2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生物系(農含)に化学は必須ですか?

1 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/04(土) 15:43:54
今、高二ですぐ高三です。
地学と生物に興味を持っていて、
地学は深くまでやると物理的な思考が
苦手なので生物科に行きたいのですが
生物+地学でも大学入ってから
やっていけますでしょうか?

2 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/04(土) 15:49:39


3 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/04(土) 15:54:30
化学も物理やってないとなあ…
サイエンスの基本はやっぱり世の中を数式化しようという試みの物理学にあると思うのだよ。

今更生物系とは自殺志望でもあるンすか?

4 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/04(土) 15:55:53
高校の時、物理と化学やって農芸化学出て薬学院に進学したが
生物なんてやってなくても全く支障なかった。

5 :4:2006/03/04(土) 15:57:29
ちなみに専攻は生物化学→生理学

>>3
まあそう言うない。
生物系でも将来はある。
…多分

6 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/04(土) 19:33:24
化学は(受かっちゃえば)なくてもいいけど
生物科自体がよくないって結論ですか?

ここ生物板なのに…

7 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/04(土) 19:41:13
化学やってないと幾らなんでも厳しいんじゃないだろか

でもいずれにせよ高校物理が苦手とか高校の化学が苦手とか
そんな弱音は大学以上では通用しないと思うけどね

8 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/04(土) 19:41:43
>>4
物理と化学は使った?

9 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/04(土) 19:47:20
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1135795873/
ここ見てよく考えな。

必須か?と聞かれるとお受験的には別にやってなくてもいいだろうけど
知っておくにこしたことはない。
モル計算も出来ない生物系は痛すぎる。

10 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/04(土) 19:49:22
>>8
細胞接着分子の構造化学だったから使いまくり。
接着後のシグナル伝達活性の研究に必要な生物学的知識は、
高校生物やってなくてもまったく構わん。
と言うか群生とか余計なことを習うくらいなら大学から生物やったほうがマシだった。

11 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/04(土) 19:54:00
あー…
>>3にすごく同意するわ

12 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/04(土) 19:56:50
>>1
○が苦手だから□へという志向より
好きなことを積極的にやっていくほうがいいと思うのだが

と、>>1の将来になんの責も負う気のない通りすがりが言ってみる。

13 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/04(土) 20:04:34
>>9
>モル計算も出来ない生物系は痛すぎる。
言えてる。うちにも居たよ、そういうバカが。ロンダだったけどね。
迷惑この上なし。

14 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/04(土) 20:15:02
バッファーの平衡も分かってないバカとか、たいてい生物だけの受験で入ってきてるな。
こんなんでLCとか扱われると背筋が冷える。
顕微鏡扱いひとつとっても、収差とか光路全く考えないからよく見えないとか言い出すし
説明してやると「えー物理分かんないし」って殴るぞコラ

15 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/04(土) 20:22:25
>1
とりあえず高校レベルの物理・化学・数学は勉強しておけ。
入試レベルの問題が解けろとは言わないから、せめて教科書に書いてある事が理解できてください。
大学で生物を専攻して、分類とか生態観察とかフィールドワークをやりたいのなら、
無理にとは言わないけど、
最近はそういうのに力を入れている大学も研究者も少ないし、
どうせ分子生物学や生化学といった実験生物学はどこ行っても必須科目だろうから、
自分のために勉強しておいた方がいいと思う。
入試科目で使わなくても、合格発表から入学までの1ヶ月とか、大学1年に入ってからでもいいから、
何かしらの形で勉強した方が良いと思う。

16 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/04(土) 20:28:09
>分類とか生態観察とかフィールドワーク

いいなあ
後先考えずもういちどイチから生物やるならやってみたいよ

17 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/04(土) 20:34:56
>>13-14
モル計算や平衡は大学に入ってからの授業でもやるだろ。遅くとも3年までには。
入試って大学教育を受けるに値する能力があるかどうかの学力審査なんだから
高校でしっかり勉強しておかないとまずいでしょ。
専門知識として化学が生物に必要かと言えば領域によるとしか言えないけど
受験に必要かという意味では>>15に同意。

18 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/04(土) 21:08:36
就職後のことも考えると化学は必須だな。

19 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/04(土) 21:15:58
高校レベルって1も2もやらなきゃなの?

