2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

頭を狙撃されるとどうなるの?

1 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/28(火) 00:08:23
昨夜(3月26日)に、日本テレビの「番キシャ」内で
カメラマンが銃撃戦に巻き込まれ頭を狙撃され死亡した、という
内容を放送していました。

死亡したカメラマンが自分が殺される瞬間もカメラを回し続けたことが
番組で取り上げられたきっかけとなったようです。
映像を見ていると、車の陰に隠れていたカメラマンはまず両足に弾丸を五発受け、
その止血をしている最中に車を貫通した弾が頭に命中しました。
カメラマンは激痛による凄い叫び声を上げてました。
そして映像は終わりました。

見ているだけでこちらも息苦しくなったのですが、ふと疑問に思ったことが、
人間は頭を撃たれても意識を保つことができるのかということです。
ジョン・F・ケネディの場合は完全に頭部が吹き飛んでいましたが
死亡するまでの数時間は心臓は動いていたといいます。
当たり所の問題などあると思いますが、
科学的なご解説をお願いします。

2 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/28(火) 01:28:49
生命活動が続いていることと知的生物としての活動が行われることは別

以上終了

3 ::2006/03/28(火) 06:22:38
>>2
ありがとうございます。実はまだ終わってません。

私の言葉足らずでしたが
カメラマンが頭を撃たれたとき激痛にもだえていたということは
意識があったということだと思うのです。

ケネディは知的生物として活動できないほど脳がやられたのでしょう。
また、脳外科手術をして脳を大きく損傷しても後遺症は残るものの意識はあることが多いようですね。

私の疑問は、そのカメラマンは頭のどこを撃たれたのか(どこを撃たれれば意識は残るのか)
そして撃たれた瞬間彼の目に映る映像はどう変わったのか等等です。

よろしくお願いします。

4 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/28(火) 06:24:37
視床が無傷なら
銃弾の大きさから言って痛みは感じるはず。

5 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/28(火) 10:10:14
頭を打ち抜かれたにもかかわらず、カントさんは意識を失うことなく、さらに病院まで自分の足でたどり着いた。

http://choxets.blog8.fc2.com/blog-entry-550.html

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)