2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いい加減に誇大で嘘八百の新聞発表はやめるべき

1 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/01(水) 20:05:40 ?
たとえばこれとか

★劣性遺伝子押さえ込む メンデルの法則仕組み解明

 遺伝に関する「メンデルの法則」で、植物が“両親”からそれぞれ受け継いだ
性質のうち優勢な一方だけ表れる「優性の法則」の原因の1つを、奈良先端
科学技術大学院大の高山誠司教授(細胞間情報学)と東北大などのグループ
が見つけた。

 劣勢な遺伝子が化学変化して働かなくなり、優勢な遺伝子だけが発現する
仕組みで、米科学誌ネイチャー・ジェネティクス(電子版)に30日、発表した。

 高山教授らは、カブの仲間の植物で、自分の花粉を受精しないよう見分ける
目印となる遺伝子を調べた。すると劣勢な遺伝子で、遺伝子の発現を制御する
部分に炭化水素の一種が取り付いて「メチル化」と呼ばれる化学変化が起き、
遺伝子の発現を押さえ込んでいた。

 優性の法則に関し、これまで一方の遺伝子が壊れているため、もう一方の
遺伝子が発現する場合が知られていた。

 高山教授は「今回の仕組みが、優性の法則でどれだけ一般的かを調べたい」
と話している。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060130-00000016-kyodo-soci

2 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/01(水) 20:14:11
「原因の1つを・・見つけた。」
これは誇大広告だな。
原因といわれている一つを(植物を使った系を用いて)実験で証明した、が
妥当な表現だよな。
メチル化をあたかも自分たちが・・新聞記者のアフォさを訂正しなかったのは
ちと問題だな。

3 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/01(水) 20:19:17
自演乙

4 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/01(水) 20:25:39
>>2
別にいいじゃん。

5 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/02(木) 00:49:53
そもそもインパクトファクターなんて誰も信じてないからだろ。
で、新聞が出てきたわけだが、それも信じられなくなったのは当然だ。w

もっと根本の嘘が多いから

6 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/02(木) 01:15:17
そういえば、30年ほど前に、肝硬変なら耳たぶの「しわ」で
わかる・・これが京都新聞の一面に出ていた。
耳鼻科の開業医のオッサンの記事だけど。
ちなみに、新聞の見出しで「解明した」はほとんどの場合、
一要因を見つけた(阻害すると「有意差」が出ただけ)程度。
この「解明」だけはもう少し厳密に使って欲しいよ。

7 ::2006/02/02(木) 01:39:45
これからも許せない新聞発表があったらどんどん張ってください

8 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/02(木) 01:40:57
小泉首相が答弁=「ねたむ風潮慎むべき」−参院予算委

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060201-00000108-jij-pol

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)