20 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/04(土) 21:18:57
勉強嫌いならやんなくてもいいよ。
大学にも来なくていい。

21 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/04(土) 21:19:52
嫌いなんじゃなくて時間と金がないんだろ

22 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/04(土) 21:31:03
高校化学の1と2はレベルの違いじゃなくて、
文系でも最低限履修して欲しい部分と、それ以外の部分ってことだから、
理系の人にとっては1,2合わせて高校化学ですよ。
化学1だと、気体の状態方程式もやらないし、分子の結晶構造とかも範囲になってない。
化学平衡も入ってないから、化学1だけだとバッファーの原理も理解できない・・・。
有機分野も鎖式炭化水素と芳香族だけで、高分子とか糖・アミノ酸など、
生物を勉強するのに必要な範囲は削られてしまっている。

大学で生物学をやるためには、高校の化学2の知識が役に立って面白いところなのに、
そこをやっておかないでどうするって感じですね。

23 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/04(土) 22:15:31
生物学とは根本的に何系だろうか?
サイエンスビジネステクノロジー理系とは違うし、
アートリーガルソーシャル文系でもない。もちろんメディカル医学でもない。
農学とはそもそも、有史以前に遡る狩猟農耕牧畜、食、即ち生命の営みアグリカルチャー。
しかしながら依然としてアグリカルチャーとは違う。
やはりまだまだ一種のサブカルチャーの段階なのだろう。可能性は無限大である。
今後の発展も大いに望まれる。


24 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/04(土) 22:19:06
言葉遊びですね!

25 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/04(土) 22:20:09
>>23
農芸化学の人間だが、「もやしもん」の樹教授の言葉も真実だと思う。

26 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/04(土) 23:44:16
なんかけっこう伸びてるね。
また湯田スレなのに・・・

27 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/05(日) 10:04:11



28 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/10(金) 13:41:45



29 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/29(水) 12:45:05



30 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/29(水) 16:20:52
もやしみたいに伸びてるね

31 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/32(土) 09:42:42
スレが。

32 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/32(土) 10:16:59
生物系(農含)には生物が必須です。
それだけは忘れないようにしましょう。

33 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/32(土) 21:05:38
高校の生物はやってなくても大丈夫だよ。
大学に入ってからでも努力で克服可能。
最初の一年は高校生物を取ってた人より努力が必要ですけど。
化学、物理、数学は教科書に書いてあることは
何でそうなるのか理解しておいてください。
あと、大学に入ってから大化けする学生は
高校の時に数学と物理が得意(全国トップレベル)だった人が多い気がする。
数学と物理は直接使わなくても科学の土台として重要なのだと思う。
あと受験勉強はある程度の成績まではゲームの要素が強いが
それを突き抜けるとほとんど武道(?)のような世界になっていて
そこまで達してたヤツは確かに研究分野に進んでもすごい。

34 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/32(土) 21:43:09
たぶん、
高校で生物をやっていたが物理や化学をやっていなかった、と言う人より、
生物はやっていなかったけど物理と化学をやったと言う人のほうが、
長い目でみれば、研究に役立つ知識や考え方を身につけられると思うよ。

どうせ高校生物を受験レベルで学んだって、学部4年になる頃には、
必要な知識しか残ってない・・・。
生物を学んでなかった奴も真面目に勉強すれば必要な知識に関してはすぐに追いつくし、
物理や化学に苦手意識を持っていないだけ、研究に幅が出ると思う。

35 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/32(土) 21:44:36
俺、生物学科を物理と化学で受験しますた・・・。
大学院生になっても何も困ってないよ。
むしろ、物理が得意で良かったと思うことのほうが多いでつ。

36 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/02(日) 00:57:40
>必要な知識に関してはすぐに追いつくし
何が必要な知識なのか、
大学では高校みたいに指導要領で定められていないから
わかりにくい、というのはあるけどね

37 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/13(木) 22:01:09
あたり前田の数・物・化

38 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/28(金) 22:44:56
生物系だけど、生物分野だけに特化せずに、少し幅広く化学も
しってたほうがいいかな?というすれと思ったよ

生物系(農学・工学含む) 受験の幅が広がるのは物理 化学でない?
化学は試薬一般の知識、溶液に関する知識や遺伝子工学の原理、
物理は分析機器の基礎原理理解に有用と思うよ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)