2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

道徳の起源

1 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/30(木) 00:16:19
って何でしょうか?

2 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/30(木) 00:17:05
は?
様々な起源はあれど、共通しているのは宗教だろ?

3 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/30(木) 00:33:50
徳の起源―他人をおもいやる遺伝子 マット リドレー (著)
出版社: 翔泳社 ; ISBN: 4881358774 ; (2000/06)

読んでみたら? おもしろかった。

継続されるゲームでは裏切りが少ない方が有利なんだったかな。
そのあたりから出発して、コンピュータープログラムコンテストの結果は意外に単純な戦略に落ち着いていた。

あと、孫の面倒を見るクジラの話しなんかもあった。
遺伝的な利益はかなり薄まっていても、社会を維持する努力が徳の起源の一つでは。

4 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/30(木) 10:44:15
道徳は便宜の異名である。「左側通行」と似たものである。

5 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/30(木) 10:56:20
>>3
>遺伝的な利益はかなり薄まっていても、社会を維持する努力が徳の起源の一つでは。


そうではなくて社会を維持する努力が遺伝的な利益になるというのが主流派の説明でしょう。

6 :3:2006/03/30(木) 22:10:59
>>5
その説明も分かっているつもりだけど、『徳』と言った時はどうしても遺伝的な利益で割り切ってしまうことに抵抗があるなぁ。
ここではむしろ遺伝的な利益が薄まっているところに力点がある説明だったと思う。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)