏を返せばつまりうわなにをする
言うまでも無い事だが,早めに身を固めたいとかいう場合には,案外うわなにをす
また,どのポストもしょせん任期付な訳で,つまり,その次を考えた時に卒業後の
それまでの経歴が見られると思えば,自然うわなにを
だいたい以上だけど他に何か質問ある?


278 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/25(土) 21:06:39
今ポスドクするのは、今年金を一生懸命納めるようなものだとでも?

279 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/25(土) 21:33:56
講座制を潰せ。
ポジションが増える。

280 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/26(日) 12:48:04
潰れない。 今の講座制を牛耳っているメンツを見れば、しばらく潰れる事は無い。
路頭に迷うのは、今ポスドクやってる奴らだけ。

281 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/27(月) 18:48:03
>>277

意味が不明

282 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/27(月) 20:57:02
黒塗りテキストの理解力が永田議員以下でつね

283 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/27(月) 22:00:03

 もうラボに来なくていいよ。 金のムダ。


284 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/28(火) 16:10:34
本日をもって貴様らは大学院を修了して博士号を取得する
  本日から貴様らは科学の探究に身を捧げる研究者である
  兄弟の絆に結ばれる
  貴様らのくたばるその日まで
  どこにいようと研究に従事する者達、貴様らの兄弟だ
  多くは痴呆国立大、dqn私大へ向かう
  ある者は海外留学して二度と戻らない
実験に明け暮れデートもままならず
非常勤の職を悔い繋ぐだけの人生かも知れない
  だが肝に銘じておけ
  研究者は死ぬ
  死ぬために我々は存在する
  だが科学は永遠である
  つまり―――貴様らも永遠である!


285 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/19(日) 18:00:14
生き恥をさらせ ポスドク!

286 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/20(月) 23:44:10
おながい

ODを2年目は止めれ。下らないプライドは棄てて岩手生エ研とか長浜バ大あたりにもアプライすれ

287 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/21(火) 00:10:10
とりあえずオレのところの雌ブタを引き取ってください。

288 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/21(火) 00:58:52
類家明日香みたいなんか?

289 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/21(火) 03:24:33
ヒラメ顔

290 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/22(水) 01:03:48
ヤバい香具師が多い時代なのね


291 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/22(水) 07:50:36
派遣研究員登録しる

292 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/23(木) 18:46:59
どう見ても高齢助手です。
本当にありがとうございました。


293 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/24(金) 12:39:09
ラーメン店でも始めたら?
ちゃんと豚骨を洗うとか煮込む前に
分割しとくとか湯切りをきちっとやるとか温度管理
実験家なら誰でもできそうな・・・・
儲かりそう

294 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/25(土) 22:30:40
IF10以上複数持ってる俺が次のポス毒先を模索する社会なんて

295 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/26(日) 04:13:49
>>294
人格に問題あるか、
高望みしてるか、
ボスの仕事である事がバレバレか、
どれですか?

296 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/26(日) 05:23:02
ぜんぶです

297 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/26(日) 06:36:36
>>294 全部セカンド以下でコレスポもないとかでは?

298 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/26(日) 07:04:57
>>294
CNS2本持ってる奴も職ないから、気にするなと言いたいところだが・・・・
結局、PIになるまではどんなに仕事やっても自分の仕事とはならないんだよ。
奴隷を何年やっても奴隷なのさ。


アメリカとかならまだ、自分の部下がPIになってないと評価が下がったりするけど、
日本はそういうガイドラインもないし。
普通にIF10以上が3本くらいあるのに職が見つからない人は、
教授に気に入られたりしない限り、どんなに業績稼いでも職は見つからないと思うよ。

299 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/26(日) 11:56:32

 人生 予定通りですかぁ? ギャハッハハハッハハッハハ!!!!!!!


300 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/26(日) 13:26:06
使い捨て奴隷、ポスドク乙。

生きてる価値って言ったら・・・・
まぁ、飯喰って布団で寝られるだけましかな。
将来の夢なんて言葉はもう忘れたよ。
今は憎しみとぼんやりした脱力感に取り付かれているだけだ。
何事にも本気で打ち込めねぇ。

301 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/26(日) 16:05:27
>>298 CNS2本持ってる奴も職ないから、

どうせ2ndだろ。それかソルジャーまるだしか

302 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/26(日) 22:26:17
おまえら、これからの時代教授の小間使いの助手なんてすっとばして
いっきに独立を目指そう!
firstのIF合計50以上もあれば余裕
EMBO3本もあれば狙える
これまで苦労してきたんだから、妥協するな!


