2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アストロバイオロジー【宇宙生物学】

1 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/01(日) 10:37:59
発展するかな?

2 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/01(日) 11:19:16
実例が地球外に一つでも見つかればね、爆発的にね

3 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/01(日) 16:09:25
宇宙で何か新しいバイオマテリアルを作るのも宇宙生物学?
それとも、もともと地球外に生存している生き物だけが対象?

前者ならかなり興味がありますけど・・・。

4 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/01(日) 16:18:15
三菱重工業、住友商事などと米の空港向け新交通システム受注
 
 三菱重工業は21日、住友商事など3社と共同で米国の空港向け新交通システムを受注したと発表した。
アトランタ国際空港と近隣の会議場などを結ぶ全長2.4キロメートルの路線で受注額は約215億円。
土木・建設工事から車両・信号システム一式、運行・保守業務までを一括受注した。
米国では他空港でも新交通システムの導入計画があり、受注拡大を目指す。

 三菱重工が米国で新交通システムを受注するのは今回で3回目。受注額は100億円前後とみられ、
同社は車両・信号システムと運行・保守業務を手がける。駅舎の建設など土木・建設工事は共同受注した
米ゼネコン2社が担当する。アトランタ国際空港とその周辺施設は利用者が増えており、
移動手段をバスから新交通システムに切り替える。2008年10月の完成を予定している。 (23:51)


5 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/01(日) 18:27:46
>>3
それは立派なアストロバイオロジーであると考えられます。
興味はあるけど現段階では情報が少ないよね?
ここを情報交換する場にできればいいなぁ
ここ数年でアメリカと欧州で宇宙生物学学会が設立されたしまだまだレイメイ期ですな。
だからこそおもしろそうっていうのもあるけど

6 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/02(月) 00:04:04
とりあえずはじめは微生物からかなぁ・・・。

そういえば、スペースシャトルとかのの打ち上げのときに、
NASDAとかで宇宙環境利用研究の公募しているけど、
あれって、なんか目ぼしい結果出ているの?
無重力状態でメダカやカエルが正常に発生するかとか、
マウスの筋肉に無重力が及ぼす影響とか、その程度のことだけ?

7 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/02(月) 00:33:12
前に夫婦の宇宙飛行士がスペースシャトルに乗ってたよね。
その時宇宙でセックス実験をしたんだよね?
無重力セックスで子供が生まれるかどうかの実験だよね?

8 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/02(月) 00:37:45
>>7
してなかったと思う
宇宙での性交はNASAが禁止してた、どんな影響が出るかワカランから

9 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/03(火) 03:32:32
>>6
まだ医学的な影響の計測レベルから、あんまり進んでないと思います。

学術的な発見&研究もこれからですけど、
地球外での工業的な微生物の利用とかもこの分野になるのですかね?
コロニーの環境維持とかテラフォーミングなんて、まだかなり先の話だけど。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)