2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大発見】生物系プレスリリースを語る【大風呂敷】

1 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/15(日) 03:54:53
白亜の巨塔も近年は社会貢献を問われる時代。
その手っ取り早いアピール手段として、プレスリリースは最適だ。

ところがその一方で、CNSの共著というだけでプレスリリースを出したり
学会発表レベルなのにプレスリリースを出してしまう香具師まで出てくる始末。

そんな楽しい生物業界のプレスリリースを晒しつつ、マターリ語り合おう。

2 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/15(日) 10:38:34
私も不思議だと思ってました。特に研究費申請シーズンに合わせて新聞報道があったりする。
あれって研究者側から売り込むの?

3 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/15(日) 10:44:56
あれって研究者が金払うの?
捏造の場合、報道側の責任はあるの?

4 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/15(日) 10:52:41
たくさん科研費取れば記者会見くらい屁でもないです。
そしてまた科研費が入ります。
これは経済の問題ですよ、科研費貧乏な下流諸君。

5 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/15(日) 10:58:40
屁だとも屁でもないとも思っていないんですけど、あれってじゃあ科研費を沢山貰っているラボには
御用聞きのようにやってくるんですか?それともやっぱり売り込むんですか?

6 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/15(日) 11:02:09
科学部新聞記者
降臨キボンヌ

7 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/15(日) 11:11:23
卒業生を新聞社科学部に送り込むのが吉だと聞いたことがある。

8 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/15(日) 13:27:22
>>5
Nに出すと勝手にプレスリリースが日本のマスコミ宛に出るようです。
私のときは勝手に新聞社や通信社のほうからやってきました。
単なる共著や、論文自体がCNSクラス未満の場合は
自分から売り込んでるんじゃないでしょうか。

9 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/15(日) 13:30:47
CNSにたくさん出すのも才能だが、新聞に売り込めるのも一つの才能


10 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/15(日) 13:41:07
でも1stでもコレスポでもないのに売り込むのは滑稽だ。

11 :エン楽:2006/02/19(日) 20:16:22
アタシが新聞記者んになってみなさんのお話をうかがっているときに
「そうだ、すっかり忘れてました」と言ってください。
で、アタシが「どうしました?」と聞くから、そしたら
「実はラボにナニナニがあるのですが⋯」と打ち明けてください。
わかりましたか、はい! お?早いねぇ、じゃキク蔵さん!


12 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/22(水) 01:21:56
そうだすっかり忘れてました

13 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/22(水) 07:06:29
どうしました?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)