303 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/27(月) 01:57:40
>>302
あの、その倍はないと無理だと思います。
強力なコネがないかぎり…

304 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/27(月) 02:05:41
もうすぐ准教授、助教制度が導入されるので、独立するのは難しくなくなる

305 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/27(月) 02:08:09
あの、
導入されても、しばらくは名前が変わるだけって知ってます?
十年以上立たないとかわりませんよ。

306 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/27(月) 02:09:53
法律上の定義が変わるって聞いたけど?
たとえば、「助教授は教授を助ける」というフレーズが
削除されるって聞いたんだけど。

307 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/27(月) 02:11:05
確かにそうなんだけど、
大学と言う所は、ナアナアな世界なので、
今いる教授達が入れ変わらない限り、
実質は変わらないと言う事です。

308 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/27(月) 02:15:07
>>307 いや、法律の定義が変わるのなら、若い方も強硬な対抗手段を
とることが可能になる。そもそも307のように最初からあきらめて
かかっている若いやつがいることが問題だな。ハッ、それとも307は
若いやつにそう思いこまそうとしている年寄りか!?w
工作乙www

309 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/27(月) 02:21:30
あの、あなたは人の親切の助言を無にするヒトですね。
少なくとも人格を直さないといけません。
年は33で、おそらくあなたよりも業績はありますよ。

あなたには何を言っても無駄だと思いますが、
大学の教授会は村社会なので、
強硬な手を使うような人間は、
文字どおり村八分にされるわけです。
さまざまなデメリットがあります。

ていうか、あなたみたいな人間にはPIなんて無理ですよ。

310 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/27(月) 02:29:39
あと、もうひとつ。
私はあきらめてるのではなく、
建て前の政策にだまされるな、と言っているのです。

今いる教授陣をなんとかするか、
もしくは、教授会の権限などを制限するかしないと、
すぐには変わらないと言う事です。

もちろん、バルーン的に、
いくつか独立チームをつくってみせるかも知れませんが、
中央の大学だけで、わずかな数だと予想します。

311 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/27(月) 02:31:58
なにも2chでそんなにムキにならなくてもw

むしろ、お前さんのようなやつがいるから大学がかわらんのだよwww

312 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/27(月) 02:34:02
うちのだいがくは教授会もないし、理事会に権限が集中している。
教授会というより、むしろ理事会次第だな。

313 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/27(月) 02:37:30
310が言っているのは、医学部のことでは??

314 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/27(月) 02:46:19
>>311
全然ムキになってませんけどw
ムキになる程の相手ならまだしも…

ちなみに、私の妄想ではなくて、
某大学理学部の大御所の先生が言ってました。

とにかく、むやみな期待をもたずに現実を見ましょう。

315 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/27(月) 02:50:25
某大学理学部の大御所の先生 < みつひろ御大?

なんだ、大御所の先生の受け売りかYO!
大御所の言うことがすべて正しいとでも!?
もちろん、まるきり無視せず、頭には入れておくがね。

316 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/27(月) 03:00:16
受け売りといえば、そうですね。
すみません。

でも、妄想よりはマシでしょ?
なにせ、教授会に出るような身分ではないので、
そのまま受けとめてしまうより仕方ないです。

真の意味で、若手の独立が容易な環境ができる事を、
私自身も望んでいるので、
この見解が間違っている事を望んでますけど…

317 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/27(月) 04:10:49
>>311 311のほうがむきになりすぎ
それこそ、2chでそんなにムキにならなくてもw

318 :私的流用スレが見あたらないので:2006/03/27(月) 04:29:33
京大教授4500万円受領、大学承認なく2社から
 京都大大学院の医学研究科教授(50)が、大学が定めた承認手続きを経ないまま大阪府内の医療用機械卸会社など2社から研究開発費や借金名目で
計4500万円を受け取ったことが、関係者の話でわかった。

 同科医学教授会は教授を「懲戒解雇処分相当」と結論づけ、処分決定の最終機関である「教育研究評議会」(議長・尾池和夫学長)に諮っており、
28日に開催される評議会で教授の処分が決まる見通し。教授は「すべて個人的な借金で、学内の手続きは必要ない」と主張している。

