2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

光を感じるってどういうこと?

1 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/08(火) 18:31:18
光は光子で出来てて つかむことも出来ないのに
なんで感じることができるんだろ?
生物学的に教えてください。

2 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/08(火) 18:40:19
光受容体があるから。

以上

3 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/08(火) 18:43:13
>>2
いやそこまでは知ってます
メラノプシンっていう物質が影響するんですよね?

それじゃあ、なんでそのメラノプシンが反応するのかを教えてほしいのです。
メラノプシンがそういう性質を持ってるからとかっていう説明じゃなくてもっと詳しい説明がほしいです。

4 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/08(火) 19:00:08
光受容体には発色団がくっついている。
発色団は光を吸収して励起される。
そのエネルギーが伝わり、光がきたことを知る。

むっちゃわかりやすく言うとこんな感じ。
こういうのは質問スレでしなさいな。

5 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/08(火) 19:14:23
>>4
いや 多分 1スレ分くらい消費するのかと思って立てちゃいました

わかりやすく言われるのはうれしいのですが
発色段とかは何なのか
光が吸収される原理などを知りたいです。

簡単に言うとメラノプシンが光を享受するシステムがわかりません。

6 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/08(火) 21:34:21
これは酷い

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)