2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラボの請負の仕事

1 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/03(金) 11:19:17
ラボの請負の仕事、職案に求人きてて、受けようかどうしようか悩んでるんですけど、くわしい方いらっしゃいましたら、レスお願いしますm(__)m
ちなみに、求人にはマウスの飼育、管理 勤務時間は、8時30分から5時 休みは、土日 祝日になってました。その通りなんすかネ(._.)?

2 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/03(金) 11:24:02
マウスの飼育管理ならそんなもんじゃないの。
詳しくはPIによって違うだろうから、面接時に条件確認したら。
ただ・・・こんなトコでこんな質問してるってことは未経験者だよね?
それが理由で落とされることはあるかも。
マウスの飼育なんて簡単そうだけど、
実験用の動物って飼育に結構神経使うから。

3 ::2006/02/03(金) 11:28:42
さっそくのカキコアリガトウゴザイマス(^○^) そうなんですよ 私まったくの未経験でして(T_T) 職案いったら、たまたまラボの請負の仕事みつけて、すごく気になったのです(._.)

4 ::2006/02/03(金) 11:33:02
あの ここのラボ関係のトピみてたんですけど、請負でもセミナーとか参加しなきゃいけナイんすかネ(._.)?

5 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/03(金) 12:37:30
普通はセミナーに参加などしない。

6 ::2006/02/03(金) 12:43:31
セミナーに参加しなくてもいいんですネ 教えていただきアリガトウゴザイマス(^○^)
セミナーに参加されるのは、実際に研究をされている方なんでしょうか(._.) トピみてるうちに、ラボとラボの請負の仕事がなんだかゴチャゴチャになってしまいまして 申し訳ナイですm(__)m

7 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/03(金) 15:31:32
顔文字がウザイので教えない

8 ::2006/02/03(金) 15:48:12
申し訳ありません。
顔文字つかうのやめるので教えていただけませんでしょうか?
お願いします。

9 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/03(金) 15:56:01
マウスの扱い方もさることながら、研究者のとり扱い方も難しい

10 ::2006/02/03(金) 16:03:18
教えていただきありがとうございます。
あの、質問してもよろしいでしょうか?
研究者のとり扱いもむずかしいとありましたが、差し支えなければ具体的に教えていただけませんでしょうか?主は、まったくの未経験でして、ただ単にマウスの飼育をする仕事だと思っておりました。研究者の方とも、やはり関わってくるのでしょうか?

11 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/03(金) 17:40:45
真面目に教えてあげるよ。
生物系の研究室には大別してこんな人々が居ます。
1、スタッフ・研究員(教授以下、博士号を持っている研究者)
2、学生(研究テーマを持って研究してる院生など)
3、技官・実験補助員(研究所や大学の正規の職員として雇われている)
4、実験補助員(ラボ単位で雇われている・時間給のパートタイマーが多い)
5、事務職員(秘書さん等、実験に関わらない人)

このうち、1,2はセミナーや研究報告等の義務があることが殆んど。
3、は微妙だが、ある程度学歴・経験がある人だと1と同じ扱いの場合がある。
おそらく、マウスの世話係は4に当たるんじゃないかと思うのだが、
うちのラボに限って言えば、経験も学歴もあまり重要でない。
ひたすら間違わずに単純肉体労働を続けられる能力があれば、とりあえずOK。
あと、マウスの扱い(殺処分等含む)が平気な人手、
自宅でハムスターなどのげっ歯類を飼っていない人に限っている。
ラボによっては、一人の研究者に付いて、その人のお手伝いをするという感じで働く事も歩けど、
その場合は色んな実験技術を憶えないといけないかもしれないし、
付いた直属の研究者と上手くやっていける人間性も大事。

12 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/03(金) 17:42:15
すまん、色々変換ミスがあるが見逃して・・・。