 同科の調査などによると、教授は2003年9月、アトピー性皮膚炎の研究開発名目で2500万円、04年1月には、たんぱく質等の実験費として
1000万円を大阪府内の医療用機械卸会社から受け取ったほか、04年7月には兵庫県内の医療機器開発会社から1000万円を借りていた。

 教授はその後、兵庫県の会社の代表取締役(52)を04年度後期の非常勤講師に採用するよう同科に申請したが、提出書類に研究業績の記載がないため、手続きは進まなかったという。

 この取締役は04年11月に大麻取締法違反(栽培)容疑で逮捕され、05年3月、捜査当局から大学に「京都大非常勤講師の名刺を持ち、研究費を
提供していたと供述した」と照会があったことから教授会は調査委員会を設置した。教授に事実確認を行ったところ、借入金などが判明したという。

 教授会は昨年12月、教授は意図的に研究費の受け入れ手続きをせず、私的な経理をしているほか、京大教授として職務や地位の私的利用がうかがえる
などとして、教職員就業規則に基づき、「懲戒解雇が相当」と結論づけた。

 教授は本紙の取材に対し、「借りた金はエイズ患者の疫学調査の資金として南アフリカ共和国の民間活動団体に送金した。私的な借金で借用書もある。
企業の寄付金とは性格が違うと考え、大学には報告していなかった」と説明している。
(読売新聞) - 3月27日3時21分更新

319 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/27(月) 04:31:27
うちの学科なんて、遠い昔から助教授や助手は自分のテーマを研究していますが、なにか?

320 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/27(月) 13:24:41
大学受験も院受験も合否の判定は記憶を試すペーパーテストで行われてきた。
したがって、独創性のないDQNでも勤勉ならば学位を取得しアカポスもゲットできた。
これからは独創性のある真の研究者向きの人材しか残れなくなってきた。

さあ、今が判断するべき時だぞ!おまえに独創性があるか?
少しでも迷いがあるなら、人生やりなおしがきくうちに、新たな世界に踏み出そう!

321 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/27(月) 13:56:34
独創性ってよりかは、重点領域に見合った研究成果をいち早くあげられる奴しか生き残れないんだろ。
独創性が問われるのは生き残って教授になったあと。
でも、そのときには独創性がなくても生き残っていける、権力者側だから。

322 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/27(月) 14:46:14
>>319
それを独立とは言いません。
ポスドクだって、一人でやりますよ。

323 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/27(月) 23:07:06
>>322 いや、千葉大理学部なんかは独立助手というのがちゃんとある

324 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/28(火) 00:19:26
大講座制で自分で研究費を取って、教授と関係のない研究をしていたら
文句なしに独立=PIだろ。

325 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/28(火) 03:33:18
>>322

それを独立といわないなら、アメリカの助教授や准教授だって独立とは
言えなくなるじゃないか。

326 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/28(火) 07:19:07
>>322 確かに”ポスドクだって、一人でやりますよ。”だな

327 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/28(火) 08:08:13
一人でコッソリ実験やっても、グラントをとってないと、独立じゃないじゃないか

328 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/28(火) 08:13:06
自分のテーマを研究するってのと
自分の金だけで研究するっていう違いをわかってないやつが多すぎるな。
日本の研究費システムで、助手でPIになるのは実験生物系だとほぼ
不可能に近いだろ?

329 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/28(火) 08:59:06
ヒント:さきがけ

330 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/28(火) 10:19:07
>>329

教授に歯向かうと「お前にはラボスペースを与えない!」攻撃に曝されます

331 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/28(火) 11:21:12
>>327 自分でガクシンなどで金を取ってきて、ラボのボスが理解があれば一人と実質同じ。もちろん、コレスポを資金を調達してきたポスドクにしてくれるボスでないと話にならんが。

332 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/28(火) 12:02:53
120万じゃまともな研究できません。
よって学振は独立ポジションたり得ません。
そもそも何をするにも指導教官の判子が必要だなんて骨抜きもいいところ。

333 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/28(火) 12:42:56
SPDなんて本当笑っちゃう。助教授並みの待遇って何?

