2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生物の性別が決定する要因

1 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/11(土) 00:12:16
生物の性別が決定する要因について考察しませんか?

2 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/11(土) 00:15:35
2ゲットー!

3 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/11(土) 00:15:53
哺乳類
XX=雌
XY=雄
XO=雌
XXY=雄

鳥類
ZZ=雄
ZW=雌
ZO=雄
ZZW=雌

4 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/11(土) 00:17:24
ショウジョウバエ
XX=雌
XY=雄
XO=雄
XXY=雌

5 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/11(土) 00:32:21
は虫類
温度

6 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/11(土) 02:16:41
http://www.hokudai.ac.jp/bureau/populi/edition13/P07_P09.htm
http://www.mbcl.co.jp/compendium/html/09020013.html
http://www.equinst.go.jp/JP/topics/shiyuhanbetu.html
http://www.geocities.jp/webhitoshi/archives/nempo2000.html
http://www.affrc.go.jp/seika/data_niai/h08/niai97009.htm

7 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/14(火) 14:21:21
人間はYOでも男性になるのか?

8 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/14(火) 15:46:10
生存不可能。

9 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/14(火) 18:36:19
もし生存可能なら男性になるのか?

10 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/14(火) 19:11:50
魚類:色々。性転換多い。

11 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/14(火) 21:28:43
>>7 >>9

人間は、X染色体が無いと、受精卵の段階で死んでしまう。
だから、Y染色体のみの人間は存在しない。

それに、Y染色体は「男性になれ」という性決定の役割しかしないと考えられているので
生存ための基本情報的な遺伝子を満載している、X染色体がないということは
仮に生存できたとしても人間とは呼べない代物になると思われる。

12 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/14(火) 21:48:03
Xにのってるある遺伝子のノックアウトマウスは、男の子から女の子になるそうだ。
アメリカのどっかのグループがnaturegeneticsに出してた。
つまり男の子になるには、YとXの両方が必要なんやな。
となると、YOは生存できない上に、将来男の子になるポテンシャルも持っていないということ。

13 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/15(水) 23:58:01
常染色体にあるSOX遺伝子も性別の決定要因に関与しているらしい

14 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/16(木) 08:17:12
関与してますが何か?
SRY→SOX9ですが何か?

15 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/17(金) 16:15:46
〜ですが何か?の使い方間違ってね?w

16 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/28(火) 22:28:17
>>14
SRYって転写因子?
SOX9は何してるの?

17 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/01(水) 12:34:41
SRY
ttp://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/dispomim.cgi?id=480000
SOX9
ttp://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/dispomim.cgi?id=608160

18 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/05(日) 11:56:20
Dax1遺伝子が無いと性別はどうなるの?

19 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/05(日) 18:24:26
SRYがあれば必ず男になるよ

20 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/13(木) 17:19:53
カイミジンコの雄が発見されたんだってな。

21 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/19(水) 22:30:03
>>11 半年前のレスに揚げ足レスだが、Y染色体は性決定だけのものではないよ。
例えば、身長伸長タンパクをコードする遺伝子SHOXは、XにもYにもある。(もちろんSHOXは性決定に関与しない)
http://www.lif.kyoto-u.ac.jp/genomemap/html/23.html

ちなみにSHOXのある単腕末端領域(PAR)は、Y染色体とX染色体は極めて相同性が高い。
乗り換えも頻繁に起こっている。SRYはPARかなり近いので、ごくまれに、乗り換えに
よってSRYを持つX染色体や、SRYを持たないY染色体ができる。それを有するとXXなのに男、
XYなのに表現型は女、ということが起こり得る。>>19の言うとおりで表現型が男か女かは、
SRYという遺伝子1つの有無でほぼ決まるのである。
http://ja.wikipedia.org/wiki/Y%E6%9F%93%E8%89%B2%E4%BD%93

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)