13 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/03(金) 17:54:39
ちなみに、マウスの飼育とは、餌・水・ケージ(飼育箱)の交換や掃除。
マウス飼育室の掃除。
などがパートタイマーさんのお仕事だと思われる。
大量にマウスを飼育している研究室だと結構大変ですよ。
わざわざ専門のパート職員を雇うぐらいだから、かなりの数飼っているはずだしね。

それに加えて、マウスのジェノタイピングなどをやらされるかも知れない。
尻尾の先を少し切ってそこからゲノムDNAを抽出し、
PCRという作業によって遺伝子改変マウスなどを見分けて分別することです。
あとは、必要のないマウスの殺処分とかかな。

14 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/03(金) 18:26:47
うちのそういう立場の人はマウスの世話だけじゃ暇だからアガロースゲル作ったり
培地作ったり、チップ詰めたり、LBプレート作ったり、お菓子作ったりしてた。

15 ::2006/02/03(金) 18:29:12
すごく丁寧に教えていただきまして、ありがとうございました。
このような仕事について、まったくの未経験で何もわかっていなかったので、すごくためになりました。ご親切に教えていただきまして、本当にありがとうございます。
ここまで、ご丁寧に教えていただき、すごくずうずうしいとおもうのですが、質問よろしいですか? マウスの殺処分とありましたが、どのような方法でおこなうのでしょうか?教えて頂きました仕事内容の中で、殺処分の事が気になりまして
私、マウスがもがき、くるしみながら死ぬのをみるのは正直自信がありません。お手数ですが、教えていただけませんでしょうか?

16 ::2006/02/03(金) 18:39:04
sageさん 仕事内容教えていただきありがとうございます。
先ほどから、ご丁寧に教えてくださっている方、sageさん 本当に感謝しています。

17 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/03(金) 19:20:49

>私、マウスがもがき、くるしみながら死ぬのをみるのは正直自信がありません。

安楽死とまではいかないけど、なるべくマウスが上記の「もがき、くるしみ」が無いような方法でやります。その辺の倫理的な講習もあるんじゃまいか。動物実験施設に出入りするときには、漏れのところ講習会でそういうことやったYO。

18 ::2006/02/03(金) 19:45:10
そうですか。 それをおききして、安心しました。
何もわからない私の為に、最後の最後まで、丁寧にご説明してくださり、本当にありがとうございました。ずうずうしいかとは思いますが、またききたい事ありましたら、書き込みしたいと思いますので、その時は、またご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします。
ちかいうちに職案へ行き応募させて頂きたいと思います。本当にありがとうございました。

19 :11-13:2006/02/03(金) 21:34:11
ん? 一応もう解決したのかな?
まあ、大抵のこの業界にかかわりの無い人は、マウス殺すのも抵抗あるわな。
仕事の内容によっては本当にただの餌・水・掃除をする係の場合もあるけどね。
処分するのは、実際に実験している人の仕事ってことで・・・。

ちなみに、実験動物は安楽死をさせる事が国の決めたガイドラインによって定められています。
だから、苦痛を与えるような殺し方は基本的にしてはいけないことになってます。
実際には、二酸化炭素や麻酔薬による安楽死か、頚椎脱臼という首の骨を抜く手法をとります。

本当に興味が無い限り、あまり関わらないほうがいい世界かも知れませんよ(笑)。
とりあえず、職探し頑張ってください。

20 ::2006/02/04(土) 09:21:11
おはようございます。何もわからない私のために、最後の最後までご丁寧に教えてくださり、本当にありがとうございました。
色々、お話を聞せて頂いた上で、正直なところまだ少しなやんでいます。ですが、今回このような形でラボの方からお話を聞けて、とてもためになりました。
私のために親身に話を聞いてくださった事にとても感謝しております!
また、何かありましたら、レスさせて頂きたいと思っておりますので、その時にまた拝見していただけましたら幸いかと存じております。
今回は、本当にありがとうございました。就職活動がんばります!まだまだ寒いこの季節、風邪などひかぬよう、お仕事がんばってくださいネ。本当にありがとうございました。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)