むしろ特任講師(学振)とか辞令がでて個室と院生がつけばいいのに。

334 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/28(火) 20:30:11
331は社会科学系にのみ当てはまる。
生物系ではまったく見当違いもいいところ。


335 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/28(火) 23:26:03
>>328 大講座制で校費で細々研究している高齢助手

336 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/29(水) 00:47:57
>>331
年100万ぽっちで一体何をしろと?

337 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/29(水) 00:52:55
バイオインフォマィクスやモレキュラーダイナミクスやらの計算ならできるだろ

338 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/29(水) 01:04:05
337みたいな計算なら安上がりだが、そうでなくても知恵がなくては生き残れんよ >>334

339 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/29(水) 01:12:52
32で技術補佐員の漏れから見れば学振PDでもうらやましいよ…

助手はもう年齢的に無理だから助教授を狙うほうがいいのかな
それとも一度学振PDをやるべきだろうか
あとは海外学振というのもあるけど
論文は毎年1報は出てます

340 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/29(水) 01:17:37
なんで論文出てるのに技術補佐員なんだ?
32なら助手はぜんぜんOKだろ? むしろその年齢で助教授ってのが
生物系でははるかにレアケースだと思うが
(情報系などは私大のポストが多いので、30前半の講師、助教授は
珍しくないけど)

341 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/29(水) 02:02:27
>>337
モレキュラーダイナミクスは計算量が大きいのでそう簡単でもない。

>>339
32歳なら助手で全然ええやん。その歳で助教授になったら超エリートだ。

それに技術補佐員から助教授狙うなんてお空の星を捕まえるようなもんだ。
選ぶ側は職歴を見る。
助手をやっていれば助教授になりやすい。助教授なら教授になりやすい。
その職における仕事を知っているだろうとみなされるから。実験ではなく
授業や院生の指導、学内の○○委員会とかの雑用のこと。
技術補佐院から助教授は3段階特進。そんな人事を行えばハズレだった
ときに責任問われるのは必至。339がよほど業績あっても躊躇する。

それから学振PDもう一回というのは規定上無理。
正直、あまりに無知。だから補佐員なのではないかという希瓦斯。

342 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/29(水) 02:44:48
少しでも知恵があれば、ポスドクなんて
してないだろ。

343 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/29(水) 03:23:58
>>341 海底ツモ
が脳裏をかすめますた

339を読む限り、この人はまだ学振PD未経験、だから一度経験すべきか、と解釈できるが。

344 :341:2006/03/29(水) 09:55:42
>>343
すまん「それとも一度」が「もう一度」に見えていた。
寝ぼけてたらしい。


345 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/32(土) 14:10:19
分野によるけど毎年1報ないポスドクを助手にするのは難しい

346 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/32(土) 14:13:29
毎年1報ないポスドク っていったい何者

ポスドクでいられることすら疑問

347 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/32(土) 14:16:55
10年に1報の助手になります

348 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/32(土) 14:52:00
やあ (´・ω・`)
ようこそ、バーボンハウスへ。
突然だけれども、ここを訪れた君に一生セクロス出来ない呪いをかけたよ。
ああ、君が怒るのも無理はない。
このテキーラはサービスだから、まず飲んで落ち着いて欲しい。
この呪いから逃れる方法はただ一つ、
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1143801588/ のスレに
「うんこライス食べればいいと思うよ」
と書くだけなんだ。
うん、重ね重ね強引なのはわかっている。済まない。
仏の顔もって言うしね、謝って許してもらおうとも思っていない。
じゃあ、注文を聞こうか。

349 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/02(日) 02:07:56
やっとウザイあいつ(キティガイ)を追い出しました。
コンビニのバイトでもやってるんだろうなぁ・・・

350 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/02(日) 09:50:17
ポスドク三年目の女性PDが、結婚したいヲーラ、を発していた。

君ならどうする?

351 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/02(日) 09:54:17
イケメンの友達に後始末を依頼。
とりあえずその女とやる。
飽きたらイケメンにかっさらってもらい、自分は別れる。
イケメンにむごたらしく振ってもらう。

終了。

352 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/02(日) 16:23:58
もっと現実的に対処しる!

353 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/03(月) 08:05:57
無視する

354 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/03(月) 13:32:10
この理論に基づいた計算を線でも
論文を通せる方法ないかな? 

355 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/04(火) 22:45:56
ない

356 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/04(火) 22:55:23
研究者にはいずれ終わりがやってくる。
それは生命としての終わり、死であるかもしれないし、
研究者としての終わり=ポジションを失うことであるかもしれない。
ポスドクのまま朽ち果てるのも、寿命や事故で死ぬのも大して変わらないんだから、






















氏ね。

357 :誌ね史ね団:2006/04/04(火) 22:57:10
>>356
お前が誌ね!!

358 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/04(火) 23:06:17
未来のないポスドクって生ける屍って感じだよね。
魂はとうに体を抜け出しているのに、肉体がそれを認められずにこの世をさまよっている。
早く成仏してください。

359 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/05(水) 00:24:18
本人が良ければ問題ないだろ。
そんな事より、自分の心配してろ

360 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/05(水) 22:14:33
まだ次の職が見つからないんでしょ?
周りの院生女の子たちが笑ってますよ。 オッサンを見て。

361 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/05(水) 22:39:50
>>359
強がるなよw
本当はわかってるんだろ、未来がないって。
なのになんで続けるの? 自分に才能があるから? 研究が好きだから?
でも、それは自分しか思ってないこと。

切ないなぁ、片思いのボクチンみたいだ。
痛いから、あんまり必死さは見せないでねwww

362 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/05(水) 23:02:31
>>361
勝負から逃げた奴が吐くセリフって醜いね。


363 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/05(水) 23:06:58
いやぁ、凄まじいねぇ、競争社会。
負け犬ポスドクはホント社会のお荷物って感じだね。
ま、負けた奴=悪ではないけど、競争って言ってもスポーツじゃなくて生きるためのものなんだよね。
逆から言うと、負けた奴は死ぬ=すべて奪われて骨まですすられるってことだ。
勝負が付いたら仲良く握手なんてあり得ない。
負けた奴は棒で叩きのめされて踏みつけられる、それが競争社会の礼儀。

364 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/05(水) 23:08:46
>>360>>361
オレは教員ですがw
ポスドクを必死に叩くおまえらが哀れだよ。
無差別で、しかも単なるストレス発散。

実はうらましさの裏返しだな。
おまえらも、オレのようにドロップアウトしろーってか?
低脳乙

365 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/06(木) 09:27:17
分野のバランスってものは考えないのか。



制度は、優れた若手研究者が「独立主幹研究ユニット」を編成し、独立して創造的な
研究を行う機会を提供することによって理研として今後取り組むべき研究分野を開拓
するとともに、若手研究者の一流研究者への育成を図ることを目的として、平成13年
度に創設したものです。本制度では、独立主幹研究員は、ユニット研究員及びテクニ
カルスタッフを自らの責任で3名程度採用し、独立主幹研究ユニットを編成してその
リーダーとして研究を推進します。また、独立主幹研究員は、採用時に自然

366 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/06(木) 10:39:25
バランスなんて意味無いじゃん。
授業担当するわけじゃないんだし、分野が被ろうと良い人集めるのを
さえぎる理由にはならん。

367 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/06(木) 11:16:18
っていうか、その分野の奴を全員集めちゃえば、日本最高の研究所ですよ。

368 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/09(日) 20:30:50
本日をもって貴様らは大学院を修了して博士号を取得する
  本日から貴様らは科学の探究に身を捧げる研究者である
  兄弟の絆に結ばれる
  貴様らのくたばるその日まで
  どこにいようと研究に従事する者達、貴様らの兄弟だ
  多くは痴呆国立大、dqn私大へ向かう
  ある者は海外留学して二度と戻らない
実験に明け暮れデートもままならず
非常勤の職を悔い繋ぐだけの人生かも知れない
  だが肝に銘じておけ
  研究者は死ぬ
  死ぬために我々は存在する
  だが科学は永遠である
  つまり―――貴様らも永遠である!


369 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/11(火) 09:46:34
>>367

生物系の場合分野で最高の奴を集めてくれば
捏造問題で研究所運営どころじゃなくなる
のでは?ポットに毒は絶対入れるだろうし。
下宿に刃物を持って押しかける奴も出てくるだろうし。
自宅でうぃにーやってデータ流出させる
だろうし

370 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/13(木) 11:08:54
>>369

セクハラ野郎ばっかしあつまりそうでつ

371 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/15(土) 00:33:38
758 名前: 研究する名無しさん 投稿日: 2006/04/14(金) 08:27:20
ポスドクに手を出して妊娠させたくせに認知しなかった助手がいたよ。
女性の方が先にラボからいなくなり、あとで流産したと聞いた。

760 名前: 研究する名無しさん 投稿日: 2006/04/14(金) 18:29:05
>>758
想像出来るパターンが多過ぎてこまるな。
女が悪い → 他の男との交際もあり、父親を特定出来ないので強く要求出来ない。
男が悪い → 口から出任せに上の様な主張し吹聴する。女は世間の怖さを実感して地獄の苦しみ。
フェミ的心情で言えば、逃げる男は最低。



372 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/15(土) 00:41:56

 /⌒ヽ
(^ω^ ) <アカポスゲットしたお


  ζζ     ζ
 /PDヽ  /PDヽ 〜。
(;;)ω 。(:;)(;;)ω ;;.(:;)  〜。
;;;;ξ;、`;。;` ;ξ;、`;。;`  
 /PDヽ  /PDヽ 〜。
(;;)ω 。(:;)(;;)ω ;;.(:;)  〜。
;;;;ξ;、`;。;` ;ξ;、`;。;`  
 /PDヽ  /PDヽ 〜。
(;;)ω 。(:;)(;;)ω ;;.(:;)  〜。
;;;;ξ;、`;。;` ;ξ;、`;。;`  
 /PDヽ  /PDヽ 〜。
(;;)ω 。(:;)(;;)ω ;;.(:;)  〜。
;;;;ξ;、`;。;` ;ξ;、`;。;`  
 /PDヽ  /PDヽ 〜。
(;;)ω 。(:;)(;;)ω ;;.(:;)  〜。
;;;;ξ;、`;。;` ;ξ;、`;。;`  


373 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/16(日) 14:54:24
オフォーツクキャンパスでも陸奥の国でも裏日本でも四国でも、教員をやる気が在れば応募しろ。

きっと道が開けるぞ。

374 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/16(日) 18:10:36
岩手生工研もあるよ。

375 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/16(日) 19:36:46
はかば?

376 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/16(日) 21:03:50
少し前の話だが、杜の都の生物物理実験系研究室136でドクターを6年もやった人がいたそうだ。
実験研究の一つ一つのステップで必要のない細かいところまで詰めないと気が済まない人だったとのこと。
独善性が強く、自分の考えと異なる相手には喧嘩腰になる人だから当然教授も放置。
その結果、研究室内で増長し共用の測定装置まで必要のない”改良”を提案し、周囲の人間に手伝いを強制し始めた。彼の主張通りやっていたら、何時までたっても仕事が先に進まない。自分の言い分が通らないと発狂する始末。
講座共用の装置は彼の”改良”の結果次々と調子が悪くなり破壊された。
 本人は自分こそが実験物理研究者として優れた見識があるかのように振る舞っていたが、結局8年間大学院にいて1本も論文も出せない研究能力のない人。
周囲の教員は彼の常軌を逸した”切れ癖”を考慮し、適当に学位を出して追い出してしまった。その後、PDとしてどこかの大学の研究所に行ったようだが、
似たようなトラブルばかり起こしていたと聞く。今は行方不明。いまでも語りぐさ。


377 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/17(月) 08:29:40
くわしく

378 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/23(日) 22:31:38
文系だと雇用期限なしの専任講師になれた時点で
アカデミック人生すごろくはほぼ「アガリ」だしね。

379 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/23(日) 23:10:35
アガリスク?

380 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/23(日) 23:21:57
アカデミック人生すごろくって何だ

381 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/24(月) 18:34:19
ポスドクって死んだ方が良いよマジで。

と、ポスドク→派遣の俺が言ってみる。

382 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/24(月) 20:11:31
>>381
派遣で一家(嫁+子の3人)を養える?

383 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/24(月) 22:16:45
>382
嫁→夜の仕事
子→万引き・窃盗(小さいから穴とか入り易い)

384 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/24(月) 23:07:21
嫁は心臓外科なので、とりあえず家計は問題ない

385 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/24(月) 23:59:15
嫁は心臓外科にかかってるので、とりあえず家計は火の車

386 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/25(火) 01:00:28
良い話がないところを見ると、
やはり死ぬしかないみたい。

少し離れたところから観察
すると滑稽だ。

387 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/25(火) 07:56:04
もう洒落ではすまないところまで来てしまってる。
マジで妙な煽りはやめておけ。

388 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/25(火) 22:04:21
何でおまいら外国に行かないの?

日本人の総意としてポスドクは氏ねと言うことでしょ?
必要とされてないところで働いても仕方ないでしょ。

389 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/25(火) 22:07:28
第三世界へ行け

390 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/25(火) 22:21:47
ええい、誰が世のために生きるといった!

こうなったら徹底的に社会に寄生してやるからな。
俺のような寄生虫をも養うっていうのが国の甲斐性ってもんだろう。

391 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/25(火) 22:25:23
日本は技術者研究者を見下してる。
ポスドクなんて、将来の日本の科学技術力を担う若手と
思われてない。単なる派遣社員、バイトよりマシと言う程度の認識。

392 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/25(火) 23:11:29
2007年卒業予定の大学生・大学院生に対する民間企業の求人総数(推計)は、
06年に比べ18・1%増の82万5000人と、バブル期のピークに迫る規模になる。

博士課程になんかいってる場合じゃない

393 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/25(火) 23:24:07
>>390

つ 虫下し

国のお荷物は海外ポスドクにでも流れてください。

394 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/26(水) 01:03:53
「今までの積み重ねを無駄にしたくない思いから、
大人しく振る舞うから、扱いやすい。」
技術や知識は、日本の企業では驚くほど、
問題にされない。

395 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/26(水) 01:07:28
>>393 いや、むしろテロリストに流れてくださいだろ

>>394 つ土屋被告@オウム

396 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/26(水) 08:59:00
>>394

おまえ日本語がおかしいぞ

397 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/26(水) 23:23:24
確かに、就職率良くなってるのに、
博士にいくのは既知外だな。

398 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/26(水) 23:38:43
文部科学省スレッドだ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1143474495/l50
言いたいことはここで言って来い!

399 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/02(火) 12:54:27
まだ次の職が見つからないんでしょ?
周りの院生女の子たちが笑ってますよ。 30過ぎのオバハンを見て。

400 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/03(水) 08:50:50
笑ってる女院生ほとんどは自分の未来の姿なのだが

401 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/03(水) 11:42:49
>>400 灯台だから職がない人は珍しいんでつよ

402 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/03(水) 16:03:52
灯台・鏡台の別なく、女がアカポスつくのは今でも難しいよ

403 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/03(水) 23:50:09
ガイア日記面白い〜

>アメリカより 『読めば読むほど悲しくなります。あなたはプロのアスリートやアーティスト、表現者なのですか?
研究者は研究を通してプロ精神を発揮するのが普通ではないですか?
あなたが本当のプロならば、なぜ岩にかじりついてでも研究世界で生き残る努力をしないのかと思います。
海外のほうが自分を評価してくれるのなら、なぜ海外に行かないのか?学振が切れると分かってて
何故もっと早く就職活動をしなかったのか?プロの世界で受け入れられそうにないので無職になっても
個人で研究を続けますって、それはプロじゃなくてアマの考えでしょう。客観的に見れば、泥まみれになってまで、
他人に頭を下げてまでプロの世界でやっていく気ははないのだろう、と思ってしまいます。
プロ精神がどうのこうの、博士を大切にしない社会が悪い、小泉構造改革が悪い、内面を見てくれない人たちが悪い、
自分の魂は売りたくないのでやらない、日本付近の生態研究がしたいので海外には行かない。。。
いつまで言い訳を続けるのでしょうか?いつになったら目が覚めるのでしょうか?』 (2006/05/03 05:00)

#geia 『つい最近まで私も知らなかったのですが、ポスドクを終えて民間企業で働いている人達の中には、
そこで研究を諦めてしまうのではなく、公的研究機関にいる時よりも多くの研究業績を上げて、
頑張っている人もいるようです(研究者のできる社会貢献は、論文を書くことだけではないと思いますが)。
研究分野にもよりますが、「その(研究の)世界の常識に拘泥せず、自分の良く生きられる道を探る」
という姿勢が大事なのだと思います。』 (2006/05/03 15:55)

#もんもん 『新天地「栗田分析センター」で活躍されることを祈ります。
ここはドクターでなくても入れます。
仕事をして金がもらえるのがプロ、それ以外はアマチュア。
最初から研究など出来るタマではなかった。それだけのことです。』

404 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/03(水) 23:52:12
ガヤ日記?

405 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/03(水) 23:58:14
>>403
他人の人生にあれこれ口出しする奴にろくな奴はいない。
どう生きようが各人の自由。

406 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/04(木) 00:04:03
在日も構わない。でも帰れない、ってまんま在日じゃん!在日は白丁。

永遠に逃れられない身分差別がありいまだに本国の朝鮮人には身分で逆らえない。
で、日本に密入国し日本人殺し強姦し駅前の土地を奪って在日とし居座ってる。
(英会話ノバはだから駅前ばかり。あれ、統一教会の資金源だぜ!)だからせっかく日本人を恐喝し
特権とって安住した在日は本国朝鮮人を『異常に』嫌う!だから『韓流はいらない(笑)』となるわけ。

407 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 04:30:12
ポスドクって何

408 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 11:42:09
次の職は見つかったか? 早く辞めろ。

409 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/17(水) 04:24:26
任期着き助手という名の片道切符に全てを託すことにしました

410 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/17(水) 04:31:25
     
    ∧ ∧γ⌒'ヽ
    (,, ・∀i ミ(二i
    /  っ、,,_| |ノ
  〜( ̄__)_) r-.! !-、
          `'----'
扇風機の真ん中でアーをさけぶ


411 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/17(水) 07:31:23
真ん中は風がありませんが何か?

412 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/17(水) 14:49:08
文末に「全裸で」を付け加えるスレin理系板
1 名前:Nanashi_et_al. 05/01/22 22:41:44
今日、セミナーで使う洋書の教科書を生協に探しに行ったけど
置いてなかったので、寒い中わざわざ電車で三省堂まで行って、
まだ売れ残っていた1冊をようやくゲットしました。
全裸で。

413 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/17(水) 17:11:28
妻子持ちポスドクで幸せいっぱいな人がいるよ。

414 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/18(木) 06:41:29
年齢は?今のポストの任期が切れたらどうするの?

415 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/05(水) 21:49:46
132 名前:研究する名無しさん 投稿日: 2006/07/04(火) 22:26:31
すまん、八-八"-卜"大学に留学しましたが、しがないポス毒に終始してIVY大のPIの職も
得られずおめおめ帰国してまた特殊法人ポス毒として人の下でこき使われてた者です。
いまではなんとか辺境地方大学に教員としてようやく職にありつけましたが、
任期制のためいつも教授様の顔色をうかがい論文を沢山書くよう叱咤激励されてます…




416 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/08(金) 22:24:29
詳しくは書けないが、需要があるならどこへでもいく。
それが南極でも、地獄の果てでも。

もちろん、それ相応の知識技術は持っている。以上。

417 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/09(土) 22:35:05
>>416
それ相応の知識技術は持っているのは当たり前。
問題はその技術と知識を使って、どんな論文を出してきたかだ。


418 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/09(土) 23:11:53
>>417
地獄の果てにお前は論文を持って行くのかね?
死を覚悟した人間が現世に執着など片腹痛い。

419 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/24(日) 08:43:25

> いやいややっぱりコアの人材はしっかり会社で賄わなくちゃ、という方向に
> シフトする可能性が高いと見るわけです。もともと経団連はそういう発想が
> 強いですし、御手洗会長の考え方もそちらに近いですから、

正規と非正規をきっちり分けて、会社は正規職員の利益向上を最重要課題として
経営するという路線ですね。
正規職員とその正規家族にとってはいい流れなんでしょうけれど…

経営するだけじゃなくて、政府にも「正規職員とその正規家族を優遇」
するように要求する…
問題は『そうじゃない人がどうなるか?』ですが、その際に非正規から
正規へというスローガンを利用して非正規の人を食い散らかす、という
ことが行われるんだろうな、と悪い予想をしています
例えば、御手洗会長の会社ではどうなるか、見守りたいと思います

正規職員と非正規職員をキッチリ区別して扱う、という路線は例えばワーク・シェア
リングと真正面から衝突するように思う。
本当にソーシャルなのだろうかと。いや、「正規職員同士の間」ではソーシャルです

http://eulabourlaw.cocolog-nifty.com/blog/2006/09/post_16bc.html
http://eulabourlaw.cocolog-nifty.com/blog/2006/09/post_b331.html

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)